Банановый кекс — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Банановый кекс: рецепт, состав
С чего начать утро? Почему бы не с чашки свежезаваренного чая с теплым, душистым кексом. Времени на приготовление такого десерта потребуется всего 40 минут. Вы гарантировано получите удовольствие от нежного вкуса кекса.
Решились приготовить бесподобный банановый кекс с шоколадом— тогда подготовьте следующие продукты:
- яйца — 2 шт.;
- кефир или ряженку — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- муку — 2 ст.;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао — 3,5 ст. л.;
- бананы — 2 шт.;
- соль — щепотку.
Читайте также
Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом
Чтобы результат был успешным, а банановый кекс на кефире получился пышным и нежным, выбирайте переспелые бананы. Фрукты с желто-коричневой кожурой содержат максимум клетчатки, а еще — витамин В, марганец, калий и магний.
Вместо разрыхлителя используйте 0,5 ч. л. соды, погашенной каплей уксуса.
Не менее важно правильно приготовить тесто. Следуйте нижеизложенным рекомендациям и выпечка непременно получится.
Читайте также: Кексы на сметане с изюмом: рецепт
Готовим банановые кексы без муки, масла и сахара
Ингредиенты:
- Бананы средние – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Замороженная клубника – несколько штук
Выход: 3 порции по 2 шт.
Мой способ приготовления:
1. Разминаем бананы прессом для пюре или блендером до пюреобразного состояния
2. Добавляем яйца и взбиваем венчиком (сильно взбивать не нужно)
3. Формочки для кексов (у меня в этот раз кокотницы) обёртываем пищевой фольгой, поэтому масла для смазывания не понадобится, на дно каждой формочки укладываем ягоды
4. Заливаем ягоды бананово-яичной смесью, отправляем формочки в разогретую духовку и выпекаем 15 – 20 минут при температуре 180 — 190°С
5. Достаём из духовки, даём постоять минут 5, освобождаем из формы и снимаем фольгу
Банановые кексы без муки, масла и сахара готовы! Укладываем их на плоское блюдо, оформив бананами и ягодами. Можно подать со сметаной или натуральным йогуртом.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Как приготовить классический банановый кекс в духовке?
Простой и легкий рецепт вкусного бананового кекса. Доступные ингредиенты и быстрое приготовление – все, что требуется от выпечки, если гости на пороге.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
-
Сначала измельчаем бананы в блендере до состояния пюре.
-
Добавляем к ним яйца и сахар-песок с растопленным сливочным маслом.
-
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты для теста, соединяем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, затем порциями вмешиваем в банановую смесь.
-
Подготовленную форму для кекса смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто.
-
Выпекаем кекс в духовке около 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов. Сверху по желанию украшаем сахарной пудрой. Кекс готов!
ОПИСАНИЕ
Вкусный и полезный вариант завтрака или утреннего перекуса
Овсяная мука является источником витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, клетчатки; регулирует жировой обмен, положительно влияет на уровень холестерина в крови, легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.
Бананы полезны высоким содержанием калия, магния и фосфора; они способствуют концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости, улучшают настроение.
Настоящим открытием для меня стала возможность заменить сливочное масло в выпечке обычным яблочным пюре Для замены нужно брать яблочного пюре столько же, сколько по рецепту требуется сливочного масла.
Маффины получаются, конечно, чуть-чуть более тяжелыми и не такими воздушными, как со сливочным маслом, зато на 100% полезными. И потрясающими на вкус.
Почему они идеальные? Пробовала готовить такие маффины по различным рецептам и часто в готовой выпечке ощущалась горечь овсяной муки. В этих маффинах ее нет.
Описание приготовления:
Можно использовать любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, ореховое, кукурузное. В этом рецепте использую пропорцию рапсового масла и масла грецкого ореха. Купить оба вида можно в больших супермаркетах, но, повторюсь, можно использовать любое. Бананы выбирайте уже переспевшие. Кекс можно дополнить орехами, семечками, злаками, кокосовой стружкой.
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Банан / Мука / Яйца / Растительное масло / Подсолнечное масло
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
Рецепт банановых маффинов без сахара
Печатать Количество порций: 10-12
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 2 ст.
- Бананы — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
- Финики — 150 гр.
- Щепотка соли и корицы
- Шоколадные чипсы — по желанию
Инструкции по приготовлению
- У фиников необходимо удалить косточки. Если финики слишком сухие, то их нужно замочить в кипяченной воде на 10 — 15 мин. После просушите их бумажными полотенцами.
- Положите все ингредиенты, кроме шоколадных чипсов, в фуд-процессор или блендер. Взбейте в течение 2 — 3 минут.
- Разогрейте духовку до 175 гр. Смажьте форму для маффинов маслом и распределите тесто. Выпекайте в течение 15 — 20 мин. Достаньте из духовки и украсьте шоколадными чипсами, но не спешите вынимать маффины. Они еще все еще слишком мягкие и могут развалиться. Дайте им немного остыть, а потом подавайте. Готово!
Самые вкусные банановые кексы в силиконовых формочках
В этом рецепте немного больше ингредиентов, однако приготовление займет минимум времени. Порционно приготовленные кексы подходят для дружеского чаепития или вечера в семейном кругу.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Банан – 100-200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Цукаты – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку следует предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
- В емкость разбить яйца и всыпать сахар-песок, взбивать миксером до полного растворения крупинок сахара примерно 5 минут.
- Добавить сметану и сливочное масло, которое лучше заранее размягчить при комнатной температуре, взбить до однородной массы.
- При помощи лопатки вмешать в массу муку, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться густым как на оладьи.
- Размять банан и переложить его в тесто, перемешать.
- Разложить массу по формочкам, которые должны быть заполнены на 2/3 от объема.
- Выпекать в духовке при температуре около 200 градусов примерно 30 минут. Проверить готовность в нескольких местах при помощи деревянной шпажки.
- Подавать к чаю или кофе, предварительно посыпав сахарной пудрой или цукатами.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Размять бананы вилкой. Добавить к ним сахар-перемешать. Поочерёдно добавлять муку смешанную с разрыхлителем и молоко. Вымешивать тесто ложкой или лопаточкой движениями снизу вверх. Выпекать при 180 градусах до готовности (до сухой лучинки).
- Я выпекала кекс в ХП, программа «Пирог» (она же «Кекс»)-1 час,29 минут (9 минут замешивание и 1 час 20 минут выпечка).
Рецепт приготовления бананового кекса в мультиварке
Фруктовый, ароматный десерт можно испечь не только в духовке и микроволновке, но и в мультиварке. В ней выпечка пропекается равномерно, хорошо поднимается и не подгорает. Изделие получается не сухим, в меру сладким и очень ароматным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2187.7 ккал | белки 30.4 г | жиры 3.8 г | углеводы 523.6 г |
Порции | |||
ккал 182.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 75.9 г |
Примечание
Я не могла не поделиться с Вами рецептом этого замечательного кекса, этот кекс печётся без добавления масла и яиц!
Очень и очень вкусный кекс!!! Моим всем понравился!
Крошенька, здорово!
Сделала 2 переделки себе на цельной муке и стевии- одну с бананами, кокосовы молоком, геркулесом и отрубями, другую с яблоком и черешней, кефиром, небольшим количеством геркулеса и отрубями. Всюду добавляла клюкву и кусочки какао-бобов.
Получились разные на вкус но оба очень хорошие. Действительно пекутся долго, особенно 2 вариант -много влаги, нужно время пропечь.
Крошенька, здорово!
Александра
Спасибо Вам!
Сделала 2 переделки
А рецептики своих переделок Вы не выставляли?
а почему так долго печется кекс?
inchikВозможно он был готов и раньше, я не проверяла, вытащила кекс уже по окончании программы. С другой стороны, если банановый кекс не допечь, он получится слишком влажным (выше Александра уже писала об этом ), на любителя, у меня такое не лю.
Крошик, а что будет, если молоко водой заменить?
celfh
Танюш, думаю что ничего страшного, ИМХО-тут годится любая жидкость (кефир, ряженка, йогурт, сок)-главное её (жидкости) должОн быть 1 стакан (250 мл.).
celfh , у меня замечательно получился кекс с кокосовым молоком из банки — постный!
celfh , у меня замечательно получился кекс с кокосовым молоком из банки — постный!
Александра,
да где ж его взять, кокосовое молоко в банке? Положила в закладки и попробую с чем будет.
Александра,
а вы в каком отделе покупаете это молоко? Я ведь, собственно, даже и не знаю, где продаются подобные товары
Танюш, в бакалее, поспрашивай в ваших супермаркетах… Кокосовое молоко в выпечке можно заменить кокосовой стружкой+ обычное молоко
, в основном консервированное молоко и сливки (на самом деле и то и другое мякоть кокоса с разным содержанием жидкости) в основном продаются в отделе японских товаров, еще я заказывала в интернет-магазине японских товаров.
А недавно в обычном универсами наткнулась на него в отделе молочных продуктов, рядом со сгущенкой.
Замечательные сконы и кексы получаются, в шоколадные конфеты, в крем и мусс из творога с белым шоколадом добавляла — везде к месту.
Вот здесь например, есть и молоко и сливки, доставка по России
В Индийских Специях есть самое разное от разных производителей, тоже возможна доставка
Кокосовое молоко в выпечке можно заменить кокосовой стружкой+ обычное молоко
Или кокосовая стружка+вода (настоять стружку в горячей воде), зуб даю, сама так делала. Это конечно не кокосовое молоко из ореха, но как альтернатива-вполне!
Да, кокосовое молоко это мякоть кокоса с 60% содержанием кокоса и 40% воды, а кокосовые сливки 70% — 30%
Густая белая сладковатся масса с запахом кокоса. У «молока» есть жидкая часть, надо перемешивать, у «сливок» ее меньше, а в холодильнике застывает в более плотную массу
Девочки, не поднялся и не пропекся делала в ХП, до этого уже пекла кексы в ней, получалось.
Полуился кексик. Для нас оень актуально, у ребенка аллергия на яица. Пекла в ХП эриссон,
пальчики оближешь
не поднялся
Antonella
Досадно. А разрыхлитель Вас не мог подвести? При выпечке кексов, от качества разрыхлителя очень многое зависит…
Я пекла этот кекс и в ХП, и в духовке-одинаково хорошо получается в обоих случаях!!!
не пропекся
А сколько по времени в Вашей ХП длится выпечка кексов? Может быть стоило добавить дополнительное время для выпечки или просто оставить кекс по окончании выпечки в режиме «Подогрева»…
mechelЯ очень рада что кексик Вам по вкусу пришёлся, кушайте на здоровье!!!
я сегодня тоже испекла этот замечательный кекс, только я сделала постный вариант- вместо молока добавила один стакан кофе без сахара, ну и еще столовую ложку какао добавила. первой снимала пробу моя 3-летняя дочь, ею был сделан вывод: » Я люблю банановый кекс».. Потом попробовала я и решила, что я его тоже люблю- отныне и навеки!
место молока добавила один стакан кофе без сахара
Фунт изюма
, на крепко заваренном листовом чае тоже даже очень… За идею с кофе, огромное мерси!!!
Я очень рада что и Вашей малышке , и Вам кекс по вкусу пришёлся!!! Большое Вам спасибо за отзыв!!!
Кроша
Попробую еще разок! А то у всех есть банановые кексы, а у меня нет)
А сколько грамм примерно получается? А то не ту программу поставлю на хлебопечке, и выйдет незнамо что
, добро пожаловать на форум!!! Вливайтесь в нашу дружную компанию!!!
А сколько грамм примерно получается? А то не ту программу поставлю на хлебопечке, и выйдет незнамо что
Честно-не взвешивала. Я всегда (независимо от веса) выпекаю кексы на программе «Кекс/пирог», на светлой корочке и среднем размере. Ни одного промаха не было!!!
Кроша
Попробую еще разок!
Antonella, удачи Вам!!!
У меня вышел 927грамм, только сладковат, можно сахара грамм 180 брать, а то аж приторный, но к чаю вообще супер
Дополнительная информация
Объем моего стакана — 240 мл.
Всем привет!
Сегодня я хочу показать Вам рецепт очень простых в приготовлении банановых кексов.
Постные, вегетарианские, веганские банановые кексы.
Они получаются вкусными, нежными, румяными, в меру влажными.
При желании их можно приготовить с изюмом или маком.
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Совет от повара:
Кефир и яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Оценить рецепт Кекс без сливочного масла:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео о выпечке без сливочного масла
Рецепт приготовления песочного печенья без сливочного масла: