25.04.2024

Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» из картофеля: рецепт с фото пошагово

Мядзведзь (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский мяд npx

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Колбаса копченая – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

Мядзведзь – белорусская картофельная запеканка. Раскладка

Картофель – 600 грамм
Репчатый лук – 2 штуки
Копчёная колбаса – 300-400 грамм
Сметана  (лучше домашняя) – 2 столовые ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу
Растительное масло (рафинированное) – 3 столовых ложки

Возможно вам будет интересно –

Мядзведзь - белорусская картофельная запеканка
Картофельный гратен с фаршем

Ингредиенты

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Колбаса копчёная — 300-400 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Масло растительное

Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка)

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной. 

Продукты 

Картофель — 600 г 
Лук репчатый — 2 шт. 
Колбаса копчёная — 300-400 г 
Сметана — 2 ст. ложки 
Соль — по вкусу 
Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки 

Как приготовить белорусское блюдо «мядзведзь»: 

Лук очистите и нарежьте. 

Колбасу нарежьте брусочками. 

Обжарьте лук на сковороде. 

Картофель натрите на терке. 

Добавьте к картофелю обжаренный лук. 

Туда же выложите колбасу. 

Посолите и все хорошо перемешайте. 

Выложите картошку с луком и колбасой в форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.) 

Сверху смажьте сметаной. 

Отправьте в духовку примерно на 30-45 минут. 

Вот такая картофельная запеканка «Мядзведзь» получилась! 

Автор и фото PROSTOJulia

Мядзведзь (Медведь)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: белорусская

Мядзведзь (Медведь)

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт (крупный)
  • Копченая колбаса 400 гр
  • Сметана 50 мл
  • Щепотка соли
  • Любимые специи и приправы
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление белорусской картофельной запеканки:

  1. Подготовьте продукты для запеканки и форму. Лучше всего, если у вас будет керамическая форма. Картофель отварите в мундире. Тщательно вымойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варим картофель до полуготовности. Когда вода закипела, засекаем 10 минут. После — остудить и очистить. Измельчить на крупной терке.
  2. Колбасу нарежьте соломкой.
  3. Лук очистить и нарезать кубиком.
  4. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте лук до румяного золотистого цвета.
  5. Затем в сковороду добавляем колбасу. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем ещё несколько минут. Снимаем с огня и выкладываем массу к картофелю.
  6. Добавляем соль, специи и приправы. Перемешиваем ингредиенты.
  7. Выкладываем в форму. Смазываем сметанкой верхний слой запеканки.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Форму ставим на среднюю полку. Время приготовления блюда всего 50 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).
  9. Готовую запеканку по вкусу и желанию посыпьте рубленой зеленью и скорее подавайте к столу.

Белорусская картофельная запеканка готова. Приятного всем аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Ингредиенты

Картофель
Репчатый лук
Соль
Масло растительное для обжарки

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, затем нарезать кубиками.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

2. Разогреть растительное масло и пассеровать лук до золотистого оттенка.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

3. Для рецепта картофель почистить и натереть при помощи крупной терки.

Работать быстро, чтобы овощ сильно не потемнел.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

4. Копченую колбасу почистить от пленки, затем нарезать полосками.

Колбасу можно использовать любую – идеально подходит сервелат.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

5. Всыпать жареный лук к картошке и перемешать. Благодаря тому, что лук обжаривался в масле, картошка получится более сочной. Добавляйте лук к картошке вместе с маслом.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

6. Добавить к картошке и всю нарезанную копченую колбасу.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

7. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и черный перец по вкусу. С солью не переборщите, так как колбаса уже соленая сама по себе и содержит специи.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

8. Выложить картофель с луком и колбасой в форму для запекания и разровнять.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

9. Полить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке при 180С.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

10. Через 30-35 минут блюдо будет готово, запеканка станет румяной и в то же время мягкой и нежной.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

Перед подачей немного остудить запеканку, оставить на столе на 10 минут.

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Приготовление:

Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
Колбасу нарезать брусочками.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Картофель натереть на крупной или мелкой терке.
В картофель добавить обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился и колбасу нарезанную брусочками.
Полученную массу посолить, поперчить, перемешать (следует учесть, что в процессе приготовления выпаривается жидкость и блюдо становиться чуть больше солёным)
Выложить смесь в смазанную маслом форму (часто блюдо готовят в порционных горшочках)
Сверху смазать сметаной
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Готово.

Мядзведзь - белорусская картофельная запеканка https://gornnisa.ru/wp/

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в него томаты, фасоль, сыр.
Готовый Мядзведзь отлично сочетается с квашенной капустой.

Приятного аппетита!

[adsyandex_2]

Возможно вам будет интересно –
Мядзведзь - белорусская картофельная запеканка
Быстрая запеканка из творога и сгущённого молока

Изображения на превью лицензия от shutterstock.com коллаж gornnisa.ru

Способ приготовления

  • Шаг 1 Лук чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово
  • Шаг 2 Колбасу режем соломкой.Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово
  • Шаг 3 Картофель чистим, терм на крупной терке и добавляем обжаренный лук.Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово
  • Шаг 4 Добавляем колбасу. Солим и хорошо перемешиваем.Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово
  • Шаг 5 Выкладываем картофель с луком и колбасой в форму для запекания.Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово
  • Шаг 6 Смазываем сверху сметаной.Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово
  • Шаг 7 Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.Традиционная белорусская запеканка "Мядзведзь" из картофеля: рецепт с фото пошагово Приятного аппетита!

    Оцените пожалуйста:

    • 100
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Если нравится рецепт, то ЖМИ кнопку

    Прокомментируйте, пожалуйста!
Просмотров: 12 015 автор: helgi-73 6-09-2017, 23:29 0

Рекомендуем

Схожие блюда

  • 1450816490_xagw1lszres.jpgЗапеканка картофельная с грибами
  • 1448991850_b66cdb_wmark.jpgКАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СКУМБРИЕЙ
  • 1444992666_3b60bd_wmark.jpgКартофельные драники с колбасой
  • 1444597837_3oln1bffwo0.jpgКартофельная запеканка с баклажанами
  • 1441478290_122779472_283_big.jpgКартофельная запеканка с фаршем из индейки.
  • 1439556366_88089_0.jpgКартофельная запеканка с курицей.
  • 1439407476_recept-kartofelnaya-zapekanka-s-syrom.jpgКартофельная запеканка с сыром
  • 1435663596_72292_0.jpgКартофельная запеканка с мясом
  • 1433670932_445afdfa0c4d7a64087b8ba6167b6d28.jpgКартофельная пицца
  • 1430912340_9867432.jpgКартофельная запеканка с рыбкой
  • 1429958427_7881f1e0495cfb89d108dae7db90f-1.jpgКАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
  • 1429616000_99106102_3560462_dsc09998.jpgКартофельная….почти пицца

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Лук измельчить и обжарить до золотистости на сковороде.

    Мядзведзь - 0

  2. Колбасу нарезать на соломку.

    Мядзведзь - 1

  3. Картошку натереть на крупной терке, добавить обжаренный лук.

    Мядзведзь - 2

  4. Смешать с колбасой и солью.

  5. Выложить смесь в форму для запекания.

  6. Смазать сметаной.

    Мядзведзь - 3

  7. Готовить тридцать-сорок минут в разогретой духовке, температура — 180 градусов.

ID: 124044

Примечание

Это блюдо из моего глубооооокого детства.

Как-то раз бабуля рассказывала мне на ночь сказку «Три медведя». А мне очень не хотелось спать и я притворилась, что очень испугалась медведей и теперь не могу уснуть.

Тогда бабуля пообещала мне, что мы завтра съедим медведя. И страхов больше не будет.

На следующий день мы вместе с бабушкой готовили своего Медведя. И бабуля опять эту сказку рассказывала. Но я уже даже и не пыталась притворяться, что мне страшно. А чего бояться-то когда медведь понарошный, из картошки?

Баба Маня взяла этот приемчик на вооружение. И если я чего-то пугалась, то бабушка готовила вместе со мной какое-нибудь блюдо (чаще кашу) мы ее называли именем моих страхов и вместе съедали.

Вот таким психотерапевтом была моя бабуля.

*Туманчик

Ириша, вкусно, красиво, тепленько! Обожаю этот вкус! А еще туда люблю квашеную капусту!

*toffee

Точно! Это блюдо хорошо своей универсальностью!

*gala10

Не устаю восхищаться. Твои бабушки — кладезь народной мудрости и замечательных рецептов. Спасибо!

*toffee

Твои бабушки — кладезь народной мудрости и замечательных рецептов.

О тож!

Я думаю, что это было потому, что бабули из небогатых семей. И даже далеко не на каждый праздник могли себе дорогие продукты позволить. Что уж говорить про будни. А покушать хотелось вкусно. Вот и готовили из обычных маленькие шедевры. И из поколения в поколение рецепты передавались и накапливались.

Если честно, у меня еще таких рецептов вагон и маленькая тележка. Только сейчас я поняла, что старые проверенные блюда я готовлю чаще новомодных. Они простые в исполнении, но вкусные. И надежные. Всегда получаются.

Причем их не стыдно даже гостям подать.

*Mandraik Людмила

Ой, как вкусно-о-о! Обязательно сделаю и поставлю в чугунке в протопленную печку Главное уследить что бы не сгорело.

*Куся

Спасибо за вкусное блюдо!

*paramed1

Ирина, у моего внука был дикий страх перед Бабайкой из мультика. А на даче у меня росли огурцы, Бабайка называются. После того, как ребёнок сорвал несколько огурчиков и слопал, страха не стало. Вот и твои медведи тоже улетучились… А горшка большого у меня нет, только много маленьких… Но я знаю, где большой продаётся!

*Туся Тася

Ирина, рецепт потрясный! Но съедать только в горячем виде? Впрок не готовить? И вы тут, Иры, вспоминали про капусту, так ее на каком этапе добавить?

*toffee
Туся Тася

,

Наташа

, это блюдо едят горячим. Но можно и разогреть. В той же микроволновке. Но разогретое, конечно, уже не такое вкусное.

Капусту я сначала немного промываю, отжимаю, обжариваю, а потом смешиваю с луком и картошкой.

Может Ирина по-другому готовит?

А горшка большого у меня нет, только много маленьких…

Так ведь я в порционном горшочке и делала. Просто в маленьком горшочке это блюдо быстрее готовится и «пенок» будет поменьше. Перемешивать же нужно будет разочек всего.

*Туся Тася

А сколько приблизительно по времени запекать?

*toffee

Все зависит от величины посуды. Ну и от духовки (печки).
Если честно, времени специально не засекала. Ну, может, полчаса надо для порционного горшочка…
При помешивании я всегда картошку пробую. Во-первых, что бы на соль проверить. А во-вторых, на готовность.

*Туся Тася

Да это я вчера хотела по-быстренькому ужин сварганить. вот и спросила. Ну уже другой ужин приготовила, так что теперь будет не на ужин, а на что-то другое в другой день

*olgavas

Я сегодня на ужин сделала эту картошечку. Вкусно. К сожалению не сфотографировала. Может быть в следующий раз. А следующий раз будет точно. Спасибо за рецепт.
Только хотела спросить вот о чем: Когда натирала картошку на тёрку, она немного потемнела, как Вы с этим боретесь?

*toffee

Я никак не борюсь. Это крахмал на воздухе окисляется. Значит картошка хорошая, разваристая.

Есть три варианта получить светлую картошку:

1) Натирать в емкость с слегка подкисленной водой и потом промывать картошку, смывая крахмал. Но мне такая картошка на вкус не очень нравится. Хотя на вид красивая.

2) Брать картофель, предназначенный для жарки. Он с пониженным содержанием крахмала.

3) При натирании картофеля добавлять растительное масло и время от времени перемешивать, что бы контакт с воздухом был минимальным. Но в данном случае картошка слишком жирная выходит.

Так что я предпочитаю готовить пусть не совсем эстетичное блюдо, зато вкусное.

*olgavas

toffee, Ирина, спасибо за ответ. Да, видимо, надо просто не обращать внимания на изменение цвета. Вкус от этого не страдает, а много масла добавлять не хочется. Выкладывайте, по возможности, ещё рецепты, раз у Вас их много.

*olgavas

Ну вот я опять готовила эту вкусную картошечку, очень понравилось мужу. Сегодня с фото.

Мядзведзь (Медведь)

Добавила немного постной свининки. Очень вкусно.

*toffee

olgavas, Ольга, какой вкусный медведик получился!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector