19.04.2024

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты — shema-35

Тухум-барак – это одно из блюд узбекской кухни, которое имеет ярко выраженную принадлежность к региону, а именно к Хорезму. Приготовим это блюдо вместе

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8101.9 ккал
белки
290.4 г
жиры
404.2 г
углеводы
822.3 г
Порции
ккал
1012.7 ккал
белки
36.3 г
жиры
50.5 г
углеводы
102.8 г
100 г блюда
ккал
212.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
10.6 г
углеводы
21.5 г

Классический рецепт

  • Вода 250 мл
  • Мука пшеничная, в/с 500 гр
  • Яйцо куриное 8 шт
  • Молоко коровье 150 мл
  • Масло кунжутное 1 ст.л
  • Масло растительное 8 ст.л
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Калории: 297 ккал

Белки: 56 г

Жиры: 156 г

Углеводы: 378 г

  • вода

    Воду заранее вскипятить и охладить.

  • тесто

    Одно яйцо взбить в стакане до жидкого состояния. Смешать с водой. Добавить 0,5 ч/л соли. Постепенно всыпая муку в полученную жидкость, взбивать ее вилкой или миксером. Продолжать вымешивать тесто, но уже руками. Должно получиться крутое пресное тесто, как для пельменей. Скатать его в шар, дать ему полежать 10-15 минут.

  • тухум барак

    В это время готовится начинка. Оставшиеся яйца взбивают в миске вилкой, или венчиком. Миксер лучше не брать – яичная смесь потеряет свою основательность.

  • яйца

    В отдельной емкости смешать молоко с обоими маслами. Эту смесь тонкой струей влить во взбитые яйца. Подсолить щепотью, поперчить, продолжать взбивать несколько минут до получения однородной смеси. Ненадолго отставить.

  • лепешки

    Поставить на огонь кастрюлю с водой, дать закипеть. Подсолить.
    Пока вода нагревается, раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм. Нарезать на ленты шириной 4 см. Каждую ленту порезать через каждые 8 см. Получатся прямоугольники 4*8 см, как на фото.

  • тесто

    Подготовить емкость с холодной водой. Подсолить ее по вкусу. Смачивая этой водой нижний и боковой край прямоугольников сделать квадратные конвертики. Края аккуратно склеивать пальцами, не оставляя просветов. Внутри чуть-чуть присыпать мукой, чтобы не слиплись. Полученные заготовки выложить на полотенце рядом с кастрюлей. Тут же поставить миску со смесью для начинки, приготовить столовую ложку. В каждый конвертик наливать ложку яичной смеси, заклеивать открытый край пальцами и тут же класть в кипяток.

  • тухум барак

    Варить тухум-бараки следует по 3-4 минуты. По мере готовности их выкладывают на блюдо и тут же поливают растопленным сливочным маслом так, чтобы они не слиплись.

Укрупненно пошагово рецепт можно разбить на три этапа:

  1. Тесто.
  2. Яичная смесь.
  3.  Варка.

Но на деле эти этапы сложно выделить.

тухум барак

Как приготовить тухум барак

Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте — заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее…

Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Количество порций — это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

Как приготовить тухум-барак рецепт с фото пошагово

  • Традиционно, начинаем с теста. В небольшую чашку насыпаем муку, наливаем полстакана воды и разбиваем яйцо, добавляем соль, после чего начинаем замешивать тесто. При необходимости муку можно понемногу добавлять.в муку добавляем воду и яйцо
  • Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть эластичным, но мягким, не должно приставать к рукам.тесто
  • Замесив тесто, убираем его на 20 минут под чашку или в пакет и даем ему отдохнуть, а сами пока приступаем к начинке.
  • Разбиваем в глубокую емкость яйца.Разбиваем яйца
  • Вливаем в яйца молоко и кладем 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции (как на омлет).Добавляем молоко и взбалтываем
  • Убираем начинку на 15 минут в холодильник. Достаем наше тесто, домешиваем его (если нужно добавляем муку) и снова убираем на 15 минут.
  • Через 15 минут смотрим, если тесто стало однородным, или как говорится «расстоялось», приступаем к приготовлению самого тухум – барака.
  • Формируем конвертики
  • Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт (но так, чтобы его можно было отлепить от стола).Раскатываем пласт
  • Разрезаем его на 4 полоски толщиной 5-7 см. Потом эти полоски разрезаем еще на 2 части поперек. Должны получиться прямоугольники размером примерно 6 на 8 см. Вообще размер можете делать любой, который захотите, но мне лично нравятся небольшие конвертики, поэтому у меня они маленькие.
  • Сразу на огонь ставим небольшую кастрюльку с водой, ведь нам нужно, чтобы к моменту, когда мы слепим 1-2 конвертика, вода уже кипела.нарезаем тесто на прямоугольники
  • Теперь нас ждет этап, на котором нужно быть очень внимательным – мы делаем конвертики, заготовки для тухум – барака. Берем наш прямоугольник и сгибаем его пополам, а две боковые стороны тщательно залепляем. Закреплять краешки нужно очень и очень хорошо, так как внутри будет жидкая яичная начинка, и если есть дырочки, то вся начинка, естественно, выльется. Не забудьте, что верхнюю часть залеплять пока не нужно – оттуда мы будем вливать начинку.сгибаем прямоугольник попламЗащипываем края конверта
  • Вот такой конвертик – кармашек у нас получился. Повторюсь: очень хорошо залепляйте краешки.Готовый конвертик
  • Наполняем начинкой и отвариваем Тухум-барак
  • Теперь самый ответственный этап – залить внутрь начинку. Берем чайную или столовую ложку (кому как удобнее), подносим конвертик близко к начинке и наливаем вовнутрь 3-4 чайные или 2 ст.л. яично-молочной смеси.Заливаем начинку
  • После этого быстро залепляем верхний краешек и опускаем наш конверт в кипящую воду. Вот так выглядит наш сформированный кармашек с начинкой.Закрываем конвертГотовый конверт с начинкой
  • Опускаем конвертики в кипящую воду и варим 4-5 минут, не больше. Через 5 минут с помощью шумовки вытаскиваем их из воды. Первый раз конечно конвертики могут получиться не очень ровными или красивыми, но не стоит расстраиваться. Через это все проходили и в следующий раз обязательно будет лучше!
  • Готовые конвертики сразу откладываем их на тарелку и смазываем сливочным маслом.
  • Подавать тухум-барак можно также со сметаной. Получается очень – очень вкусно.Тухум-барак

Приятного аппетита!

Вареники с яйцами рецепт с фото

01.gif

Тесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте — 10-15 минут. (Как на пельмени)

Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)02.gif

Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.

03.gif

Для начинки, в глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем.

Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)04.gif

Далее, настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверты, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях.

info.gif

Обратите внимание, при формировании конвертов для вареника, следует тесто посыпать или кончиком пальца добавить немного муки, это для того чтобы внутренность теста не слипся.

Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)05.gif

На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла.

Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)06.gif

Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты.

Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)07.gif

Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоскую чашку, смазываем маслом и подаём к столу.

Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)

Вареники с начинкой из яиц лучше и вкуснее употреблять охлаждённым и свежеприготовленном виде, желательно в тот же день.

info.gif

Аналог тухумбарака — это

русские пельмени

, украинские вареники или же итальянские равиоли (макаронные изделия из теста с различной начинкой). В отличие от перечисленных, тухумбарак готовится исключительно с начинкой из яиц.

ОПИСАНИЕ

поэтапные фото полный показ.

Ингредиенты

соль

вода-05ст

1.5-2ст муки

все по количеству яиц,то есть 6 яиц, 6ст.л-молока,6 с.тл.-растительного масла

Начинка:

тесто:

яйцо-1

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Яичные пельмени «Тухум-барак»»:

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Все, что нам необходимо.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Шикарное получается тесто. Если все делать по рецепту, вы останетесь очень довольны.
Итак, берем 3 яйца, 3 стакана молока, 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешиваем.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Постепенно вводим муку. У меня ушло примерно 1, 7 — 1, 8 кг. Замешиваем тесто. Дома никого не было, поэтому процесс могу только описать. После того, как вы всыпали достаточное количество муки, левой рукой мы как бы подкидываем тесто и правой рукой сильно его надавливаем. Делаем это быстро. Мешаем тесто таким образом примерно 10 минут, не меньше, можете даже засечь время. Далее, примерно в течение 5-10 минут мы попеременно то левой, то правой рукой очень быстро надавливаем на тесто, мешая его, передавая с руки на руку. Получается вот такой шар. Посмотрите, пока оно еще не гладкое, пористое, расходится.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Накрываем наше тесто тряпочкой, чтобы не заветрилось, и оставляем отдыхать на 20 минут. Следите за временем.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Делим наше тесто на 4 шара. И снова, описанным выше способом, начинаем его замешивать. Мы должны замесить тугое тесто. По времени на каждый шар не менее 3 — 5 минут. Если внимательно посмотрите на фото, то увидите, что в итоге только один из шаров замесился туго. Угадайте, какой? Его поверхность гладкая.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Снова накрываем тесто тряпочкой и оставляем на 20 минут отдыхать.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Снова замешиваем наши шары, теперь уже каждый из них, до нужного нам тугого состояния. Посмотрите отличия на фото.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Наше тесто готово.
Делаем начинку. Разбиваем 20 яиц.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Добавляем 2 ст. молока, соль и 200 гр растопленного сливочного масла. Если хотите острее, можете добавить немного черного молотого перца. Все перемешиваем венчиком.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Из одного шара теста раскатываем круг. Он получается, ну, очень большой. Но тесто у нас настолько хорошее, что с ним легко работать.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Сворачиваем наш круг книжкой в полосы.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Разрезаем на прямоугольники.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Прямоугольники вытягиваем в полосы.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Полосы разрезаем на прямоугольники.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Половину прямоугольника посыпаем немного мукой и сворачиваем в конверт, оставляя немного с одной стороны. Мукой посыпать необходимо, чтобы конверт внутри не слипся.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Берем кружку воды. Смачиваем в воде мизинец и проводим им по краям, оставляя только верхнюю часть открытой. Так делаем несколько конвертов.

Тухум Барак, пошаговый рецепт на 108 ккал, фото, ингредиенты - shema-35

Затем берем один из конвертов. Дуем в него, таким образом его раскрывая, и вливаем начинку. Я делала это чайной ложкой. Как раз вот здесь начинается самая большая сложность, так как начинка может вытекать.
Вы, еще когда замешиваете тесто, ставите кастрюлю с водой и доводите до кипения. Воду солим. После того, как вы влили в конвертик начинку, быстро защипываем верхний край и кидаем тухум — барак в кипящую воду. Очень быстро делаем так примерно 5 штук. Мешать их не надо, они всплывают сами. После этого варим их примерно 2 минуты и шумовкой выкладываем на блюдо. Сфотографировать этот момент у меня не удалось, так как делается все быстро.
Готовые тухуб — бараки поливаем сливочным маслом обильно.

Еще раз повторюсь, тухум-барак очень вкусный, но сложный в приготовлении.

Советую всем тесто по моему рецепту, это того стоит. Если вам показалось, что теста получилось много, можете сделать половину порции. Все очень легко рассчитать. Если 2 стакана молока, то и 2 яйца, если 1 стакан молока, то и яйцо 1. Я готовила на много человек. Если вдруг останется начинка, из нее получается прекрасный омлет.

766256_86383nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Яичные пельмени «Тухум-барак»

Рецепт: Яичные пельмени Тухум-барак

Началось мое знакомство с этим блюдом ровно год назад. Я находилась в роддоме, и в палате со мной лежали три женщины из Узбекистана. Они мне и рассказали про это блюдо. Очень долго решалась его приготовить. И вот, находясь в деревне, решилась. Сразу скажу, это безумно сложно, сам процесс для меня очень сложный. Может быть от того, что делала я их в первый раз. Кроме того, в этом рецепте вы найдете прекрасный рецепт теста для вареников и домашней лапши.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Яичные пельмени «Тухум-барак»»:

Попробуйте приготовить вместе

Вариации рецепта

Узбекистан – весьма пестрая страна с точки зрения кулинарных традиций. Каждая область славится своими блюдами. Тухум барак относится к кухне Хорезмской области. Но и здесь рецепт может отличаться от селения к селению, и даже от хозяйки к хозяйке.

В летнее время добавляет рубленую зелень: зеленый лук, шпинат, укроп.

Можно усложнить набор специй.

Возможно подобрать масло не по рецепту: вместо растительного можно взять растопленное сливочное.

Существует рецепт и «ленивых тухум-бараков».  В тесто сразу вмешивают яйца. Тонкие круги раскатанного теста отваривают, а затем слегка обжаривают.

Готовые яичные варенники отлично сочетаются с зеленью, сметаной, катыком. Вкусны они и в холодном виде.

Иногда на фото можно увидеть не квадраты, а полукружья. Тесто нарезают миской в диаметре 10 см, конверты складывают вдвое, склеивают, оставляя небольшое место посередине для заливки начинки.

тухум

Как приготовить «Тухум-барак» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Далее нужно сложить тесто в несколько раз.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

Пошаговый рецепт

Из всех ингредиентов замесить очень крутое тесто и разделить на шарики.Эти шарики сложить один на другой по 6шт вместе,просыпать мукой(сильно)и раскатать сразу все.Взять каждый с краёв смочить водой и слепить,оставив по середине отверстие для того чтоб положить начинку.Сложить на полотенце и оставить чтоб ссохлись края.Начинка:Яйца,молоко,масло взбиваем.Берём тесто как лодочку наливаем туда 1ст.л начинки быстро склеиваем и кладём в кипяток.Бараки готовы когда всплывут и будут твёрдыми на ощупь.Подавать с катыком или сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector