24.04.2024

Басма – кулинарный рецепт

Как приготовить Басма, пошагово, рецепт на 2507 ккал от автора Ktaara. Басма, с ингредиентами: баранина, сало, чеснок, капуста белокочанная, базилик свежий

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

  • мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
  • репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
  • морковь, помидоры, перец и капуста;
  • чеснок, специи, зелень.

По желанию можно добавить:

  • баклажаны и кабачки;
  • острый стручковый перец;
  • айву или твердые зеленые яблоки;
  • стручковую фасоль.

Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе

Басма – кулинарный рецептПолная тарелка сока! И ни грамма воды

Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.

Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок…

Ингредиенты для узбекской Басмы:

  • Мясо
  • Бараний курдюк
  • Лук
  • Морковь
  • Картошка
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Чили
  • Помидоры
  • Капуста
  • Зелень

Специи для басмы:

  • Кориандр
  • Зира
  • Соль
  • Перец молотый

Овощи могут использоваться разные, мы будем готовить из:

  • Баклажаны – 400 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Болгарский перец – 200-250 гр.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 200 гр.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мясо – 700 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 4 гр.;
  • Кориандр – 4 гр.;
  • Барбарис – 5 гр.;
  • Смесь специй на основе кориандра;
  • Перец острый стручковый (чили) – по вкусу;
  • Укроп;
  • Базилик.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2069.5 ккал
белки
115.2 г
жиры
169.7 г
углеводы
207.8 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
19.2 г
жиры
28.3 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
72.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
6 г
углеводы
7.3 г

Описание приготовления:

Для приготовления басмы в идеале подойдет баранина, говядина или телятина. Но это если следовать незыблемым канонам восточной кухни. А если вы едите свинину, курицу и индейку, то вполне можно приготовить из этого мяса. Уверяю вас, будет также вкусно. Что касается специй, то кладите их по вкусу и наличию. Подойдет зира, кориандр, перец черный молотый. Набор овощей у меня самый традиционный, но в интернете я встречала рецепты басмы со свежими огурцами, кабачками, яблоками. Так что выбирайте овощи по вкусу, не забывая, что картофель, лук, морковь, помидоры должны быть обязательно. Если вы любите сало, то вместо подсолнечного масла, выложите вместе с мясом грамм 100 сала. В процессе приготовления в казане образуется много бульона. При подаче этот бульон можно налить в отдельную тарелку, а мясо с овощами выложить в другую, но я люблю, когда все в одной тарелке. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Узбекская / Восточная

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 99.07

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приправы

Набор зелени

  • Не стесняясь, добавим в рецепт басмы много разных трав. Возьмем по два пучка укропа, петрушки и ароматной кинзы. Если имеется фиолетовый базилик, будет просто великолепно, берем половину пучка.
  • Сделаем ассорти из приправ: зиры, паприки, острого красного перчика, кориандра, сушеных ягод барбариса. Для узбекского блюда басмы понадобится 4 столовых ложки этой смеси.
  • Конечно же, блюдо не получится вкусным без соли и лаврового листа. Поэтому добавляем их тоже.

Чем заменить некоторые ингредиенты

Пиала с басмой

Часто баранину заменяют говядиной или, например, куриным мясом. Только в таких рецептах необходимо будет добавить в казан хотя бы постное масло не ароматизированное. Это позволит составляющим не пригореть и не испортить вкус и настроение.

В статье представлен самый простой рецепт. Он состоит из минимума продуктов. Однако при желании можно дополнить овощную смесь кабачками и баклажанами. Кабачки предварительно очистить и нарезать, как помидоры, кружочками той же толщины. С баклажанами поступить так же, только не очищать их. Кабачковый или баклажанный слой поместите в казане перед закладкой картофеля, а во всем остальном придерживайтесь рецептуры.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. basma 1

    Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

  2. basma 2

    Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

  3. basma 3

    Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

  4. basma 4

    Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

  5. basma 5

    Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

  6. basma 6

    Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

  7. basma 7

    Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

  8. basma 8

    Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

  9. basma 9

    И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

  10. basma 10

    Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

  11. basma 11

    Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

  12. basma 12

    Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

  13. basma 13

    Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

basma 14

basma 16

Подача

Аккуратно снимите и отложите в сторону верхние капустные листья. Шумовкой доберитесь до чеснока и айвы и выньте их из казана на тарелку. Теперь начинайте бережно перемешивать содержимое казана, пробираясь к мясному слою. Здесь нужно виртуозно подцепить веточки зелени (на мясе) и вынуть их из посуды. Теперь овощи из басмы выложите на специальное блюдо. Такое блюдо имеет внушительные размеры и высокие бортики. На овощи выкладывайте мясо. В центральную часть блюда кладите распаренные головки чеснока. По краям разложите айву, предварительно разрезанную на две половинки.

В пиалах подается жидкая часть басмы — сок мясной и овощной со специями.

Баранина — довольно специфичный вид мяса, ее вкус может понравиться не каждому. Если вы хотите попробовать рецепт басмы, а баранина вас каким-то образом смущает, просто замените мясо. Спору нет, такая басма не станет уже той, которую так любят узбеки. Однако, с другими видами мясной составляющей она получится не хуже.

Классический рецепт традиционного блюда

Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:

  • Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
  • Один приличный по размеру капустный кочан — не менее 1,5 кг.
  • картофель — если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
  • Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
  • Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
  • Шесть морковок среднего размера.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Айва — четыре штуки.
  • Три головки (не зубчика!) — чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector