28.03.2024

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Как приготовить Рататуй, пошагово, рецепт от автора Едим Дома. Рататуй, с ингредиентами: цукини, баклажаны, помидоры, лук репчатый, прованские травы

Описание приготовления:

Вкусное и сытное блюдо рататуй любят в каждом доме. Сегодня я расскажу, как приготовить рататуй из баклажанов и кабачков. Также я ещё использую помидоры и болгарский перец. Рататуй может стать удачным решением как в будний день, так и по праздникам. Рекомендую!

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Блюдо – «Рататуй»из кабачков и баклажанов: пошаговый классический рецепт в духовке

Такое известное блюдо, как «Рататуй» относится к французской кухне. Готовится оно из овощей, подается горячим. Основные ингредиенты блюда – это:

  • Кабачок
  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Томат
  • Лук

«Рататуй» — блюдо необычайно простое, но вкусное одновременно. По своим вкусовым качествам оно напоминает скорее лечо. Интересен тот факт, что данный рецепт был весьма распространен среди бедного французского населения 17-го века, так как они не могли позволить себя мясо и питались овощами.

ИНТЕРЕСНО: В буквальном переводе слово «рататуй» звучит, как «плохая еда» только потому, что было пищей «низших классов», однако это название никак не характеризует вкусовые качества блюда.

В мировой кухне существует несколько вариаций «рататуя», например, итальянцы готовят «капонату», а в Испании распространено «Писта». Венгрия знаменита национальным «лечо», а в славянских народах похожее блюдо принято называть «овощное рагу». Только тогда, когда вы в дотошной точности будете соблюдать все условия приготовления «рататуя», вы сможете получить оригинальное и даже аристократичное блюдо, которое не редко имеется в меню дорогих «мишленовских» ресторанов.

Что требуется подготовить для оригинального рецепта:

  • Томаты (помидоры) – до 4 шт. (зависит от того, какого они размера и формы).
  • Баклажан – 1 крупный плод (желательно ровный и не переспелый).
  • Цукини – 1 шт. (крупный плод, за неимением цукини, его можно заменить на кабачок).
  • Лук – 1 большая головка (синяя или белая)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Специи: тимьян, розмарин, морская соль, смесь перцев (все по 2-3 щепотки).

ВАЖНО: Блюдо обязательно должно готовиться на смеси оливкового и сливочного масла.

Как готовить:

  • Перед тем, как начинать укладывать овощи в форму и приступать к готовке блюда, следует хорошо разогреть духовой шкаф – это одно из важных условий правильного приготовления блюда.
  • Для запекания следует подобрать правильную форму. У нее не должны быть слишком высокие и слишком низкие бортики. Подойдет керамическая или стеклянная форма (тефлоновая тоже, но не разъемная, блюдо должно подаваться в той посуде, в которой оно запекалось).
  • Форму обильно смажьте кусочком сливочного масла (важно, чтобы овощи не пригорали и не подгорали, соприкасаясь с формой, иначе это испортит вкус блюда).
  • Сперва возьмите лук и чеснок, их нарезать можно любым способом, выложите измельченные овощи на дно формы и равномерно распределите их, перемешивая.
  • Дальше необходимо посыпать лук и чеснок специями, в частности, тимьяном и розмарином (можно использовать свежий или сушеный).
  • Основные овощи (цукини, баклажан и томат) ножом или слайсером нарезаются на тоненькие пластинки.
  • Слайсы овощей выкладываются поочередно, один за одним, не повторяясь.
  • Важно, чтобы каждый овощ имел одинаковый характер нарезки и толщину.
  • Если у вас остались специи, вы можете также вкладывать их между овощами.
  • Затем обильно взбрызните уложенные овощи оливковым маслом, солью с перцами.
  • Накройте формочку фольгой и блюдо можно ставить запекать. Для запекания требуется не более 40 минут, при условии что температура в духовке не будет высокой (достаточно 170-180 гр).
  • После 40 минут снимите фольгу и снова отправьте овощи в духовой шкаф, там держите их еще 40-50 минут, наблюдая за тем, чтобы их краешки не подгорали.

ВАЖНО: «Рататуй» обязательно подается горячим на закусочный стол перед основными блюдами.

Подача ".рататуя" порционноПодача «.рататуя» порционно

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

цукини

цукини

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

узнать больше

1 шт.
баклажаны

баклажан

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

1 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 шт.
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.

прованские травы

1 щепотка
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Для соуса

перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 шт.
перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 шт.

помидоры протертые пассата

300 г
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.

прованские травы

1 щепотка
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Как приготовить «Рататуй из баклажанов и кабачков»

Рататуй из баклажанов и кабачков - фото шаг 1

1. Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи.

Рататуй из баклажанов и кабачков - фото шаг 2

2. Баклажан и кабачок нарежьте тонкими кружками, посолите их, дайте немного постоять.

Рататуй из баклажанов и кабачков - фото шаг 3

3. Для соуса лук измельчите и обжарьте до полупрозрачности на растительном масле. Измельчите три помидора с помощью блендера в пюре. Добавьте специи и томатное пюре к луку. Посолите, дайте покипеть 10 минут.

Рататуй из баклажанов и кабачков - фото шаг 4

4. Перец разрежьте пополам, удалите у него плодоножку и семена, нарежьте овощ тонкими полосками. Добавьте в соус, дайте покипеть 5 минут.

Рататуй из баклажанов и кабачков - фото шаг 5

5. Помидоры нарежьте тонкими кружками.

Рататуй из баклажанов и кабачков - фото шаг 6

6. Готовый соус вылейте в жаропрочную форму. Затем уложите в получившийся соус кружки баклажанов, кабачков и помидоров, чередуя их один за другим. Сверху полейте 2 столовыми ложками соуса. Запекайте в духовке в течение 55 минут при 180 градусах. Перед употреблением дайте блюду остыть и настояться.

Рататуй из баклажанов и кабачков - фото шаг 7

7. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рататуй из баклажанов и кабачков:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 4 шт.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Смесь трав259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Кабачки, Баклажаны, Чеснок, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль, Лук

Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами

Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.

Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.

На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.

Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector