19.04.2024

Баклажаны жареные маринованные суточные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Технология приготовления, рецепты. Советы, как замариновать баклажаны.

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Масло растительное — 100 мл

Маринад:

Укроп — 1 ч.л.

Кинза — 1 ч.л.

Уксус или лимонный сок — 2 ст.л.

Вода кипяченая — 2 ст.л.

Соус гранатовый — 1.5 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец черный молотый — щепотка

  • 140 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на грилеБаклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Баклажаны жареные маринованные

Елена Калинина

Невероятно вкусными получаются баклажаны жареные маринованные. Обязательно попробуйте! Такие баклажаны могут храниться в холодильнике до Нового года. По желанию можно добавить по вкусу острый перец. Из данного количества продуктов получится 1 литровая банка баклажанов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40.6 г

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 баклажана
  • 2 ст. л. соли
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ч. л. пасты чили
  • 1 ст. л. свежих листьев петрушки, порубленных
  • 1 ч. л. свежих листьев мяты, порубленных

Описание приготовления:

Если хорошенько посолить баклажаны, вся горечь уйдет, тогда они будут очень сочными и вкусными. Для приготовления баклажанов жареных маринованных суточных советую взять базилика, тимьяна и несколько веточек зелени. Отлично подойдет укроп и петрушка.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.руhttps://www.youtube.com/watch?v=Wl6Vn3lNIlU

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.

narezaem-fgyrno-1_2.jpg

2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.

ctekaet-cok-1_4.jpg

3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).

tybim-zelen-1_3.jpg

4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

zharim-c-dvyx-1_5.jpg

7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.

checnok-1_6.jpg

Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

9. Даем блюду настояться.

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Подаем к столу.

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Баклажаны на мангале с травами и чеснокомeverylastbite.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Баклажаны на гриле – простой рецепт

С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.

Баклажаны на гриле – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.

Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.

Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.

В результате засолки баклажанов их корочка станет коричневой и хрустящей, а мякоть сливочно-сладкой.

Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.

Слейте воду от баклажанов, и высушите их.

Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.

Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

Баклажаны на гриле на мангале, как мариновать по рецепту

Базовый рецепт баклажанов на гриле в маринаде очень простой. Все что нужно — это качественное растительное масло, синие, чеснок, соль и перец. Для разнообразия и новых вкусов можно подержать баклажаны в маринаде от 15 минут до 8 часов в холодильнике. В зависимости от рецепта.

Маринад №1: с маслом и чесноком (лучший!)

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если шампиньоны на костре лучше заранее пропитывать в майонезе, то баклажаны на гриле вкуснее всего готовить с растительным маслом и чесноком, без предварительного долгого маринования.

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 баклажана,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • соль и черный молотый перец,
  • зелень для украшения по желанию,
  • вода питьевая, чтобы замочить овощи.

Рецепт с фото пошагово

  • Овощи промыть. Срезать хвостики. Нарезать баклажан продольно на 3-4 части, в зависимости от размера овоща. Полосочки, примерно, по 0,5-0,7 см.

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  • Замочить в соленой воде на 15-30 минут. Можно поставить под пресс (банка с водой поверх блюдца), чтобы овощи не всплывали и хорошо просолились. Так выйдет вся горечь. Спустя время слейте воду, и промокните полосочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнню влагу.

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если у вас мало времени, чтобы замариновать баклажаны для гриля, тогда пропустите этот шаг.

Магазинные овощи редко имеют горчинку.

  • Смешайте растительное масло с мелко нарезанным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте кисточкой или руками овощи.

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  • Выложите баклажаны на решетке над углями.

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  • И жарьте в течение 2-4 минут с двух сторон. Или до характерного румяного цвета и красивых полосочек от мангала.

Маринад №2: с соевым соусом по-китайски

С соевым соусом

Замаринуйте на 20 минут баклажаны в соевом соусе вместе с другими ингредиентами. При подаче и для украшения также используйте смесь из соевого соуса, масла, меда, жареного кунжута и зеленого лука.

Ингредиенты для маринада

  • 4 синеньких,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1/2 острого чили,
  • соль, чтобы вытянуть горечь из овощей.

Для подачи на стол

  • 1 ст. л. жареного кунжута,
  • 1/2 ч. л. жидкого меда,
  • 3-4 перышка зеленого лука,
  • 1 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. соевого соуса.

Как приготовить

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  1. Нашинкуйте мелко чили. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте их с соевым соусом и маслом.
  2. Нарежьте кольцами баклажаны. Посолите обильно с двух сторон. Спустя 15 минут промойте под проточной водой. И замочите в маринаде на 20 минут.
  3. Выложите кольца баклажанов на гриль. И жарьте до размягчения мякоти. На это уйдет около 5 минут.
  4. Смешайте все жидкие ингредиенты для «подачи на стол». Полейте получившимся соусом жареные баклажаны. Присыпьте кунжутом. И мелко нашинкованным луком.

Маринад №3: с майонезом

Баклажаны с майонезом

Не самый диетический рецепт, как приготовить баклажаны на гриле. Все что нужно — это удалить горький вкус синеньких, замочив их в подсоленной воде. А затем подсушить влагу полотенцем. Обильно смазать майонезом нарезанный баклажан (кусочки до 1 см). И выложить на решетку над костром.

Вкусно использовать чесночный майонез или острый. При подаче можно украсить ломтики баклажанов решеткой из майонеза, зеленью, свежим или печеным чесноком.

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Целые баклажаны с салом на мангалеpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Пряные баклажаны на гриле

Этот сочный и пряный вкус баклажанов хорошо сочетается с мясом, также приготовленным на гриле.

Пряные баклажаны на гриле

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Каджунская приправа – 3 ч.л.
  • Сок лимона

Приготовление:

Кусочки баклажана смазать маслом. Сбрызнуть соком лимона; посыпать приправой. Дайте постоять 5 минут.

Готовить баклажаны на гриле накрытыми 4-5 минут с каждой стороны.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Масло оливковое  — 50 Миллилитров
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Острый перец  — 0,5 Штуки

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

И еще один вариант ароматной баклажановой закуски — жареные баклажаны в кисло-сладком маринаде.

Для маринада можно использовать не только уксус, но и лимонный сок. Разбавлять кипяченой водой нужно по вкусу. Потому что если взять 5% уксус — это будет одна история, а 9% — уже совсем другая.

Разнообразьте свое меню, приготовьте эту ароматную закуску и подайте её к любым мясным блюдам.

Для приготовления жареных баклажанов в маринаде нам потребуются такие продукты.

Ингредиенты для жареных баклажанов в маринаде

Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно оставить как есть. Если ваши баклажаны горчат, то проделайте с ними все необходимые манипуляции. У нас продают сладкие сорта, и вымачивать их нет необходимости. Нарезать баклажаны колечками толщиной 8 мм.

Порезать баклажаны

Приготовить маринад. Для этого соединить все составляющие, добавить рубленную зелень и давленый чеснок. Ориентируйтесь на свой вкус: чуть больше подсолить или подсластить. Вместо гранатового соуса возьмите мед или любой сироп, но гранатовый соус еще привносит свою кислинку и аромат.

Приготовить маринад

Обжарить колечки баклажанов на растительном масле. В процессе нужно слегка их подсолить.

Пожарить баклажаны

Выложить обжаренные кольца на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Точно так можно обжаривать и сладкий перец целиком.

Положить баклажаны на салфетку

В удобную емкость с бортиками выкладывать слоями баклажаны и поливать их маринадом с зеленью. Повторять шаги, пока не закончатся все слои.

Полить баклажаны маринадом

Жареные баклажаны в маринаде готовы. Подайте их к мясным блюдам. У меня еще и перчики в этом же маринаде, мы всегда их готовим в сезон.

Фото жареных баклажанов в маринаде

Приятного аппетита!

