Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Нет ничего проще, чем порадовать себя вкусной выпечкой в пост. Сомневаетесь, что будет вкусно? Тогда попробуйте приготовить постный яблочный пирог. Это вкусно, быстро и просто, ведь яблоки доступны круглый год. Тесто готовится без яиц на воде, или фруктовом соке. Вариантов множество: заливной, насыпной, дрожжевой, на песочном тесте. На замес самого […]
Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.
Подготовьте для рецепта:
- 220 г муки;
- 200 мл воды;
- 160 г сахара;
- 2 ст.л. мёда;
- 600 г яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 80 г подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.
2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.
4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.5 ккал | белки 13.8 г | жиры 41.8 г | углеводы 214.1 г |
Порции | |||
ккал 213.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 7 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 47.6 г |
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Растительное масло — 60 г
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Вода — 70 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки — 2 шт.
Сахарная пудра — 1/4 стакана
- 240 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 4.3
- Ж: 6.64
- У: 43.59
Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой
Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 150 г манной крупы;
- ²⁄₃ стакана сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 кг яблок в неочищенном виде;
- ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
- ¹⁄₃ ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.
2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.
3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.
4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.
5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.
6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.
7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.
Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.
Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?
Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками. В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
- 1 мультистакан муки;
- 1 мультистакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2 яблока;
- горсть грецких орехов;
- щепотка соли;
- ¾ мультистакана растительного масла.
Как сделать:
1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.
2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Рецепт «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»»:
Из этих продуктов будем делать пирог.
Подготовим яблоки: помоем, нарежем на кусочки — можно ломтики покрупнее, а можно помельче.
Смазываем форму растительным маслом и застилаем яблоками дно.
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и масло с водой, потом объединяем всё вместе и замешиваем тесто — оно получается жидким.
Выливаем тесто на яблоки и ставим пирог в духовку, примерно минут на 30 (ориентируйтесь по своей духовке).
Вот такой получился пирожок, можно приготовить и на Преображение Господне (этот праздник в народе называется Яблочный Спас).
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»
Один из моих любимых пирогов, нежный и в меру сладкий, найден на просторах интернета. Почему я назвала его «Отдых хозяюшки»? — Потому что он готовится, ну, очень просто и быстро! Всем, кого угощаю, этот пирожок нравится. Может, и вам, дорогие поварята, придётся по вкусу.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»»:
Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях
В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)
Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?
Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.
Продукты для теста:
- 400 г муки;
- 250 мл тёплой воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 4-5 яблок;
- 2/3 стакана грецких орехов;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Для сиропа:
- 1 ст.л. сахара;
- ¹⁄₃ стакана воды.
Подробная инструкция:
1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.
2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.
Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.
3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.
5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.
6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.
7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.
8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.
9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.
Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.
Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?
Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.
Ингредиенты для рецепта:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан яблочного сока;
- 2-3 яблока;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- ½ стакана оливкового масла.
Процесс готовки:
1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.
3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.
Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!
Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте
Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.
Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина