Уха из леща в домашних условиях: как приготовить суп из головы, как сварить уху из подлещика, сколько варить рыбу на костре, пошаговые рецепты, фото

Уха — давнее и всем известное блюдо. Существует множество её рецептов. Причём, в зависимости от вида рыбы, уха бывает разной. Однако неизменным остаётся…

О блюде

Лещ — это привычная всем, но в то же время исключительная по своим свойствам рыба. С давних времен ее широко использовали в медицине для восстановления иммунитета, в кровоостанавливающих целях и для поддержания хорошего самочувствия. Высокий уровень содержания Омега-3 и витаминов группы В делает леща незаменимым в рационе. Как известно, рыба для ухи должна быть в меру жирной и ароматной — этими качествами вполне обладает мясо леща.

Приготовить вкусную уху из леща несложно, однако, как и в любом рецепте, здесь есть свои нюансы и секреты, которые были подмечены и разработаны профессиональными поварами и опытными хозяйками. Их важно соблюдать в процессе готовки.

Рыбный суп из леща - потрясающе вкусный и питательный обед

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления рыбного суп из леща можно смело назвать мужским вариантом – без лишних изысков и хлопот. Вкусно, просто и достаточно быстро. Приступим!


Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ
Блюдо: Супы

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.

Особенности приготовления

Для того чтобы сварить вкусную уху из речной рыбы, не обязательно быть профессиональным поваром. Даже начинающий кулинар успешно справится с приготовлением супа из леща, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вы варите суп на рыбалке из только что вытащенной из реки рыбы, сомневаться в ее свежести не приходится. Однако уху можно варить и в домашних условиях, используя как свежую, так и замороженную рыбу. Однако приобретать лещей лучше свежими, в идеале – еще живыми, и только потом, выпотрошив, замораживать, если не можете приготовить из них кушанье сразу. Приобретая уже замороженных лещей, вы не можете быть уверенными в их свежести, так как продавец мог отправить рыбу в морозилку уже после того, как она долго пролежала на прилавке и не нашла своего покупателя.
  • Если вы хотите приготовить суп из замороженных лещей, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что рыба станет сухой.
  • Для ухи можно брать как маленьких подлещиков, так и крупных лещей (весом до 2 кг). Если рыба крупная, бульон варят из ее голов, плавников, хвостов. Затем его процеживают и за некоторое время до готовности добавляют в него куски рыбного филе, разделив на него только часть тушки. Оставшуюся часть рыбы используют для приготовления вторых блюд.
  • Если хочется получить наваристый рыбный бульон, лещей добавляют в суп на первом этапе. Если целью является получения супа с нежными и сочными рыбными кусочками, лещей добавляют в него примерно за 15-20 минут до готовности, когда остальные продукты уже почти готовы.
  • При подаче к столу уху, приготовленную из лещей, можно заправить сметаной или тушеными томатами, посыпать зеленью, дополнить кусочком лимона. Дымный запах ухе можно придать, положив в нее обгорелую головешку. Часто в суп их речной рыбы добавляют немного водки, особенно если готовят кушанье на костре.

Рецептов, по которым из леща можно приготовить вкусную уху, существует довольно много. Технология приготовления блюда не всегда остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе

После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.

Ингредиенты:

  • Лещ  — 500 Грамм
  • Картофель  — 300 Грамм
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Сладкий перец  — 1-2 Штук
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Советы по приготовлению

Леща в отличие от некоторых других рыб обязательно нужно потрошить и вытаскивать из него все кости, прежде чем сварить уху. Мелкокостный хребет будет развариваться и затем распадется, а то, что останется в мясе, будет попадаться в процессе приема пищи и мешать. Лучше всего разрезать леща на порции-стейки, а затем эти крупные кусочки раскладывать при подаче.

Лучшей приправой для такого рода супов являются пряные корни различных растений, например, петрушки или сельдерея. В процессе варки они отдают свой аромат и насыщенный вкус, при этом не перегружают и не перекрывают вкус рыбы. Популярен также вариант, когда цельный корень петрушки кладут в бульон, кипятят, а затем вынимают. Это можно сделать в том случае, если не нравится вкус корня, но хочется получить приятный аромат. Свежая зелень также является неотъемлемой частью любой ухи.

Рецепт с фото поможет пошагово приготовить самый вкусный суп из леща.

  • лещ1 шт
  • картофель3 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • корень петрушки1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 70 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 3.9 г

  • Уха из леща в домашних условиях: как приготовить суп из головы, как сварить уху из подлещика, сколько варить рыбу на костре, пошаговые рецепты, фото

    Леща нужно выпотрошить, удалить хребет и мелкие кости. Разрезать на порции в виде стейков. Из полученных кусочков нужно сварить бульон

  • Уха из леща в домашних условиях: как приготовить суп из головы, как сварить уху из подлещика, сколько варить рыбу на костре, пошаговые рецепты, фото

    Картофель очистить, порезать на крупные брусочки. Для плодов мелкого размера будет достаточно разрезать их на четвертины

  • Уха из леща в домашних условиях: как приготовить суп из головы, как сварить уху из подлещика, сколько варить рыбу на костре, пошаговые рецепты, фото

    Нарезать лук полукольцами, морковь кружочками, а корень петрушки мелкими кубиками. Сделать зажарку из овощей, обжарив их на растительном масле до золотистого оттенка.

  • Уха из леща в домашних условиях: как приготовить суп из головы, как сварить уху из подлещика, сколько варить рыбу на костре, пошаговые рецепты, фото

    В это время нужно отправить вариться картофель в рыбном бульоне, добавить к нему овощи и варить до полуготовности картофеля. Отправить стейки из леща в овощной бульон и варить на медленном огне ближе к среднему 15-20 минут. В это же время уху необходимо посолить и приправить черным молотым перцем. Уже в конце варки ухи нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки

Уха из леща в домашних условиях готовится очень быстро и просто, при этом такой обед можно подать как в праздники, так и в будни. Уха – это универсальный обед, который можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Иногда она становится еще вкуснее на второй день, когда рыба отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Обычно рыбные супы не дополняют соусами, но по желанию можно добавить сметану.

Уха из семги

Ингредиенты блюда:

  • хребет, плавники, голова семги – 500 г;
  • репчатая луковка;
  • пол-лимона;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • укроп, соль, горошины перца, листик лавра, петрушка.

Технология приготовления:

  1. Отделяя от рыбы самые жирные части (голову, плавники, хребет), получаем наваристый бульон. Помещаем продукты в кастрюлю с водой, выкладываем луковицу, лавровый листик, горошины перца.
  2. Обеспечиваем нагревание, отвариваем продукты 30 мин. без крышки. Открытый способ приготовления сделает бульон, как говорят повара, прозрачным, как слеза.
  3. Спустя полчаса извлекаем из емкости лук и рыбные части, помещаем нарезанные кубиками корнеплоды, нашинкованные колечками оливки. Солим кушанье по предпочтениям.
  4. Разбираем голову и спинки, отделенные мясные компоненты возвращаем в уху с готовым картофелем. Добавляем сок половинки лимона, нарубленную зелень, через 3 мин. выключаем огонь.

Настаиваем уху из головы и спинок семги 15 минут, подаем первое блюдо традиционным способом.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 46.00 2.00 1.00 5.40
Порция (290 г.) 133.4 5.8 2.9 15.66
Всё блюдо (1160 г.) 533.6 23.2 11.6 62.64
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я