Изысканное блюдо в цветах итальянского флага. Смотрите
видео!
Описание приготовления:
Впервые баклажаны по-сицилийски я попробовал на Сицилии, мне они очень понравились, и я по памяти попытался репродуцировать этот рецепт — получилось ничуть не хуже, чем в сицилийском ресторане. Эта баклажанная закуска подается к столу холодной, либо как аперитив, либо как закуска между горячими блюдами. Попробуйте 🙂
Назначение: На ужин / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски
География кухни: Итальянская
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- стебли сельдерея 1-2 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1/3 шт.
- оливки 50 г
- каперсы 1 ст. л.
- оливковое масло 50 мл
- натуральный уксус 1 ст. л.
- сахар или мед по вкусу
- соль, острый перец, зелень по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны нарезать продольно ломтиками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить и обжарить давленный чеснок, вынуть чеснок, положить баклажины, посолить и обжарить до золотистой крочки.Соус: помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать мелко кубиками. Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, добавить помидоры, базилик и тушить до получения однородной массы.Баклажаны выложить в форму для запекания веером, на каждый ломтик баклажана выложить по 1 столовой ложке соуса и положить ломтик моцареллы, приправить зеленью и запекать в духовке при 180°C 30-40 мин. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью и посыпать тертым пармезаном.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 954.3 ккал | белки 24.9 г | жиры 44.3 г | углеводы 635.5 г |
Порции | |||
ккал 95.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.4 г | углеводы 63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.6 ккал | белки 1 г | жиры 1.7 г | углеводы 24.3 г |
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 Грамм
- Мука пшеничная — 20 Грамм
- Шпинат — 40 Грамм
- Салат зеленый — 40 Грамм
- Помидоры — 150 Грамм
- Перец молотый черный — 1/4 Чайных ложки
- Майонез — 80 Грамм
- Оливковое масло — 60 Миллилитров
- Лук зеленый — 40 Грамм
- Петрушка — 30 Грамм
- Перец красный сладкий — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1 Щепотка
- Укроп — 10 Грамм
Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов по-сицилийски понадобится:
баклажаны — 0,5 кг;
чеснок — 4-5 зубчиков;
перец чили — 0,5 шт.;
сок 1/4 лимона;
уксус белый винный 6% — 250 мл;
итальянские травы, соль крупная, перец черный молотый — по вкусу;
масло оливковое (растительное рафинированное) — 150 мл.
Похожие рецепты
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Используйте сотейник, сковороду с высоким бортом или толстостенную посуду типа казана. Лучше — широкую, большого диаметра, в такой быстрее выпаривается влага и рагу густеет. Сначала емкость прогреваем, вливаем оливковое масло, через полминуты закладываем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный чеснок. Время от времени перемешиваем и пассеруем до полупрозрачности. Не позволяем потемнеть и подсохнуть, оставляем нарезку сочной, для этого поддерживаем умеренный огонь.
-
Следующими рубим стебли пряно-душистого сельдерея и небольшой фрагмент чили. Этот жгучий перец очищаем от семян и берем дозировано, чтобы чрезмерной остротой не перебить основной вкус. По желанию заменяйте другими стручками или горошинами: сушеными, свежими, молотыми. Встречаются рецепты капонаты, согласно которым сельдерей обжаривают отдельно и добавляют в конце готовки вместе с оливками и каперсами. Тогда стебли остаются более плотными, упругими. Если предпочитаете экспресс-метод и размягченную смесь, следуйте моему примеру.
Снова мешаем и при том же нагреве пропитываем маслом еще пару минут. Масло в свою очередь наполняется аппетитными ароматами чеснока, лука, сельдерея и перца.
-
Синенькие, вымыв, просушив и срезав “хвостики”, делим довольно крупными кубиками. Кожицу, как правило, оставляют. Горькие сорта предварительно посыпают солью (или опускают в водный раствор с солью), выдерживают 15-30 минут, затем споласкивают и хорошенько стряхивают. Добавляем нарезанные баклажаны к пассеровке (если масла мало, влейте еще). Продолжаем жарку. Мякоть баклажанов очень быстро темнеет, проходит паром и пускает сок. Обжариваем минут 5.
-
Чем вкуснее помидоры, тем лучше. На тех, что с жесткой сухой кожицей сделайте крестообразные надрезы и погрузите на пять-семь минут в крутой кипяток — потом снимите оболочку. Если томаты достались мясистые и с тонкой кожицей, можно не очищать. Главное, чтобы жмых не испортил итоговое блюдо. Не забываем удалить и места роста плодоножки. Помидоры рубят хаотично или сразу перетирают до состояния кашицы. Этот овощ на глазах теряет форму, расползается и выделяет очень много жидкости. Поэтому достаточно механически придавливать лопаткой.
-
К размягченному ассорти вливаем натуральный уксус (осторожно, обязательно пробуя), приправляем солью (будьте внимательны с солью, зная, что потом бросите засоленные каперсы), медом или сахарным песком, при необходимости — молотым острым перцем. Считая, что баклажаны твердоваты/жестковаты, накройте и под крышкой тушите минут 10-15. На мой взгляд, в общей сложности полчаса на огне хватает для любых овощей. Моя задача — оставить кусочки заметными, разными. Но для паштета/овощной икры нарезайте мельче и томите дольше, устанавливайте крышку.
-
Ближе к завершению процесса добавляем каперсы и маслины. Нужно, промойте каперсы от соли, ошпарьте. Дозировку этих специфических бутонов подбирайте самостоятельно. Мелкие нежнее, крупные — более насыщенные по пряной ноте. Так или иначе, при любом размере плодов овощное рагу приобретает от пикантного, горчично-острого и с терпкостью аромата. Маслины, они же оливки (как кому угодно) могут быть с косточками и без. Кладите целыми, разрезанными кольцами, соломкой или запросто разорванными пополам. Размешиваем и держим на плите еще минут 5-7. За это время все запахи-вкусы соединятся, дополнят друг друг, каперсы разбухнут и увеличатся в объеме.
-
Капоната готова, едят как горячей (гарнир), так и холодной (закуска). Зеленый базилик, луковые перья, другая зелень украсят блюдо — посыпайте сразу на сковороду или уже в тарелке.
-
Подаем домашнюю капонату с баклажанами к столу, намазываем на хлеб (брускетту). Приятного аппетита!
Капоната из баклажанов по-сицилийски. Фото
Рекомендуемые рецепты
Как приготовить «Баклажаны по-сицилийски»
Баклажан чистим, нарезаем на ломтики толщиной 1 см.
Нарезанные баклажаны обваливаем в муке и обжариваем в масле. Обжаренные баклажаны откладываем и переходим к приготовлению начинки.
Итак, начинка. Мелко рубим зеленый лук, шпинат, зелень петрушки, салат и перец. Помидор нарезаем кубиками.
Всю эту овощную смесь обжариваем в масле, солим и перчим.
Собственно, теперь самое интересное. Каждый ломтик баклажана намазываем соусом из майонеза и измельченного чеснока. Затем сверху намазываем начинку из обжаренных в масле овощей. И, наконец, сверху присыпаем свежим укропом и петрушкой. Баклажаны по-сицилийски готовы 🙂
Оценить рецепт Баклажаны по-сицилийски:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
рецепты с лососем
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
говяжий антрекот
Этапы приготовления
Баклажаны порезать с помощью овощечистки на тонкие слайсы, затем нарезать тонкой лапшой (чем тоньше, тем лучше). Хорошо посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Перемешать, поместить сверху гнет и оставить баклажаны на 8-10 часов. Слить образовавшуюся жидкость, баклажанную лапшу перемешать. Влить в баклажаны уксус, оставить на 1-1,5 часа, после чего снова поставить груз минут на 30. Затем слить всю жидкость, хорошо отжимая баклажаны.
Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченный перец чили, перемешать.
Далее в баночку укладывать слоями: баклажаны, смесь чеснока с чили, посыпать итальянскими травами и черным молотым перцем, затем опять баклажаны и т.д.
Заполнить баночку доверху, залить оливковым или растительным маслом, чтобы оно покрывало баклажаны, которые следует немного утрамбовать, чтобы не было пузырьков воздуха.
Накрыть плотно крышкой, поместить баклажаны в холодильник на верхнюю полку. Через 2 недели вкуснейшая закуска — маринованные баклажаны по-сицилийски готова! Храниться заготовка вполне может до Нового года в холодильнике. Зимой баклажаны по-сицилийски станут чудесным напоминанием о лете.Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)