17.04.2024

Сколько жарить лук. Как правильно жарить лук, пассерование лука на сковороде. Как жарить луковые кольца в кляре. Как резать лук без слёз.

Травы и специи

Как жарить лук

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.
kak-zharit-luk-1.jpg

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.
kak-zharit-luk-2.jpg

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Жареный хрустящий лук

Такуюзаготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя понеобходимости.

Жареный хрустящий лук

Ингредиенты:

  • лук– 1 кг.;
  • соль– 20 гр.;
  • мука– 70 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить от шелухи инашинковать небольшими кубиками.
  2. Сложить в контейнер, посолить изакрыть крышкой.
  3. Потрясите контейнер, чтобы всекусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
  4. Откройте крышку и добавьте к лукупару ложек муки.
  5. Еще раз закройте и потрясите, чтобымука равномерно распределилась.
  6. В сковородку налейте растительноемасло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
  7. Чтобы лук обжаривался равномерно, еголучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
  8. Готовый лук выкладывайте шумовкой всито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишкимасла впитались в бумагу.

Посыпайтеготовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук хранитев закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1334.4 ккал
белки
19.5 г
жиры
80.6 г
углеводы
148.9 г
Порции
ккал
333.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
20.2 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
1.7 г
жиры
7 г
углеводы
12.9 г

Какую пользу приносит употребление жареного лука?

Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:

  • Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
  • Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт. Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
  • Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
  • Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Это прекрасное успокоительное средство. При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
  • Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
  • Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
  • Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.

Свежий жареный лук

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.
kak-zharit-luk-3.jpg

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.
kak-zharit-luk-4.jpg

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.
kak-zharit-luk-5.jpg

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.
kak-zharit-luk-6.jpg

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Советы

  • Чтобы сильно не плакать при резке лука, вымойте луковицы, нож и рабочую поверхность в холодной воде.
  • Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, вместо металлической лопатки, используйте деревянную или силиконовую.

Как обжарить лук до золотистой корочки

Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет). 75610.pra0x0.840.jpg

При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

Жареный лук в качестве гарнира или закуски

Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться. 75615.pra1c0.840.jpg

Прозрачный, мягкий золотистый лук

Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
  2. После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
  3. Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
  4. Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
  5. Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
  6. Накройте крышкой и дайте минуту настояться.

75609.pra0qc.840.jpg

Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.

Пассеровка лука

Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:

  1. Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
  2. Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
  3. Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
  4. После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
  5. Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.

75608.pra0jo.840.jpg

Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.

Хрустящий жареный лук в муке на сковороде

Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.

Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:

  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

75607.pra0gc.840.jpg

Приготавливать его надо следующим образом:

  1. Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
  2. Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
  3. Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
  4. На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
  5. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Луковые кольца в кляре

Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:

  • головки репчатого лука — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

75605.pra04o.840.jpg

Инструкция по приготовлению:

  1. Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
  2. Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
  3. Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

В духовке в панировочных сухарях

Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.

Вам потребуется:

  • мука — 40 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
  • сметана — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 140 г;
  • панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • соль по вкусу.

75623.pra1so.840.jpgПошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
  3. В миске смешайте половину муки, соль, перец.
  4. Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
  5. В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
  6. На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
  7. Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.

В специях

Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  • лук репчатый — 6 головок;
  • йогурт натуральный — 1 ст. л.;
  • масло канолы — 1 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • измельчённые листья мяты — по вкусу.

75603.pr9zwc.840.jpg

Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
  2. Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
  3. Удалите часть чешуек, которые были в центре.
  4. Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
  5. Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
  6. Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.

Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.

С морковью

Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.

  1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
  2. Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
  3. Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
  4. Жарить до готовности, 8–10 минут.
  5. Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.

75602.pr9zpo.840.jpg

С яйцом

Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел. 75601.pr9zko.840.jpg

Для приготовления этого завтрака нужно:

  1. На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
  2. Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
  3. Выложите лук на сковородку.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
  6. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
  7. Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.

Что вам понадобится

  • Большая сковорода
  • Лопатка
  • Мерная ложка
  • Тарелка

Степени зажаренности лука

В зависимости от рецептуры лук может быть по-разному обжарен. Можно сказать, каждый человек в каждом случае вкладывает разное значение в словосочетание «жареный лук». Если обобщить, то можно выделить 3 степени обжарки лука.

  • Лук, обжаренный до прозрачности. «Прозрачный» лук – это самая первая степень жарки. Кусочки лука стали полупрозрачными и более мягкими, они уже не хрустят, при нажатии на них лопаткой. Такой лучок идеален для супов, также именно в этот момент желательно закладывать другие ингредиенты (тертая морковь, кусочки грибов и т.д.).
  • Румяный лук. Кусочки лука светлые, с легкой степенью золотистости. Вкусные и очень ароматные. Для многих это является идеалом.
  • Сильно обжаренный лук. Такой лук уже начинает хрустеть, цвет от темно-золотистого до темно-коричневого. Края кусочков могут уже начать чернеть. Такой лучок обладает более ярким вкусом, с легкой горчинкой.

Теперь вы точно знаете, сколько по времени и как можно пожарить лук в сковороде. В принципе, данный процесс можно проводить и в кастрюле (желательно с толстым дном). Накрывать сверху крышкой или нет – на личное усмотрение.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 59 387 раз.

Как жарить лук

onion.png

Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Применение в кулинарии

Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.

К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.

Как просто пожарить лук

Для супа или в качестве зажарки к овощному гарниру часто требуется обжарить лук до золотистого цвета. Это очень просто: лук очищаете от кожицы, срезаете корневище и режете кубиками или полукольцами.
На сковородку для 1 луковицы наливаете пару столовых ложек масла, разогреваете пару минут и бросаете лук. Жарить нужно на большом огне, чтобы при жарке раздавалось шкварчание. По времени минут 5. Если лука много, жарьте пока весь не станет румяным, ещё минуты 3-4. Перемешивать необходимо каждые секунд 20-30.
Важно! Выражение «до золотистого цвета» не стоит воспринимать буквально — имеется ввиду золотистая румяность, а не золотистый металлик.

Некоторые особенности

Сам процесс готовки и состав компонентов, что включает в себя датский хот-дог, немногим отличается, но есть-таки свои нюансы. Некоторые думают, что главное — то, что это блюдо славится хрустящим луком. Однако, к примеру, французский и датский хот-дог отличаются своей технологией приготовления. Для первого берется обжаренная в гриле сосиска, вставляемая внутрь нагретой при помощи того же гриля или тостера французской булки. Также добавляем специально разработанные оригинальные соусы. Для второго «фаста» булку с кунжутом предварительно разрезаем и закладываем в нее прожаренную сосиску и добавки: кетчупы, горчицу, жареный лук (сушеный), маринованный огурчик. Аутентичный датский хот-дог делается на основе сарделек «Кнакерс» или же «Медистер», как вариант — сосиски в беконе. Итак, приступим!

Варианты соусов

Если уже отдавать предпочтение натуральным блюдам, то рекомендуется сделать еще и домашний соус для подачи к луковым кольцам. Вариантов его приготовления невероятно много, но каждая хозяйка может предложить гостям сразу несколько видов кетчупа.

Луковый соус

Пикантный вкус придаст закуске чесночная заправка. Для этого достаточно смешать майонез или сметану с зеленью и измельченным чесноком. Более выраженный и свежий аромат дадут именно тёртые зубчики, а не сухая приправа.

Для приготовления изысканного кисло-сладкого соуса нужно мелко нашинковать луковицу, измельчить имбирный корень и зубчики чеснока. Все продукты обжарить вместе в растительном масле 2-3 минуты. Отдельно в емкости смешать 0,5 стакана сухого белого вина и 50 мл соевого соуса, добавить 25 мл яблочного уксуса и 100 мл сока любых фруктов. Смешать обжаренные компоненты и винную смесь, довести массу до закипания. Крахмал (30 г) развести в небольшом количестве воды и влить раствор к соусу. Варить всё вместе 10-15 минут, процедить и остудить.

С любыми составляющими можно смело экспериментировать. Это позволит получать новые разнообразные вкусы и постоянно удивлять гостей и близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector