Горячие блюда из овощей
Вариант 1: Баклажаны в сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим баклажаны в сметане в духовке – блюдо, которое просто выходит невероятно ароматным и вкусным, понравится всем. Главный момент здесь – акцент на специях, так как сами по себе баклажаны не имеют яркий и насыщенный вкус, им нужно немного «помочь». Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавим к баклажанам сухую паприку, обязательно используем чеснок и грибную приправу.
Вкус и аромат будут именно грибным, а в сочетании со сметаной получается просо невероятно. Приправу берите натуральную, без усилителей вкуса, также можно использовать сухие, молотые в пыль, лесные грибы. Подавать к столу такие баклажаны вкусно с картофелем пюре.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Грибная приправа – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Сразу выбрать пару средних по размеру баклажанов, вымыть их и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Также сразу включить и прогреть духовку. Разложить баклажанную нарезку на противень, полить маслом и запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Спустя время подрумяненные баклажаны сложить в жаропрочную форму, в которой будет готовиться блюдо.
Залить баклажаны щедрым количеством сметаны. Сметану выбрать примерно 21% жирности, она не должна быть слишком жидкой, но и густая здесь не очень подойдет.
Теперь все притрусить подготовленными специями – паприка, сухой чеснок, соль, перец, грибная приправа. Прикрыть форму фольгой, запекать в таком виде 10-12 минут, после фольгу убрать и запекать еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу, украсив зеленью по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1493.9 ккал | белки 49.8 г | жиры 66.8 г | углеводы 621.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 3.2 г | углеводы 29.3 г |
Ингредиенты:
-
500 г
-
500 г
-
200 г
-
100 г
-
3 зубчика
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином E — 17,3 %, витамином K — 73,2 %, хлором — 71,6 %, кобальтом — 19,5 %, марганцем — 12,5 %, медью — 14,9 %, молибденом — 18 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Баклажаны со сметаной и чесноком в духовке
, калорийность 90,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Баклажаны со сметаной и чесноком в духовке, рецепт, калории, нутриенты
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
12 очень вкусных блюд из баклажанов →
Баклажаны с сыром и сметаной
Категория: Закуски
9 ингридиентов
1) Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности.
2)Помидоры,лук и серединки баклажана мелко порубите, смешайте с обжаренным фаршем и мелко порезанным чесноком . Смесью заполните углубления в баклажанах. Смешайте сметану с сыром и с зеленью,соль перец и в…
теги: баклажаны русская помидоры перец закуски
Рецепт «Баклажаны с овощами под сметанным соусом»:
Режем лук, картофель, помидоры и перец колечками.
Баклажаны разрезаем вдоль (но не до конца), чтобы получился как бы веер.
Готовим соус. Чеснок выдавливаем через пресс (можно мелко нарезать), сыр трем на терке.
Смешиваем сметану, майонез, чеснок и натертый сыр. Солим хорошо. Все перемешиваем. Соус должен быть слегка пересоленный.
Выкладываем овощи в блюдо. Овощи я не солю.
Заливаем соусом и ставим в духовку на 40-60 минут. Я готовила 40 минут при 180*C. Но смотрите по своей духовке!
Вначале я слегка «подрумянила» корочку, затем накрыла фольгой.
Готовое блюдо посыпала зеленью.
Очень вкусно и очень ароматно! В холодном виде мне даже больше нравится!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны с овощами под сметанным соусом
Баклажаны не очень уважают в нашей семье. Но это блюдо ели все! Такой аромат стоял, пока готовила, что дождаться не могли!.. Рецептик снова от моей мамочки. Как я люблю — быстро, просто, красиво и очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Баклажаны с овощами под сметанным соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
- Читать полностью
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Хранить свежую зелень нужно так же, как срезанные цветы – поставить их в банку с водой, как букет.
- Читать полностью
Фотографии «Баклажаны с овощами под сметанным соусом» от приготовивших (24)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.