14.10.2024

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку | Саша Коновалова | Яндекс Дзен

Кухня Азербайджана славится своим богатством блюд и их разнообразием вкуса. Она вобрала в себя все то самое лучшее, что имел и имеет Тюркский мир в кулинарии.

Шекербура

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Национальная азербайджанская сладость, которую точно стоит пробовать каждому туристу. В меру сладкий пирожок с орехами нравится действительно многим. На вкус тесто напоминает классическое песочное. А начинку готовят из миндаля или грецкого ореха с кардамоном и сахаром. Вы легко узнаете эти длинные азербайджанские пирожки в виде полумесяца по характерному рисунку в виде колоска. Иногда на шекербуру наносят узоры или имена. Этот десерт в Азербайджане всегда готовят в марте к празднику Новруз. Он олицетворяет луну.

Привезите из Баку шекербуру, чтобы угостить близких. Или купите кардамон, чтоб испечь национальную азербайджанскую сладость самостоятельно.

Шакербура

Шекербура

Как уже отмечалось, это одно из наивкуснейших лакомств кухни Азербайджана и выполнено в виде небольшого по размерам пирожка, приготовленного из дрожжевых видов теста (далее будет дана рецептура одного из вариантов). Начинкой для него являются всевозможные разновидности ореха: фундука, грецкого и т.д. Свой формой шакербура похож на полумесяц. Кулинар украшает его специальным орнаментом, похожим на колосья.

Рецептура приготовления:

На полкило ореха фундук нужно взять столько же сахара, килограмм муки, пяток яиц, а также полкило сметаны, 350 граммов масла сливочного, половину (можно и целый – в зависимости от желаемой консистенции) стакана молока, 5 граммов дрожжей и еще штук пять кардамона (можно немного больше – по вкусу).

Далее дрожжи замачиваются в молоке, добавляется столовая ложка сахара. Состав вливается в муку, после чего добавляется остаток молока и масло. Тесто замешивается и оставляется в каком-нибудь теплом месте на полчаса. В это время можно помолоть кардамон с орехами, полученную смесь перемешать с сахаром. Тесто выполняется в виде округлых лепешек примерно размерами с небольшое блюдце. В лепешки складывается начинка. Шов желательно выполнить специальным инструментом – чтобы тот приобрел характерную форму колосьев. Но, если такового под рукой не имеется, то можно, в принципе, обойтись и без него. Верхняя часть также украшается орнаментом. Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов от получаса до 40 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6585.1 ккал
белки
96 г
жиры
427.4 г
углеводы
612.4 г
100 г блюда
ккал
433.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
28.1 г
углеводы
40.3 г

Гогал

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Если шекербура – это символ луны, то гогал – это солнце. Эти вкусные румяные булочки ни с чем не перепутаешь. Они бывают двух видов: шор – соленые, ширин – сладкие. Первые обычно посыпают маком, вторые – кунжутом. В шор-гогалы добавляют ароматную начинку из пряностей: кардамон, перец или что-то еще. В ширин-гогалы обязательно кладут солнечную куркуму и сахар. Непременно попробуйте эти аппетитные булочки, они очень нежные на вкус.

Вы легко привезете эту выпечку из Азербайджана в качестве гостинца близким: булочки отлично переносят дорогу.

Пахлава

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Существует множество видов восточной пахлавы, азербайджанская – особенная. Обязательно попробуйте эту сладость. Ее готовят из дрожжевого теста с фундуком или грецкими орехами. Обязательны пряности – гвоздика, кардамон, шафран. Именно благодаря им азербайджанская пахлава приобретает неповторимый аромат, а главное – уникальный вкус. Если вы пробовали эту восточную сладость в других странах, вы уловите отличие. Дегустацию лучше устроить с чаем, чтобы было еще вкуснее.

В Азербайджане нужно попробовать как минимум 4 вида пахлавы:

  • бакинскую;
  • гянджинскую;
  • нахичеванскую;
  • шекинскую.

Купите в Баку набор пахлавы в красивой коробочке – получится отличный гастрономический сувенир для близких. А если любите готовить восточные сладости, наберите побольше орехов, так как в Азербайджане цены на них относительно невысокие.

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Формирование

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

  1. Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
  2. Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
  3. Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут. Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
  4. Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.

В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.

Такой прибор можно приобрести в интернет-магазине по цене в 250 руб. В традиционном рецепте шекербуру не нужно ничем смазывать перед отправкой в духовой шкаф. Геометрические узоры ёлочкой можно нанести на поверхность теста с помощью обыкновенного пинцета, а также воспользоваться вилкой или зубочистками.

Курабье

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Никто точно не знает, где было придумано это печенье с красивым названием на французский манер. Исследователи склоняются к тому, что у этой сладости восточные корни: если перевести название по частям, получается «необычная сладость из муки с сахаром и маслом». Разумеется, вдаваться в эти тонкости туристу не обязательно, а вот попробовать курабье в Азербайджане нужно непременно. Тем более что именно в этой стране готовят «то самое» печенье, которое пекли по ГОСТу. Рецепт бережно хранят. Вот почему бакинское курабье считается самым «правильным» и вкусным.

Купите близким коробочку печенья в красивой упаковке – это отличный гастрономический сувенир из Азербайджана.

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Шекинская халва

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Азербайджанские сладости: какие десерты попробовать в Баку

Пожалуй, самая известная азербайджанская сладость, которую туристы покупают домой чаще всего – обязательно попробуйте ее с чаем. Ее придумали в Шекинском районе, но легендарную халву можно легко купить в Баку. Она не похожа ни на одну другую, так как состоит из трех частей: ришту (тесто, вылитое на холодную сковороду и обжаренное в течение минуты), начинки и сладкого сиропа. Основу составляет ароматная смесь молотых орехов с кардамоном и кориандром. Этот необычный пряный вкус делает шекинскую халву такой интересной, неповторимой. Внешне она похожа на причудливый пирожок. Есть такую халву можно через сутки после приготовления.

В магазинах Баку легко найти шекинскую халву в фабричных упаковках. Привезите ее домой в качестве гастрономического сувенира.

Видео о шекербуре

Шекербура, эксклюзивный рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector