23.04.2024

Цицибели на зиму рецепт с фото пошагово — 1000.menu

Ароматный соус из помидоров цицибели получается особенно вкусным, если его приготовить с луком. Соус можно подавать с макаронами, пастой, картофельным пюре, кашами и другими вторыми блюдами.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма — т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

И еще советы

Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить — добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты — вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

Описание приготовления:

Набор ингредиентов указан на две 0,5 л емкости. Соус в банках можно брать с собой в поездку, на пикник, на работу — блюдо можно подать с отварными макаронами, лапшой быстрого приготовления, отварной гречкой и т.д. Заготавливают его в сезон сбора томатов, добавляя либо укроп, либо кинзу — по вкусу.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Томатный соус

Классический рецепт

Для создания Цицибели используются различные рецепты, но классический является наиболее распространенным. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • три перца;
  • три головки чеснока и лука;
  • 150 г соли.

Сначала необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Прежде чем приступить к созданию консервации, все продукты тщательно вымываются и вытираются полотенцами. Затем следует нарезать помидоры. Если томаты слишком крупные, то их придется разрезать на 5-6 небольших кусочков.

цицибели в банке

Закончив с помидорами, можно приступить к подготовке перца. Сначала следует удалить из него все семена и отрезать хвостик. После этого он разрезается на две равные части и мелко шинкуется. Чтобы сделать соус более острым, рекомендуется использовать острый перец.

Также необходимо подготовить чеснок с луком. Эти ингредиенты чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. Для создания соуса можно использовать летний и зимний чеснок, но рекомендуется покупать зимний, так как он более острый. Однако некоторые рецепты используют только летние сорта.

После подготовки основных ингредиентов, необходимо перемолоть их при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь. Ее необходимо посолить и тщательно перемешать.

Приготовленная смесь выливается в кастрюльку или тазик, ставится на медленный огонь и варится в течение получаса. При этом емкость с соусом нельзя накрывать с крышкой, так как вся лишняя влага должна испариться. Во время приготовления соуса смесь следует периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Приготовленный соус распределяется в небольшие полулитровые стерилизованные баночки. Готовую консервацию рекомендуется хранить в подвале, чтобы она дольше сохранялась и не портилась.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5019.9 ккал
белки
64.8 г
жиры
261.5 г
углеводы
635.6 г
100 г блюда
ккал
72.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.2 г

Ингредиенты для рецепта

  • ЦицибелиПомидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 0.5 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
  • Острый перец – 300 гр.
  • Соль – по желанию.

Цицибели на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

грузинский соус

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Кетчуп «Цицибели»»:

Помидоры прокрутить через мясорубку, варить 1 -1. 5 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить в стакане подсолнечного масло.
Чеснок, петрушку, укроп — перекрутить через мясорубку.
Всe добавить в помидоры и варить 0. 5 часа, добавив 2 ст. л. эссенции уксусной. Горький перец по вкусу.
Всe закрыть (закатать) в стерилизованные банки. Мы закрываем в бутылки стеклянные из-под кетчупа.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кетчуп «Цицибели»

Рецепт: Кетчуп Цицибели

Кетчуп очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете! Приготовив один раз, будете готовить каждый год!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Кетчуп «Цицибели»»:

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Одна из особенностей соуса заключается в минимальной термической обработке. Благодаря этому, он сохраняет большее число полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Но нужно быть внимательным, ведь острота, жгучесть тоже сохраняются в полной мере.

  1. Помидоры очищаем от кожицы – опускаем в кипяток на 1 мин., резко вытаскиваем, опускаем в холодную воду. Пропускаем через мясорубку, тёрку с крупными отверстиями.

Цицибели на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Болгарский сладкий перец промываем, удаляем плодоножку, семечки, белые прожилки. Аналогично поступаем с чили, предварительно надев перчатки, чтобы не навредить нежной коже рук при очистке. Чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом или продавливаем через чеснокодавку.

Ингредиенты

Помидоры – 2,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Перец жгучий сушеный – 3 ст.л.

Перец сладкий – 2 шт.

Масло растительное – 200 мл.

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

  • 79 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Зелень, Перец чили, Соль, Сахар, Столовый уксус, Растительное масло

Вяленые перцы: самые популярные способы

Чтобы получить вяленый овощ можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или электрической сушилкой.

Выбрать самую низкую температуру режима «конвекция» или вентиляция. В процессе вяления необходима свободная циркуляция воздуха внутри, чтобы лишняя влага испарялась. При отсутствии данных режимов, не стоит плотно закрывать дверцу духового шкафа, это поможет избежать скопление конденсата внутри. На противень расстелить пергаментную бумагу, пропитанную маслом. Овощи укладывать вниз кожурой, формируя маленькие «лодочки» для наполнения их различными приправами.

Вялят перец полтора часа, затем его нужно немного остудить, после опять прогреть в духовке около 40 минут. Готовый перчик не стоит сразу вынимать из духового шкафа, он должен постоять в нём пару минут. Приступать к консервированию можно лишь после полного остывания овоща.

По-итальянски:

В электрической сушилке

Подготовленный овощ выложить в один слой на специальной сетке или решётке, оставляя небольшие промежутки между ломтиками. Чтобы перец не прилип и не подгорел, раз в 30 минут его необходимо шевелить и переворачивать. Оптимальный температурный режим — 75 градусов. При достаточном обдуве и тщательном наблюдении перец приготовится за 3-4 часа.

Болгарский перец:

В микроволновке

Вяление перца в микроволновой печи процесс довольно трудоёмкий. Чтобы перчик не варился в собственном соку, а постепенно избавлялся от излишков влаги, ему необходим свободный доступ воздуха. Сначала овощ моют, разрезают на дольки, вычищают семена и тонкие перегородки. Добавить на перец немного масла, положить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность на максимум. По истечении пяти минут овощ вынуть, слить лишний сок.

После того, как перчик чуть-чуть остынет, снова отправить его в микроволновку на пять минут. Повторять процедуру до тех пор, пока овощ не будет полностью готов.

Довольно популярный способ заготовки на зиму — это вяленый перец в масле. Приготовить его можно по стандартной схеме, только каждый ломтик овоща щедро смазать оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые овощи:

Для придания перчику уникального вкуса хозяйки используют разные приправы и специи. Можно посыпать кусочки овоща солью, черным или красным молотым перцем. Применяют также майоран или сушенный базилик. Почти каждая приправа сделает приготовление вяленого перца неповторимым. Чтобы перчик получился сладким и пикантным, его посыпают небольшим количеством сахара. В перцовые «лодочки» для остроты добавляют измельчённый чеснок.

Как варить Цицибели с болгарским перцем

  1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить в дальнейшем, складываем все подготовленные продукты. Добавляем соли, 1 столовую ложку, тщательно перемешиваем. Включаем средний огонь на плите, ставим посуду, постоянно помешивая, ждём закипания. Сразу же отключаем пламя.

Цицибели на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Банки, крышки стерилизуем на водяной бане, в духовке, специальным устройством. Выкладываем соус в горячем виде по банкам, затягиваем крышкой, даём остыть до комнатной температуры. После этого можно отправлять в тёмное, прохладное место до наступления холодов.

Цицибели на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Продукт уже является полностью готовым, поэтому даже на следующий день его можно будет употреблять в пищу. Подойдёт в качестве заправки к макаронам, мясу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Это удивительно вкусная грузинская приправа, с которой сможет совладать не каждый – настолько у неё своеобразный характер вкуса и аромата. Но попробовать обязательно нужно хотя бы раз, ведь пока не отведаешь, не сможешь узнать.

Смотрите также видео рецепт цицибели на зиму

recipe image

Имя рецепта:

Цицибели на зиму

Автор:

Вера

Опубликован:

2019-12-14

Время подготовки:

50M

Время приготовления:

10M

Общее время:

1H

Средний рейтинг:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector