Сварить уху из головы судака вкусно сможет любой. Мы расскажем, как сварить ее в домашних условиях в мультиварке, на костре или на печке.
Описание приготовления:
Уха из судака – очень вкусное блюдо, которое также отличается полезными свойствами. Такая уха прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить несколько лишних килограммов: этому способствует не только уха в целом, но и судак в частности. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ухи из судака!
Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня
Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?
Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.
Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.
Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.
Рецепт ухи из судака в домашних условиях
Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.
Шаг 1
1. Чистим рыбу. Рыбьи головы и хвосты заливаем водой и варим 25-30 минут. По прошествии этого времени вынимаем их и выбрасываем – в ухе они нам больше не пригодятся. Бульон процеживаем и снова ставим на слабый огонь.
Шаг 2
2. Кусками нарезаем судака.
Наш рецепт с фото
1 час
Тщательно моем рыбу. Удаляем плавники, слегка отступая от основания тушки, чтобы не нарушить целостность кожи. Удаляем чешую, внутренности, жабры.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Подготовим так 2 рыбины.
Помещаем в кастрюлю головы и хвосты. Заливаем холодной водой и ставим на плиту.
На среднем нагреве доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным.
Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимального. Добавляем в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки и нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2 лавровых листа и черный перец горошком. Снова доводим бульон до кипения, затем уменьшаем нагрев и варим еще 25 мин., не накрывая крышкой, при необходимости снимая пенку.
Извлекаем все из бульона. Процеживаем и снова доводим до кипения.
Добавляем крупно нарезанный картофель. Солим по вкусу.
Доводим бульон до кипения и добавляем морковь, нарезанную полукольцами.
Когда бульон снова закипит, добавляем кусочки рыбы. Варим уху еще 10-15 мин. на небольшом огне до готовности рыбы. Уху больше не перемешиваем, чтобы не разрушить целостность кусочков. Выключаем огонь и пробуем бульон, чтобы определить, добавить соль или нет.
Добавляем сливочное масло (по желанию), зелень петрушки. Закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 мин.
Готово! Подаем на стол в красивой посуде.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Хвост судака – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп сушеный – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
- Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
- Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
- Кладем мякоть обратно в бульон.
- Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Судак — 1 Килограмм
- Картофель — 800 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Корень петрушки — По вкусу (по желанию)
- Лавровый лист — По вкусу
- Зелень — По вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
- Перец в горошинах — 5-7 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 10-12
Шаг 7
7. Далее в кипящий бульон кладем картофель. Солим, перчим.
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
- рыба;
- картофель (по вкусу);
- 3 штуки морковки;
- казанок на 8 литров;
- пшено – 150 граммов;
- луковица;
- 50 граммов сала;
- специи;
- зелень;
- водка – 50 граммов.
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Судак – 800 гр.
- Вода – 3 л.
- Пшено – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Масло сливочное – 40 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
- Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
- Процеживаем бульон.
- Отделяем мякоть рыбы от костей.
- Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 2 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 2 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!
Шаг 8
8. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю рыбу. Варим на слабом огне 15 минут.
Видео рецепт: Ростовская уха из судака
Рыбный суп из судака и щуки
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Вариант по-царски
Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:
• курицей;
• судаком – 450 г;
• щукой – 280 г;
• мелкой рыбой – 570 г;
• картошкой – 3-5 шт.;
• морковкой;
• луком;
• сливочным маслом – пару столовых ложек;
• белком – пару штук.
Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.
Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Жареная рыба по-казачьи
Казалось бы, жареная рыба, она и есть жареная рыба, что может быть проще! И тем не менее хочу поделиться своим рецептом — казачьим. Такое блюдо не грех и на праздничный стол поставить, и на рыбалке приготовить, по-походному, если сковорода найдется.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Видео
Уха из судака по-домашнему — видео рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Инвентарь:
- Кастрюля
- Нож для чистки рыбы
- Нож обычный
- Разделочная доска
- Кухонные ножницы
- Миска
Видео
Уха из судака по-домашнему — видео рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!