Все, что нужно знать, чтобы приготовить идеальный апельсиновый сироп. Коротко и ясно от Взболтай.
Особенности
Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.
Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.
Рецепт апельсинового сиропа с цедрой
Ингредиенты
-
Апельсин – 4 шт.
-
Сахар – 600 г
-
Вода – 450 мл
Метод приготовления
-
Сначала разрежьте апельсины пополам и отожмите из них сок.
-
После этого апельсины вместе с кожицей нарежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и варите примерно 10 минут. Далее процедите.
-
В слитую жидкость следует добавить сахара и довести полученную массу до кипения, далее добавьте в сироп отжатый сок из апельсинов и варите 15 минут.
Описание приготовления:
Апельсиновый сироп очень ароматный и кисло-сладкий на вкус. Он пригодится вам и для пропитки тортов, и для приготовления лимонадов и коктейлей. Приготовить апельсиновый сироп в домашних условиях очень легко. Он хорошо хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить за один раз в большом количестве. Таким сиропом я довольно часто пользуюсь, когда пеку торты с фруктовым кремом. Бисквитные коржи, пропитанные апельсиновым сиропом, буквально тают во рту. А аромат апельсинового сиропа всегда напоминает о теплом лете и солнышке. Рассказываю, как сделать апельсиновый сироп
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин
Блюдо: Десерты / Сироп
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Апельсины вымыть. Овощечисткой снять с них верхний слой цедры. Нарезать цедру широкими длинными лентами. Положить в миску с холодной водой и оставить на 24 ч. 2–3 раза сменить воду. Проварить корочки в кипящей воде, 20 мин. Обсушить бумажными салфетками.
Шаг 2
Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Добавить лимонный сок и варить до консистенции жидкого меда.
Шаг 3
Положить корочки, варить 5 мин. Снять с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь довести сироп с корочками до кипения, варить 5 мин. Дать остыть в сиропе.Подавать к чаю или к сырной тарелке.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
«Школа гастронома»
№04 (174) февраль 2011
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
1. Сироп или чай из апельсиновой цедры
Ингредиенты: 3 апельсина, литр горячей воды.
- Тщательно вымыть апельсины и очистить их.
- Разрезать апельсиновую кожуру на мелкие кусочки и дать ей высохнуть в течение нескольких дней, пока вся влага не испарится.
- Заварить кусочки апельсиновой шкурки кипящей водой и дать настояться апельсиновому чаю около десяти минут.
Напиток из цедры
Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:
- цедра нескольких больших апельсинов;
- сахар — 500 грамм;
- вода — 300 мл.
Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.
Рецепты
Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.
Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени
Классический
Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.
Состав:
- сахар – 150 г;
- апельсины – 3 штуки;
- вода – 2 столовые ложки.
Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.
- Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
- Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
- Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
- Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
- Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
- При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.
Рецепт из корок
Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- шкурки 3 апельсинов;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 чайных ложки;
- вода.
Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.
- Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
- Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
- Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
- Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
- Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
- Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
- Вскипятите настойку.
- После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.
Сироп с винным уксусом
Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 штуки;
- винный уксус – 2 чайных ложки;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.
- Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
- Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
- В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
- Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
- Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.
Ингредиенты:
- Апельсины — 2 Штуки
- Сахар — 200 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
Количество порций: 1
3. Летние кубики льда
Хорошей идеей для лета являются цитрусовые ледяные кубики. Осторожно поместите небольшой кусочек кожуры цитрусовых в каждую лунку для кубика, залейте холодной водой и заморозьте кубики в морозильной камере.
4. Цитрусовый ароматизатор для выпечки
Еще один способ повторного использования кожуры цитрусовых — это измельчение ее на терке. Можно натереть кожуру и высушить ее. Так ею всегда можно воспользоваться для выпечки. Таким образом, не придется прибегать к ароматизаторам из супермаркета – под рукой всегда собственный натуральный аромат.
Натертую и хорошо высушенную кожуру нужно хранить в жестяной банке. Так ее можно несколько месяцев использовать для выпечки, соусов или варенья.
5. Цитрусовые для удаления накипи
Не только кожура лимонов содержит лимонную кислоту. Она есть в кожуре любых цитрусовых и является лучшим натуральным средством для удаления накипи. Чтобы очистить поверхности или внутренности посуды, чайников или кастрюль от скопившейся извести, используйте кожуру, как губку. Просто потрите их кожурой выжатых цитрусовых и промойте чистой водой. Кислота растворяет известковые отложения.