Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Ревень пальчатый

ревень тангутский

Безопасное и эффективное растительное лекарство для лечения хронических и острых заболеваний пищеварительного тракта. Имеет большую ценность в кулинарии, а также в косметологии как отбеливающее растение.

Название на латыни:
Rheum palmatum
Название по-английски:
Rhubarb
Семейство:
Гречишные — Polygonaceaе

Главная польза ревеня заключается в слабительном, антисептическом и желчегонном эффектах. Их проявляют препараты, приготовленные из корневищ растения. В народной медицине популярно использование листьев, а точнее, их черешков. Эта часть может стать вкусным источником полезных веществ, витаминов и макроэлементов, но только при условии правильной заготовки и использования сырья.

Классификация гепатитов

Виды гепатитов

По самым общим признакам, гепатиты подразделяются на вирусные (А, В, С, Д, Е), аутоиммунные и токсические. А по характеру течения выделяют острую и хроническую форму. Острый гепатит всегда начинается резко, внезапно, сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией организма.

Такая разновидность болезни хорошо поддается лечению, особенно на ранних этапах. При хронической форме, картина немного другая, ведь протекает она бессимптомно, а признаки болезни появляются тогда, когда происходит полное разрушение печени.

Хронический гепатит может стать результатом несвоевременного лечения острой формы патологии, токсического поражения печени алкоголем, лекарствами. Кроме того, вирусы В и С могут изначально принимать хроническую форму, и очень тяжело поддаются лечению.

Гепатит А считается самым распространенным заболеванием, которым болеет большое количество людей. Развивается патология спустя 10-40 дней с момента заражения, а в течение этого времени, человек не испытывает никаких неприятных ощущений, но представляет опасность для окружающих. Болезнь легко поддается лечению, но окончательно организм восстановится лишь спустя несколько месяцев.

Гепатит В считается опасным вирусным недугом, передающимся через кровь или сексуальные контакты. Бывает острым или хроническим, а избежать его поможет своевременная вакцинация. Нередко, гепатит В заканчивается летальным исходом, т. к. вирус, изменяя структуру клеток печени, приводит к тому, что иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные, и начинает активную борьбу с ними. В результате, организм самостоятельно разрушает печень, приводя к циррозу или раку.

Так называют гепатит С, потому что его течение может очень длительное время проходить бессимптомно. Однако его всё же можно вылечить полностью.

Гепатит С все больше набирает распространение , а передается чаще через кровь, и чуть реже, при половом контакте. Обычно, симптомы болезни смазанные и неявные, а инкубационный период развития составляет около 2-10 недель. Это одно из самых опасных и непредсказуемых заболеваний, тяжело поддающихся лечению.

Гепатит Д регистрируется намного реже, а его симптомы ярко выражены с первого дня после заражения. Протекает очень тяжело, и требует длительного стационарного лечения. Передается через зараженную кровь и протекает только в острой форме.

Гепатит Е по симптоматике очень похож на разновидность группы А. При тяжелом течении, вирусом поражается не только печень, но и почки больного. Патология отлично поддается лечению, без риска повторного заражения.

Гепатит G также имеет вирусную природу, а заражение может происходить как через кровь, так и через грязную воду, продукты питания. По признакам, напоминает гепатит С, но часто протекает без выраженных симптомов.

Стоит помнить, что наиболее опасными для человека считаются гепатиты группы С и В. Эти вирусы способны полностью разрушить печень еще до появления первых симптомов болезни.

В лечении подобных патологий необходим комплексный подход, сочетающий в себе не только медикаментозные средства, но и физиопроцедуры, диету, народные средства. В качестве нетрадиционных методов терапии, нередко применяют отвары, соки и настои из ревеня.

Откуда ревень родом?

Ревень встречается в торговле под разными названиями:русский, турецкий, восточно-индийский и китайский. Но географический источниквсех видов один и тот же. Коммерческие названия указывают лишь на путь, покоторому он ранее достиг европейского рынка.

До 1842 года Кантон был единственным портом Китайскойимперии, имеющим прямое сообщение с Европой. Ревень тогда в основном проходилпо сухопутным маршрутам.

Русский ревень раньше доставлялся в российский пограничныйгород Кяхта. Турецкий ревень получил свое название, потому что пришел к намчерез азиатскую Турцию.

Восточно-индийский прибыл через Сингапур и другиевосточно-индийские порты, а китайский ревень был отправлен соответственно изКитая.

Ревень родом из Сибири. Уже более 5000 лет в Азии егоиспользуют в качестве лекарственного растения. Хотя он и был известным овощем,в прошлом его не выращивали повсеместно.