Рецепт жареных баклажанов в маринаде

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 775

    Рецептов

  • 306

    Подписчиков

  • 615

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Удалите черешки баклажанов. Затем разрежьте каждый баклажан на пополам повдоль и нарежьте половинки ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. В большой миске смешайте баклажаны с поваренной солью и дайте им постоять около 15-20 минут. Хорошенько промойте и высушите баклажаны, и смешайте их с 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой перца. Нагрейте сковороду-гриль на сильном огне. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до появления четких румяных полосок.
  2. Тем временем, в небольшой миске при помощи венчика смешайте сахар и чеснок с уксусом, затем вмешайте пасту чили и оставшееся оливковое масло. Добавьте травы, приправьте солью и перцем.
  3. Когда баклажаны хорошо подрумянятся с обеих сторон, снимите их со сковороды и сразу же добавьте к маринаду (для этого отлично подойдет неглубокая форма для запекания, поскольку баклажаны должны быть полностью покрыты маринадом). Дайте баклажанам остыть до комнатной температуры и подавайте на стол, или поставьте в холодильник в герметичном контейнере.

Категории:

Как замариновать баклажаны для шашлыка?

Вегетарианцы по достоинству оценят рецепт баклажанов для шашлыка. Овощи получаются невероятно вкусными, если после маринада, поджарить их на костре, на мангале. Представленный нами рецепт маринада – это просто находка для любителей еды, приготовленной в собственном соку.

60734e_wmark

Что нужно сделать, чтобы приготовить баклажаны для шашлыка:

  1. Сначала обрабатываем 1 баклажан. Его нужно вымыть, нарезать кружочками, а после этого каждый кружочек порезать еще на 4 части. Опустите заготовки из баклажанов в миску и посолите сразу же их по вкусу. Накройте их крышкой и дайте постоять им в течение 20 мин.
  2. За это время вам нужно приготовить маринад. Смешайте в одной миске:
  • по 1 ч.л. оливкового масла и красного винного уксуса
  • измельченный перец чили – 1 стручка будет достаточно
  • измельченный тимьян, мед и лимонный сок – по 1 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • йерк (специальная приправа, состоящая из лука, перца чили, корицы, черного перца и лимона) – 2 ч.л.
  1. Через 20 мин. слейте из баклажанов сок, который они выделят, в миску с маринадом.
  2. Нанизайте баклажаны на шампура, обжарьте их, а затем обмокните в маринаде и подайте на стол. Вы будете восхищены вкусом самых простых овощей, приготовленных по-особенному.

Простой рецепт (целиком)

Целые запечённые на углях баклажаны – превосходный гарнир для мяса, так и ингредиент для тёплого салата (рецепт в конце статьи).

Готовые баклажаны очищают от кожицы и режут на ломтики.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Баклажаны жареные маринованные суточные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить:

  1. Это очень простое в приготовлении блюдо. Всё что вам нужно, это вымыть баклажаны и запекать до готовности на шампурах, решётке или фольге.
  2. Проверить готовность можно зубочисткой. Должно быть мягко.
  3. По готовности очистите от шкурки, порежьте крупными кусками. Можно посолить и добавить приправ, зелени, чеснока и растительного масла.
  4. Подавать горячими.

Японский баклажан на гриле с соусом Тахини

Нежные длинные японские баклажаны, быстро обжаренные на гриле, подаются с кунжутным соусом тахини.

Японский баклажан на гриле с соусом Тахини

Ингредиенты:

  • Длинные (японские) баклажаны – 4 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л.
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Тайский базилик

Приготовление:

Нарежьте и посолите баклажаны. Дайте постоять не менее 20 минут (или не более часа), пока гриль нагревается. Соль поможет иссушить овощи от лишней влаги.

Для приготовления Тахини поместите в блендер чеснок, сахар, сок лимона, базилик и петрушку. Взбейте.

Обжарьте баклажаны на гриле, предварительно смазав оливковым маслом.

Готовые баклажаны подавать полив соусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector