Основа популярного турецкого фастфуда шаурма — это начинка. Из статьи узнаете: что кладут в шаверму, как приготовить ее в домашних условиях. Также представлен пошаговый рецепт самой вкусной и простой уличной еды с фото и калькулятором калорийности.
Что кладут в шаверму?
Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:
- мясо;
- овощи;
- соус.
Более подробный список того, что кладут в шаурму:
- Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
- Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.
Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.
В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Добавки могут быть такими:
- помидоры;
- огурцы;
- жареная картошка;
- зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
- листья салата;
- грибы;
- твердый сыр;
- морковка по-корейски;
- соленые огурцы;
- болгарский перец;
- квашеная капуста.
Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.
Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:
- Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
- Томатный — с томатной пасты или помидор.
Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.
Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:
Ингредиенты (на 2 шаурмы):
2 листа тонкого лаваша,
небольшой кусочек капусты,
1 морковь,
1 помидор,
1 огурец,
2 зубчика чеснока,
половинка филе куриной грудки,
пучок зелени (у меня укроп и петрушка),
2 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки кетчупа или томатного соуса),
соль, черный молотый перец.
Описание приготовления:
Шаурма с капустой и курицей думаю вызовет горячее одобрение ваших членов семьи или гостей. Заказы на это произведение кулинарного искусства вы будете получать часто. Ведь это вариант всеми любимых блинов, только начинка заворачивается в лаваш. Курица готовится примерно 10 минут. Шаурму с капустой и курицей можно подогреть в микроволновке или даже поджарить на сковороде. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски / Блюда в тесте
Ингредиенты
Количество порций:
Зелень петрушки
3 веточк.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2589.3 ккал | белки 62.2 г | жиры 38.9 г | углеводы 418.9 г |
Порции | |||
ккал 863.1 ккал | белки 20.7 г | жиры 13 г | углеводы 139.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.7 г | углеводы 29.5 г |
Соусы
Принято делить соусы для шаурмы на белые — чесночные, густые подливы на основе йогурта — и томатные. Самый популярный из них — пряная сальса.
Каждая хозяйка сама должна отрегулировать остроту соуса, исходя из предпочтений домочадцев: слишком острые приправы могут не прийтись по вкусу детям. Отличной заменой острым соусам становится сметана, смешанная с горчицей или универсальный кисло-сладкий кетчуп. Соусом лучше поливать уже свернутую шаурму, чтобы лаваш не размок.
Пошаговый рецепт приготовления:
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой.
В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок (буквально 1 минуту).
К обжаренному чесноку отправляем куриное филе и обжариваем его на сильном огне 2-3 минуты. Затем огонь убавляем и обжариваем филе еще 5-7 минут до золотистой корочки. Филе нужно посолить и поперчить по вкусу.
Капусту шинкуем мелкой соломкой, а морковь натираем на мелкой терке (или на терке для моркови по-корейски).
Морковь и капусту нужно смешать и немного подсолить.
Огурец и помидор нарезаем соломкой.
Майонез и кетчуп смешиваем и добавляем к ним мелко порезанную зелень. Если любите в шаурме соус поострее, то можно выдавить в него дольку чеснока.
Лист лаваша раскрываем и смазываем его по середине соусом.
На лаваш с одного края выкладываем капусту и куриное филе.
Сверху на них выкладываем помидор и огурец.
Сворачиваем лаваш в трубочку (немного подворачивая края с обеих сторон).
Готовую шаурму немного подсушиваем на сухой сковороде до появления красивой корочки (буквально по 1 минуте с каждой стороны). Если у вас есть сковорода гриль или электрогриль, то вам повезло и вы можете подсушить шаурму на них. Я пока электрогрилем не обзавелась, так что воспользовалась обычной сковородой.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо!Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня!
12 правил настоящей шаурмы
- Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
- Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
- Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
- Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
- Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
- Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
- Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
- Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
- Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
- Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
- И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.
Маленькие хитрости для хозяек
- Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
- Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
- Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
- Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.
Рецепты любимых блюд: кебаб с картошкой, турецкий кебаб.
Шаурма без мяса
Отдельно стоит сказать о шаурме без мяса. Еще недавно невозможно было себе представить это блюдо с морепродуктами или рыбой, между теми оно довольно популярно в средиземноморских странах.
Особый вкус и содержательность придает шаурме сыр, в том числе его мягкие рассольные сорта, а также брынза. Грибы способны не только подчеркнуть вкус мяса, но и создать собственную вкусовую гамму, особенно в сочетании с сыром и пряностями.
Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!
Смотреть с 1 минуты 50 секунд…
Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)