29.03.2024

Рецепт Балан бэлеше — Татарская кухня | Kitchen727

Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина – настоящий клад полезных веществ и витаминов. Как подготовить калину для начинки Чтобы легче было отделить ягоды от веток и […]

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л натурального молока
  • 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)
1-82-640x400-1.jpg

Как подготовить калину для начинки

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим тесто для пирога

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его «отдохнуть» минут на 30, а в это время приготовить начинку.

Шаг 2

Перемешиваем ингредиенты для начинки пирога зур бэлиш

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

Отделяем кусочек теста и выкладываем в форму для пирога

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на «крышку», украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем начинку в форму и скрепляем тесто

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

Делаем кружок-украшение из оставшегося теста

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша «крышка», делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Делаем узор на заготовке пирога зур бэлиш

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

Сделанное отверстие в заготовке закрываем шариком-пробкой

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть «пробку» и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.

Шаг 8

Татарский пирог зур бэлиш смазываем сливочным маслом

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

Время готовки

3 ч 40 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги - рецепты Пироги — рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Татарская кухня Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты – Балан бэлеше:

  • Калина – 800 гр,
  • сахар – 300 гр,
  • мука – 300-350 гр,
  • сливочное масло – 50 гр,
  • кефир – 100 мл,
  • пищевая сода – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Рецепт Балан бэлеше - Татарская кухня | Kitchen727

ОПИСАНИЕ

Сначала хотела просто написать «Очень рекомендую…» Но вспоминая историю своего знакомства с этим салатом, хочу поделиться ею с вами. Это было давно — судьба познакомила нас с замечательными людьми и мы новой компанией отправились ужинать в одно из любимых ими кафе. Не помню точно всех блюд,которые нам довелось попробовать,но этот салат так отчетливо запомнился мне, что всегда,когда я его готовлю, меня наполняет такое теплое чувство настоящего душевного общения! Когда мы уселись за большой стол и подошел официант, сразу прозвучал заказ: «Большой татарский салат!» И этот салат стал своего рода символом нашего единения. Он подается на большом блюде и для того,чтобы каждый отведал его, он миксуется именно в этом общем блюде. Официант спросил: «Вам перемешать?», на что прозвучал ответ: «Мы сами!» И вот когда мы сами со всех сторон старательно и тщательно вымешивали его, возникло чувство, что мы вместе приготовили его на своей кухне и теперь готовимся попробовать и хотим,чтобы всем было вкусно! Так заботливо мы его перемешали, а потом мужчины так трепетно раскладывали его в наши тарелочки… Ну вот такая ностальгическая добрая волна посещает меня при воспоминании об этом салате.

Ингредиенты

Телятина (или другое мясо) — 300г.

Картофель — 5 шт. (около 400г.)

Морковь — 2 шт.

(для маринада- 2 зуб.чеснока,перец,кориандр,сахар,соль,сок лимона или уксус)

Свекла -2 шт.

Капуста — 200г.

Лук красный(по желанию)

Кинза (петрушка)

Майонез или сметана 200мл.(+-)

Растительное масло 2-3 ст.л.

Подготовим ингредиенты для салата. Мясо отварим до готовности. Можно использовать вяленое мясо, ветчину,язык и т.д. А можно готовить такой салат и без мяса. Тогда он будет идеальным дополнением к какому-нибудь рыбному или мясному блюду. Нарежем его тонкими полосками.

Подготовим ингредиенты для салата. Мясо отварим до готовности. Можно использовать вяленое мясо, ветчину,язык и т.д. А можно готовить такой салат и без мяса. Тогда он будет идеальным дополнением к какому-нибудь рыбному или мясному блюду.Нарежем его тонкими полосками.

Нашинкуем капусту.
Свеклу порежем тонкой соломкой.

Свеклу порежем тонкой соломкой.

И немного припустим до мягкости в небольшом количестве растительного масла(без запаха),сбрызнув лимонным соком и немного посолив. У меня это заняло 7-10 минут.

И немного припустим до мягкости в небольшом количестве растительного масла(без запаха),сбрызнув лимонным соком и немного посолив. У меня это заняло 7-10 минут.

Морковь также нарежем тонкой соломкой. Для более пикантного вкуса можно замариновать ее,добавив немного лимонного сока или уксуса,соль,сахар,мелко нарезанный чеснок,кориандр или другие приправы по вашему вкусу.