С 13-го века он был ввезен европейскими поселенцами, которыев основном добавляли его в пироги. В Центральной Азии ревень раньше рос в дикихусловиях. Более 2000 лет назад его стали выращивать в лечебных целях.

В 16 веке ревень был завезен в Великобританию. А в 18 векеон уже стал продовольственной культурой в Северной Америке. К примеру, в 1830-хи 1840-х годах вареные стебли ревеня стали кулинарным десертом, особенно вБритании и Соединенных Штатах.

В 1780-х годах его активные составляющие, ответственные за лечебное действие еще были не известны. Тогда лекарства изготавливали из корней различных видов ревеня. Только к концу 19-го века стало ясно, что конкретные лекарственные характеристики ревеня зависят от того, в каком составе почвы и климате он рос.

Таксономия растения

Ревень – представитель одноименного рода семейства Гречишные.

Выращивание и уход

Ревень относят к неприхотливым, нетребовательным к свету и холодостойким растениям. Но для обильного и вкусного урожая нужны некоторые условия выращивания:

  • рыхление почвы в междурядьях,
  • своевременные прополки,
  • подкормка удобрениями,
  • обильный полив,
  • удаление стрелок соцветий,
  • при необходимости борьба с болезнями и вредителями.

Растение хорошо переносит тень, но на открытых, солнечных участках растёт лучше и имеет более декоративный вид листьев и нежный вкус черешков. Особенно хорошей освещённости требует эта культура при выращивании рассады из семян.

Ревень на солнце

На открытых, солнечных участках ревень растёт лучше

При низкой влажности и высокой температуре качество черешков существенно снижается.

Способы посадки

Высаживают ревень рассадой либо посевом семян прямо в грунт. Место для посадки готовят заблаговременно: перекапывают участок, вносят перегной из расчёта 10 кг/м2. Грунт должен быть довольно влажным и аэрируемым, на тяжёлых почвах добавляют песок. Учитывают и то обстоятельство, что ревень на одном месте может расти более 10 лет, при этом сильно разрастается, поэтому взрослому растению необходима площадь не менее 1 м2.

Посев семенами в открытый грунт

Семена растения можно высеять сразу в открытый грунт. Поскольку они не боятся морозов, сделать это можно поздней осенью (начало-середина ноября).

  1. Семена раскладывают в неглубокие бороздки на глубину 1,5 см и на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. В промёрзшей почве они пройдут процесс естественной стратификации и в апреле дадут дружные всходы.
  3. Осенью подросшие растения пересаживают на нужное место.

Можно сразу высеять семена на постоянное место, чтобы не пересаживать сеянцы, при этом глубину заделывания увеличивают до 3 см, а расстояние между сеянцами делают сразу 70–100 см.

Сеянцы ревеня

Так выглядят готовые к осенней высадке сеянцы из семян подзимнего сева

Выращивание рассады

Весенний посев на рассаду проводят в конце февраля или начале марта.

  1. Семена на 2 суток замачивают в воде или регуляторе роста для улучшения всхожести, предварительно 2 месяца простратифицировав их в холодильнике.
  2. После набухания семян и появления ростков длиной около 2 см их подсушивают и высаживают в подготовленный влажный грунт с расстоянием между рядами 20–25 см.
  3. После появления листочков сеянцы прореживают.
  4. В мае, когда саженцы достигают высоты 30 см, имеют 3–4 сформированных листа и красную окраску нижней части черешков, их высаживают на постоянное место по схеме 1×1 м.
  5. При запоздалой посадке сильно развившиеся, слишком большие листья необходимо удалить.
Рассада ревеня

К концу мая рассада ревеня достигает высоты 30 см, имеет 3–4 сформированных листика и красную окраску нижней части черешков

Посев семенами имеет некоторые недостатки: семена ревеня плохо всходят, растению могут не передаться видовые и сортовые свойства. Поэтому чаще размножают ревень делением корневища.

Размножение ревеня делением корневища

Корневище 4–5-летнего куста делят на несколько частей так, чтобы каждая часть имела по 3–4 почки, и высаживают таким образом, чтобы верхушечная почка (зачаток нового побега) после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта.

Корень ревеня

Для деления берут куст ревеня не старше пятилетнего возраста

Грунт вокруг делёнки уплотняют. При низкой влажности почвы при посадке ревеня делают полив под корень (2 л на делёнку). Такой способ позволяет сохранить сорт и быстро получить урожай. Приживаются делёнки намного лучше рассады.

Полив

Ревень — влаголюбивое растение, требующее влагоёмкости грунта не менее 80%. Этот факт легко объяснить: огромные листья ревеня имеют большую испаряющую поверхность, а корневище находится близко от поверхности почвы.

Чем чаще производятся поливы растения, тем крупнее, сочнее и нежнее будут его черешки. Конечно, прежде всего частота поливов зависит от погодных условий. В засушливое время следует поить ревень минимум 2 раза в неделю. В начале вегетационного периода и во время сбора урожая полив необходимо увеличить до 3–4 раз в неделю, используя 10 л воды на 1 м2.

Чтобы листья быстро отрастали, на ревене срезают цветочные стрелки. После каждого полива делают лёгкое рыхление почвы и удаляют сорняки.

Полив ревеня

В начале сезона молодые растения ревеня особенно нуждаются в поливе

Подкормка

Ревень любит плодородные почвы, поэтому хорошо растёт на перегнойных, суглинистых и окультуренных глинистых грунтах, богатых питательными веществами.

Обязательным условием ухода за растением служат ежегодные подкормки:

  1. Органические удобрения, как правило, вносят осенью в виде перепревших навоза, перегноя, растительных остатков из расчёта 1–2 ведра на 1 м2.
  2. Весной почву наполняют «минералкой»: вносят по 30 г карбамида и сульфата калия, 60 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Удобрения осторожно распределяют вокруг прикорневой зоны или высеянных семян.
  4. Для ускоренного поступления подкормки в почву производится полив.

Часто встречаются рекомендации применять комплексные минеральные удобрения после каждого сбора черешков. Но всё-таки лучше позаботиться о дальнейшем состоянии почвы и удобрить её растительными настоями: к примеру, настоем из крапивы или коровяка.

Настой из крапивы

Настой из крапивы применяют в качестве удобрения для ревеня

Мульчирование почвы

Первое мульчирование ревеня проводят сразу после высаживания рассады или делёнок в грунт, как только они хорошо приживутся. Для этого почву вокруг растений увлажняют, рыхлят и раскладывают по поверхности мульчирующий материал. При этом листовую розетку ревеня оставляют открытой.

Мульчирование ревеня

При мульчировании ревеня листовую розетку оставляют открытой

В качестве мульчи используют растительные остатки, опавшую листву. Благодаря мульчированию почва остаётся влажной, сохраняет тепло. К тому же подавляется рост сорной травы вокруг ревеня.

Второе мульчирование делается осенью после отмирания листьев. Теперь, наоборот, хорошо укрытая и засыпанная розетка будет залогом успешной зимовки растения. Бывалые огородники рекомендуют оградить насаждения ревеня невысокой проволочной сеткой (25–30 см) и полностью засыпать их опавшей листвой, хорошо утрамбовав её. Ещё одним плюсом такого способа мульчирования будет то, что весной листовой перегной послужит неплохим органическим удобрением.

Таким же образом мульчирование осуществляют каждый год в весенний период и поздней осенью.

Солома, взятая в качестве мульчи, со временем минерализируется, повышая микробиологическую активность почвы, что приводит к снижению содержания в ней азота. Такой мульчирующий материал не подходит для ревеня!

Как правильно выбрать и подготовить ревень

Собирать ревень можно уже в конце апреля, а продолжает он расти в течение всего летнего сезона. Хотя, в теплицах ревень может выращиваться круглогодично. Выбирают растение по внешнему виду: стебли должны быть твердыми, сочными, свежими, гладкими и блестящими.

Если на них имеются пятна и вмятины, то такое растение использовать не стоит. После сбора, стебли и корни необходимо хранить в холодильнике, предварительно очистив от листьев и грязи, и уложив в пластиковый пакет.

Мыть их перед этим нельзя, а в таком виде, они могут без труда храниться около недели. Для более длительного хранения, ревень можно заморозить, ведь его полезные свойства от этого не пострадают.

Удаление цветков

Выращивая ревень на участке, следует помнить, весеннее время следует систематически удалять появляющиеся цветочные зачатки (в некоторых странах цветоносы считаются деликатесом, их едят как цветную капусту). Процедура позволяет добиться большего урожая лучшего качества (чаще собирают и использует только черешки), растение направляет усилия на создание и питание листьев, а не на производство семян.

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Ревень – вред

Учитывая токсичность листьев и стеблей, готовить лекарство из этого растения нужно аккуратно. Стоит учитывать и хронические заболевания, очень вреден ревень при подагре – заболевании, вызванном нарушением обмена пуринов, когда в организме много солей мочевой кислоты. Проявляется чаще у пожилых людей, поэтому им принимать такое лекарство не стоит.

Способен нанести ревень вред для организма при таких недугах:

язва;цирроз;гастрит с повышенной кислотностью;почечнокаменная болезнь;нефролитиаз;длительная диарея.

Отвар от гепатита и полезные свойства корня ревеня

Организм человека имеет способность к регенерации, восстановлению поврежденных органов. Для того, чтобы вернуть здоровье печени, пострадавшей от гепатита, можно использовать корень пальчатого ревеня. Чтобы лечение принесло положительный результат, до начала курса нужно проконсультироваться с гепатологом. Приобрести корень можно в аптеке, специализированном интернет магазине или у специалистов по народной медицине. Больше всего полезных веществ содержит растение вида Rhéum palmátum. У средства есть серьезные противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее.

Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

Исследования растения учеными

Клинические исследования подтверждают медицинский потенциал растения и его многочисленные полезные свойства. Применение ревеня в будущем, вполне возможно, откроет новые возможности для излечения сложных заболеваний.

Большие дозы ревеня эффективны при терапии вирусных гепатитов (Исследования:C. X. Wu, 1984; G. S. Wang, 1985; L. H. Hu, 1986). Способность ревеня стимулировать выработку желчи также способствует снижению проявления желтухи и восстановлению функции печени.

Экстракт корневища ревеня при приеме внутрь в виде клизм показал высокую эффективность в лечении начального этапа хронической почечной недостаточности. (Исследования:T. Mitsuma и соавт., 1987; Z. Q. Bi, 1987; Z. Kang и соавт., 1993; H. Sanada, 1996).

Порошок

Существует множество народных средств лечения ЖКТ. Одним из них является порошок, приготовленный из сухих корней ревеня. В небольших количествах он способен остановить диарею, в больших дозировках оказывает слабительное действие. При запорах следует принимать по ½ ложки (чайной) сырья. Эффект проявляется через 8 часов. Достаточно натощак принять четверть ложки порошка в день при диарее.

3193330.jpg

Чем полезен ревень (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=4b7mNB4UJYc

Полезная информация

Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:

  • потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара;
  • из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации);
  • свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности;
  • свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар;
  • водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.

Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.

В чем польза пирога из ревеня

Выбор и хранение

выбор и хранение ревеня

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 600С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

О вредителях

Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².

Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.

Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.

Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Диарея и запор

Диарея и запор

Как было сказано выше, польза корня ревеня включает, как остановку диареи, так и устранение запора.

Диарея

Ревень содержит активные компоненты, делающие его чрезвычайно полезным средством для облегчения диареи. Эти составляющие ответственны за увеличение сокращений толстой кишки и за очищение. С очищением кишечника устраняется причина диареи.

Запор

Слабительное свойство корня ревеня делает его эффективным средством для облегчения запора. Стимулирование сокращений толстой кишки способствуют перемещению каловых масс.

Порошок

При расстройствах опорожнения корень ревеня чаще всего используется в виде порошка, который способен, как остановить диарею (в небольших дозах), так и действует в качестве слабительного (в больших дозах).

При запорах принимается 1/2 ч.л. высушенного сырья, эффект проявляется примерно через 8 часов. При диарее достаточно 1/4 ч.л.

Сорта ревеня

  • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой
  • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
  • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
  • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
  • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
  • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
  • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
  • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
  • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
  • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
  • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

При анемии

Зная, что это за болезнь – малокровие, многие травники рекомендуют принимать более сложные составы. Вам потребуется:

  • корни ревеня – 20 г;
  • корни одуванчика – 5 г;
  • корни чистотела – 5 г;
  • кипяток – 200 мл.

Залейте кипятком все ингредиенты и дайте составу в течение получаса настояться. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.

3193334.jpg

Внутреннее очищение

Сочетание слабительных и вяжущих свойств делает корень ревеня чрезвычайно эффективным средством для очищения толстой кишки. «Слабительное» в растении увеличивает подвижность толстой кишки и «проталкивание» через нее кала. Это помогает вытеснить любой инфицированный стул, который может накапливаться в кишечнике.

Однако трудно полностью очистить толстую кишку исключительно за счет сокращения толстой кишки. Кишечник в ЖКТ длинный, в его сгибах могут оставаться части кала. Поэтому важен в отношении полноценного очищения вяжущий эффект корня ревеня.

Функция корня ревеня сосредоточена на очищении желудка и кишечника, удалении отходов, дезинфекции кишечника.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.

Противопоказания

Растение обладает высокой кислотностью. Ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и язвам.
Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть при подагре.

Аллергия

Ревень — гипоаллергенное растение. Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей

О применении ревеня в пищу для беременных женщин мнения врачей несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина – высокая кислотность.

Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и потенциальном вреде ревеня для здоровья смотрите на этом видео:

Какая дозировка считается безопасной?

Дозировки ревеня широко варьируются. В клиническихиспытаниях применялись дозы в диапазоне от 50 мг до 50 г / сутки.

Для китайского ревеня в форме сырого порошка обычная дозасоставляет приблизительно 10 — 30 г / день.

Учтите, что в связи с отсутствием достоверных данных, детям лечение ревенем противопоказано!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я