Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) – 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Особенности приготовления варенья из крыжовника с вишневыми листьями. Рецепты десерта: классического, с лимоном, грецким орехом, водкой, киви.

Варенье из крыжовника с листьями вишни «Царский изумруд»

Листья вишни 60 шт. Крыжовник 5 ст. Вода 3 ст. Сахар-песок 7 ст.

Процесс приготовления

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Секрет приготовления этого варенья в том, что для него используются еще недозревшие, зеленые ягоды крыжовника. Для начала тщательно их промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и крыжовник немного обсох. Затем при помощи острого ножа или ножниц отрежьте все хвостики и плодоножки. Осталась самая трудоемкая часть работы – удаление семечек. Легче всего это сделать, если надрезать (не до конца) каждую ягодку, а затем достать семена с помощью кофейной ложки или, как вариант, с помощью картофелечистки.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Существует еще один способ извлечения семян, но он более сложный и требует некоторой сноровки: с каждой годы срезается кончик, а затем при помощи шпильки извлекается сердцевина.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Это самая сложная часть работы, она займет у вас от 1,5 до 3 часов. После того, как все ягоды будут очищены, возьмите небольшую кастрюлю и положите в нее 50 помытых вишневых листьев (штук 10 отложите, они пригодятся вам позже). Залейте листья 3 стаканами холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, дайте листьям покипеть пару минут, а затем залейте вишневым отваром подготовленные ягоды. Теперь нужно подождать, пока ягоды и отвар остынут. Далее нужно поставить ягоды в отваре в холодильник на 4-8 часов (лучше всего – оставить на ночь).

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

С утра процедите настоявшийся отвар, листья можно выкинуть – они нам больше не нужны. Возьмите 2 стакана процеженного отвара и налейте в большую глубокую кастрюлю, добавьте туда 7 стаканов сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем добавьте крыжовник.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Снова дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, уменьшите огонь и проварите варенье 15 минут. за несколько минут до окончания варки варенья, добавьте в кастрюлю оставшиеся 10 вишневых листов.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Пока варится варенье, подготовьте банки: их нужно как следует промыть под горячей водой с использованием соды, а затем подержать над паром 10-15 минут. Выключите кастрюлю с вареньем и дайте ему остыть. Затем разлейте по подготовленным заранее банкам и закройте крышками. Хранить «Царское» варенье с вишневым листом лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Описание приготовления:

Варенье из крыжовника с листьями вишни – одно из моих любимых, оно соединяет в себе мягкий сладкий вкус крыжовника, свежесть мяты и легкий вишневый привкус. Насколько это варенье вкусное, настолько же оно и аппетитное. Налейте такое варенье в пиалу и подайте гостям, и вы увидите, что буквально через 10 минут пиала станет пустой!
Итак, смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями вишни.

Советы и секреты

Для царского варенья нужно брать только зеленый недоспелый крыжовник с плотной толстой мякотью. Ягоды должны быть твердыми, желательно крупными, примерно одинаковыми по размеру. Перед варкой плоды крыжовника прокалывают иголкой или зубочисткой в нескольких местах. По некоторым рецептам, из крыжовника удаляют зернышки, делая в ягодах небольшой разрез и убирая семечки шпилькой, булавкой или проволочкой.

Вишневые листья необходимо сорвать непосредственно перед варкой – они должны быть максимально свежими. Этот ингредиент придает варенью особый аромат и красивый изумрудный оттенок – само по себе варенье из зеленого крыжовника имеет янтарный цвет.

В рецепт варенья входит вода. Сначала варят отвар с листьями вишни, затем из него делают сироп, в который опускают подготовленные ягоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями варят в несколько этапов (от 3 до 5), каждый раз полностью его остужая.

Ингредиенты для царского варенья

Для традиционного царского варенья из крыжовника нужны ягоды, сахар, вода и листья вишни: все это нужно сразу приготовить и поставить на стол

Простой рецепт варенья из крыжовника

  • Зеленый крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Листья вишни – 70 шт.
  • Вода – 2 стакана

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

  • Вам будет интересно: Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Понадобится:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 125 гр.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.
  2. Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.
  3. Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.
  4. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Особенности варки варенья из крыжовника

Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже при температуре 80°С, но в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу.

Сахар в целые ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы, как это делается с другими ягодами, невозможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть (можно срезать верхушки).

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.

Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом. Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым. В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • загуститель варенья – 1 упаковка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

  1. Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.
  2. Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.
  3. Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.
  4. Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.
  5. Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.
  6. Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.
  7. Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.

Как приготовить “Варенье из крыжовника с листьями вишни”

Варенье из крыжовника с листьями вишни - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Крыжовник переберите, удалите все поврежденные ягодки, ополосните крыжовник под проточной водой.

Варенье из крыжовника с листьями вишни - фото шаг 2

Пересыпьте крыжовник в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка помните ложкой. Так крыжовник быстрее пустит сок. Буквально через 10-15 минут можно начинать варить варенье. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.

Варенье из крыжовника с листьями вишни - фото шаг 3

Теперь положите в кастрюлю к варенью листья вишни и мяты и варите еще 15-20 минут.

Варенье из крыжовника с листьями вишни - фото шаг 4

Варенье из крыжовника с листьями вишни готово. Сами листья можно вынуть перед тем, как разливать в банки, но я вынимать не стала, чтобы еще больше насытить варенье ароматами вишни и мяты.

Варенье из крыжовника с листьями вишни - фото шаг 5

Готовое варенье разлейте по чистым стерильным банкам и закупорьте металлическими крышками. После остывания банки с вареньем уберите в темное прохладное место.

Оценить рецепт Варенье из крыжовника с листьями вишни:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

С грецкими орехами

Что потребуется королевского варенья:

  • 1 кг зеленого твердого крыжовника;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г орехов;
  • горсть вишневых листьев.

Как сварить десерт:

  1. На сухой сковороде слегка подсушить орехи (можно сделать это в духовке). Затем наломать кусочками или измельчить другим способом. Обжаривание позволит орешкам лучше раскрыть аромат. Важно следить, чтобы они не пригорели.
  2. Подготовить ягоды. Для этого потребуется время и терпение. После того как они будут вымыты и обсушены, нужно обрезать острыми ножницами хвостики и аккуратно удалить семечки через небольшое отверстие с одного конца ягоды.
  3. Вложить в каждый плод крыжовника кусочки орехов.
  4. Вымыть свежие листья вишни и обсушить.
  5. В кастрюлю вылить воду, засыпать сахар, перемешать. Добавить вишневые листья. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и растворения сахарного песка.
  6. После закипания аккуратно выложить в сироп начиненные орехами ягоды крыжовника. Довести до кипения, затем варить 5 минут.
  7. Снять с огня, оставить настаиваться в течение 5 часов.
  8. Вернуть на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, снять и оставить на 5 часов.
  9. Поставить на огонь в третий раз, после закипания готовить 5 минут.
  10. Снять с огня, сразу разложить в простерилизованную стеклянную тару, закупорить, остудить, убрать в кладовую или в холодильник.
Варенье из крыжовника с грецким орехом

Один из вариантов царского варенья из крыжовника – с добавлением кусочков грецкого ореха. Десерт обладает поистине благородным вкусом!

Замораживаем на зиму варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Это один из самых простых вариантов приготовить варенье из крыжовника без варки. Вы просто соединяете необходимые ингредиенты – а их всего 3 – и лакомство готово. Из дополнительных продуктов здесь добавляется апельсин. Именно он придает легкие цитрусовые нотки в столь знакомом блюде.

Если вы не планируете съесть все варенье сразу, то можете его заморозить. Разливать лучше по небольшим контейнерам или формам, чтобы доставать порционно. Потом достаточно достать из морозильной камеры необходимое количество лакомства заранее и дать ему растаять или прямо таким добавить в чай.

Понадобится:

  • крыжовник – 1.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 гр.

Этапы приготовления.

  1. Проверьте весь крыжовник на наличие мусора и некачественных ягод. Удалите хвостики и плодоножки. Промойте крыжовник сначала холодной водичкой, а затем обдайте кипяченой.
  2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на доли и нарежьте каждую из них пополам. Удалите косточки.
  3. Отправьте крыжовник в кастрюлю, добавьте к нему апельсин и засыпьте все это сахаром. Перетрите блендером до полного растворения сахара.
  4. Для хранения разлейте по контейнерам для заморозки, закройте крышками и отправьте в морозилку.

С киви

Этот вариант не с целыми ягодами, а с измельченными. Благодаря этому экзотическому фрукту, варенье приобретет еще более броский зеленый цвет.

Такой десерт вряд ли может считаться тем самым знаменитым царским вареньем из крыжовника. Это современная интерпретация с экзотическим киви в виде джема, который является родственником нашей ягоды и улучшает цвет лакомства.

Для приготовления десерта потребуется взять:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 плод киви;
  • ¼ лимона;
  • горсть вишневых листьев.

Совет!
Если требуется получить менее густой десерт, в процессе варки можно добавить немного воды.

Как сварить:

  1. Подготовить крыжовник: промыть, обсушить, срезать хвостики, измельчить блендером или провернуть в мясорубке.
  2. В полученную кашицеобразную массу высыпать сахарный песок, перемешать и оставить до растворения кристаллов.
  3. Затем выжать сок из четвертинки лимона.
  4. Очистить киви, пропустить через мясорубку.
  5. Поставить емкость с крыжовником в сахаре на огонь, довести до кипения, добавить измельченный плод киви и вишневые листья.
  6. Уваривать до необходимой густоты. Готовность определять с помощью капли на сухом блюдце – она не должна растекаться.
  7. Изумрудное варенье из крыжовника и киви разлить в сухие чистые стеклянные банки, закупорить и остудить. Затем отправить на хранение.

Помимо традиционного царского крыжовенного варенья, есть и другие варианты, возможно, небесспорные, но заслуживающие внимание любителей экспериментов с десертами.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) - 5 простых способов и самых лучших рецептов с фото пошагово

Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.

Описание приготовления:

Конечно, рецепт, как приготовить варенье из крыжовника изумрудное, достаточно длительный, но результат того стоит, не зря же его называют царским. Не пугайтесь, что время приготовления этого варенья составляет 3 дня, вам не придется беспрерывно заниматься только им, просто каждый день утром и вечером вам придется уделить варенью всего 10 минут, проварив его и снова оставив. В результате получается просто невероятно вкусное варенье, в котором ягодки не разваливаются, а сохраняют свою форму, а сок обволакивает ягодки. Такое варенье идеально для чаепития, но подойдет также и для выпечки.
Назначение: Летние Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое

Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт

Всем, кто хоть раз готовил крыжовник известно, что не так просто сварить его в варенье, чтобы ягодки остались целыми. Есть несколько способов, но и они не всегда помогают. Предлагаю вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления с добавлением душистых пряностей и специй, что сделает десерт еще вкусней.

Как видите, это только кажется, что готовить варенье – дело сложное. На самом деле все очень просто. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных выше рецептов, и оно будет радовать вас круглый год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я