Морковь также нарежем тонкой соломкой. Для более пикантного вкуса можно замариновать ее,добавив немного лимонного сока или уксуса,соль,сахар,мелко нарезанный чеснок,кориандр или другие приправы по вашему вкусу.

Картофель нарежем соломкой тонко-тонко.

Картофель нарежем соломкой тонко-тонко.

Обжарим на сильно разогретой сковороде в небольшом количестве масла до хрустящей корочки. Понимая, что этот процесс приготовления не совсем диетический, в следующий раз попробую захрустить ее в духовке без масла.

Обжарим на сильно разогретой сковороде в небольшом количестве масла до хрустящей корочки. Понимая, что этот процесс приготовления не совсем диетический, в следующий раз попробую захрустить ее в духовке без масла.

При желании можно добавить сладкий красный или белый лук.

При желании можно добавить сладкий красный или белый лук.

Теперь приступаем к сборке салата на общее блюдо. Это самый креативный и интересный процесс!

Теперь приступаем к сборке салата на общее блюдо. Это самый креативный и интересный процесс!

Выкладываем поочередно все ингредиенты салата небольшими сегментами на большую тарелку или блюдо,оставляя в центре небольшой круг диаметром 8-10 см. Сюда после полной выкладки салата мы добавим майонез или сметану (можно придумать еще какой-нибудь подходящий соус на ваш вкус).

Выкладываем поочередно все ингредиенты салата небольшими сегментами на большую тарелку или блюдо,оставляя в центре небольшой круг диаметром 8-10 см. Сюда после полной выкладки салата мы добавим майонез или сметану (можно придумать еще какой-нибудь подходящий соус на ваш вкус).

В центр собранного салата выкладываем заправку.

В центр собранного салата выкладываем заправку.

Для пикантности можно добавить мелко нарубленную кинзу,петрушку или укроп.

Для пикантности можно добавить мелко нарубленную кинзу,петрушку или укроп.

Подаем к столу. Чем больше людей за столом, тем вкуснее салат! :)

Подаем к столу. Чем больше людей за столом, тем вкуснее салат! 🙂

Тщательно,старательно и душевно совместно перемешиваем его и раскладываем по порциям. А дальше, я помню, мы просто ели его из общей тарелки и восхищались неповторимым вкусом! :)

Тщательно,старательно и душевно совместно перемешиваем его и раскладываем по порциям. А дальше, я помню, мы просто ели его из общей тарелки и восхищались неповторимым вкусом! 🙂

Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод

Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.

Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:

  • 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
  • 3 ветки калины с ягодами;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).

Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.

Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.

Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.

1778802-264x176.jpgЧитайте как приготовить попкорн в духовке — попробуйте приготовить вкусную закуску к просмотру любимого фильма.

Как сварить хинкали в мультиварке читайте в нашей статье.

Паста с кабачками и помидорами — вкусное и необыкновенное блюдо.

aa81ab611f79aeb4bcdf3e63a84a4c7a_l-e1507927485361.jpg

Ингредиенты Количество
муки пшеничной – 3,5 стакана
сухих дрожжей и слив. масла – по 1 ст. л.
раст. масла – 3 ст. л.
яиц – 1 шт. + 2 желтка
сахара – 1,2 стакана
ягод калины – 3 стакана
груши – 1 шт.
соли – ½ ч. л.
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.

Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.

При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:

  1. Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
  2. Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
  3. Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).

В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.

1e589a90a6e7c469fef48c9dd4886308_l-e1507927292554-600x357.jpg

Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.

e9d4d603216b46d31421755615058f66_l-e1507927365172-600x354.jpg

Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.

488b17dc255e9f857b7c2ebca2d03dc9_l-e1507927457706-600x350.jpg

Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.

Пирог с калиной по-татарски

В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».

  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
  • 1 кг солодовой муки;
  • 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сух. дрожжей.
  • 1 ст. сахара;
  • 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Процесс изготовления продлится до 4 ч.

Калорийность в 100 г: 290 ккал.

Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.

Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).

Песочный пирог с калиной

Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.

Продукты для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ л 1 % кефира;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • крахмал.

Над изделием придется работать 3-4 ч.

Калорийность для 100 г: 350 ккал.

Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.

Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.

Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.

Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.

При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.

pirog-s-kalinoj_1.jpg

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

pirog-s-kalinoj_1_1.jpg

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Секреты приготовления идеального пирога с калиной

Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:

pirog-s-kalinoj_2_1.jpgСекрет №1. Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.pirog-s-kalinoj_3_1.jpgСекрет №2. Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.pirog-s-kalinoj_4_1.jpgСекрет №3. Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.pirog-s-kalinoj_5_1.jpgСекрет №4. Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.pirog-s-kalinoj_6_1.jpgСекрет №5. Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.

Пирог с красной калиной по-татарски

pirog-s-kalinoj_7_1.jpg

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью.

Пироги с калиной

Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 200 г солодовой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 600 г калины.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
  2. Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
  3. Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
  4. Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
  5. Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
  6. Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
  7. Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
  8. Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
  9. Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
  10. Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
  11. Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
  12. Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
  13. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
  14. Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.

Балан бэлише (пирог с калиной)

pirog-s-kalinoj_10_1.jpg

Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.

1 способ.

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

2 способ.

Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса.

Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто

Дать тесту немного отдохнуть. Для противня 30х40 см я сделала двойную порцию теста и начинки.

pirog-s-kalinoj_18_1.jpg

Разделить тесто на 2 части: побольше и поменьше. Если планируете делать украшение, то отдельно нужно оставить еще один небольшой кусочек теста.
Большая часть пойдет на низ пирога. Раскатываем и кладем на смазанный маслом противень, оставляя бортики по краям.

pirog-s-kalinoj_19_1.jpg

Выкладываем ровным слоем начинку из ягод калины и яблока.

pirog-s-kalinoj_20_1.jpg

Раскатываем второй пласт поменьше, кладем поверх пирога и хорошенько защипываем края, чтобы начинка при выпечке не вытекала.

pirog-s-kalinoj_21_1.jpg

Украшаем пирог. Смазываем взбитым желтком. Делаем проколы вилкой или ножом.

pirog-s-kalinoj_22_1.jpg

Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов первые 15 минут, затем температуру убавляем до 190 градусов и печем еще 15 минут пока пирог не подрумянится.

pirog-s-kalinoj_23_1.jpg

Отзывы о данном рецепте:

Отзывов: 0

Пирог с калиной

Хочу рассказать, как моя мама готовила пирог с калиной. Думаю, что рецепт этого пирога она запомнила ещё со своего голодного детства, когда всё, что было съедобно, шло на стол.Казалось бы, калина горькая ягода , и какой из него пирог, а у моей мамы он получался очень вкусный. Сначала она привозила солод из деревни, потом у нас на даче собирала калину.Ягоды калины удивительно красивые, если их раздавить, то течёт ярко-малинового цвета сок.Кажется, что такая ягода должна быть сладкой, но она горькая, больше пары ягодок и не съешь. Дрожжевое тесто мама никогда не делала, потому что не умела и ещё потому, что мы любили пироги именно из её теста. Сначала она мешала ржаную и пшеничную муку, потом добавляла воды, много растительного масла и долго месила тесто.К тому времени уже была готова начинка, которая очень долго, может часа три или больше, томилась в духовке, это смесь солода и калиновых ягод. В готовом виде начинка была уже совсем не горькая, горечь исчезала, да и сахара перед тем как выложить начинку на тесто, мама в неё добавляла много.А круглые плоские семена калины становились мягкими. Сначала мама раскатывала большой круг , который свешивался за края толстой, чёрной сковороды, выкладывала на него загустевшую начинку, в которую было добавлено сливочное масло и сахарный песок, а потом сверху клала маленький кружок и косичкой зашипывала оба круга вместе. Когда пирог был готов, она сбрызгивала его водой, смазывала маслом и накрывала льняной салфеткой, для того чтобы он стал мягким.Пирог получался коричневатым из-за ржаной муки, и начинка в нём тоже была коричневатой, сладкой и душистой. Я нигде больше не ела пирогов с калиной, только у моей мамы.Сейчас мама уже старенькая и пирогов не печёт. А очень хочется пирога с калиной.

© Copyright: Фаина Фанни, 2016
Свидетельство о публикации №216102600023

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Фаина Фанни

Очень вкусно и натурально Вы передали всю процедуру приготовления такого дивного блюда!
Спасибо, Фаина!

Надежда Первушина 25.05.2018 12:08 Заявить о нарушении

Спасибо, это действительно вкусный пирог.

Фаина Фанни 07.06.2018 23:53 Заявить о нарушении

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Фаина Фанни

Блюда из калины часто используют для укрепления здоровья. А еще это очень вкусно! Подробней про блюда из калины .

Блюда из калины

← Предыдущая | Следующая →

sm_159357.jpg

Сочные, яркие плоды калины обладают массой целебных веществ и особенно полезны в холодное время года. Чтобы сохранить все полезные вещества калины, ее можно заготовить впрок. Перетертые с сахаром ягоды максимально сохраняют свои целебные вещества и смогут радовать нас своим ярким, насыщенным цветом длительное время.

Необыкновенный рецепт – калина в меду. Более натурального лакомства вы не найдете! В нем сохраняются полезные свойства калины и мёда, так как продукты не подвергаются обработке при высокой температуре.

sm_155936.jpg

«Сырое» варенье из калины и лимона – настоящая палочка-выручалочка в зимнее время. Это полезное варенье без варки отлично справится с простудой, усилит иммунитет и просто доставит удовольствие приятным вкусом и ароматом.

Протертая с сахаром калина может быть заготовлена из свежих или подмороженных плодов, которые отличаются значительно меньшей горечью.

Благодаря замечательному вкусу и целебным качествам варенье из калины можно поставить в один ряд с такими признанными полезными лакомствами как малиновое и смородиновое варенья.

sm_288860.jpg

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду – соус из калины. Он раскроет и дополнит вкус мяса, птицы или рыбы, а ваши близкие или гости ни за что не догадаются, из чего соус приготовлен!

Джем из калины – рецепт приготовления способом однократной варки.

Калину для настойки собирают после первых морозов, когда горькая ягода становится сладковатой.

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

sm_287703.jpg

Хотите испечь вкусный и очень нежный пирог с одной из самых полезных ягод – калиной? Тогда этот рецепт для Вас! Пирог получается очень нежным и просто тает во рту. Это именно тот пирог, в который можно влюбиться с первого кусочка.

Из ягод калины, богатых витамином С, пектином и органическими кислотами, можно сварить вкусное варенье.

sm_28722.jpg

Многослойный праздничный салат из простых продуктов.

Рецепт ликера из калины на основе водки и ягод калины с сахаром.

Сок из калины можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.

sm_153597.jpg

Вкусный, ароматный пирог с калиной и яблоками готовится только из полезных и доступных ингредиентов. Из творожного теста на кефире, с овсянкой и отрубями, создается аппетитный тонкий корж, который отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой из яблок и калины.

sm_117432.jpg

Капустный салат – лучший вариант для «быстрого» салата. Дополним этот капусту сладким сочным апельсином и ягодами калины. В итоге выйдет не просто красивое блюдо, а настоящая кладезь необходимых витаминов. Особо такой салат будет востребован теми, кому важны объемы своей фигуры.

sm_208886.jpg

Традиционная русская кулага готовится из воды, ржаной муки, солода и калины. При необходимости она подслащается сахаром или мёдом.

sm_109366.jpg

Калина – ягода полезная. Не зря знающие хозяйки добавляют её в свои коронные блюда. Этот капустный салат с калиной отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Вкусно, полезно и красиво!

Ценная полезная лесная ягода – калина. Рецепты из калины красной и черноплодной многочисленны и включают варенья, джемы, желе, а также разнообразные напитки. Рецепт напитка из калины с медом предлагается ниже.

Чтобы запасти на зиму вкусный и полезный напиток, можно законсервировать калиновый сок.

Рецепт желе из калины для заготовки на зиму. Калину уваривают с сахаром и консервируют полученное желе.

Несколько необычная начинка для пирожков радует оригинальным вкусом.

← Предыдущая | Следующая →

Чаще всего делают морс из калины. Этот витаминный напиток из калины используют для лечения простуды. В тех же целях применяется калина с медом и варенье из калины. Очень необычен пирог с калиной, рецепт с фото пошагово расскажет, как его печь. Спиртные напитки – еще одно поле, где используется калина-ягода. Рецепты из калины, например, вино из калины, настойка из калины или наливка из калины (рецепт наливки из калины особенно ароматен).

blg.jpg

bottom_line1.jpg bottom_line2.jpg

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

golden_site_08.jpg

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

No related posts.

No related posts.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector