19.04.2024

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Гвоздика

гвоздика душистая

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Название на латыни: Syzygium aromaticum

Название по-английски: Clove

Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Распространение

Между Сулавеси и Новой Гвинеей расположена родина гвоздики − Молуккские острова. Растёт в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Малайзии, на Антильских островах.

Противопоказания

В отношении детей есть некоторые ограничения – до двух лет гвоздику для них использовать не рекомендуется. Существуют и другие противопоказания:

  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью);
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • с осторожностью: перед менструацией и во время нее.

Последнее противопоказание связано со свойством гвоздики усиливать ток крови. Кроме того, в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость гвоздики.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки — 6 г,
  • жиры — 20,1 г,
  • углеводы — 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.

Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

Состав гвоздикиВ гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Сколько гвоздики жевать. ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Как применять сушеную гвоздику

1. Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же.Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

2. Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день,можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Срок хранения

Мы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:

  • Молотый порошок хранится полгода;

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

  • Цельные бутончики – до трех лет;

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

  • Масло не теряет свойств до двух лет.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:

  • Герметичная тара;
  • Сухое и прохладное место;
  • Защита от прямых солнечных лучей.

Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезные свойства для мужчин

Гвоздика считается афродизиаком. Включение пряности в рацион позволит мужчинам повысить свою сексуальность. С древних времен считается средством для предупреждения преждевременной эякуляции. Повышает потенцию.

Кроме того, жевание гвоздики облегчит процесс отказа от курения. Очистит легкие от смол табака.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Подведем итог

Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.

Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.

Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Сколько гвоздики мы можем употребить в день?

Прием 2-3 гвоздики в день должен быть прекрасным. Но эта дозировка может быть не подходит для всех. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Что является хорошей заменой для гвоздики?

В этом случае можно использовать душистый перец или мускатный орех. Они являются хорошими заменителями гвоздики.

Является ли гвоздичное масло токсичным для человека?

Обычное применение отлично. Но существует ограниченное исследование его эффектов при повторном пероральном приеме или его применении в деснах или зубах. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его.

А как еще называются гвоздики?

Некоторые другие названия гвоздики включают laung (хинди), ding xiang (китайский), cengkeh (Индонезия) и clavo (испанский)

Стимулирует ли гвоздика кровообращение?

Существует ограниченное количество доступных исследований. Это может снизить температуру тела и улучшить кровообращение. Считается, что антиоксидантные свойства гвоздики очищают кровь. Тем не менее, более научные исследования оправданы.

Может быть, гвоздика заставляет ваши легкие кровоточить?

Сигареты со вкусом гвоздики могут привести к легочному кровотечению, хотя это не подтверждается исследованиями. Считается, что эвгенол в гвоздиках вызывает онемение легких курильщика.

pinit fg en rect red 28 - Гвоздика: польза и вред для здоровья, применение, и побочные

Гвоздика от давления

В аюрведе, азиатских странах применяется для снижения высокого давления. Благодаря наличию фитонутриентов, улучшает циркуляцию крови, усиливая кровоток.

Эвгенол, как мощный антиоксидант, снижает:

  • Общее артериальное давление;
  • Частоту сердечных сокращений;
  • Некоторые другие маркеры гипертонии.

Соединение ацетил-эвгенол, обнаруженное в пряности, уменьшает агрегацию тромбоцитов (слипание). Гвоздичное масло действует как натуральный разжижитель крови, что предупреждает образование тромбов.

Как применять гвоздику от давления в видео

Потогонное средство

Гвоздика для женщин. Чтобы быстро сбить высокую температура, приготовьте такое целебное средство. Для него вам потребуется: зубчики чеснока (4 штуки) + гвоздичные бутоны (5 штук) + сахарный песок (столовую ложку) + красное вино (2 стакана) + столько же воды. Настой нужно выпить в горячем виде, затем прилечь с грелкой и хорошо укрыться.

Отлично лечат заболевания трахей, легких, бронхов. Чтобы повысить эффективность лекарства, добавляйте в лекарственное средство мед. На спину прикладывайте компрессы.

Хорошее разогревающее действие оказывает порошок гвоздики + камфорное масло. Компресс приложите к груди, области легких, при этом не захватывайте сердце. Этот же состав подходит для лечения заболеваний позвоночника, головной боли, суставов.

Применение гвоздики в народной медицине:

  1. Гвоздика для женщин. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
  2. Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл). Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.
  3. При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.
  4. Гвоздика для женщин. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.
  5. Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом. В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.
  6. Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло. Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.
  7. Гвоздика для женщин. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.
  8. Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.

Гвоздика для женщин. Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
warning-triangle.svg

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Лого

Подводим итоги

Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Как установить качество бутонов гвоздики

Для установления качества берётся бутон и черенком проводится по белой бумаге: при надлежащем качестве должен оставаться след от эфирного масла, указывающий на окончание образования ферментов.

Второй способ бросить бутон в воду, при необходимом качестве и свежести пряности, он пойдёт на дно или будет плавать стоя, черенок внизу, а бутоном вверху. Горизонтальное плавание говорит о том, что масла выдохлись и осталась одна труха, утратившая лечебные свойства. Качественный продукт покрыт немного искрящимся, отдающим блеском, слоем, указывающим на обильное скопление эфирного масла.

Применение в кулинарии

Гвоздика является универсальной специей. Используют как целыми бутонами, так и молотом виде. Вкус мощный и сильный. Добавляется в небольших количествах.

Чтобы сохранить аромат и вкус, обычно измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в последний момент. При длительной тепловой обработке эфирные масла испаряются.

Популярна в индийской и азиатской кухне. В Китае, Северной Индии, Северной Африке, Шри-Ланке, на Ближнем Востоке и во многих арабских странах предпочитают в мясных блюдах. Часто добавляют в рис.

В Эфиопии кофейные зерна обжаривают вместе с цветочными почками гвоздики.

Американцы добавляют в ветчину. Немцы – в хлеб.

Цветочные почки используют в:

  • Маринадах;
  • Соусах;
  • Грибных бульонах;
  • Супах;
  • Винах;
  • Ликерах;
  • Пуншах;
  • Пиве;
  • Чае;
  • Компоте;
  • Кофе.

Молотой приправляют:

  • Красную капусту;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Сыры;
  • Спагетти;
  • Рис.

Является компонентом в пряничном тесте. Придает пикантный вкус джемам, начинкам, включая торты и пиццу. Входит в состав карри.

Хорошо сочетается с имбирем, корицей, куркумой и другими пряностями.

Где купить

Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.

Глинтвейн с гвоздикой

Для приготовления глинтвейна взять:

  • 500 мл красного вина
  • 4 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили
  • 6-8 штук аниса
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 больших ломтика апельсина
  • Сахар – по вкусу

Нагреть вино с сахаром (желательно коричневый или тростниковый) с корицей, нарезанной на кусочки ванилью, анисом и гвоздикой.

Помешивая, растворить полностью сахар. Снять с плиты.

Разрезать дольки апельсина пополам. Положить в кружку. Налить теплое вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector