Оригинальные домашние заготовки на зиму. Варенье из грецких орехов. Варианты рецептов и способов приготовления с пошаговыми описаниями, фото и видео.
Описание приготовления:
Каждая хозяйка делает закрутки по-особенному. Не встречала еще людей, которые бы делали соленья и варенье по одному и тому же рецепту. Принцип, конечно, общий. А вот подход к делу и нюансировка ни у кого не повторяются. Экспериментируйте и вносите в рецепт свои корректировки!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье
Выбор и обработка ингредиентов
Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.
Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем. Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы, айвы, гвоздики, корицы, кардамона.
Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода. После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.
Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.
Грецкие орехи для варенья
Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.
Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета
- Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
- Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
- Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
- Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
- Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.
Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10568.4 ккал | белки 149.6 г | жиры 626 г | углеводы 1111 г |
100 г блюда | |||
ккал 451.6 ккал | белки 6.4 г | жиры 26.8 г | углеводы 47.5 г |
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Чтобы приготовить настоящее вкусное лакомство, сначала необходимо правильно выбрать орехи. Этим обеспечена половина успеха.
- Выбирайте самые крупные плоды ореха, без изъянов в виде чёрных пятен и повреждений.
- Когда собирать орехи? Заготавливайте орехи молочной спелости – зелёные, молодые, немного не дозревшие. У них должна быть кожура, а не скорлупа.
- Чтобы узнать степень спелости, проткните орех ножом или другим острым предметом насквозь, разрежьте его. Внутри должна быть ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Обычно сезон незрелых орехов начинается в середине июня, в зависимости от климата, и заканчивается в июле.
- При вымачивании часто меняйте воду, появилась пенка – это не правильно, нужно еще чаще менять воду.
- К посуде особое внимание: не берите алюминиевую и медную, при варке разрушаются витамины, а алюминиевая и вовсе вредна здоровью. Хорошо подойдет эмалированная.
Как варить варенье из молодых грецких орехов
Залог качественного десерта — правильный подбор исходного сырья. Для варенья нужны зеленые орехи молочной спелости. Кожура должна быть ровной, без серьезных механических дефектов и следов загнивания. Для десертов не рекомендуется использовать падалицу — даже при краткосрочном контакте с почвой в мякоти начинается процесс ферментации.
Важно! Определить зрелость зеленого ореха можно, проткнув его зубочисткой. Если острие легко проходит в мякоть, такие плоды идеально подойдут для десерта.
Подготовка сырья к варке занимает длительное время. Для начала зеленые грецкие орехи заливают холодной водой на двое суток, периодически полностью меняют жидкость. Следующим этапом идет 24-часовое вымачивание плодов в известковой воде — это помогает убрать горечь. После этого необходимо еще раз залить проколотые в нескольких местах орехи на сутки.
Зеленые орехи для варенья стоит отбирать с особой тщательностью
Следующим этапом подготовки сырья является снятие зеленой части кожуры. Рекомендуется производить операцию в резиновых перчатках, так как в продукте содержится огромное количество красящего пигмента. Снимают лишь несколько мм — именно в них больше всего йода.
Подготовленные грецкие орехи смешивают с медом, сахаром и другими ингредиентами по рецепту. Для варки лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда из нержавейки. Не рекомендуется пользоваться медными и алюминиевыми кастрюлями, так как они могут вступать в реакцию с химическими соединениями из орехов.
Калорийность
В таком лакомстве очень много калорий – около 840 на 100 гр. продукта.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие в кожуре — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 2 Литра
- Лимонная кислота — 2 Чайных ложки
- Гвоздика — 15 Штук
Количество порций: 10-12
Вишневое варенье с грецким орехом
Вкусное и питательное варенье можно сделать из грецких орехов и вишни. Мы предлагаем вам царский рецепт, когда ягодки вишенки начиняются ядрышками грецких орехов.
Ингредиенты:
- кило вишни;
- кило орехов;
- 265 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- Для варенья берем крепенькие и крупные плоды вишни. Вытаскиваем косточки, можно провести такую процедуру с помощью специального инструмента.
- Орехи измельчаем маленькими кусочками и начиняем ими каждую вишенку. Складываем наши заготовки в кастрюлю, засыпаем сладким песком и оставляем на шесть часов.
- Затем варим варенье вишневое с грецким орехом в три захода по пять минут, между процессами варки масса должна полностью остыть и настаиваться не меньше семи часов.
- Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Как приготовить «Варенье из зелёных грецких орехов»
Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.
Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.
По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.
Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.
Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды — килограмм сахара или чуть больше — на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.
Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!
Оценить рецепт Варенье из зелёных грецких орехов:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Особенности хранения
Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумрак. Срок годности лакомства — 1 год.
Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Свежие статьи о саде и огороде
Видео о приготовлении варенья из грецких орехов
Как приготовить варенье из грецких зеленых орехов: