Мядзведзь (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский мяд npx
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Колбаса копченая – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Мядзведзь – белорусская картофельная запеканка. Раскладка
Картофель – 600 грамм
Репчатый лук – 2 штуки
Копчёная колбаса – 300-400 грамм
Сметана (лучше домашняя) – 2 столовые ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу
Растительное масло (рафинированное) – 3 столовых ложки
Возможно вам будет интересно –
Картофельный гратен с фаршем
Ингредиенты
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук — 2 шт.
- Колбаса копчёная — 300-400 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Соль
- Масло растительное
Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка)
«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.
Продукты
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Колбаса копчёная — 300-400 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки
Как приготовить белорусское блюдо «мядзведзь»:
Лук очистите и нарежьте.
Колбасу нарежьте брусочками.
Обжарьте лук на сковороде.
Картофель натрите на терке.
Добавьте к картофелю обжаренный лук.
Туда же выложите колбасу.
Посолите и все хорошо перемешайте.
Выложите картошку с луком и колбасой в форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
Сверху смажьте сметаной.
Отправьте в духовку примерно на 30-45 минут.
Вот такая картофельная запеканка «Мядзведзь» получилась!
Автор и фото PROSTOJulia
Мядзведзь (Медведь)
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление белорусской картофельной запеканки:
Белорусская картофельная запеканка готова. Приятного всем аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью. Ингредиенты | |
Картофель | |
Репчатый лук | |
Соль | |
Масло растительное для обжарки |
Приготовление:
1. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, затем нарезать кубиками.
2. Разогреть растительное масло и пассеровать лук до золотистого оттенка.
3. Для рецепта картофель почистить и натереть при помощи крупной терки.
Работать быстро, чтобы овощ сильно не потемнел.
4. Копченую колбасу почистить от пленки, затем нарезать полосками.
Колбасу можно использовать любую – идеально подходит сервелат.
5. Всыпать жареный лук к картошке и перемешать. Благодаря тому, что лук обжаривался в масле, картошка получится более сочной. Добавляйте лук к картошке вместе с маслом.
6. Добавить к картошке и всю нарезанную копченую колбасу.
7. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и черный перец по вкусу. С солью не переборщите, так как колбаса уже соленая сама по себе и содержит специи.
8. Выложить картофель с луком и колбасой в форму для запекания и разровнять.
9. Полить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке при 180С.
10. Через 30-35 минут блюдо будет готово, запеканка станет румяной и в то же время мягкой и нежной.
Перед подачей немного остудить запеканку, оставить на столе на 10 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление:
Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
Колбасу нарезать брусочками.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Картофель натереть на крупной или мелкой терке.
В картофель добавить обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился и колбасу нарезанную брусочками.
Полученную массу посолить, поперчить, перемешать (следует учесть, что в процессе приготовления выпаривается жидкость и блюдо становиться чуть больше солёным)
Выложить смесь в смазанную маслом форму (часто блюдо готовят в порционных горшочках)
Сверху смазать сметаной
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Готово.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в него томаты, фасоль, сыр.
Готовый Мядзведзь отлично сочетается с квашенной капустой.
Приятного аппетита!
[adsyandex_2]
Возможно вам будет интересно –
Быстрая запеканка из творога и сгущённого молока
Изображения на превью лицензия от shutterstock.com коллаж gornnisa.ru
Способ приготовления
- Шаг 1 Лук чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
- Шаг 2 Колбасу режем соломкой.
- Шаг 3 Картофель чистим, терм на крупной терке и добавляем обжаренный лук.
- Шаг 4 Добавляем колбасу. Солим и хорошо перемешиваем.
- Шаг 5 Выкладываем картофель с луком и колбасой в форму для запекания.
- Шаг 6 Смазываем сверху сметаной.
- Шаг 7 Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Оцените пожалуйста:
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Если нравится рецепт, то ЖМИ кнопку
Прокомментируйте, пожалуйста!
Рекомендуем
Схожие блюда
- Запеканка картофельная с грибами
- КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СКУМБРИЕЙ
- Картофельные драники с колбасой
- Картофельная запеканка с баклажанами
- Картофельная запеканка с фаршем из индейки.
- Картофельная запеканка с курицей.
- Картофельная запеканка с сыром
- Картофельная запеканка с мясом
- Картофельная пицца
- Картофельная запеканка с рыбкой
- КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
- Картофельная….почти пицца
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Лук измельчить и обжарить до золотистости на сковороде.
-
Колбасу нарезать на соломку.
-
Картошку натереть на крупной терке, добавить обжаренный лук.
-
Смешать с колбасой и солью.
-
Выложить смесь в форму для запекания.
-
Смазать сметаной.
-
Готовить тридцать-сорок минут в разогретой духовке, температура — 180 градусов.
ID: 124044
Примечание
Это блюдо из моего глубооооокого детства.
Как-то раз бабуля рассказывала мне на ночь сказку «Три медведя». А мне очень не хотелось спать и я притворилась, что очень испугалась медведей и теперь не могу уснуть.
Тогда бабуля пообещала мне, что мы завтра съедим медведя. И страхов больше не будет.
На следующий день мы вместе с бабушкой готовили своего Медведя. И бабуля опять эту сказку рассказывала. Но я уже даже и не пыталась притворяться, что мне страшно. А чего бояться-то когда медведь понарошный, из картошки?
Баба Маня взяла этот приемчик на вооружение. И если я чего-то пугалась, то бабушка готовила вместе со мной какое-нибудь блюдо (чаще кашу) мы ее называли именем моих страхов и вместе съедали.
Вот таким психотерапевтом была моя бабуля.
Ириша, вкусно, красиво, тепленько! Обожаю этот вкус! А еще туда люблю квашеную капусту!
Точно! Это блюдо хорошо своей универсальностью!
Не устаю восхищаться. Твои бабушки — кладезь народной мудрости и замечательных рецептов. Спасибо!
Твои бабушки — кладезь народной мудрости и замечательных рецептов.
О тож!
Я думаю, что это было потому, что бабули из небогатых семей. И даже далеко не на каждый праздник могли себе дорогие продукты позволить. Что уж говорить про будни. А покушать хотелось вкусно. Вот и готовили из обычных маленькие шедевры. И из поколения в поколение рецепты передавались и накапливались.
Если честно, у меня еще таких рецептов вагон и маленькая тележка. Только сейчас я поняла, что старые проверенные блюда я готовлю чаще новомодных. Они простые в исполнении, но вкусные. И надежные. Всегда получаются.
Причем их не стыдно даже гостям подать.
Ой, как вкусно-о-о! Обязательно сделаю и поставлю в чугунке в протопленную печку Главное уследить что бы не сгорело.
Спасибо за вкусное блюдо!
Ирина, у моего внука был дикий страх перед Бабайкой из мультика. А на даче у меня росли огурцы, Бабайка называются. После того, как ребёнок сорвал несколько огурчиков и слопал, страха не стало. Вот и твои медведи тоже улетучились… А горшка большого у меня нет, только много маленьких… Но я знаю, где большой продаётся!
Ирина, рецепт потрясный! Но съедать только в горячем виде? Впрок не готовить? И вы тут, Иры, вспоминали про капусту, так ее на каком этапе добавить?
,
Наташа
, это блюдо едят горячим. Но можно и разогреть. В той же микроволновке. Но разогретое, конечно, уже не такое вкусное.
Капусту я сначала немного промываю, отжимаю, обжариваю, а потом смешиваю с луком и картошкой.
Может Ирина по-другому готовит?
А горшка большого у меня нет, только много маленьких…
Так ведь я в порционном горшочке и делала. Просто в маленьком горшочке это блюдо быстрее готовится и «пенок» будет поменьше. Перемешивать же нужно будет разочек всего.
А сколько приблизительно по времени запекать?
Все зависит от величины посуды. Ну и от духовки (печки).
Если честно, времени специально не засекала. Ну, может, полчаса надо для порционного горшочка…
При помешивании я всегда картошку пробую. Во-первых, что бы на соль проверить. А во-вторых, на готовность.
Да это я вчера хотела по-быстренькому ужин сварганить. вот и спросила. Ну уже другой ужин приготовила, так что теперь будет не на ужин, а на что-то другое в другой день
Я сегодня на ужин сделала эту картошечку. Вкусно. К сожалению не сфотографировала. Может быть в следующий раз. А следующий раз будет точно. Спасибо за рецепт.
Только хотела спросить вот о чем: Когда натирала картошку на тёрку, она немного потемнела, как Вы с этим боретесь?
Я никак не борюсь. Это крахмал на воздухе окисляется. Значит картошка хорошая, разваристая.
Есть три варианта получить светлую картошку:
1) Натирать в емкость с слегка подкисленной водой и потом промывать картошку, смывая крахмал. Но мне такая картошка на вкус не очень нравится. Хотя на вид красивая.
2) Брать картофель, предназначенный для жарки. Он с пониженным содержанием крахмала.
3) При натирании картофеля добавлять растительное масло и время от времени перемешивать, что бы контакт с воздухом был минимальным. Но в данном случае картошка слишком жирная выходит.
Так что я предпочитаю готовить пусть не совсем эстетичное блюдо, зато вкусное.
toffee, Ирина, спасибо за ответ. Да, видимо, надо просто не обращать внимания на изменение цвета. Вкус от этого не страдает, а много масла добавлять не хочется. Выкладывайте, по возможности, ещё рецепты, раз у Вас их много.
Ну вот я опять готовила эту вкусную картошечку, очень понравилось мужу. Сегодня с фото.
Добавила немного постной свининки. Очень вкусно.
olgavas, Ольга, какой вкусный медведик получился!