сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Рецепты приготовления сдобное тесто. Очень популярное тесто с высоким содержанием масла и сахара, которое всегда пригодится для приготовления аппетитной сдобной выпечки: булочек, пирогов, куличей и прочих кулинарных шедевров. Такое тесто получается на удивление воздушным, а приготовленная из него выпечка буквально тает во рту! Однако не стоит забывать и о том, что данное тесто считается самой высококалорийной разновидностью теста.

Вкусное сдобное тесто  

Рецепт: Вкусное сдобное тесто

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!

Молоко Вода Дрожжи Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Соль Ванильный сахар

Рецепт: Сдобное каравайное тесто

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Это тeсто в народе называют «хрущевским», его рeцепт мне нравится своей универсальностью. Примечателен он своей простотой, поскольку готовится на сухих дрожжах. А значит, экономит время. Интересен и тем, что для брожения ему не нужно тепло, тесто прекрасно подходит в холодильнике и так же увеличивается в объеме.

Подходит для любых изделий. Вкусными получаются пироги, кулебяки и рулеты. Такими же аппетитными и пышными выпекаются мелкоштучные булочки и пиpожки, плюшки и ватрушки.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Что нам потребуется:

  • 650 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г. молока;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 11 г. сухих дрожжей;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. В чашу для замешивания наливаем теплое молоко. Добавляем соль и сахар. Разбиваем два яйца. Размешиваем смесь венчиком.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Шаг 2. Заливаем теплое растопленное сливочное масло. В отдельной миске смешиваем 650 г просеянной муки и сухие, быстродействующие дрожжи. Отправляем смесь в общую чашу, устанавливаем насадку «крюк» и вымешиваем тесто до эластичности.

Поскольку в состав тeста входит много жиров, вымешивать его надо 10-15 минут.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Тeсто мягкое, нежное. Не липнет ни к рукам, ни к столу. Количество ингредиентов хорошо просчитано и выверено, не требует добавления муки.

Шаг 4. При замесе руками вы можете его растягивать, бить об стол, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если при растягивании оно будет пористым и рваным, значит, еще не готово и требует более длительного вымешивания.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Шаг 5. Перекладываем колобок в миску. Сверху затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Лучше, если оно простоит там всю ночь. На фото видно, как выглядит тесто после замеса и посте пребывания в холодильнике.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Хранить готовое тeсто можно в целлофановом пакете. Срок хранения до 7 дней. Если требуется, то его даже можно заморозить в морозилке. Перед употреблением, достать его с вечера и разморозить при комнатной температуре. Утром можно заниматься формовкой. В морозилке «хрущевское» тесто хранится до 2-х месяцев.

Преимущество этого тeста в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник. В течение последующих дней, вы можете отрывать от него кусочки и готовить свежую выпечку.

Сдобное тесто для пирожков, пирогов и булочек на живых дрожжах

Это тeсто получается нежным и пышным. Секрет вероятно, кроится в применении живых дрожжей. Их еще называют сырыми. Но их еще надо правильно выбрать и развести. Покупая дожжевые грибки, не забывайте проверять их срок годности.

Хороший результат сладкой выпечки гарантируется только свежим продуктом. И тогда готовые изделия порадуют вас своим вкусом и пышностью. Кстати, такая выпечка дольше не черствеет и подходит для любых изделий. Можно и пиpоги постряпать, и булочки испечь.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Что нам потребуется:

  • 0,5 литра теплого молока;
  • 1/3 пачки (33 гр) — живых свежих дрoжжей;
  • 5 стол. ложек сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 стакана растит. масла;
  • 700 гр . муки;
  • ванилин( по желанию).

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Приготовление:

1. В миску кладем сырые дрoжжи, присыпаем столовой ложкой сахара. Разминаем их. Дрожжи должны быть размороженными, комнатной температуры.

Количество заложенных дрoжжей, зависит от разных моментов.  Можно придерживаться таких соотношений: на 1 кг муки необходимо, в среднем 20-40 г. Чем больше сдобы (масла, яиц), тем больше потребуется дрoжжей.

Добавляем 2-3 столовые ложки теплого молока.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

2. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись. В полученную болтушку засыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем массу до однородности и оставляем в теплом месте для подъема.

Когда тестовая масса заводится на опаре, важно не просмотреть основной момент ее готовности. А он наступает тогда, когда «шапочка» поднимется и начнет опадать.

На этот процесс уходит от 5 до 15 минут. И зависит он от качества дрoжжей.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

3. В отдельную миску насыпаем муку, добавляем сахар, соль. Если планируете испечь булочки, то можно добавить ванилин (на свое усмотрение). Перемешаем все сухие ингредиенты.

Делаем углубление в муке и выливаем в него теплое молоко. Вливаем растительное масло и выкладываем опару. Сначала перемешиваем массу ложкой, после, можно смазать руки растительным маслом и вымесить все окончательно.

сдобное дрожжевое тесто | Яндекс Дзен

Масса будет увеличиваться в объеме, при необходимости, еу можно переложить в более просторную посуду.

Грибки любят тепло, но при слишком высокой температуре тоже гибнут. Оптимальной считается температура в 36-37 градусов. Чтобы тeсто быстро «подошло», ставьте его в теплое место.

Затянем миску пищевой пленкой и отправим подходить. Для подъема потребуется час-полтора. За это время оно увеличится в два раза. Теперь можно начинать формовку изделий.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

  • Читать полностью
Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

  • Читать полностью
Несколько секретов хорошего дрожжевого теста Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто – это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

  • Читать полностью
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тест…

  • Читать полностью
Советы для теста Советы для теста

Основные советы для теста:Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными.Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe.Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa,…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

  • Читать полностью
Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 – 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свеж…

  • Читать полностью

Новинка!Удивите своих гостей,безумно вкусным пирогом.

Новинка!Удивите своих гостей,безумно вкусным пирогом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сливочное масло, Подсолнечное масло, Яйца, Сухие дрожжи, Сахар, Соль

10 Способов формовки булочек.Тесто воздушное как Пух!

10 Способов формовки булочек.Тесто воздушное как Пух!

6

Некоторые особенности приготовления

Большое количество вариантов сдобного теста для выпечки предполагает свободный выбор необходимого рецепта на каждый конкретный случай. Опытные кулинары считают, что главный секрет приготовления вкусных хлебобулочных изделий заключается в непосредственном участии человека в процессе ручного вымешивания.

Гораздо проще приготовить продукт в хлебопечке. Техника смешает ингредиенты, даст необходимую температуру и выдержку, запечет и вовремя отключится. Но без живого участия выпечка теряет очень важные вкусовые и эстетические качества.

Также следует учитывать и другие особенности:

  • Булочки и пирожки долго остаются мягкими, если количество жиров в сдобе составляет не менее 20% от веса муки.
  • Жиры вносятся в последнюю очередь, так как значительно утяжеляют тесто и тормозят активность дрожжевого грибка.
  • Соль – важный ингредиент, необходимый в определенных количествах и даже для сладкой выпечки. Она придает конечному продукту специфический вкус и большую пышность.
  • Текущее тесто (малое содержание клейковины) следует хорошо побить об стол. Таким образом оно обогатится кислородом и уплотнится, удерживая форму.

При отсутствии навыков новичкам следует строго придерживаться предложенной рецептуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я