Ачма с мясом — это, по сути, пирог из лаваша с начинкой. Выпечка получается очень сытной и насыщенной. Блюдо подойдет на обед или ужин для всей семьи. Готовить можно в мультиварке или в духовке.
Описание приготовления:
Перед вами, простой рецепт, как приготовить ачму с мясом из лаваша. Сперва нужно сделать начинку, которую затем смешиваем с измельченной зеленью и выкладывается слоями в мультиварку (чередуя с лавашами). Сверху добавляем заливку из яйца с тертым сыром. Я выпекаю ачму в мультиварке, это очень просто. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Лаваш
Блюдо: Выпечка / Ачма
Ингредиенты
Лаваш — 300 г
Фарш говяжий — 200 г
Творог — 100 г
Лук — 1 шт.
Петрушка — 20 г
Кефир (мацони) — 200 мл
Растительное масло — 20 мл
Соль, сахар — по вкусу
- 186 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Ленивая ачма из лаваша
Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
Нам нужны:
- 1 упаковка лаваша (2 листа)
- 250 гр брынзы
- 250 гр сулугуни
- 100 гр сливочного масла
Для заливки:
- 2 шт яиц
- 0,5 ст. молока
- 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.
2. Сыры натираем на крупной терке.
Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.
Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.
4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.
5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5540.7 ккал | белки 272.2 г | жиры 148.5 г | углеводы 820.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.5 ккал | белки 9.9 г | жиры 5.4 г | углеводы 29.8 г |
Рецепт таука
Куриное мясо нежное и не имеет ярко выраженного вкуса. В этом рецепте используется маринад, который изменяет вкус курицы до неузнаваемости.
Приготовление:
- Соединить сок лимона с пряностями и оливковым маслом.
- Нарезать куриное филе большими кубиками, замариновать и оставить в холоде на 5-6 ч.
- Растолочь чеснок в ступке вместе с солью. Тонкой струйкой влить оливковое масло, постоянно взбивая. Масса должна получиться однородной. Готовый соус поставить в холодное место.
- Нарезать зелень, добавить сумах, соль и перемешать.
- Вынуть мясо из маринада и плотно нанизать на шампуры. Вместо шампуров можно использовать тонкие деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде.
- Смазать шашлыки остатками маринада и готовить на решетке на хорошо разогретых углях не менее ¼ ч. Шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они не подгорели.
- Растопить кусочек сливочного масла и смазать готовый таук.
Подавать с охлажденным чесночным соусом и зеленью. Можно снять кусочки мяса и завернуть их в лаваш вместе с помидорами и огурцами.
Мясо можно замариновать и по-другому. Для маринада потребуется йогурт, оливковое масло, чеснок, горчица и итальянские травы. Такой белый соус хорошо подчеркивает вкус курицы.
Таук по-бейрутски (гриль контактный Steba)
Категория: Мясные блюда
Кухня: ливанская
Классический рецептГотовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.
Необходимо подготовить эти ингредиенты:
Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.
Из списка кухонного инвентаря понадобятся:
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты:
Количество порций: 5-6 Видео-урок по приготовлениюПредлагаем вам приготовить классическую ачму, видео-урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам: Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Моцарелла, Лаваш тонкий, Кефир, Куриные яйца, Зелень, Соль, Растительное масло Как правильно заворачивать шаурму в круглый лавашНа круглый лаваш расположить начинку на нижней трети части. Свернуть боковые края лаваша, накрыть начинку.
Свернуть нижний слой лаваша.
Завернуть рулетом.
Слегка надавить на начинку, обжаривать так, чтобы шов находился внизу.
|