Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления

Как приготовить домашний свекольный квас, польза от напитка и противопоказания к употреблению, лучшие пошаговые рецепты приготовления кваса из свеклы, фото и видео

Напиток “Свеколка”

500 гр. свеклы, 1 л. воды, 100 гр. сахара, лимонная кислота или сок 1/2 лимона.

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, залить водой и оставить в закрытой посуде на 10-12 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту (лимонный сок) и размешать. Подавать хорошо охлаждённым, а лучше со льдом.

Этот напиток можно приготовить и по другому: очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить лимонную кислоту и сварить. На несколько часов поставить в холодное место, после чего процедить и по вкусу добавить сахар.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Целебный элексир

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Натуральный продукт

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Ингредиенты для «Квасной напиток свекольный»:

  • Свекла (Очищенная) — 0.5 кг
  • Вода (Кипяченая) — 3 л
  • Дрожжи (Сухие) — 2 г
  • Изюм20 шт
  • Пряности (Корица палочками – 3 г, имбирь сухой – 2 г) — 5 г
  • Концентрат (Концентрированное квасное сусло) — 60 г
  • Сахар (Для сусла. Конечное количество по вкусу) — 1 ст. л.

Количество порций: 10

Состав свекольного кваса

В составе напитка присутствуют все питательные вещества, которыми богата свекла. Химический состав кваса следующий:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (рубидий, цезий, железо, магний и др.);
  • антиоксиданты.

Свекольный квас рецепт приготовления

Именно богатый химический состав кваса способствует возникновению лечебного эффекта у напитка.

Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания

Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.

  1. Гастриты в стадии воспаления.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Хроническая гипотония.
  4. Заболевания кишечника.
  5. Воспаления половых органов, патологии.
  6. Диарея.
  7. Ревматоидные артриты.

Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.

свекла

Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени;
  • если есть аллергия на алкоголь.

Как приготовить свекольный квас дома самому

А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.

  1. Посуда для закваски должна быть эмалированной или стеклянной (безусловно, чистой).
  2. Свеклу для кваса выбирают без следов плесени на кожуре, обязательно сырую, овощ моют, чистят и режут на кубики или трут (для некоторых рецептов) на крупную терку.

Напиток из свеклы с клубникой

Сок вареной свеклы смешать с клубничным вареньем, дать постоять 3-4 часа, разлить в фужеры и подать с кусочками льда.

Срок хранения свекольного кваса

Независимо от того, каким способом приготовлен лечебный напиток, хранят его в закрытых стеклянных емкостях при постоянной температуре в холодильнике или погребе. Если кваса приготовлено много, его разливают по литровым бутылкам, чтобы не открывать несколько раз за день одну большую емкость и не запускать в нее микробы из воздуха.

Совет! В среднем срок хранения правильно приготовленного напитка – 2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями и употреблять свежим.

Видео

1365

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

15 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как употреблять квас в лечебных целях?

Свекольный квас от давления можно пить в течение дня, но лучше всего это делать перед приемом пищи. В день употреблять более литра запрещается из-за возникновения слабительного эффекта.

Свекольный квас от давления

Кроме употребления кваса в натуральном виде, к нему можно добавлять капустные, картофельные, тыквенные соки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления первых блюд.

В терапевтических целях свекольный квас применяется как дополнение, поэтому важна его правильная дозировка и регулярность приема.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе свекольного сока и способах его применения:

Когда лечиться свеклой нельзя

Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

Средство нельзя употреблять при:

  • остеопорозе (плохо усваивается кальций);
  • диабете (в овоще много сахара);
  • моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
  • диарее (слабительный эффект);
  • низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
  • гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
  • аллергии.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Отзывы врачей и больных

Отзывы врачей о напитках Болотова неоднозначны. Квас на чистотеле они не рекомендуют употреблять, считая его ядовитым. Про другие варианты говорят часто положительно, отмечая, что можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Но все пишут о том, что есть противопоказания для такого лечения, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы простых людей тоже разные. На форумах можно встретить много восторженных откликов, вплоть до того, что квас помог излечиться от рака. Но есть и отрицательные отзывы: люди пишут, что его очень сложно готовить, а на вкус он необычен.

Квас – это популярный и полезный напиток. В народе его издавна готовили с разными ингредиентами. Академик Болотов создал такие рецепты, в которых полезные свойства молочнокислых бактерий сочетаются с особенностями растений или плодов. Его напитки помогают улучшить работу многих органов, защищают от вирусов, повышают работоспособность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я