Проверенный рецепт приготовления баранины с рисом в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Баранина — 700 г
Вода — 600 мл
Рис — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Перец болгарский — 70 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 ст.л.
Петрушка — 2 веточки
Перец чили — 1 шт.
Соль — по вкусу
- 131 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промойте и замочите на 1 ч в холодной питьевой воде.
Шаг 2
Кусок баранины натрите лимонным соком и специями, после чего уберите в холодильник на 2 ч.
Шаг 3
Морковь нарежьте очень тонкой короткой соломкой, лук – короткими брусочками.
Шаг 4
Чеснок очистите от верхних оболочек, оставив одну, самую нижнюю. Срежьте корневую часть, оставив головку цельной.
Шаг 5
На большом квадратном листе фольги размером примерно 35х35 см разровняйте рис, сверху выложите морковь. Утопите в этой массе чеснок. Посолите.
Шаг 6
Сверху выложите кусок мяса вместе со специями и покройте его слоем лука.Лук посолите.
Шаг 7
Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1–1,5 ч.
Шаг 8
При подаче выложите на тарелку кусок мяса, рядом перемешанные рис, морковь и лук. Сбоку уложите тонкие кружочки свежего помидора.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- рис 1,5 ст
- луковица 2 шт
- морковь 1 большая
- специи на ваш вкус (у меня черный перец, паприка, кари, куркума)
- сливочное масла2 ст. л
- чеснок 1 головка
- вода (бульон) 3 ст
- лаваш 1 большой
- для баранины
- собственно бараньи ребра 1 кг
- итальянские травы
- чабрец щепотка
- соль
- перец красный острый, смесь перцев из мельницы
Описание приготовления:
Недавно так получилось, что к нам нагрянули дальние родственники, а дома как раз была хорошая молодая баранина. В результате долгих творческих раздумий было решено запечь баранину с рисом в духовке. Получилось очень вкусно, мясо — очень нежное. Конечно, блюдо не на каждый день — готовится оно, вместе с мариновкой, аж 3 часа. Самое сложное в приготовлении — это выждать эти самые 3 часа, потому что уже в самом начале запекания баранина начинает излучать такие ароматные запахи, что кажется — а, достаем и кушаем, горячее не может быть сырым 🙂 Удачи!
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
Ингридиенты
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Фил
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баранина — 800 Грамм
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Мята — 30 Грамм
- Вино белое сухое — 300 Миллилитров
- Перец молотый — 1/2 Чайных ложки
- Майоран — 1/2 Чайных ложки
- Орегано — 1/2 Чайных ложки
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 60 Миллилитров
- Рис — 300 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-7
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Баранина с рисом в духовке — сочетание продуктов и техники приготовления, которое я открыла для себя, готовя плов в утятнице в духовке. Понравился он нашей семье просто безумно, и муж настоял на том, чтобы я попробовала другие варианты, без приправы для плова. Потому что одно и то же всё время есть скучно, а баранина у нас под Рождество и Новый год продаётся в изобилии, и если когда-то и экспериментировать, готовя блюда с бараниной, то сейчас — как раз оптимальное время. Потому что она в декабре-январе — ещё и дешевая!
В духовке баранина с рисом без приправ для плова и с чуток другим набором овощей показала, что нравится нам в этом блюде не столько то, что роднит его с пловом, сколько то, каким становится рис, растушившийся в гусятнице и вобравший в себя мясной и овощной сок. Вкусный он — не то слово! Вообще не могу понять, почему я раньше рис в духовке не готовила? А вот не приходило в голову почему-то… Ну, ничего, я это дело в ближайшее время быстро наверстаю!
Режем баранину на крупные куски, как для шашлыка.
Ставим духовку (и гусятницу в духовке) на разогрев до 180°С.
Обжариваем баранину на предварительно разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла на сильном огне до лёгкой румяности со всех сторон.
Пока жарится баранина, чистим и режем морковь, лук, перец и сельдерей.
Когда баранина покоричневеет, забрасываем к ней овощи и жарим всё также на сильном огне, время от времени помешивая, пока выделившийся из продуктов сок не начнёт густеть. В последний момент продавливаем через пресс зубчик чеснока и подмешиваем ко всему остальному.
Пока жарятся овощи, разогреваем 600 мл воды в микроволновке — 2-3 минуты на мощности 800 Вт.
Добавляем на сковороду рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами блюда до того, как он станет чуток прозрачным.
Выкладываем содержимое сковороды в прогревшуюся вместе с духовкой гусятницу, заливаем водой, кладем сверху перчик чили, закрываем крышкой и тушим при температуре 180°С с циркуляцией воздуха 30 минут.
Поближе к концу приготовления рубим петрушку.
Извлекаем рис с бараниной из духовки, добавляем петрушку и соль, промешиваем, опять закрываем крышкой и даем постоять ещё 10 минут.
А теперь — приятного аппетита! Кстати, лично я завтра опять буду делать баранину с рисом в духовке, семья ещё хочет!
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 837
Рецептов
- 156
Подписчиков
- 104
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Рис с бараниной и карри в духовке»:
Нарезать баранину на кусочки.
Приготовить маринад-соединить оливковое масло, соевый соус и соус табаско. Выложить мясо в маринад и оставить на 1 час.
Луковицу очистить и нарезать полукружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук с чесноком на растительном масле. Добавить розмарин.
Обжарить маринованное мясо.
Промыть рис.
К обжаренному мясу добавить обжаренные лук с чесноком. Добавить промытый рис, посолить и приправить карри, перемешать.
Выложить в форму для запекания, долить горячей воды так, чтобы она была выше риса на 2 см.
Запекать в разогретой до 190 градусов в духовке в течении 40 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис с бараниной и карри в духовке
Вкусный, ароматный рис с бараниной. Рис готовится быстро, получается питательным и очень полезным.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Рис с бараниной и карри в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Леночка (киш), спасибо огромное за эту идею. Нам безумно понравилось этот вариант, который хочу заметить очень простой в приготовлении но в то же время очень вкусный, ароматный и даже эффектный.Лаваш я выстелили что бы рис не пригорел с низу и очень довольна результатом, так как получилось очень вкусная, пропитанная всеми ароматами корочка с низу))
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?