Привет, мои дорогие друзья и товарищи! Вы часто меня спрашиваете про шоколадный бисквит и просите посоветовать какой лучше подойдет для того или иного торта.
Ингредиенты
Традиционно бисквитные коржи готовятся на яйцах, сахаре и муке, но в классических рецептах выпечка получается суховатой и требует дополнительного пропитывания сиропами и различными кремами. Если же хочется приготовить насыщенный шоколадный пирог, в меру влажный и нежный, вам не обойтись без таких ингредиентов:
- кисломолочная продукция (кефир, молоко, сметана);
- сливочное масло;
- кипяток, лимонад и другая жидкость;
- какао-порошок.
Важно! Стоит учитывать, что такой ингредиенты, как какао-порошок поглощает влагу. Чтобы бисквит не получился слишком сухим, необходимо сократить количество муки.
В зависимости от рецепта шоколадного бисквита и по личным вкусовым предпочтениям можно добавлять ягоды, фрукты, кокосовую стружку, орехи, кофе.
Классический шоколадный бисквит
Классический шоколадный бисквит отличается нежной, влажной и совсем не жирной структурой. Коржи можно промазать шоколадным кремом, покрыв глазурью, и тогда из этой выпечки выйдет «полноценный», и невероятно вкусный торт.
Для приготовления выпечки подготовьте следующие ингредиенты:
- 150 гр. пшеничной муки;
- стакан сахара;
- ваниль и соль по вкусу;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки какао;
- куриное яйцо;
- 200 мл молока;
- пара столовых ложек сливочного растопленного масла;
- плитка черного шоколада;
- 150 мл жирных сливок;
- фрукты и сахарная пудра по вкусу.
Тесто готовится очень быстро. Перед началом приготовления включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся. Через мелкое сито просеиваем муку и какао. Смешиваем ингредиенты между собой, добавляя чайную ложку разрыхлителя теста, а также соль и ваниль по вкусу. К сухим ингредиентам добавляем молоко, масло, сахар и яйца. Хорошо взбиваем массу с помощью блендера.
Формочку промазываем сливочным маслом, и выливаем шоколадное тесто. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Пока коржи готовятся, приступаем к приготовлению ганаша.
Плитку черного шоколада, разламываем на мелкие кусочки и ставим на водяную баню. Когда шоколадка растает и масса станет однородной, выливаем сливки.
Снимаем ганаш с огня. Достаем корж из духовки и даем ему остыть. Корж покрываем ганашом, и украшаем бисквит свежими фруктами. Кондитерское изделие ставим в холодильник на пару часов, ну а после наслаждаемся изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Пышный шоколадный бисквит в духовке для торта
Приготовить вкусный и очень воздушный бисквит совсем не сложно. Вечная дилемма: сделать классическую светлую выпечку или шоколадный бисквит. Мы остановим свой выбор на шоколадном тесте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
-
Муку смешайте с какао и просейте это смесь через сито. Воду закипятите, растворите кофе в двух столовых ложках кипятка.
-
Яйца комнатной температуры взбивайте с сахаром около 10 минут.
-
У вас должна получится светлая и густая масса. Не прекращая взбивать яйца, добавьте две столовые ложки кипятка и растительное масло, благодаря этому масса станет плотнее.
-
Добавьте в яичную массу половину просеянной мучной смеси. Аккуратно перемешайте лопаткой сверху вниз от краев к центру.
-
Затем добавьте вторую часть муки и хорошо перемешайте тесто.
-
Далее влейте растворенный кофе и еще раз хорошо перемешайте тесто.
-
Дно формы застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и разровняйте его лопаткой. Поставьте форму в духовку и запекайте бисквит 35-40 минут при температуре 180 градусов. Остудите выпечку в форме, разрежьте ее на необходимое количество коржей и приступайте к формированию торта.
Приятного аппетита!
Нам потребуется: НИ КАКОЙ СОДЫ И НИ КАКОГО РАЗРЫХЛИТЕЛЯ.
На 3 яйца мука 90 — 100 гр сахар 90 -100 гр ванильный сахар 1/3 часть пачки
На 4 яйца мука — 110- 120 гр, сахар — 130 гр ванильный сахар — 15 гр (1 чайная ложка)
НА 5 ЯИЦн мука — 140 -150 гр сахар — 150 гр ванильный сазар — 1 пакетик
НА 6 ЯИЦ мука — 160 гр сахар — 150 гр ванильный сахар — 1,5 пакетика ( по желанию)
В МОЁМ СЛУЧАЕ БИСКВИТ ИЗ 4 ЯИЦ. Моя форма очень большая 27 см, высота готового бискаита 3,5 см (делить такой бисквит нужно на 2 части) Если форма в ширину от 20 до 23 см, то высота готового бискаита будет 4 — 4,5 см. Если форма в ширину от 18 до 20 см, то высота готового бисквита будет 5 — 6 см ( делить такой бисквит можно на 3 части).
Навигация по записям
Калорийность: 298 ккал
Время приготовления:
45 минут
русская кухня
27.02.2019.
1. Классический шоколадный бисквит
Очень популярный рецепт – бисквит из 6 яиц. Лови идеальные пропорции!
Тебе понадобится: 6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 ст.л. какао.
Приготовление: В течение нескольких минут взбей миксером белки до пышной пены. Добавь половину сахара и снова взбей, а потом повтори то же самое с желтками и оставшимся сахаром. Соедини обе массы и добавь просеянную муку с какао. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
Классический шоколадный бисквит
Вам потребуется:
- мука – 6 столовых ложек;
- какао – 2 столовые ложки;
- яйца – 6 штук;
- сахар – 6 столовых ложек.
Приготовление:
- Яйца нужно взбивать с сахаром в пышную пену, причем белки следует отделять от желтков.
- Затем осторожно вводить просеянную муку с какао – эти манипуляции удачно получаются, если следовать рецепту.
Совет: яйца должны быть комнатной температуры (заблаговременно достаньте их из холодильника), а белки лучше взбиваются со щепоткой соли.
Опытные хозяйки утверждают, что такой бисквит получается всегда!
Готовим на молоке
Влажный шоколадный бисквит по этому рецепту отличается более выразительным вкусом. Он легкий и воздушный – настоящая сказка!
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 г сахара;
- 175 г какао-порошка;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина.
Этот рецепт немного проще и быстрее.
Все происходит в несколько этапов:
- Смешиваются все сухие составляющие.
- Туда вливается молоко и растительное масло, все хорошенько перемешивается.
- Тщательно взбиваются яйца, не менее 5 минут.
- После этого они вводятся в тесто, все ингредиенты хорошо смешиваются.
Тесто выливается в форму и запекается в течение 30 минут, может немного дольше. Готовность можно проверить, проколов корж спичкой – сухая, значит бисквит готов.
Рецепт шоколадного бисквита на кефире
Для приготовления нежного, мягкого и влажного бисквита, главное соблюдать точно пропорции и следовать этому рецепту.
Следует подготовить список продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 420г;
- качественный какао-порошок – 200 г;
- яйца – 4 шт;
- горячая вода (кипяченная) – 180 мл;
- кефир (лучше 2,5% жирности) – 320 мл;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл;
- сода – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пакетик ванилина – 3 г.
Этапы приготовления:
- В глубокую миску вливаем кефир и добавляем соду, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сода с молочной кислотой вступила в реакцию.
- Тем временем, берем отдельную глубокую емкость и туда просеиваем муку и всыпаем какао. Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: соль, сахар и пекарский порошок. Все перемешиваем.
- Возвращается к кефиру, начинаем взбивать с помощью миксера на маленькой скорости. Постепенно вбиваем яйца: по одному, давая каждому из них полностью раствориться.
- Когда кефир уже взбит с яйцами, можно вливать горячую воду, постепенно, не прекращая взбивать смесь с помощью миксера.
- Добавляем ванилин и растительное масло.
- Теперь в кефирную смесь можно постепенно вводить сухую смесь небольшими порциями. Взбивать тесто лучше миксером на максимальной скорости.
- Тесто готово к выпеканию. Разливайте в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляйте выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 180 °C примерно 40–50 минут. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой, она должна быть сухой.
- Перед подачей такой пирог должен остыть, он не требует дополнительной пропитки кремом, но, если есть желание – используйте любой крем на ваше усмотрение.
Как приготовить бисквит для рулета в домашних условиях?
Самый простой десерт, который только можно придумать – это нарезать готовый покупной рулет на шайбочки и подать к чаю. Только вот последнее время меня не особо радуют такие сладости: то слишком сухие, то начинки как-то маловато, то сам вкус отдает старой мукой или прогорклым маслом. Поэтому мне стало проще в выходные самой приготовить вкусные рулетики, чтобы запасов хватило на неделю. К тому же их можно даже заморозить, а потом слегка разогреть.
Чем мне нравится классический бисквит для рулета, так это тем, что он в меру сладкий, его можно приготовить с дополнением орешков, какао или кокосовой стружки без каких-либо хлопот, а потом промазать любым кремом, вареньем или даже вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- Свежее куриное яйцо – 5 шт.
- Мука высшего сорта – 200 гр.
- Сахарный песок – 65 гр.
- Крахмал картофельный – 20 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
Выпекаем бисквит!
Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.
Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.
Раскрываем форму и достаём бисквит.
Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.
После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!
Весёлых вам приключений на кухне!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сахар, Мука, Вода, Яйца, Соль, Сода пищевая, Разрыхлитель, Какао-порошок, Растительное масло
Советы от кондитера
Чтобы бисквит получился действительно мокрым и вкусным необходимо знать главные секреты кондитерского искусства, которыми мы готовы поделиться.
- В первую очередь, подготовьте все ингредиенты:яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры; муку и какао-порошок нужно дополнительно просеять, чтобы между ними было больше воздуха.
- Замешивать тесто нужно оперативно, иначе в жидкости часть воздушных пузырьков быстро уйдет.
- Готовое тесто не должно стоять, его необходимо сразу же после замешивания разливать в формочку и выпекать.
- Формочку для выпекания нужно смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Предварительно не забудьте включить духовку и хорошо прогреть до 180 °C.
- Форму для выпечки нужно заполнять тестом на ¾, в процессе выпекания оно поднимется и может выползти за края.
- Если необходим идеально ровный корж для дальнейшего составления торта, после распределения теста в форму, разгладьте его с помощью лопатки.
- После запекания бисквита в первые 15–20 минут нельзя открывать духовку, ведь поток холодного воздуха приведет к оседанию коржа и его внешний вид будет испорчен.
Многие сразу после выпечки подают бисквит к столу, но это не совсем правильно. Чтобы он пропитался и стал особенно нежным и вкусным, он должен остыть и настояться не менее 6 часов.
Важно придерживать таких правил: после выпекания бисквит оставьте на 30 минут остывать в формочке, а затем заверните в бумагу и оставить на 5, 5 ч. В таком случае он не утратит много влаги, а получится прочным, вкусным и просто идеальным влажным бисквитом.
Есть разные рецепты выпекания шоколадного бисквита: с добавлением шоколада, орехов, ягод и прочих ингредиентов.
История бисквита
Несколько слов о происхождении бисквита, так сказать, для расширения кругозора 🙂 Ведь не все знают,откуда произошло это название, кто впервые придумал выпекать бисквит и почему он стал любимым десертом на всех континентах на долгие годы.
Да этого и никто не знает, а переводится слово со старого французского как “дважды испеченный”, и история его создания насчитывает уже почти 500 лет!
В истории десерта (тогда еще не шоколадного) рассказывается, что его придумали во Франции, тогда это еще был просто хлеб для моряков, который хранился несколько месяцев и не плесневел, а в морских походах это было необходимое и очень ценное качество!
Постепенно рецепт этого “хлеба для моряков менялся”, к нему стали добавлять сахар, яйца, какао, повидло, крем. И однажды кто-то из знати попробовал такой хлебушек, и так он им понравился, что превратился в любимое кушанье английской и французской аристократии.
С тех пор бисквит и все изделия из него (пирожные, рулеты, торты, кексы) уверенно шагают по всей Европе и дальше. Королева Виктория, например, каждый день баловала себя свежеприготовленными бисквитами с повидлом.
Собираем торт
Настоящий рай для сладкоежки – насыщенный шоколадный бисквит с легким и изысканным шоколадным кремом. С готовыми коржами мы предлагаем вам собрать супершоколадный торт.
Для крема понадобится:
- 250 г темного шоколада;
- 250 мл жирных сливок;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры.
Процесс приготовления крема следующий:
- Мелко поломанный шоколад растапливается на водяной бане.
- В него вливаются горячие сливки, хорошо перемешиваются.
- Шоколадная масса отставляется, чтобы остыть до комнатной температуры.
- Мягкое масло взбивается до побеления.
- К нему добавляется сахарная пудра.
- Шоколадная и масляная смесь соединяются и как следует взбиваются.
Крем готов. Все, что остается – смазать слои нашего вкуснейшего влажного шоколадного бисквита и украсить сверху тертым белым шоколадом или дробленым фундуком.
Приятного аппетита!
Советы от кондитера
Влажный бисквит достаточно прост в приготовлении. А чтобы не пересушить коржи, советуем познакомиться с некоторыми рекомендациями от кондитеров.
- Чтобы выпечка не сдулась после выпекания, в тесто добавьте чайную ложку крахмала.
- Накройте форму для выпекания фольгой. Таким образом, необходимая влага в корже останется.
- Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
- Чтобы легко вынуть корж из формы, поставьте ее на влажное полотенце.
Влажный бисквит – идеально сочетается с горячим шоколадом, чаем, кофе и прохладительными напитками. Это идеальное угощение для гостей дома!
Предыдущая
РецептыКак приготовить блины с бананом и шоколадом в домашних условиях
Следующая
РецептыГлазурь из белого шоколада для торта