26.04.2024

Все виды киселя, их польза для здоровья и классический рецепт приготовления

Мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишен, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.

Сколько варить кисель из ягод и фруктов по времени?

7ce5868309acecae2a712f75aa703312.jpgсварить кисель

У некоторых молодых хозяек существует ложное мнение, что приготовление киселя сложный и длительный процесс замачивания, растворения, варки, загущения, требующий несколько часов времени. На самом деле это не так.
Приготовить кисель можно быстро, практически за полчаса, если вооружиться грамотными советами.

 Видео: Варим кисель из замороженных ягод

Как приготовить кисель из крахмала и свежих фруктов и ягод: общие рекомендации, секреты вкусного киселя

a0040e4f8852d9984d5697a1ca8b7f98.jpgсварить кисель

Общие рекомендации

  • В кипящую воду засыпаем сахар из расчета 1 стакан на 3 литра
  • После полного растворения сахара добавляем ягоды или фрукты около 400 гр на указанную норму воды
  • Провариваем 10-15 минут на среднем огне
  • Процеживаем, ставим сироп на огонь
  • Тонкой струйкой, при помешивании, вливаем крахмал (количество выбираем в зависимости от желаемой густоты готового продукта) предварительно растворенный в воде
  • При появлении первый пузырей, огонь отключаем
  • Настаиваем до полного охлаждения и загустения

Секреты приготовления вкусного киселя

  • Свежие ягоды и фрукты закладываем в кипящую воду с сахаром
  • Пропорции сахара должны соответствовать натуральному вкусу продуктов — чем слаще ягоды или фрукты, тем меньше сахара потребуется
  •  Для усиления вкусовых качеств добавляем немного лимонной кислоты
  •  Прозрачности напитка добиваемся путем введения в процеженный фруктовый отвар растворенного крахмала
  • Облегчить и ускорить процесс приготовления помогут готовые фруктово-ягодные сиропы и соки
  • Варьировать густотой напитка можно при помощи разного количества крахмала: большее дает плотную консистенцию, меньшее — жидкую
  • Картофельную муку разводим в охлажденной воде: на 2 ст. л.—1 ст. воды
  • Поскольку крахмал быстро оседает на дно, растворяем его непосредственно перед добавлением в сироп
  • Долго не кипятим кисель, так как от этого он становится жидким

Рецепт из клюквы

Как сварить кисель из замороженных ягод или фруктов

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.
  3. Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.
  4. Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Кисель из крахмала и варенья смородины: рецепт

d6e8bd8c0463029ebcca2d9ac0b8b1af.pngсварить кисель

Ингредиенты:

  • Варенье — 1,5 ст.
  • Вода — 2 л.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Сахар — не полный стакан
  • Крахмал — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду выкладываем варенье
  • Провариваем пять минут
  • Процеживаем через марлю
  • В прозрачный отвар кладем сахар и лимонную кислоту
  • Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, медленно заливаем в отвар
  • Доводим до кипения
  • Охлаждаем

Видео: Кисель из смородинового варенья

Сколько варить кисель

Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

Состав киселя

Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.

Крахмал

Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.

Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.

Сахароза или фруктоза

Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.

Все виды киселя, их польза для здоровья и классический рецепт приготовления

Витамины и минералы

Витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.

Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков – овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.

Все виды киселя, их польза для здоровья и классический рецепт приготовления

Метионин

Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.

Лизин

Гороховый кисель – ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.

Кисель из ревеня: рецепт

07fcc3cfbd3dd5368510270d80235074.jpgсварить кисель

Ингредиенты:

  • 5 шт. стеблей ревеня
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 1л. воды
  • 0,5 стакана сахара

Процесс приготовления:

  • Стебли промываем, мелко нарезаем
  • Помещаем в кастрюлю с холодной водой, засыпаем сахар, отвариваем 30-40 минут
  • Крахмал растворяем в прохладной воде, потихоньку вводим в кипящий раствор
  • Держим на медленном огне до загустения, после чего снимаем с плиты и остужаем

Кисель из вишни: рецепт

31384a9b8bed0e54734e67db1fea5bdf.jpgсварить кисельИнгредиенты:

  • Вишня — 2 ст.
  • Сахар— 1,5 ст.
  • Крахмал — 4 ст. л.
  • Вода — 3,5 л.

Процесс приготовления:

  • Ягоду промываем, косточки вынимаем
  • Пересыпаем вишню без косточек сахаром и оставляем минут на сорок
  • Образовавшийся сок сливаем и добавляем его уже в готовый кисель
  • Ягодные косточки заливаем кипятком, провариваем 5 минут
  • Удаляем косточки с помощью процеживания через сито, кипятим отвар 10 минут, добавив ягоды
  • Вливаем предварительно растворенный в воде крахмал, доводим до кипения
  • Снимаем с плиты, вливаем сахарно-ягодный сок

Видео: Вишневый кисель — ни грамма сахара

Пищевая ценность киселя

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.



Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный кисель?

f9700bbdf1b799eae39b0093f1083a37.pngсварить кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки— 500 гр
  • Сахар — 1 ст.
  • Крахмал — 2,5 ст. л.
  • Вода — 3 л.

Процесс приготовления:

  • Нарезанные ломтиками фрукты кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим
  • После того как яблоки полностью разварятся, пропускаем их через сито и кладем обратно в тару
  • Сыплем сахар
  • Вливаем разведенный крахмал
  • Перемешиваем, убираем с огня

Как приготовить свекольный кисель?

16ab736207e5d5b9b4392912ccf45c18.jpgсварить кисельДесерт из вареной свеклы имеет лечебные свойства и достаточно своеобразный вкус. Чаще всего его используют в диете для похудения.
Вкусный кисель получается на основе свекольного кваса.
Для его приготовления понадобится:

  • Свекла —3-4 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезаем овощи небольшими кусками, заливаем холодной водой, добавляем сахар
  • Ставим на неделю в теплое место
  • Снимаем с полученного напитка пену
  • Разбавляем водой в пропорции 1:1
  • Варим кисель по любому выбранному рецепту, добавляя сахар и крахмал по вкусу

Как приготовить кисель из брусники?

333349c8b5730c72a951bf5d0a648f66.jpgсварить кисельИнгредиенты:

  • Горячая вода (для напитка) —1 л.
  • Холодная вода (для крахмала) —1ст.
  • Брусника —300 гр
  • Картофельный крахмал— 50 гр
  • Сахар — 80 гр

Процесс приготовления:

  • Плоды обдаем кипящей водой, даем обсохнуть
  • Просушенную бруснику перерабатываем в блендере, заливаем кипятком, кипятим 2-3 минуты
  • Процеживаем
  • В ягодный отвар засыпаем сахар и вновь кипятим
  • Струйкой вмешиваем крахмальный раствор
  • После закипания перемещаем с огня
  • Настаиваем до охлаждения

Кисель из компота: рецепт

23af7e6f1a243202f1cbec78adb86c5c.jpgсварить кисель

Берем:

  • Готовый компот из любых свежих плодов или сухофруктов —1,5 л.
  • Крахмал — 2 ст.л
    Процесс приготовления:
  • В кипящий компот, тоненькой струйкой, вводим водный раствор крахмальной муки, постоянно помешивая
  • Прогреваем 2 минуты
  • Снимаем с плиты
  • Охлаждаем

Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?

6446e8bc8fa783e2621014674e4992c7.jpgсварить кисель
Достаточно добавить 1 ст. л. крахмала на литр жидкости, чтобы получить жидковатый десерт.

Как сварить густой кисель: сколько класть крахмала?

Для более густого продукта кладем 2 ст. л. крахмала на 1 л. отвара, сильно густой продукт требует не менее 3 ст. л.

Сколько калорий в ягодно-фруктовом киселе?

Хоть этот напиток имеет в своем составе сахар, калорийность его не велика. Благодаря тому, что он содержит крахмал, кисель быстро утоляет чувство голода, поэтому не страшен даже для людей строго контролирующих свой вес.
В зависимости от состава, его калорийность колеблется от 51 до 100 кКал на 100 гр готового напитка.

Основываясь на выше приведенных правилах приготовления, используя при этом высококачественные ягоды или соки можно не только разнообразить свой рацион питания наслаждаясь вкусовыми качествами киселя, но и получать пользу и лечебный эффект для организма.

Видео: Кисель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector