24.04.2024

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать — Лайфхакер

В сочетании с какими продуктами раскрываются вкусовые особенности фрукта?
Какие блюда можно приготовить из свежих плодов?
Как приготовить жареные ананасы и другие холодные и горячие закуски?
Какие десерты можно сделать из него?
Как готовят ананасовые напитки?

С чем сочетается ананас?

Плод имеет кисло-сладкий вкус и фруктово-экзотический запах свежей мякоти. Но, кроме этих явных ароматов, он обладает трудноуловимыми нюансами карамели и цитрусов, цветочными и масляными ароматическими нотками.

Все эти особенности вкуса и аромата придают ананасу широкую способность к необычным вкусовым сочетаниям.

Благодаря преобладающему экзотическому запаху ананас отлично дополняет другие тропические фрукты: авокадо и манго, маракуйю и апельсин, гуаву и грейпфрут. Привычные яблоки, груши, персики тоже отлично с ним сочетаются. Рыба и мясо, такие ингредиенты, как соевый соус и шоколадный фондан, клубника и карамель, помидор и черный чеснок, чай (черный) хорошо раскрывают карамельные ароматы фрукта.

Цитрусово-травяные оттенки ароматов ананаса подчеркиваются при его употреблении с другими фруктами и некоторыми разновидностями рыбы, но особенно превосходный вкус он приобретает в сочетании с лососем, крабами, креветками. Цветочные нотки проявляются при совместном употреблении с малиной и томатом, личи (китайской сливой), черным чаем и черным кофе. Сырно-масляные нюансы фрукт приобретает в комбинации с кофе и шоколадом, со многими сортами сыра, хлебом.

При сочетании ананаса и мяса (курицы и индейки, говядины и свинины, ветчины) необычные и приятные вкусовые оттенки приобретают оба ингредиента. Рис и разные овощи (огурец и перец сладкий, пекинская капуста и картофель) – подходящие ингредиенты для фрукта, взаимодополняющие и оттеняющие друг друга. В десертах он отлично сочетается с мороженым и шоколадом, карамелью и фруктами.

3 полезных совета

  1. Салаты можно готовить как с консервированным, так и со свежим ананасом. Лайфхакер поможет выбрать вкусный фрукт.
  2. Как легко и быстро почистить свежий ананас, читайте в этой статье.
  3. Майонез можно приготовить дома, заменить сметаной или другими соусами.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

1. Слоёный салат с ананасом, курицей и сыром

Слоёный салат с ананасом, курицей и сыромФото: Elena Blokhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г отварного куриного филе;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • 200 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте курицу и ананас средними кубиками. Натрите сыр на мелкой тёрке. Выложите салат слоями в таком порядке: половина сыра, половина курицы, ананас, оставшаяся курица и сыр.

Каждый слой слегка смазывайте майонезом. Курицу посолите.

Уберите салат в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.

Вкус ананаса

Мякоть ананаса волокнистая, вкус – кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.

Какие закуски можно готовить?

Ананас можно отнести к универсальным фруктам. Из свежего фрукта вполне возможно приготовить разнообразные блюда: закуски, десерт, напитки. В приготовлении используют сок, мякоть фрукта, а иногда и корки.

При приготовлении закусок важно учитывать, как будет использоваться фрукт: в качестве основного ингредиента или дополняющего изысканного компонента.

Холодные

Для приготовления холодных закусок вместе с ананасом часто употребляют курицу, сыр, ветчину. Вот несколько несложных рецептов закусок.

Салат «Бразилия»

Для салата необходимы такие продукты: отварная курица (грудка), ветчина, сыр, майонезный соус и сельдерей.

Грудку порезать соломкой, ветчину и сельдерей нарезать небольшими кубиками. Соединив все компоненты, добавить майонезный соус и тщательно перемешать. Ананас, нарезанный кольцами, переложить на блюдо, а сверху поместить приготовленную смесь. Готовый салат посыпать тертым сыром и зеленью.

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать - Лайфхакер

Закуска «Тропики»

Необходимые компоненты: консервированная кукуруза, ананас, грудка куриная копченая, стебель сельдерея и яблоко. Все ингредиенты нарезаются соломкой или небольшими кубиками, соединяются, заправляются майонезом, затем перемешиваются. Сверху салат украшают зеленью.

Блюдо следует готовить непосредственно перед употреблением, поскольку хранить салат можно не больше 3ч.

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать - Лайфхакер

Ананасовый салат с индейкой

Для закуски потребуются продукты: ананас, бедро индейки, консервированная кукуруза, манго, огурец, оливки.

Предварительно очищенные от кожицы бедра птицы нарезать и поджарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, дать остыть. Огурец и очищенные фрукты нарезать некрупными кусочками, смешать, добавить кукурузу. Из консервированных оливок удалить косточки и разрезать их пополам вдоль. Соединить с индейкой и добавить майонез.

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать - Лайфхакер

Горячие

Этот фрукт используют также и для приготовления горячих блюд, вариантов существует очень много.

Ананас запеченный фаршированный

Такая еда имеет не только отменный вкус, но и выглядит эффектно и может послужить украшением стола.

Необходимые ингредиенты: целый ананас, куриная грудка, несколько шампиньонов и креветок (по 5-6 шт.), ветчина (около 100 г), 50 г сыра, головка лука и растительное масло. Плод разрезается вдоль на 2 части (зеленая верхушка не срезается). Середина аккуратно удаляется и делается углубление. Затем следует приготовить начинку.

Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить нарезанную на кубики грудку и, обжарив ее до готовности, посолить. Затем выкладывают нарезанные шампиньоны, а через 2-3 мин. добавляют также резаную ветчину и жарят еще около 2 мин. Срезанную ананасовую мякоть измельчают и добавляют в начинку, которую затем выкладывают на половинки ананаса. Сверху положить очищенные креветки и посыпать крупно потертым сыром. На противень, постелив бумагу для выпечки, поместить фаршированный фрукт. Запекать около 30 мин. в духовке, разогретой до 200 градусов.

Ананас фламбе

Благодаря кулинарному приему фламбе фрукты и другие продукты покрываются нежной хрустящей корочкой и приобретают неповторимый изысканный вкус. Очищенный фрукт после удаления всех темных глазков нарезают тонкими колечками и делят на 4 части. Четверть стакана темного сахара и 2 столовые ложки сливочного масла растопить на сковороде и влить 4 столовые ложки апельсинового сока. Затем выложить ананасы и поджаривать их около 2 мин.

После ананасовые кусочки поместить на пустую сковороду, нагреть на сильном огне, полить бренди (2 ст. л.) и быстро поджечь. Как только огонь потухнет, обсыпать ананас жареным миндалем (1 ст. л.) и щепоткой муската.

Бренди можно заменить ромом или коньяком.

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать - Лайфхакер

Очень вкусной получается куриная грудка, фаршированная ананасом, сыром, зеленью и запеченная на гриле. Грудку предварительно маринуют около 3 ч в смеси из майонеза, зерен горчицы, давленого чеснока и специй (по желанию). Затем в грудке сбоку делают надрез, в получившийся карман помещают начинку, соединяют края и фиксируют их зубочистками. Грудку помещают на решетку, удаляют зубочистки и обжаривают над углями с двух сторон до образования поджаристой золотистой корочки.

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать - Лайфхакер

Также популярным блюдом является запеченная с этим фруктом и грибами свинина.

Для приготовления потребуются продукты: мякоть свинины (около 1 кг), 3-4 помидора, 200 г сыра, консервированные шампиньоны, зелень, майонез, масло оливковое, специи (по желанию).

Мясо нарезать кусочками (как на медальоны) и хорошо отбить с двух сторон. Ананас после удаления жесткой середины нарезать некрупными дольками (по 2-3 см). Томаты нарезать кружками, а грибы пластинками. Затем на смазанный маслом противень выложить свинину, добавить пряностей по вкусу. Поверх мяса помещают слоями ананас, шампиньоны, томаты, майонез, натертый сыр и зажаривают в духовке до готовности.

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать - Лайфхакер

Рекомендации

Чтобы блюдо из ананасов было вкусным, нужно использовать спелый фрукт. Недозревший плод следует подержать на солнечном подоконнике некоторое время, чтобы он дозрел. Выбирать нужно качественный плод, поэтому при покупке следует его внимательно осмотреть. У хорошего ананаса листья плотные и темно-зеленого цвета, а не сухие и желтые. Коричневая кожура также довольно плотная и без каких-либо повреждений. Фрукт должен иметь приятный запах.

При подготовке плода к приготовлению его очищают таким образом: сначала удаляют верхушку с листьями, а затем нижнюю часть. Очищать кожуру с фрукта следует острым ножом сверху вниз. Все пятнышки-глазки необходимо удалять. Ананасовые смузи подаются охлажденными, а не слишком холодными или теплыми.

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать - Лайфхакер

Перед подачей напитки следует поставить на 10-15 минут в холодильник. Ананасовыми дольками можно красиво украсить готовые блюда.

О том, как приготовить блюдо с ананасом, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector