Как приготовить домашний хумус, рецепты приготовления классического хумуса из нута, простой рецепт из чечевицы, из фасоли, со свеклой, видео инструкции
Описание приготовления:
Чтобы приготовить хумус из чечевицы можно использовать красную или зеленую чечевицу. Конечно, красная лучше разваривается, если есть выбор, то отдайте предпочтение красной. Но из зеленой тоже получается нежно и вкусно, в меру остро и пикантно, ведь столько специй и свежий чеснок! Некоторые хозяйки варят чеснок вместе с чечевицей, но это на любителя, мне по душе свежий аромат чеснока. Пробуйте!
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Закуски / Хумус / Острое
География кухни: Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
ОПИСАНИЕ
Хумус делают не только из нута, но из других бобовых, например из фасоли, а этот вариант — из чечевицы!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Польза и вред хумуса
Польза хомуса – это высокая питательность, потому что с помощью даже маленькой порции организм быстро насыщается. В продукте содержится большое количество клетчатки, которая дает быстрое ощущение сытости, поэтому пищу принимать рекомендуют непосредственно с него, чтобы в дальнейшем исключить переедание. Это блюдо особенно полезно для вегетарианцев, потому что в его составе наблюдается огромное количество белка и железа. Также в кушанье содержится большое количество полезных ингредиентов. Приведем неполный перечень состава:
- Растительная клетчатка;
- Витамины группы В (В1, В5, В4) – улучшают работу мозга, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
- Микроэлементы (железо, марганец, молибден);
- Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин из организма, понижают артериальное давление, способствуют похудению;
- Триптофан (аминокислота) – участвует в синтезе серотонина, который по-другому называют «гормоном счастья»;
- Фолиевая кислота – принимает участие в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, способствует усвоению витаминов группы В, нужна для функционирования костного мозга.
Так же в состав этой пищи входит оливковое масло (витамин Е), кунжутное масло (чемпион по содержанию кальция), сок лимона (источник витамина С).
Увлекаться блюдом не стоит, если есть предрасположенность к чрезмерному газообразованию. Кроме того, такой продукт надо есть с осторожностью людям со склонностью к лишнему весу, потому что, если не контролировать употребление этого кушанья, могут нарушиться обменные процессы и в будущем это приведет к появлению полноты.
В итоге можно утверждать, что хомус является вкусным и полезным блюдом, содержащим огромное количество витаминов, нужных и важных для организма микроэлементов.
Ингредиенты
-
1.
Чечевицу промываем, морковь очищаем и нарезаем некрупно. Репчатый лук нарезаем, всё вместе отвариваем в подсоленной воде.
-
2.
В стакане блендера соединяем отварной нут и чечевицу с морковью и луком, добавляем немного воды, в которой варилась чечевица, чеснок и лимонный сок, соль и зиру, пробиваем блендером. Добавляем тхину и карри, пробиваем ещё раз.
-
3.
Подаем нут с овощами, орехами и семечками, лепешкой. Посыпаем острым молотым перцем, украшаем перцами чили. Поливаем кунжутным маслом, украшаем кинзой. Приятного аппетита!
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Лимоны | 1 шт. |
Мандарины | 5 шт. |
Перец кайенский | 10 г |
Чечевица зеленая | 200 г |
Булочки | 1 шт. |
Кинза (кориандр) | 100 г |
Кунжут | 100 г |
Оливковое масло | 30 мл |
Перец черный молотый | 1 ч.л. |
Подсолнечное масло нерафинированное | 10 мл |
Сахар (песок) | 20 г |
Соль | 1 ч.л. |
Чеснок дольки | 3 шт. |
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 Стакан
- Кумин — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Перец чили — 0,25 Чайных ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Петрушка — 1 Пучок
- Лимон — 0,5 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Количество порций: 10
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 1 шт. |
лук-шалот Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек. узнать больше | 1 шт. |
помидоры вяленые помидоры вяленые Ингредиент Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте. узнать больше | 2 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 3 зубчика |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 веточка |
грибной бульон Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой. узнать больше | 2 стакана |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
красный карри В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом. узнать больше | 1 ст. л. |
лавровый лист Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 1 шт. |
зира Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше | ¼ ч. л. |
перец чили молотый | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Простой рецепт хумуса
Приготовление можно осуществить из самого обычного продукта – чечевицы. Этот рецепт хумуса в домашних условиях довольно нетрадиционный и необычный.
Компоненты:
- Чеснок – 3 зубца;
- Отваренная чечевица – стакан;
- Сок половины лимона;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Паприка и соль – на вкус.
Инструкция готовки:
- Вначале обжариваем чесночные зубчики на оливковом масле. Жарить надо не больше 1-2 минут, чтобы чесночок не стал очень горьким, он должен просто отдать свой аромат;
- Затем чечевицу блендером доводим до пюреобразного состояния, добавляем паприку, лимонный сок, маслице оливковое, соль и чесночок. Опять все тщательно перемешиваем блендером.
К столу подаем блюдо, украшенное паприкой. Оно получается очень вкусным и полезным.
Автор рецепта
Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор
«Со Вкусом»
не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит
клюквенно-апельсиновый кекс
в ее исполнении!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Хумус из чечевицы»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Чечевицу хорошо промойте, залейте двумя стаканами воды, посолите, варите до мягкости.
3. В ступке разотрите хорошо специи до состояния порошка. Если перец чили сушенный, то его тоже в ступку положите. У меня молотый.
4. Порежьте петрушку, измельчите чеснок, из половинки лимона выжмите сок.
5. Чечевица готова, остудите ее немного.
6. В чашу комбайна положите чечевицу, специи, лимонный сок, зелень, чеснок, половину оливкового или растительного масла. Включите машинку на 5-6 минут, чтобы масса стала максимально однородной. Влейте оставшееся масло и продолжайте смешивание. В итоге у вас получится мягкая паста. Традиционно маслом поливают уже готовый соус в момент подачи.
7. Храните в холодильнике. Приятного!
Оценить рецепт Хумус из чечевицы:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: