Как приготовить Чирбули (грузинская яичница) , пошагово, рецепт на 900 ккал от автора alla_33. Чирбули (грузинская яичница) , с ингредиентами: яйца куриные, помидоры, чеснок, грецкие орехи, перец чили
Описание приготовления:
При приготовлении грузинской яичницы грецкие орехи, томатная паста и острый перец — мелкие, обязательные ингредиенты! Без них вкус блюда будет совсем не тот! По желанию можете добавить пару щепоток молотого кориандра.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Яичница
География кухни: Грузинская / Кавказская
ОПИСАНИЕ
Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1803 ккал | белки 47.2 г | жиры 143.8 г | углеводы 80.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.3 ккал | белки 3.3 г | жиры 9.9 г | углеводы 5.5 г |
Этап 1 / 13
Очистите репчатый лук от кожуры, нарежьте его средним кубиком. Для этого блюда будет вполне достаточно луковицы среднего размера.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Этап 3 / 13
Подготовьте грецкий орех. Очистите и порубите ножом. Вам понадобится небольшая горсть рубленых орехов.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидоры — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — 3 Щепотки
- Кинза или петрушка — 3-4 Штук (стебля)
- Лук зеленый — 3-4 Штук (стебля)
- Орехи грецкие — 60 Грамм
- Перец красный горький — 1 Щепотка
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
Количество порций: 1-2
Этап 4 / 13
Помидоры очистите от кожуры любым удобным способом. Можно просто очистить ножом, как яблоко, а можно использовать народный лайфхак. Для того чтобы кожура с томата легко отделилась, опустите его на несколько секунд в кипящую воду.
Как приготовить «Чирбули»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Репчатый лук и чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте вместе с помидорами. Из томатов вырежьте зеленые сердцевинки, нарежьте лук и томаты мелкими кубиками. Чеснок измельчите или спрессуйте в сковороду.
Туда же добавьте луковую нарезку, растительное масло, измельчите в руках ядра грецких орехов. Обжарьте примерно 3 минуты.
Выложите томатную пасту, нарезку помидоров и влейте воду. Всыпьте соль, молотый красный и черный перец. Потушите содержимое емкости примерно 3-5 минут.
Затем сделайте в соусе углубления и вбейте в них по куриному яйцу. Можно заменить куриные яйца перепелиными.
Промойте и измельчите свежую зелень, присыпьте ей все содержимое емкости.
Убавьте нагрев и томите блюдо примерно 10 минут, пока белки не станут плотными, но не накрывайте емкость крышкой, иначе станут плотными и желтки.
Подайте «Чирбули» к столу горячей прямо в сковороде с несладкой выпечкой.
Оценить рецепт Чирбули:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
- 5 г белки
- 14 г жиры
- 7 г углеводы
- 170 калорий
Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.
Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому комбинированию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны, войдя в меню лучших мировых ресторанов. Приятного аппетита!
Этап 7 / 13
В сковороду с маслом всыпьте рубленый лук и пассируйте до прозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел, т.к. огонь оставляем довольно сильным.
Этап 11 / 13
В приятно булькающий помидорный соус вбейте по одному яйцу. Важно! Яйцо выливать в предварительно сделанные в соусе углубления.