24.04.2024

10 лучших рецептов домашней шаурмы

Основа популярного турецкого фастфуда шаурма — это начинка. Из статьи узнаете: что кладут в шаверму, как приготовить ее в домашних условиях. Также представлен пошаговый рецепт самой вкусной и простой уличной еды с фото и калькулятором калорийности.

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

  • мясо;
  • овощи;
  • соус.

Более подробный список того, что кладут в шаурму:

  1. Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
  2. Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

Ингредиенты (на 2 шаурмы):

2 листа тонкого лаваша,

небольшой кусочек капусты,

1 морковь,

1 помидор,

1 огурец,

2 зубчика чеснока,

половинка филе куриной грудки,

пучок зелени (у меня укроп и петрушка),

2 столовые ложки майонеза,

2 столовые ложки кетчупа или томатного соуса),

соль, черный молотый перец.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Описание приготовления:

Шаурма с капустой и курицей думаю вызовет горячее одобрение ваших членов семьи или гостей. Заказы на это произведение кулинарного искусства вы будете получать часто. Ведь это вариант всеми любимых блинов, только начинка заворачивается в лаваш. Курица готовится примерно 10 минут. Шаурму с капустой и курицей можно подогреть в микроволновке или даже поджарить на сковороде. Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски / Блюда в тесте

Ингредиенты

10 лучших рецептов домашней шаурмы

Количество порций:

Зелень петрушки

3 веточк.

10 лучших рецептов домашней шаурмы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2589.3 ккал
белки
62.2 г
жиры
38.9 г
углеводы
418.9 г
Порции
ккал
863.1 ккал
белки
20.7 г
жиры
13 г
углеводы
139.6 г
100 г блюда
ккал
182.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
29.5 г

Соусы

Принято делить соусы для шаурмы на белые — чесночные, густые подливы на основе йогурта — и томатные. Самый популярный из них — пряная сальса.

Каждая хозяйка сама должна отрегулировать остроту соуса, исходя из предпочтений домочадцев: слишком острые приправы могут не прийтись по вкусу детям. Отличной заменой острым соусам становится сметана, смешанная с горчицей или универсальный кисло-сладкий кетчуп. Соусом лучше поливать уже свернутую шаурму, чтобы лаваш не размок.

Пошаговый рецепт приготовления:

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок (буквально 1 минуту).

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

К обжаренному чесноку отправляем куриное филе и обжариваем его на сильном огне 2-3 минуты. Затем огонь убавляем и обжариваем филе еще 5-7 минут до золотистой корочки. Филе нужно посолить и поперчить по вкусу.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Капусту шинкуем мелкой соломкой, а морковь натираем на мелкой терке (или на терке для моркови по-корейски).

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Морковь и капусту нужно смешать и немного подсолить.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Огурец и помидор нарезаем соломкой.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Майонез и кетчуп смешиваем и добавляем к ним мелко порезанную зелень. Если любите в шаурме соус поострее, то можно выдавить в него дольку чеснока.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Лист лаваша раскрываем и смазываем его по середине соусом.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

На лаваш с одного края выкладываем капусту и куриное филе.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Сверху на них выкладываем помидор и огурец.

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Сворачиваем лаваш в трубочку (немного подворачивая края с обеих сторон).

Домашняя шаурма - пальчики оближешь! Мой летний вариант шаурмы с молодой капусткой и овощами из нового урожая

Готовую шаурму немного подсушиваем на сухой сковороде до появления красивой корочки (буквально по 1 минуте с каждой стороны). Если у вас есть сковорода гриль или электрогриль, то вам повезло и вы можете подсушить шаурму на них. Я пока электрогрилем не обзавелась, так что воспользовалась обычной сковородой.

Приятного всем аппетита!

Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо!Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня!

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Маленькие хитрости для хозяек

  1. Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
  2. Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
  3. Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
  4. Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.

Рецепты любимых блюд: кебаб с картошкой, турецкий кебаб.

Шаурма без мяса

Отдельно стоит сказать о шаурме без мяса. Еще недавно невозможно было себе представить это блюдо с морепродуктами или рыбой, между теми оно довольно популярно в средиземноморских странах.

Особый вкус и содержательность придает шаурме сыр, в том числе его мягкие рассольные сорта, а также брынза. Грибы способны не только подчеркнуть вкус мяса, но и создать собственную вкусовую гамму, особенно в сочетании с сыром и пряностями.

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!

Смотреть с 1 минуты 50 секунд…

Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector