Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для вас

Традиции удмуртской кухни напрямую связаны с вековыми занятиями народа – земледелием, охотой и собирательством, животноводством. Каши, выпечка,

Румяная и горячая основа основ удмуртской кухни

Перепечи – одно из самых известных блюд удмуртской кухни, разновидность открытого пирожка. Название перепечи произошло от выражения “перед печкой”, то есть перепечи выпекаются во время растопки печки или после приготовления основых блюд, без сильного и жаркого огня. По традиции это старинное блюдо готовят из ржаной муки  с мясной или овощной начинкой, которую заливают омлетом.

Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для васПерепечи

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты – также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.

удмуртское гостеприимство

«Сытный дом» (Тыр корка)

Ресторан является частью этнокомплекса «Бобровая долина», где у посетителей есть возможность познакомиться с местными традициями и почувствовать притягательную простоту деревенской жизни. Заведение разделено на 3 зала: «Таба» («Сковорода»), «Чабей» («Пшеница») и «Медная монета». Каждый из них обставлен предметами быта и отражает колорит удмуртской культуры. За неспешным разговором с видом на реку можно отведать блюда национальной кухни, приготовленные в русской печи. Гостям предлагают попробовать перепечи, табани (пресные национальные лепешки. – Прим. ред.), кыстыбый (татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. – Прим. ред.), бэлиш, пельнянь, мясные блюда, десерты и чай, собранный в республике.

Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для вас

Фото: vk.com

Стоимость блюд:

  • перепечи – 50-80 рублей
  • табани – 220-250 рублей
  • кыстыбый – 220 рублей
  • бэлиш – 270 рублей
  • пельнянь – 290-310 рублей
  • мясные блюда – 310-450 рублей
  • десерты – 110-120 рублей
  • травяной чай – 250 рублей

Средний чек: 800 рублей

Адрес: ул. Свердлова, 4

Зал «Таба» (в переводе с удмуртского «Сковорода»)

Один из залов называется «Таба» (сковорода), от слова табани, национального удмуртского блюда.  Сковорода – это основное орудие при приготовлении многих удмуртских блюд, которые запекались прямо в печи.

Интересный декор из чугунков и вышитых панно. В зале уникальный светильник декорирован сковородками, привезенными из регионов Удмуртии. Вместимость зала до 20 человек.

Глазовский кулеш

говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)

раздел: Удмуртская кухня

defpan3.gif

Зерновая душа

Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле­дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т­радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.

Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для р­итуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге… целиком.

Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для васФото: Shutterstock.com/ OksanaZubenko

Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.

Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.

Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.

Удмуртское блюдо кожыпог

Используемые ингредиенты для приготовления кожыпог:

Горох – 200 г;

Лук – 80 г;

Масло сливочное – 30 г;

Соль.

Удмуртская национальная кухня 11 блюд, изображение №8

Кровяная, вкуснейшая колбаска с ячневой крупой

Виртырем –  кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского  “вир” – кровь, “тырыны” – накладывать. В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.

Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для васВиртырем

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи – это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье – просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов – перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

удмуртские перепечи

Пельмени

Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель “начал свое путешествие” известный ныне “пельмень”. Настолько это почитаемое в республике блюдо.

Национальное блюдо удмуртов – пельмени – готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).

  • килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
  • 1 крупная головка лука;
  • соль – по вкусу.

Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.

Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.

Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.

пельмени в тарелке

Хлебные ушки из Удмуртии

Пельнянь – традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает “хлебное ушко”. Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности “ушко” пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреновиной.

Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для васПельнянь

Зал «Медная монета»

Зал «Медная монета» для проведения памятных мероприятий до 50 человек, расположен на втором этаже гостевого дома.
Для обедов в тесном семейном кругу предлагаем балконную зону гостевого дома. Особую атмосферу создает большое круглое окно из которого открывается прекрасный вид на реку. Здесь может комфортно разместиться 10 человек.

Тарталетки для гурманов – с калиной и солодом

Солодовый пирог с калиной обладает насыщенным горьковатым вкусом, и в этом его прелесть. Это самобытный и яркий десерт.

Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для вас

Солодовый пирог с калиной

Рецепты предоставлены и разработаны  этнокомплексом «Бобровая долина», Ижевск, Удмуртия

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой, Ольга Захарова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.
квашенная капуста

Приготовление:

  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Вторые блюда

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Блины с кашей/Жуко мильым.

Для приготовления блинов смешивают:

  • пшеничной муки – 3 ст.л.;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль.
тонкие блины

После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

  • килограмм мяса утки или гуся;
  • 4 стакана бульона;
  • 100 грамм гороха;
  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • соль.

Практическая часть:

  1. Мясо мелко нарезают.
  2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
  3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
  4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я