28.03.2024

Разные рецепты блинов из гороховой муки индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах

Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

раздел: Овощные запеканки

mm00.jpg

Вегетарианская колбаса из гороха

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли

раздел: Блюда из бобовых

mm00.jpg

Гороховые оладьи

А вы знаете, как приготовить гороховые оладьи? Для этого вам потребуется гороховая мука. Оладьи специфические на вкус, и могут понравиться не каждому. Но если вам надоели обычные сладкие блинчики и оладьи, то такой рецепт для вас.

раздел: Оладьи и оладушки

defpan3.gif

Цуккини в тесте

гороховая мука, топленое или растительное масло, лимонный сок, семена индийского тмина (джир), зеленый острый перец, соль, холодная вода, сода, арахис (мелко нарезанный), цуккини, топленое или растительное масло

раздел: Закуски из овощей, Рецепты из кабачков

defpan3.gif

Постный суп-пюре

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из гороха на обед для вегетарианцев. Чтобы сварить такой кремообразный суп, вам потребуется:

  • 500 г картошки.
  • 500 г дробленого гороха.
  • 150 г сочной моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • 2,5 л отстоянной питьевой воды.
  • Соль, зелень, специи и любое постное масло.
рецепты простых и вкусных блюд из гороха

Промытый горох заливают чистой водой и помещают на включенную плиту. Как только он начнет развариваться, к нему высыпают кубики картофеля, а через двадцать минут – пассерованный лук и обжаренную морковь. Все это приправляют, солят и доводят до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды обрабатывают с помощью блендера и дополняют рубленой зеленью.

Современное использование ингредиента

Гороховая мука считается полезным продуктом не просто так. Состав муки из гороха содержит немало витаминов и микроэлементов, который могут благоприятно влиять на организм человека.

Особо полезна мука гороховая при проблемах желудочно-кишечного тракта. Особо любят ее желающие похудеть. Как известно, гороховая мука при похудении работает лишь на благо, ведь может ускорить обменные процессы в организме. Дополнительным преимуществом продукта является цена — гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной. К тому же, гороховую муку приготовить дома не сложно. Все что вам необходимо : килограмм свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Врачи не рекомендуют сразу же заменять пшеничную муку на гороховую. Делайте это постепенно. Изначально добавьте данный продукт в свой рацион лишь на 10%, затем, когда поймете вкусовые качестве и пользу, увеличивайте данное количество. Таким образом, вы постепенно сможете заменить белую муку здоровым аналогом. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Гороховая мука считается универсальной. Ее вкус легко сочетается, как со сладкими, так и солеными продуктами. Горох помогает усиливать вкус пряностей или подсластителя. Добавление такой муки обеспечивает новое и необычное сочетание вкусов, кардинально меняющее вкус надоевшего блюда.  Самые обычные обеды могут стать ресторанными шедеврами, если для их приготовления использовать муку из гороха. Также продукт имеет интересную структура.  Во время обжаривания гороховая не мука не способна вобрать в себя жир, чем помогает сохранить блюдо низкокалорийным.

Гороховая каша из гороховой муки

Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан гороховой муки;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;
  • растительное масло.

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

индийские блины Парата из гороховой муки Фото: индийские блины Парата из гороховой муки

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

блины из гороховой муки Фото: блины из гороховой муки

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

блины из гороховой муки

Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

индийские блины Парата Фото: гороховые блины

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

гороховые оладьи Фото: гороховые оладьи

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

linia

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

1251375.jpg

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
  • куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной – 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым – 1 щепоткой;
  • имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим – небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой – около 300 мл;
  • помидорами черри – примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным – 1 шт.;
  • чесноком свежим – 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой – около 100 г.

Гороховый суп с мелкими клейками и картофелем

гороховая мука, вода, картофель, морковь, петрушка, яйцо, мука, лук репчатый, шпиг, соль, чеснок

раздел: Гороховые супы

defpan3.gif

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Разные рецепты блинов из гороховой муки индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах
Фото: гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой мукиКалорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

Разные рецепты блинов из гороховой муки индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах
чем полезна гороховая мука

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Гороховая мука в косметологии

Как и многие другие продукты питания, гороховая мука нашла свое место среди косметологических средств. Ее используют для приготовления масок для лица, ополаскивателей для волос и кремов для тела.

Люди, специализирующиеся на народной медицине уверяют, что за месяц использоваться припарок и масок из гороховой муки, кожа возраждается. Исчезают морщины, регулируется жирность себума и напитывается кожный покров. Не менее полезна мука для волос. Косметологические средства, содержащие муку помогают увлажнять, питать, защищать от ультрафиолета и придают волосам ошеломляющую гладкость.

Чтобы приготовить данное средство, муку необходимо развести в эфирном масле, либо же в молоке, меде, или даже в обычной воде. После чего, получившуюся массу наносят на необходимый участок тела или волосы. Однако, если не следовать рецепту и нарушить соотношение компонентов, можно спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани. Не стоит заниматься самолечением, и при появлении любых проблем с кожей, обратитесь к профессионалу.

Кожы табань

мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное

раздел: Удмуртская кухня

defpan3.gif

Хлеб из гороховой муки на молочной сыворотке

молочная сыворотка, гороховая мука, пшеничная мука, оливковое масло, дрожжи (сухие), сахар, соль, вода,

defpan3.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector