Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Пиво Хугарден грейпфрут: обзор, дегустационные характеристики, цены, особенности, производство, как подавать и пить напиток, где купить.

Грейпфрутовый сок: состав

Чем же привлекает внимание этот сладко-кислый напиток с лёгкой горчинкой и характерным цитрусовым ароматом? Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав! В состав грейпфрутового сока, полученного путём прямого отжима, входит значительное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и биоактивные соединения. Стоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:

  • витамины А, В, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • алкалоид хинин;
  • флавоноид нарингин;
  • антиоксидант ликопин;
  • золы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Особое внимание стоит обратить на такие вещества, как хинин и нарингин. Это мощные природные антибиотики и противогрибковые средства, которые препятствуют развитию заражения и снимают воспаление.

Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Конечно, не только эти вещества насыщают пользой свежевыжатый грейпфрутовый сок. Витаминно-минеральный состав и полезные пищевые волокна также оказывают на организм своё благотворное влияние.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 0,8 грамм,
  • жиров 0,2 грамма,
  • углеводов 8,7 грамм.

Общая сумма калорий 39,8 ккал.

Как видно по составу и калорийности, этот напиток богат полезными веществами и не имеет избытка жиров или углеводов. Это совершенно безопасный и даже полезный для фигуры продукт. Однако польза на этом не заканчивается.

Грейпфрутовое пиво

Совмещение различных фруктов и ягод с пивом очень часто приносит отличный результат. Грейпфрут не стал исключением и при правильном добавлении прекрасно дополняет пивную органолептику. При этом грейпфрутовый эль приобретает освежающий вкус и восхитительный аромат.

Пивная основа

За основу грейпфрутового эля подойдут многие сорта пива. Все зависит от предпочтений и пожеланий изготовителя. Но если хочется получить легкий, освежающий и подчеркнутый грейпфрутом насыщенный цвет, лучше всего взять американский янтарный или пшеничный эли.

В данном рецепте пива со вкусом грейпфрута остановимся на янтарном американском эле. По своим характеристикам его относят к легким элям с начальной плотностью от 11.5 до 14.5%. Имеет слабовыраженный хмелевой аромат с ярковыраженным цитрусовым оттенком. Во вкусе также можно почувствовать хмель, но он не выбивается на фоне умеренного солодового вкуса. По цвету допустим от янтарного до медно-коричневого с устойчивой белой пеной.

Подготовка грейпфрута

грейпфрут для пива

На цедре плодов содержится большое количество посторонних компонентов, которыми обрабатываются грейпфруты в процессе транспортировки и хранения. Поэтому первоначально необходимо тщательно вымыть плоды в горячей воде. После чего можно уже приступать непосредственно к переработке.

Сама кожура (перикарпий) грейпфрута состоит из двух слоев:

  1. Флаведо — верхняя, окрашенная часть кожуры. Эфирное масло находится именно в бугорках данного слоя.
  2. Альбедо — внутренняя, неокрашенная часть. Имеет волокнистую структуру.

При приготовлении пива используется только наружная, цветная часть кожуры грейпфрута. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую прослойку между самим плодом и цедрой. Она придает пиву с грейпфрутом повышенную терпкость и горечь.

Сок нам тоже понадобится. После снятия цедры его отжимаем в отдельную тару.

Уникальность грейпфрута в кулинарии

В кулинарии плод ценится за то, что хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и пр. Салаты, в состав которых входит этот фрукт, часто подают в качестве «аперитива» перед основным блюдом.

Цитрус способствует перевариванию продуктов, поэтому даже тяжелая пища будет усваиваться хорошо.

Кроме гастрономического удовольствия, тропический фрукт помогает предотвратить появление стоматологических заболеваний. Часто этот плод выбирают с целью снижения веса. Но из-за содержащейся в мякоти кислоты не рекомендуется употреблять блюда с грейпфрутом натощак.

blyuda-s-grejpfrutom

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Состав продукта

состав пива: Вода, пшеничный и ячменный солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи. Состав сокосодержащего напитка: Вода, сок грейпфрута 5, 5%, сахар, сок лимона, сок апельсина, углекислый газ, экстракт лимона и апельсина, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, натур. ароматизаторы, пищ. краситель Е120 и семена рожкового дерева

Информация
Содержание спирта: 5
Cтрана производитель: Германия
Категория: Пивные напитки
Бренд: Schoffer Hoffer
Условия хранения: от +5 до +20
Рекомендуемая температура хранения: от +5 до +20

Рецепт грейпфрутового эля

Для приготовления грейпфрутового пива понадобится:

Солод: Pale Ale — 92%,  Солод двойной обжарки — 5%, Карамельный 300 — 3%

Гидромодуль 1:4. На 1 килограмм солода 4 литра воды.

Дробление

дробление солода

Затирание

Выбранный американский стиль пива предопределяет и режим затирания, свойственный американским крафтовикам.

ПАУЗА

ТЕМПЕРАТУРА, °C

ВРЕМЯ, МИН.

1

68

60

Однопаузовое затирание при температуре 68℃ сделает вкус пива с грейпфрутом наиболее сбалансированным и полнотелым.

Фильтрование затора

Залить дробину горячей водой из расчета 1,5 л. на 1 кг солода. Температура воды 78-80 ℃.

Во время фильтрования необходимо вовремя доливать воду таким образом, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше слоя дробины. Это делается для избегания окисления сусла.

Кипячение сусла с хмелем

Хмель желательно подобрать с ярковыраженным цитрусовым профилем. Отлично подойдут такие сорта, как Каскад и Мандарина Бавария. Они будут еще больше гармонировать с грейпфрутовым пивом и проявлять тона фрукта в органолептике.

Горечь у данного сорта пива должна быть минимальной. Сделаем около 20 IBU.

Время кипячения 70 минут.

Дозировка хмеля на 1 литр сусла:

Хмель

Время внесения

Дозировка хмеля, г/л сусла

Каскад

Через 10 мин от начала кипячения

0,3

Каскад

через 25 минут после начала кипячения

0,3

Каскад

через 35 минут после начала кипячения

0,3

Каскад

за 10 минут до конца кипячения

0,3

Мандарина Бавария

за 5 минут до конца кипячения

0,5

Цедра грейпфрута вносится за 5 минут до конца кипячения из расчета 4-6 грамм на 1 л сусла.

Дозировка самого грейпфрута: 1 кг на 7 литров пива.

В конце кипячения отбираем праймер — 10% от объема сусла.

Охлаждение сусла

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. При этом на вирпул добавляется грейпфрутовый сок.

Брожение и дображивание

Начальная плотность перед сбраживанием должна быть в пределах 11.5-12%.

Для грейпфрутового пива хорошо подойдут дрожжи верхового брожения S-04 или US-05. Температура брожения 18-19℃.

Как только плотность молодого пива перестанет меняться, добавляют праймер. Выдерживают около 1 часа и разливают по бутылкам. Разлитое пиво с грейпфрутом убирается на дображивание.

Для насыщения CO2 на 1-2 дня наполненные бутылки оставляют при комнатной температуре.

пиво со вкусом грейпфрута

Затем грейпфрутовый эль убирают в прохладное место на дображивание — при температуре 10-11℃ в течение 10-14 дней.

Над материалом работали:

Наталия Тархова

Наталия Тархова

Инженер-технолог

Эмиль Самедов

Эмиль Самедов

Инженер-технолог

Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг: Оценок: 2

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Состав нефильтрованного пива

Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.

  • Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал.

К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:

  • витаминов групп В, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.

Пиво Хугарден нефильтрованое

Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.

Оценка и отзывы покупателей

Отзывов еще нет, будьте первыми

1 2 3 4 5

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Грейпфрутовый сок: вред и противопоказания

Важно понимать, что перед нами натуральный свежевыжатый сок, в основу которого легли цитрусовые. Прежде всего, такой продукт является сильным аллергеном. Также сок из грейпфрута может раздражать слизистые и вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (обострение цистита). Этот напиток может явиться причиной вздутия живота и метеоризма. Грейпфрут может вызвать изжогу, тошноту, рвоту. Но любая негативная реакция чаще всего объясняется наличием противопоказаний или чрезмерным употреблением сока.

Ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, дуоденит, желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • острый период отравления;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • 3 триместр беременности, на 1-2 триместре после согласования с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • пожилой возраст с осторожностью;
  • гепатит и другие острые заболевания печени.

Любые хронические недуги, а также острые состояния могут накладывать временное или постоянное ограничение на употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет допустимости включения этого напитка в рацион, а также разрешённых норм.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Чтобы свежевыжатый грейпфрутовый сок действительно оказался полезным для организма, употреблять его необходимо правильно.

Существует ряд несложных рекомендаций:

1. Пить этот напиток стоит сразу после приготовления. Вся его польза исчезает спустя 1520 минут после приготовления. Позже теряется и свежесть сока. Поэтому не нужно заготавливать напиток впрок. Достаточно приготовить стакан и сразу его выпить.

2. Пить грейпфрутовый сок можно охлаждённым, но важно, чтобы процесс охлаждения не занял более 10 минут. А лучше выпить сок комнатной температуры или добавить в напиток лёд.

3. Не стоит пить сок натощак! В нём много аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистые. Лучше пить грейпфрутовый сок после завтрака, во время обеда или ужина. Не рекомендуется пить напиток перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

4. Взрослым не рекомендуется пить больше 200250 грамм сока в день, а детям от 3 лет — не более 100120 грамм.

5. Для тех, у кого чувствительные слизистые и кишечник, рекомендуется разбавлять натуральный сок чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

6. Грейпфрутовый сок кисловат. Для его сладости можно добавить натуральный мёд. Но лучше обойтись и без этого. Продукт в натуральном виде с минимальным количеством добавок всегда полезен и вкусен.

7. Впервые пробовать натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше с осторожностью. Детям такие напитки дают не более 1 чайной ложки, а взрослым в первый раз не стоит пробовать более 2050 грамм.

Солнечный грейпфрут — натуральный продукт для здоровья. А сок из этого цитрусового имеет весьма привлекательный и освежающий вкус. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок только на здоровье!

Фото грейпфрутового сока

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Польза и вред грейпфрутового сока. Сколько калорий?

Пожалуйста, сделайте репост

Эфирное масло грейпфрута для лица

Его получают методом холодного отжима из кожуры зрелых плодов. В составе эфира сохраняются все полезные вещества и витамины.

Масло относится к топ средствам, широко применяющимся в косметике благодаря следующим свойствам:

  • мощному антисептическому эффекту, подавляющему патогенную микрофлору, исключающему образование угревых высыпаний;
  • устранению пигментации за счет активного обновления и отбеливания кожной поверхности;
  • повышению эластичности и упругости эпидермиса;
  • укреплению мелких сосудов и капилляров;
  • глубокому очищению и увлажнению;
  • улучшению кровообращения.

Мнение эксперта

ОСТОРОЖНО!

Никогда не наносите на кожу лица чистое масло, иначе получите ожог кожной поверхности! Его используют только в разбавленном виде.

Пивной нап. Эсса ананас/грейпфрут ст отзывы

Имя:

Евгений

Отзыв: Вполне не плохо, но если много его выпить то больше у вас желание его пить не появится, по крайней мере со мной так было, а для начала самое то

Имя:

Сергей

Отзыв: На любителя подобного.По мне, так вишнёвый эль поинтереснее.

Имя:

Вадим

Отзыв: Очень качественное игристое вино. пивом и не пахнет

Имя:

Стив

Отзыв: Верните Essa lime зелёный свет пожалуйста

Имя:

Александр

Отзыв: Отличный и вкусный напиток. Приятно просто пить и пригубиться таким не грех.

Имя:

Александр

Отзыв: Отличный и вкусный напиток. Приятно просто пить и пригубиться таким не грех.

Имя:

Юлия

Отзыв: Пиво просто бомба,очень вкусное и приятное!!!Обожаю это пиво!!!Именно этот вкус 5+++++

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я