Цукаты из арбузных корок самый простой рецепт. Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях: рецепты, отзывы

Как сделать вкусные цукаты из арбузных корок в домашних условиях – самый простой рецепт с фото пошагово, в сушилке, электросушилке, с апельсином, лимоном, армянский

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.

Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3434 ккал
белки
6 г
жиры
1 г
углеводы
855.6 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
38.9 г

Описание приготовления:

Цукаты — это не только вкусное лакомство, но и хорошее украшение для десертов. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить цукаты из арбузных корок, они получаются полупрозрачными, слегка подсушенными и очень вкусными. По такому же принципу можно приготовить цукаты из многих фруктов, но так как арбуз сам по себе довольно сладкий, советую вам использовать именно его. Пересыпьте готовые цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались во время хранения.


Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз
Блюдо: Десерты / Сладкое

Рецепты цукатов из арбузных корок

  • Время: 6-10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовятся цукаты в домашних условиях просто, но не быстро: засахаривание и высыхание в среднем продолжаются не меньше суток. В домашних условиях ускорить этот процесс можно с помощью электрической сушилки. Такие устройства для заготовки на зиму овощей, фруктов, грибов бывают дома у садоводов. В этом рецепте используется мята, она оттеняет, облагораживает вкус домашнего десерта и выигрышно смотрится на фото.

  • Как физическому лицу списать долги по кредитам
  • Самая здоровая еда после 50 лет для мужчин и женщин
  • Лечение бронхита у детей

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки корки арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан (может понадобиться меньше);
  • мята сушеная – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кубиками корку перемешать с сахаром и выдержать 1 час в кастрюле.
  2. Добавить воду, мяту, дождаться кипения. Варить 15-20 минут, периодически мешать ложкой.
  3. Слить сироп и разложить цукаты по ярусам сушилки. Сушить 4-6 часов (зависит от желаемой степени мягкости готового продукта).
  4. Обсыпать цукаты сахарной пудрой, переложить в сухую банку для хранения.

Цукаты из арбузных корок

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Мы берем:

  • Арбузные корки — 600-700 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л
  • Сахарная пудра — 3 ст. л
  • Вода — 3 ст.

Обычно для приготовления цукатов берут, как и для варенья, равные пропорции сахара и ягод. Я взяла сахара немного поменьше, чтобы были не очень сладкие.

цукаты из арбузных корок

Сначала подготовим корки. С них срезается оставшаяся мягкая красная часть и зеленая плотная кожура.

Хороши для этой сладости арбузы с толстым несъедобным слоем. Засахаренные кусочки получатся и потолще, и покрупнее. Но если такого подарка с бахчи нет, то подойдет и любой. Тогда цукаты будут потоньше, небольшими пластинками.

цукаты из арбузных корок

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления. Я готовлю эти сахаристые кусочки по-простому, без усложнений и лишних манипуляций.

Подготовка корок для приготовления цукатов

Приготовление цукатов начните с подготовки главного ингредиента. За основу возьмите арбуз с толстой коркой и придерживайтесь такого алгоритма:

  1. С корочек срежьте зеленую кожуру и мякоть.
  2. Залейте их холодной водой и вымачивайте в течение 2-3 часов.
  3. Хорошо промойте сырье, дайте жидкости стечь и разложите продукт на вафельном полотенце или бумажных салфетках.
  4. После того, как корочки высохнут, нарежьте их на небольшие кубики, брусочки или соломкой. Их делают фигурными с помощью специального ножа или формочек.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

цукаты из арбузных корок по простому рецепту

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.снять темную часть корок
  2. Разрезать кубиками корки.очищенные корки нарезать кубиками
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.высыпать сахар в воду
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.сварить прозрачный сироп
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.выложить корки в сироп и проварить
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.проварить второй раз через 12 часов
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.процедить готовые корочки
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.выложить цукаты для просушивания
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Похожие рецепты

Чем наполнять домашние конфеты из шоколадаЧем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…

  • Читать полностью
Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как разрезать арбуз.

Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем попер…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырничкиКак сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

  • Читать полностью
Как красиво оформить пудинг для ребенкаКак красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

  • Читать полностью

Цукаты из мякоти арбуза

Если дополнить мякоть корочками от апельсина, получатся интересные цукаты с арбузно-цитрусовым ароматом.

Список ингредиентов:

  • арбуз — 7-9 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • листочки мяты или мелиссы — 3-4 шт.;
  • корочки от апельсина — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для создания этих цукатов подходит мякоть, срезанная рядом с корками вместе с белой прослойкой.
  2. Сырье нарезают полосками, засыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут, чтобы выделился сок.
  3. Помещают на плиту, добавляют листочки мяты, доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Продукт остужают, перемешивают с корочками апельсина и снова варят до получения густой консистенции.
  5. Когда кусочки арбуза и апельсина приобретут янтарный оттенок, их остужают, откидывают на сито и дают сиропу стечь.
  6. Цукаты готовы. Их сразу же подают на стол или подсушивают в духовке для длительного хранения.

Сироп, оставшийся после приготовления арбузных цукатов, переливают в стеклянную баночку и используют в качестве соуса для блинов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

арбузные цукаты с лимонным сокомИнтересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.снять верхнюю часть корок
  2. Нарезать кубиками или соломкой.нарезать не слишком мелко
  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.залить корки лимонной водой 3 раза
  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.варить арбузные корки в сиропе
  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.процедить готовые цукаты на дуршлаг
  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.просушить цукаты в духовке
  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Фотографии «Цукаты из арбузных корок» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

арбузные цукаты в мультиваркеНе стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корочки от зеленой оболочки.удаляем жесткую часть корок арбуза
  2. Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.нарезаем корки фигурной формой
  3. Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.варим корочки в мультиварке
  4. После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.в конце варки добавляем ванилин и цытрусовые
  5. По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.процеживаем цукаты от сиропа
  6. После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.сушим три дня
  7. Приятного аппетита!

При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Цукаты из арбузных корок: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами хозяек, которые готовят цукаты.

Цукаты из арбузных корок, отзывы:

Светлана. Я поклонница здорового питания, поэтому уже на протяжении нескольких лет не приобретаю магазинных сладостей и десертов. Готовлю их самостоятельно, из фруктов и орехов. Очень люблю цукаты из арбузных корок. Считаю десерт одним из самых дешевых. Для него не нужно приобретать каких-то дорогостоящих продуктов, ведь в ходе приготовления используются отходы. Высушиваю в электросушилке на протяжении 6 часов. В рецепте видела, что их нужно сушить 12 часов, но я не люблю пересушенных продуктов. 

Алевтина. Люблю разнообразные домашние десерты, в частности цукаты из арбузных корок. Готовлю с добавлением цитрусовых, так как блюдо, приготовленное по классическому рецепту, мне кажется безвкусным. При добавлении цитрусовых, вкус становятся гораздо насыщеннее, и чем-то напоминает экзотический десерт, который я пробовала в Турции. Сушу в духовке с конвекцией. При температуре 60 градусов цукаты высыхают очень быстро. 

Марина. Готовлю не часто, но в последнее время села на правильное питание, поэтому не покупаю сладости из муки, с добавлением большого количества жира. Пришлось готовить самостоятельно. Рано утром вместе с чаем, ем цукаты домашнего приготовления. Очень нравятся сладости из арбузных корок. Их основное преимущество — низкая цена. Готовлю с черной смородиной, которая растет у меня на даче. Блюдо получается красного цвета, дети думают, что это мармелад и с удовольствием его едят. 

Домашние сладостиДомашние сладости

Прочитайте по теме:

  • Рецепты творожных тортов с фото
  • Что можно приготовить из прокисшего кефира: рецепты
  • Как приготовить вкусное и правильное заварное тесто: рецепты
  • Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес»: рецепты
  • Выпечка из теста фило: рецепты
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я