16.04.2024

7 отличных рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Проверенный рецепт приготовления фетучини с креветками в сливочном соусе, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить фетучини с морепродуктами, вам необходимо немного креветок, приправы, пармезан и специальная паста. Блюдо можно приготовить для семейного ужина или праздничного стола. От такого соседства любые макароны приобретут вторую жизнь и позволят семье и гостям насладиться вкусовыми качествами и полезными для здоровья составляющими.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Макароны
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

История и описание

Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.

7 отличных рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.

Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.

Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. А также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.

Паста фетучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.

Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.

ИНТЕРЕСНО: В Америку пасту завезли Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году.

Паста с соусом болоньезе - рецепт приготовления в домашних условиях

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить традиционную итальянскую пасту с соусом болоньезе.

А вот еще один классический рецепт итальянской пасты — карбонара со сливками и беконом — читайте в этой статье.

О том, как готовят настоящие итальянские фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе шеф-повара итальянских ресторанов, узнаете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.

к оглавлению ↑

Ингредиенты для фетучини с морепродуктами:

  • фетучини —

    250 г

  • коктейль из морепродуктов замороженный —

    300-400 г

  • сливки 20% —

    200 г

  • сыр твердый (лучше пармезан) —

    150 г

  • яйцо —

    1 шт.

  • масло растительное —

    2 столовые ложки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1695.6 ккал
белки
66.8 г
жиры
102.7 г
углеводы
125.2 г
Порции
ккал
847.8 ккал
белки
33.4 г
жиры
51.4 г
углеводы
62.6 г
100 г блюда
ккал
229.1 ккал
белки
9 г
жиры
13.9 г
углеводы
16.9 г

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

  • Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.

Полезные рекомендации по приготовлению пасты с морепродуктами и сливками

Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

Особенности и традиции употребления

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Фетучини с морепродуктами - особенности приготовления итальянского блюда

Фетучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:

  • Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
  • Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
  • Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.
  • Резать или делить их ножом — моветон!

По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и есть изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.

Фетучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: В

Италии

существует праздник День пасты — 25 октября, который отмечают в честь мореплавателя Христофора Колумба. Дело в том, что он был ее любителем и был рожден в октябре.

к оглавлению ↑

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Креветки  — 300 Грамм
  • Сливки 35%  — 100 Грамм
  • Фетучини  — По вкусу (или тальятелле)
  • Пармезан  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Сушеные травы  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3

Инструкция

  • На плиту ставим кастрюлю с водой, после закипания выкладываем в нее фетучини и отвариваем до готовности согласно инструкции (обычно 8-10 минут).
  • В это время готовим соус. Замороженные морепродукты несколько раз обдаем кипятком.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло и до золотистости обжариваем мелко нарезанный лук.

Как готовить фетучини с морепродуктами

Выкладываем морепродукты, помешивая, жарим 2-3 минуты — ждем, пока уйдет лишняя влага.

Как готовить фетучини с морепродуктами

Вливаем сливки, выдавливаем чеснок. Соль и перец по вкусу, перемешиваем. Выключаем огонь.

Как готовить фетучини с морепродуктами

В сковороду с соусом выкладываем пасту, перемешиваем и подаем, присыпаем пармезаном.Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

Начинаем приготовление

Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.

Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.

Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем чесночным соусом и посыпаем пармезаном с петрушкой.

итальянская паста рецепты
Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!

Как готовить дома

Паста с морепродуктами получится идеальной, если соблюдать ряд условий при подготовке макаронных изделий.

Правила:

  • В большом количестве воды они лучше проварятся.
  • Широкое дно кастрюли и оливковое масло позволят подготовить основной ингредиент без слипания.
  • Соблюдение пропорций. Расчет: 1 литр жидкости на 100 грамм спагетти.
  • Варить с открытой крышкой, регулярно помешивая.
  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: Рекомендовано варить спагетти способом “аль денте”. Он подразумевает под собой недоваренные изделия. Они приготовятся в соусе и будут более упругими и приятными на вкус.

к оглавлению ↑

Выбор подходящих продуктов в магазине

Чтобы грамотно и качественно приготовить пасту, необходимо выбрать хорошие продукты. Несколько правил по подбору макаронных изделий и морепродуктов.

Выбор продуктов для приготовления фетучини с морепродуктами

Макаронные изделия:

  • настоящие изделия для подобных рецептов классифицируются буквой А;
  • целостность и прозрачность упаковки характеризуют качество: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений, ровная поверхность и яркий янтарно-желтый оттенок;
  • темные точки на поверхности — признак, говорящий о том, что помол был из твердых сортов пшеницы;на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

ВАЖНО: Качество муки зависит от помола. Только классификация А имеет больше полезных веществ и положительных свойств.

Дары моря:

  • кальмары пахнут морской водой. Цвет мяса только грязно-белый. Розовое или красное мясо говорит о том, что кальмары неправильно хранились;
  • мидии и устрицы. Их раковины должны быть плотно закрыты, без видимых трещин и надломов. Если это не так, то значит они портятся;
  • каракатицы. Длина до 25 см. Цвет — фиолетово-розовый. Запах — рыбный;
  • омары и рапаны серовато-зеленого цвета, а главное — еще живые.

ВАЖНО: У морепродуктов запах бывает только морской или рыбный.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 300 грамм;
  • морепродукты — 400 грамм;
  • помидоры — 2 плода;
  • чеснок — 4 зубца;
  • оливковое масло — 4 стол. ложки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • белое вино — 80 мл;
  • томатная паста — 1 стол. ложка;
  • лимон — половина плода;
  • пармезан — 100 грамм;
  • специи, приправы — по вкусу;
  • орегано, базилик, петрушка — по одной веточке каждого.

Как приготовить фетучини с морепродуктами - классический итальянский рецепт

Процесс:

  • Морепродукты положить в кастрюлю с теплой водой (не на огне) и оставить на некоторое время.
  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде с 2 стол. ложками оливкового масла 3 минуты.
  • Нарезанные помидоры добавить к овощам и тушить 5 минут.
  • Добавить специи, приправы, томатную пасту и тушить, регулярно помешивая, 12 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить морепродукты на оливковом масле 7-9 минут, постоянно помешивая.
  • Отварить “ленточки”, оставить полстакана воды, остальное вылить и опрокинуть пасту на дуршлаг.
  • Налить в соус жидкость из-под макаронных изделий, потушить до загустения и выключить огонь.
  • Спагетти выложить в глубокое блюдо и заправить соусом, добавив сверху тертый пармезан и свежую зелень.

к оглавлению ↑

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 250 грамм;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • любые морепродукты — 300 грамм;
  • чеснок — 4 зубца;
  • лимон — 1 небольшой;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • сливки 30% — 300 мл;
  • пармезан — 75 грамм;
  • белое вино — 60 мл;
  • петрушка, базилик, орегано — по веточке каждого.

Рецепт приготовления фетучини с морепродуктами в сливочном соусе - несколько советов

Процесс:

  • Размороженные морепродукты сбрызнуть соком лимона и дать настояться.
  • Отварить спагетти в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, оставить немного жидкости в стакане и откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезанный чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне. Около 2 минут.
  • Добавить вино и потушить 1 минуту.
  • Влить сливки и добавить все сухие специи и приправы.
  • Тушить на медленном огне до загустения.
  • Добавить морепродукты и тушить еще 5 минут.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить соусом.
  • Сверху посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

к оглавлению ↑

С томатной заправкой

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зуб.;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • макаронные изделия — 200 грамм;
  • томат. паста — 200 грамм;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • мидии, креветки, осьминоги или кальмары — 500 грамм;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи, приправы — по вкусу;
  • орегано, петрушка, базилик — по 1 веточке.

Приготовление фетучини с морепродуктами в томатном соусе - пошаговый рецепт

Процесс:

  • Отварить пасту способом аль денте.
  • На оливковом масле обжарить лук и чеснок.
  • Размороженные морепродукты положить к овощам и равномерно зажарить на большой температуре 2 минуты.
  • Убавить огонь, добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
  • Добавить сливки и тушить на медленном огне до загустения.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить заправкой.
  • Покрошить сверху свежую зелень.

к оглавлению ↑

Из морского коктейля

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 грамм;
  • морская смесь — 300 грамм;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • слив. масло — 1 стол. ложка;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • орегано, петрушка, базилик — по веточке каждого.

Фетучини с морским коктейлем - как приготовить итальянское блюдо

Процесс:

  • Отварить фетучини в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, немного воды оставить в стакане, откинуть на дуршлаг.
  • Растопить сливочное масло на сковороде и добавить морской коктейль.
  • Добавить специи и воду.
  • Убавить огонь и тушить около 7 минут.
  • Выложить макаронные изделия в глубокую тарелку и заправить соусом из морепродуктов.
  • Посыпать свежую рубленую зелень.

ВАЖНО: Заправка должна немного загустеть и после этого можно ею заправлять фетучини.

Суп минестроне с добавлением бекона - рецепт приготовления

На нашем сайте расскажем классический рецепт приготовления итальянского овощного супа под названием минестроне.

Хотели бы приготовить итальянские равиоли своими руками? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете в этом материале.

А можно ли приготовить знаменитую итальянскую ветчину прошутто в домашних условиях? Подробности расскажем вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Порой хочется чего-то вкусного и оригинального, но достать необходимые ингредиенты иногда нелегко. В таком случае их несложно заменить:

  • сыр Пармезан легко заменят любые твердые сорта;
  • оливковое масло — растительное рафинированное без запаха;
  • орегано и базилик заменит обычная петрушка и любая другая любимая зелень;
  • альтернативой сливкам послужит некислая жирная сметана;
  • фетучини можно заменить любой другой пастой;
  • вино — необязательный ингредиент.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с морепродуктами:

к оглавлению ↑

Третья стадия — готовим соус

В сковороду с остатками от жарки мясной составляющей выливаем бульон. Постоянно помешиваем, стараясь собрать и растворить некие пригарины, если они есть. Не нужно доводить бульон до сильного кипения. Достаточно просто помешать так около пяти минут.

Теперь вливаем сливки, опять же постоянно помешивая. Ждем, когда соус начнет загустевать. Это в среднем занимает 10 минут. Он не должен сделаться совсем густым, просто немного упариться и изменить консистенцию. После попробуйте сливочный соус и добавьте приправы и специи по вашим вкусовым предпочтениям. С огня пока не снимайте.

Как приготовить «Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе»

Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе - фото шаг 1

1. Перед тем как приготовить фетучини с морепродуктами в сливочном соусе, займитесь чесноком. Очистите и порежьте его на куски. Разогрейте на сковороде сливочное масло, пожарьте в нем чеснок.

Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе - фото шаг 2

2. Приготовьте креветки. Для этого залейте замороженные продукты кипятком, подержите в нем пять минут. Очистите креветки.

Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе - фото шаг 3

3. Уберите чеснок со сковороды. Добавьте в масло креветки, обжарьте их на небольшом огне.

Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе - фото шаг 4

4. Через пять минут к креветкам положите травы, сливки. Посолите и поперчите. Перемешайте продукты. Продолжайте продукты тушить до тех пор, пока соус станет густым. Через несколько минут добавьте в продукты сыр.

Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе - фото шаг 5

5. Сварите макароны. Для этого варите продукт необходимое по инструкции время. Влейте в воду стакан холодной воды. Выдержите под крышкой две минуты. Слейте воду. Уложите на тарелку макароны, положите креветки. Блюдо готово.

Оценить рецепт Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Вариации приготовления и подачи блюда

Данный рецепт можно смело готовить на романтический ужин, на ужин для всей семьи или подавать гостям. В любом случае лучше позаботиться о том, как ваше блюдо будет выглядеть на тарелке, и предварительно обдумать, как его подать и украсить. Обратите внимание на следующие советы – они помогут сделать подачу максимально красивой и обыграть вкус блюда по-особенному. Вот несколько советов:

  • Подавайте пасту отдельно каждому гостю на тарелке, выложив в середину тарелки немного макарон. Сверху посыпьте всё тёртым сыром.
  • Креветки выкладывайте по желанию, сверху или сбоку.
  • Можно добавить щепотку прованских трав – они придадут нежности креветкам и пасте.
  • Можно добавить немного лимонного сока.
  • Можно украсить блюдо рубленной свежей зеленью.
  • Подавайте блюдо горячим, сразу, как приготовите. Креветки и паста остывают очень быстро.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как выбирать?

Перед тем как приступить к рецептам приготовления, поговорим о выборе мидий.

паста с мидиями
Итак, большинство наших соотечественников предпочитают приобретать замороженную продукцию. Поэтому в данной ситуации достаточно сложно понять, качественный ли это продукт. Свежие мидии должны пахнуть только морем. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Далее следует обратить внимание на раковины: они должны быть плотно закрыты. Если потрясти мидию, то внутри не должно ничего болтаться. Выбор сделан? Тогда можно приступить к готовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector