Урад Дал черный (Urad Dal, Deepak) купить в Бутике аюрведы премиум качества ROSA по лучшей цене

Эти блюда хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения.

Состав и калорийность черной чечевицы

Внешний вид урад дала

Нужно обратить внимание на то, что название «черный грамм» обозначает неколотые и нечищенные бобы данного сорта. После удаления оболочки и измельчения используется название «белая чечевица», и химический состав продукта меняется. В частности, после удаления оболочки содержание аминокислот минимально.

Калорийность черной чечевицы урад дал — 390 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — до 9 г.  

Среди витаминов преобладают: группа В — тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин. Можно отметить содержание аскорбиновой кислоты и ниацинового эквивалента.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 138-154 мг;
  • Фосфор — 385 мг;
  • Железо — 7,57-9,1 мг.

Также в составе черной чечевицы урад дал значительное количество калия, магния, марганца, меди, цинка, биотина, изофлавонов, антоцианов.

Аминокислоты на 100 г:

  • Незаменимые — 9-10 мг;
  • Заменимые — 14,1-15,6 г.

Среди незаменимых кислот больше всего изолейцина, лейцина, лизина и фенилаланина; среди заменимых — аргинина и глицина.

Каша из черного грамма на воде — идеальное восполнение энергетического резерва для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В готовой каше полезные вещества трансформируются незначительно.

Лицам, постоянно испытывающим повышенные физические нагрузки, необходимо восстанавливать потери белка. Для этого организм вырабатывает креатинин, а для его стабильного синтеза необходимы 3 аминокислоты — метионин, аргинин и глицин. Несмотря на то, что эти соединения организм синтезирует самостоятельно, при высокоактивном образе жизни расход больше, чем требуется для поддержания формы. В отваренной черной чечевице высокое суммарное количество этих веществ — 1,14 г/100 г.

Порция 150-200 г поможет бодибилдеру сформировать бицепсы нужного объема, не включая в свой рацион препараты, изготовленные искусственно. Такое количество каши обеспечивает на 90% потребность организма в фолиевой кислоте и железе.

Время приготовления** в скороварке

Цельный турецкий горошек (нут)
8 часов или ночь
1:3,5
30-40 мин
Цельный мунг- и урад-дал
5 часов или ночь
1:3
20-25 мин
Расщепленный мунг- и урад-дал
1:6 (для супа)
20-25 мин
Расщепленный горох и чана-дал
5 часов
1:6,5 (для супа)
25-30 мин

* Дал отмеряется до замачивания.

** Время приготовления дала зависит от жесткости воды. Если вода слишком жесткая, процесс варки замедляется, а потому во время варки ни в коем случае нельзя добавлять соль: она является минералом и повышает жесткость воды.

В инструкциях по пользованию скороваркой иногда запрещается варить в ней горох и фасоль, поскольку при варке в недостаточном количестве воды бобы слишком сильно пенятся и закупоривают клапан скороварки. Чтобы избежать закупорки клапана, следите за тем, чтобы вода не заполняла скороварку более чем наполовину; для варки расщепленных зерен следует взять по меньшей мере в шесть, а для цельных — в три раза больше воды.

Варить дал следует на умеренно слабом огне. Когда вы варите дал под давлением, следите за тем, чтобы скороварка не засорялась. Если это все же случилось, снимите скороварку с огня, поставьте в раковину под струю теплой воды и постепенно смените ее на холодную. Через несколько минут медленно приоткройте клапан, стараясь, чтобы вас не ошпарило паром. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла. Доведите дал до готовности без давления, накрыв скороварку крышкой.

Суп из дала, который, в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно варится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу.

Чаунк (поджаренные приправы и пряности), добавленный в дал перед снятием его с огня, — это то, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Нагрейте небольшое количество топленого (ги) или растительного масла в маленькой сковороде или кастрюльке, затем добавьте пряности. Когда они станут коричневыми, влейте их вместе с маслом в варящийся дал. Будьте осторожны! Мгновенно накройте кастрюлю крышкой, так как при соприкосновении горячего масла с далом произойдет небольшой взрыв — один из тех сюрпризов, которые делают приготовление Ведических блюд увлекательным и приятным занятием.

КАК ПРОРАСТИТЬ БОБЫ

Бобовые также употребляются в проросшем виде. По мере прорастания бобов их питательная ценность значительно увеличивается. Кроме того, в них многократно возрастает содержание витаминов С, Е и группы В. Белки пророщенных бобов на редкость хорошо усваиваются, а содержащийся в них крахмал превращается в сахар, делая ростки очень вкусными. Низкокалорийные минералы, ферменты и волокна, которые содержатся в пророщенных бобах, чрезвычайно полезны.

Есть проросшие бобы следует сразу же после того, как они достигнут нужного размера, когда полностью проявятся их питательные свойства. Ростки можно использовать сырыми в салатах, а также обжаривать в масле со специями или слегка тушить — тогда из них получится вкусный завтрак, особенно полезный в зимнее время.

Проросшие бобы также можно добавлять в обжаренные овощи, бульоны и супы из дала непосредственно перед подачей на стол или же использовать их для украшения некоторых блюд.

Для того, чтобы прорастить 1/2 стакана (100 г) цельного турецкого горошка или мунг-дала, вам потребуется чашка средних размеров, литровая банка, кусочек марли и толстая резинка.

  • Следите за тем, чтобы зерна были чистые и цельные. Удалите поломанные и сухие зерна, камешки, сечку и прочий сор.
  • Тщательно промойте дал. Замочите в воде комнатной температуры на 8-12 часов или на ночь. После этого осушите набухшие зерна и промойте их чистой водой три-четыре раза. Не выливайте воду, в которой замачивались бобы. Хотя она желтоватая, мутная и имеет не слишком приятный запах, ее только и ждут ваши комнатные растения.
  • Положите зерна в банку, накройте ее марлей и закрепите резинкой. Затем переверните банку вверх дном и поставьте под углом 45° в миску с водой, чтобы зерна могли как следует пропитаться влагой. Затем уберите банку с бобами в прохладный темный шкаф и промывайте их чистой водой три-четыре раза в день. Бобы обычнопрорастают на третий-пятый день.
  • Как правило, проросшие бобы готовы к употреблению, когда ростки достигают высоты 6 мм-1,5 см. Их можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.

Суп из тур дала

Тур-дал. Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины шур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием.

Индийский суп дал: 2 полезных рецепта

Ингредиенты:

  • 1 стакан тур дала
  • 9 стаканов воды
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 2 щепотки асафетиды
  • 1/2 ч. л. соли
  • гхи

Приготовление:

Дважды промойте тур дал. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стакана воды, добавьте куркуму и асафетиду и варите, не закрывая, на медленном огне 25-30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну.

Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно 50-60 минут.

Добавьте оставшуюся воду и хорошенько взбейте ручным миксером для яиц.

Посолите и варите еще одну минуту, после чего снимите с огня.

Перед подачей на стол добавьте по одной чайной ложке гхи в каждую тарелку.

Тур дал имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает согревающее действие.

Этот суп особенно благотворен, если есть его с рисом басмати в качестве основного блюда.

Применение в медицине: блюдо хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения, а также прекрасно действует на состояние кожи, глаз, костей и суставов.

Готовьте с любовью. econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Виды дала (бобовых)

vidy-dala-bobovyh-1x1w.jpg

Описание различных видов дала и рецепты приготовления с ними.

Виды дала:

  • Зеленый и желтый горошек
  • Чечевица
  • Тур дал (Арха дал)
  • Урад дал
  • Мунг дал
  • Чана дал

Далом называют различные зернобобовые культуры. Также Далом называется традиционный индийский суп из разваренных бобовых.

Дал богат железом и витаминами группы B. Кроме того, он основной источник белка в вегетарианском питании. В Индии выращивают более шестидесяти разновидностей дала. На Западе знакомы с некоторыми из них.

Прежде всего это зеленый и желтый лущеный горошек – известные нам всем виды дала. Используйте их всегда в блюда, где упоминается дал. Они недорогие и богаты протеином. Из обычного гороха можно приготовить вкусный суп из гороха и моркови – Дал таркари.

Чечевица легка в приготовлении, её можно приготовить за пятнадцать минут. Когда вы спешите, то используйте её. К тому же она недорога.  Во время приготовления она коричневеет и меняет свой цвет. На основе чечевицы готовят вегетарианскую картофельную запеканку.

Тур-дал, который иногда известен как Архар дал. Это дал более дорогой, чем лущенный горошек и отличается по виду и вкусу. У этого дала более тонкий вкус. Если вы хорошо присмотритесь, то увидите, что это другие зерна: они поменьше, более темнее и не слишком круглой формы. Их этого гороха готовится популярный индийский суп Архар-дал.

Урад дал. Содержание протеина в нем почти как у сои. Урад дал продается целым (черного цвета) и лущенным, без скорлупы. Урад дал очень не плох как специя: обжарьте его в ги и  вас получится ореховый вкус. Обычно урад дал как специ используется делается с нелущенным далом. Это очень популярный дал в Индии. Однако на западе его почти никто не знает. В Индии готовят блюдо из рад-дала с йогуртом и пряностями.

Мунг дал или Маш прямогоугольной формы. В Китае его спользуют в пророщенном виде. Он быстро прорастает и из него получаются вкусные супы. Из Маша готовят Кичри и Суп с томатами.

Далее два вида гороха : крупный горох и черная чана. Крупный горох можно замачивать и готовить как другие виды дала, но он готовится дольше. Черная чана неизвестный на Западе сорт, но очень известный в Индии. Они очень вкусны, когда используются целиком.

Чанна дал обычно принимают за горошек, но вкус его немного другой.

Вот некотоыре виды дала, которые можно использовать при приготовлении различных блюд.

Урад дал: преимущества для кожи лица и рецепты

1. Отшелушивает кожу

отшелушивание лица

Урад дал может быть очень эффективным скрабом для удаления грязи, пятен и мертвых клеток с кожи.

Как использовать:

  • Замочите половину чашки урада на ночь, а затем используя бдендер, перемелите его.
  • Добавить 2 ст. молока и 2 ст. расплавленного масла к пасте и хорошо перемешайте.
  • Нанесите пасту на лицо и оставьте на 30 минут.
  • Вымойте его теплой водой.

Следуйте этой процедуре три раза в неделю, чтобы удалить мертвые клетки кожи.

2. Лечит прыщи

прыщи на лице

Он обладает естественными антисептическими свойствами, которые помогают убивать бактерии, вызывающие акне. Он удаляет избыток масла из кожи и очищает поры, что помогает при лечении проблем с акне.

Как использовать:

  • Замочите половину чашки урада за ночь и сделайте пасту утром.
  • Добавить 2 ст. розовой воды и 1 ст. глицерина к пасте.
  • Добавить 2 ст. миндального масла в смесь и сделать гладкую пасту.
  • Нанесите пасту на лицо и дайте ей высохнуть в течение 15-20 минут.
  • Промойте его холодной водой.
  • Применяйте это каждый день, чтобы увидеть разницу.

3. Способствует здоровому цвету лица

здоровый цвет лица

Если у вас тусклый или неровный оттенок кожи, эта паста может быть весьма полезной для вас. Урад дал содержит несколько питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье вашей кожи. Он обладает естественными отбеливающими свойствами, которые могут сделать ваш тон кожи ровным.

Как использовать:

  • Замочите 1/4 чашку урада дала и 8-9 миндалей на ночь.
  • Измельчите их в густую пасту утром.
  • Нанесите пасту на лицо и дайте ей побыть 20 минут.
  • Вымойте лицо холодной водой.
  • Следуйте этой рутине три раза в неделю для лучших результатов.

(Также читайте: как улучшить цвет лица и состояние кожи).

4. Лечит солнечный ожог

ожог лица

Урад дал оказывает охлаждающее действие на кожу, что помогает в заживлении солнечных ожогов.

Как использовать:

  • Замочите 1/4 чашку урада на ночь и сделайте пасту утром.
  • Добавить 3 ст. йогурта и хорошо перемешайте.
  • Нанесите маску на лицо и область, подверженную воздействию солнца.
  • Оставьте его высохнуть в течение 15 минут.
  • Промойте лицо холодной водой.
  • Следуйте этой процедуре каждый альтернативный день, чтобы увидеть результаты.

(Также читайте: советы по уходу за кожей лица в летнее время).

5. Уменьшает пятна на коже

пятна на лице

Этот вид бобовых очень эффективен в снижении возрастных пятен и шрамов от угревой сыпи из-за его антибактериальных свойств. Это также помогает в регенерации кожи и является прекрасным средством для поддержания молодой кожи.

Как использовать:

  • Замочите 1/4 чашки урада на ночь и перемелите его утром.
  • Добавьте половину чашки порошка риса в пасту.
  • Затем добавьте сок лайма, чтобы сделать гладкую пасту.
  • Нанесите его на лицо и ополосните его через 15 минут.
  • Регулярно проводите процедуру дважды в неделю для кожи, свободной от пятен.

Это несколько простых удивительных домашних рецептов для борьбы с проблемами кожи и получения мягкой, светящейся и безупречной кожи.

Что такое маш Белый очищенный | Urad Dal Bharat Bazaar?

Маш пользуется огромной популярностью у индийских кулинаров – в тайской, китайской, корейской, японской и индийской кухнях. Белая разновидность нута – это дробленый и избавленный от оболочки маш черный, являющийся подвидом бобов «урид». Они имеют индийское происхождение и произрастают сейчас во множестве южных азиатских стран. Их возделывают повсеместно, зная о высокой питательности, полезности и энергетической ценности для организма.

Полезные для детей и взрослых, они должны быть на столе в каждом доме, ведь этому продукту присуще множество достоинств:

  • приятный сладковатый вкус и способность насыщать надолго;
  • минимальное жировое содержание и сниженный гликемический индекс при невысокой калорийности, что делает их отличным продуктом для людей, сидящих на диете;
  • его употребление при диабете улучшает состояние больного;
  • белый маш, купить который можно в нашем аюрведическом магазине «Аша», – источник многочисленных витаминов, аминокислот и полноценного растительного белка, способного стать заменой в рационе отказавшихся от животного питания вегетарианцев;
  • возможность приготовить на основе маша множество вкуснейших экзотических блюд.

Будучи одним из востребованных продуктов в аюрведической кулинарии, маш применяется для готовки всевозможных бобовых блюд, карри, индийского супчика «дал» с добавлением овощей, кокосового молока и специй и др. кушаний. Он отлично сочетается с зеленью и овощами, раскрывая свои уникальные вкусовые качества. Отличнейшим дополнением для него становятся перец чили, куркума, тмин, асафетида.

Единственный момент: блюда из бобовых достаточно тяжелые и не стоит употреблять их без добавления специй. В последнем случае ваш ЖКТ будет работать как часы.

Урад Дал черный (Urad Dal, Deepak), 500 грамм

Урад Дал черный (Urad Dal) – это уникальная бобовая культура, одна из популярных продуктов индийской кухни. Чёрный урад дал часто применяют для приготовления закусок, а также сочетают с рисом. Этот вид бобовых родом из Индии, на сегодняшний день выращивается во многих странах южной Азии. Очень питателен и рекомендуется как продукт, содержащий полноценный белок, идеально подходящий для вегетарианцев и диабетиков.

ЧТО ТАКОЕ ДАЛ?

Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Дал богат железом и витаминами группы В. кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, – то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%.

В Индии выращивают более 60 разновидностей дала. Чаще всего используется четыре вида дала, которые указываются в наших рецептах. Они являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи».

Как приготовить индийское блюдо Гуджарати урад-дал?

Смешайте йогурт и сахар с одной чашкой воды.

Отставьте. Переберите, вымойте и осушите дал.

В большой кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

Положите в нее урад-дал. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 10 мин, снимая пену.

Добавьте куркуму, лавровый лист и соль.

Один раз помешайте, закройте крышкой и варите 20 мин на среднем огне.

Пока зерна дала не станут такими мягкими, что их можно будет раздавить пальцами.

Теперь, удалив лавровые листья, протрите дал через сито или гомогенизируйте его миксером, пока он не превратится в однородную массу.

Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите топленое или растительное масло в небольшую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и поджарьте семена горчицы.

Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте раскрошенный перец, семена фенхеля и натертый имбирь.

Жарьте, помешивая, 1 мин. Потом вылейте эту масалу в йогурт, а йогурт в дал.

Перемешайте и варите еще 5 мин.

Урад-дал так богат белком, что “Аюр-веда” рекомендует есть его не чаще четырех раз в неделю.

Если к этому супу добавить йогурт, приправленный специями, то он по консистенции будет напоминать сметану.

Это блюдо хорошо сочетается с паровым рисом и индийским хлебом.

акже вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо – Таматар тур-дал.

Польза черной чечевицы

Черная фасоль

Блюда, изготовленные с черным граммом, улучшают способность к запоминанию, ускоряют нервно-импульсную проводимость, помогают восстановить душевное равновесие, поддерживают работоспособность. Введение в дневное меню урад дала 3-4 раза в неделю повышает защитные силы организма и помогает быстрее выздороветь в сезон эпидемий, если заболели.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки черная чечевица обладает очищающими свойствами, удаляет скопившиеся шлаки и токсины, употребление является профилактикой против рака прямой кишки. Изофлавоны, сохраняющиеся и после термической обработки, купируют выработку атипичных клеток, препятствуют развитию рака груди и репродуктивной системы; а антоцианы обладают антиоксидантным действием, выводят радионуклиды. Рекомендуют блюда с этим ингредиентом давать пациентам во время курсов химиотерапии и радиолечения.

Придерживаться диеты для похудения, используя рецепты с черной чечевицей, можно 2-4 недели. Дефицита полезных веществ не возникнет.

У сырой черной чечевицы польза намного больше. Народные целители используют бобы:

  1. Против эмоциональной нестабильности, бессонницы, истерии или нервного истощения. Считалось, что с помощью микстуры с этим продуктом можно уменьшить количество и выраженность приступов при шизофрении.
  2. Нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 вида — безинсулиновом.
  3. Для восстановления сил и состояния лиц, длительное время страдающих от недоедания.
  4. Для укрепления пищеварительной системы.
  5. Для лечения хронической диареи, диспепсии, дизентерии.
  6. Для улучшения подвижности суставов, восстановления амплитуды движения, повышения прочности хрящевой и костной ткани.
  7. При ревматизме, вызванном осложнениями ОРВИ, или других заболеваний, при которых возникала длительная интоксикация из-за высокой температуры.

Мука из тертых бобов используется наружно для лечения дерматологических заболеваний, потертостей и пролежней. Из нее делают болтушку, которую накладывают на проблемные места в форме припарок или компрессов. Введение в маски для лица восстанавливает качество эпидермиса и предупреждает раннее образование морщин, а в составы для волос — ускоряет их рост и купирует образование перхоти.

  • Читайте также о свойствах и пользе чечевицы

Как использовать белый Маш в пищу?

Этот вид бобовых употребляется исключительно в прошедшем термическую подготовку виде, предварительно промываясь в проточной воде. Приготовить маш можно по следующему рецепту:

обжарив в кастрюльке на масле чёрный перец, горчичные семена и кумин, нужно порезать мелко лучок и обжарить его до золотистого оттенка. После этого к будущему блюду добавляются протертый помидор и чайная ложка карри. Потушив массу немного, пока масло не отделится от основного продукта, нужно высыпать в кастрюлю предварительно сваренный стакан белого маша. Как следует перемешав, можно подавать ароматное кушанье к столу.

Противопоказания и вред урад дала

Мочекаменная болезнь как противопоказание к употреблению урад дала

Бобовые — тяжелая пища, поэтому при обострении хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, от употребления временно следует отказаться. Знахари используют микстуры с черной чечевицей для лечения кишечных инфекций, но на это время от блюд с вареным урад далом следует отказаться.

Повышение метеоризма, вызываемое этим продуктом, провоцирует колики и у здоровых людей, если порции превышают 150-200 г. Даже вегетарианцам не следует вводить такие блюда в меню чаще 3-4 раз в неделю.

Абсолютных противопоказаний к употреблению черной чечевицы, кроме аллергии, не существует. Вред от урад дала может возникнуть:

  • при беременности — в этом состоянии часто возникают запоры, поэтому не стоит часто есть блюда, снижающие скорость перистальтики;
  • при обострении подагры и артрита — в составе высокое количество щавелевой кислоты, и болезненность только усилится;
  • при варикозе и тромбофлебите, если есть опасность тромбообразования — из-за свойства сгущать кровь;
  • при мочекаменной болезни — из-за увеличения количества конкрементов и формирования камней.

Чтобы избежать развития дисбактериоза, блюда из черной чечевицы лучше употреблять одновременно с зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Такое сочетание помогает предотвратить вымывание полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.

Нельзя есть черную чечевицу с рыбой любых видов, молочными и кисломолочными продуктами, кроме сыра и масла, с баклажанами. По вкусу эти продукты сочетаются, но совместное употребление опасно для организма — выделяются токсины, нарушается метаболизм, возникают дисфункции печени и мочевыделительной системы.

Рецепты блюд с черной чечевицей урад дал

Суп с урад фасолью

Если бобы этого сорта перемололи, для приготовления теста их соединяют с рисовой или пшеничной мукой в пропорции 1:3. При варке каши зерна предварительно замачивают на ночь. Если готовят кашу, берут 1 часть урад дала и 3-4 части воды, если суп — 6 частей воды.

Рецепты с урад далом вкусных блюд:

  1. Суп из черной чечевицы. Замоченные бобы, 2 стакана, тщательно промывают и отваривают до размягчения в скороварке или пароварке. Обжаривают на сковороде, на масле гхи, 1 ч. л. семян черной горчицы, 0,25 ч. л. куркумы, треть стакана свежих листьев карри, 2 толченых чесночных зубца. Как только семена горчицы начнут потрескивать, листья станут коричневыми и хрустящими, в сковороду всыпают щепотку асафетиды и 2 кайенского перца. В готовый суп всыпают приправы, солят по вкусу и посыпают нарезкой зелени.
  2. Пряные пирожки Урад дал качори. Пшеничную муку тонкого помола, 400 г, смешивают со щепоткой соли и перетирают пальцами вместе с 75 г сливочного масла, замороженного и нарезанного на кубики. Вливают ледяную воду, чтобы замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 10 минут. Хорошо размоченные и до мягкости проваренные бобы откидывают на мелкое сито, а затем перебивают в блендере до кашеобразного состояния. Пережаривают пряности в том же количестве и тем же способом, как описано в прошлом рецепте, добавляют их в пюре из бобов, заправляют дополнительно лимонным соком — не более 2 ч. л., а также тертым имбирем. Начинку остужают. По рецепту с черной чечевицей тесто делят на 12 частей, каждый кусочек скатывают в шарик, слегка приминают, формируют в нем отверстие и заполняют начинкой. Закрывают отверстие, расплющивают заготовку и раскатывают в лепешку. Разогревают растительное масло — подсолнечное или горчичное, проверяют готовность, опуская в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет, можно приступать к приготовлению лепешек. Обжаривают лепешки, переворачивая, с одной стороны на другую, до золотистого цвета.
  3. Урад дал Вада в сахарном сиропе. Замешивают тесто из пшеничной муки и перемолотой в муку черной чечевицы. Всыпают 1 стакан кокосовой стружки и замешивают тесто, с небольшим количеством масла гхи. Согласно рецепту с черной чечевицей, воды следует влить столько, сколько возьмет мука. Обжаренные приправы, к которым добавляют еще и нарезанный зеленый чили, вмешивают в тесто и формируют баранки. Обжаривают во фритюре, как уже было описано в предыдущем рецепте. Подают с медом.
  4. Каша в мультиварке. Перед тем как готовить черную чечевицу, замачивают бобы в пропорции 1:3, оставляют на ночь, затем промывают. Всыпают в чашу мультиварки, заливают в такой же пропорции чистой водой и выставляют режим «тушение» на 3-4 часа, как для холодца. К специям, которые уже обжаривали в предыдущих рецептах, добавляют семена аниса и масло гхи. После звукового сигнала всыпают набор специй, все перемешивают, а на поверхность выкладывают несколько кусочков масла и ставят режим «выпечка» на 40 минут. Такую кашу перед подачей нарезают ломтями.

Читайте также, почему проростки чечевицы – идеальный завтрак.

Интересные факты про урад дал

Урад фасоль

Биологам известны 2 разновидности бобовых этого вида: Hepper var. Mungo (культивируется искусственно) и Hepper var. Silvestris (до сих пор произрастает в диком виде). Археологи нашли доказательства того, что люди выращивали урад около селений, при проведении раскопок. «Возраст» культурного слоя оценили бронзовым веком, то есть 3000 лет до н. э.

Полное описание растения сделано только в 1767 г. Карлом Линнеем. Он указал, что это однолетнее, прямостоящее, с висящими побегами-ветками и перистыми крупными листьями растение. Стручки узкие, длиной до 6 см. Бобовые выращивают не только как пищевую культуру, но и на корм скоту.

В лечебных целях используют не только свежие бобы, но еще цветы и листья растения. Настои и отвары помогают восстановить импульсную подвижность при параличах лицевых мышц, ускорить восстановление после неврологических заболеваний.

Лекари Аюрведы считают, что урад дал идеален для людей с вату конституцией — тонкокостным, светлокожим, с выступающей капиллярной сеткой, порывистых и спонтанных. Они могут вводить блюда из него в рацион согласно рекомендациям европейских врачей, то есть до 4 раз в неделю. А вот лицам с питта-типом, энергичным и агрессивным, и ватха — консервативным реалистам, твердо стоящим на земле во всех смыслах, следует ограничить употребление до 1-2 раз в неделю.

Несмотря на популярность продукта, в ежедневный рацион он вошел сравнительно недавно, когда появились современные мультиварки и скороварки. На открытом огне для варки требовалось не менее 3 часов. Сколько варить черную чечевицу сейчас? Когда появились скороварки, для приготовления стало достаточно 20-25 минут. Поэтому полноценные многокомпонентные блюда готовили только на национальные праздники или подавали после религиозных обрядов.

Существуют некоторые рекомендации по использованию скороварки для блюд из урад дала. Чтобы клапан не засорялся, не стоит заполнять кастрюлю более чем на 1/3. Огонь следует приглушать до умеренно-слабого, а для уменьшения образования пены, перед тем как завернуть крышку, добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение не оказывает никакого влияния на конечный вкус блюда.

Блюда из черной чечевицы считаются готовыми, когда все бобы превратились в кашу. Обжаренные приправы и пряности (в Индии их называют чаунк) добавляют в самом конце. После этого крышку уже плотно не закрывают.

Черную чечевицу можно приобрести в сушеном и консервированном виде. Но есть ее как зеленый горошек нельзя — все равно придется варить. А чтобы удалить излишки соли, продукт придется тщательно промыть — тогда блюдо получится точно таким же, как из высушенного урад дала.

Смотрите видео о бобах урад дал:

1550865331_urad-dal.jpg TutKnow.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я