Ячневая каша (17 фото): как правильно варить ячневую крупу? Рецепты и пропорции приготовления блюда с мясом

ячневая каша

Ячневая каша жареная  

Рецепт: Ячневая каша жареная

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Люблю ячневую кашу за ее вкус, но вот сварить ее так, как мне хочется, мне никогда не удавалось – всегда получалась “размазня”, которая после остывания превращалась в один малосъедобный кусок. Задалась целью найти идеальный для меня рецепт приготовления этой полезной каши и нашла. Спасибо за него автору Черешня с сайта “кухарка. ру”

Крупа ячневая Вода Соль Масло сливочное

Рецепт: Ячневая каша

Как подготовить ячневую крупу

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Ячневая каша наводе с клюквой итыквой

Ячневая каша наводе с клюквой итыквой

Ячневая каша  

Рецепт: Ячневая каша

Категория: Каши

Хочу предложить Вашему вниманию сытную (мало затратную) и вкусную кашу. Отведав с утра такой каши Ваш организм скажет: СПАСИБО!и Вы будете сыты до обеда. Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Крупа ячневая Филе куриное Грибы Лук репчатый Морковь Укроп Масло растительное Соль Приправа

Рецепт: Каша ячневая в горшочке

Ячневая каша. Вы знаете о ней?

Ячневая каша. Вы знаете о ней?

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Ячневая каша на воде

Ячневая каша Духовка Ячневая каша (17 фото): как правильно варить ячневую крупу? Рецепты и пропорции приготовления блюда с мясом
Ячневая каша в горшочке в духовке

На вопрос «Как приготовить вкусную кашу?» ответ один – в духовке. С ее приготовлением нужно повозиться и на завтрак не приготовишь, но у вас получится сытный и вкусный обед или ужин. Ячневую кашу в горшочках готовят в основном с мясом, беконом или овощами.

Ингредиенты: ячневая крупа, свинина, морковь, лук, вода, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное

Ячневая каша со сметаной  

Рецепт: Ячневая каша со сметаной

Категория: Каши Каши на молоке

Никто не останется равнодушным, отведав этой кашки! Заходите, угощаю!

Крупа ячневая Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Соль

Рецепт: Ячневая каша с тыквой и мясом

Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде

На воде можно сварить не только универсальный гарнир, который нужно потом с чем-то сочетать, можно сделать и полноценное уже готовое к употреблению блюдо. Вот несколько вариантов на выбор.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

Как варить ячневую кашу на воде или молокеКадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как приготовить ячневую кашу

Как приготовить ячневую кашу

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Я поступаю так:

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Ячневая каша с овощами  

Рецепт: Ячневая каша с овощами

Категория: Каши Каши на воде

Быстро, вкусно, полезно!

Морковь Лук репчатый Крупа ячневая Томатная паста Масло растительное Соль

Рецепт: Ячневая каша с курицей и грибами

Готовимпо-нормальному – кашуячневую с картофелем

Готовимпо-нормальному – кашуячневую с картофелем

Ингредиенты: 1/2 стакана ячневойкрупы, 6 клубней картофеля, 50г

Ингредиенты: 1/2 стакана ячневойкрупы, 6 клубней картофеля, 50г

Ячневая каша с курицей и грибами

Рецепт: Ячневая каша с курицей и грибами

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

Крупа ячневая Вода Грудка куриная Грибы Лук репчатый Морковь Специи Соль Масло растительное

Рецепт: Каша ячневая постная Колево

Каша ячневая постная “Колево”

Рецепт: Каша ячневая постная Колево

Категория: Каши Каши на воде

В первую субботу Великого поста едят колево – кашу из колотого зерна, по-нашему говоря, сечки. Я для этой цели выбрала именно ячневую крупу, а не пшеничную, например, т. к. ячка имеет низкий гликемический индекс, что, безусловно, полезно для здоровья. Это – настоящее постное блюдо, без “реверансов” вроде постного майонеза (сухая вода) или жареной рыбы с картошкой.

Крупа ячневая Масло растительное Морковь Сельдерей корневой Мед Орехи грецкие Карри

Рецепт: Сладкая ячневая каша Завтрак гурмана

Сладкая ячневая каша “Завтрак гурмана”  

Рецепт: Сладкая ячневая каша Завтрак гурмана

Категория: Каши

Ароматная, сладкая каша, с ягодами – вкусный и полезный завтрак для всей семьи!!!

Ячневая каша (17 фото): как правильно варить ячневую крупу? Рецепты и пропорции приготовления блюда с мясомIRriVA 3 июля 2014 года
  • 8515
  • 6
  • 53
  • 14

Крупа ячневая Сахар Изюм Вишня Сливки Корица Вода

loader.gif

Ячневая каша. Ячневая каша – полезная, вкусная, питательная. Напрасно, хозяйки забывают об этой крупе и редко готовят из нее блюда. Ячневая крупа для каши производится из ячменя. Однако, ее отличие от той же перловой крупы, которая предлагается для приготовления цельной (перловая крупа представляет собой цельный ячмень), чтобы получить «ячку» – зерно дробят. Ячневая крупа представляет собой мелкую сечку. Потому готовятся каши из ячневой крупы гораздо скорее, чем отваривается перловка. Ячневая крупа сохраняет все полезные качества перловой крупы и даже превосходит ее, так как перловая крупа – шлифованный продукт, а ячневую крупу получают методом дробления неочищенного зерна, на котором остается ценная клетчатка.

Существуют свои тонкости приготовления ячневой каши. Готовят ее на молоке, на воде, с мясом и курицей. Эту крупу не нужно заранее замачивать в воде, как перловую крупу. Также совсем не обязательно крупу томить в казане во время приготовления или в чаше мультиварки.

Готовится ячневая крупа легко и быстро. Ее следует предварительно перебрать, удалить мелкие камешки, которые в ней могут оказаться во время дробления крупы. Далее ячневую крупу следует промыть водой, выложив ячку в сито.

Далее промытую ячневую крупу заливают холодной водой, доводят до кипения, закрывают крышкой, уменьшают огонь под кастрюлей до минимума и доготавливают крупу приблизительно 20 минут до ее полной готовности.

Если планируется ячневую крупу отварить до рассыпчатого вида, например, для гарнира, жидкости к крупе добавляют в соотношении на 1 часть крупы 2,5 части воды или молока. Если же планируется приготовить вязкую кашу, например, для детского стола, тогда жидкости добавляют к крупе до 4 стаканов на 1 ее часть.

Ячневую кашу следует обильно заправлять сливочным маслом. Эта крупа с ним хорошо гармонирует по вкусу, становится насыщенной, ароматной и более питательной.

Советы

После приготовления каши ее нужно ненадолго оставить в покое. Она станет более мягкой, а вкус — более насыщенным.

К ней хорошо подходят пассерованные овощи: лук, морковь, перец (острый и болгарский), сельдерей (стебли и корень). Хорошо сочетается она и с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. В блюда из ячки можно добавлять сухой имбирь, куркуму, душистый перец, гвоздику. Они придадут более пряный и изысканный вкус.

Готовить эту крупу лучше всего в посуде с толстым дном, так как она варится довольно длительное время. Засыпать крупу нужно в кипяток, в этом случае не будут образовываться комочки.

Еще Авиценной были признаны очищающие организм свойства ячневой каши. Если нет индивидуальной непереносимости или острых заболеваний ЖКТ, вреда от нее нет совершенно, и, если есть эту кашу пару раз в неделю, организм скажет вам большое спасибо.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я