Подосиновики (осиновики): описание, маринование, тушение и приготовление грибной икры

Место и время роста подосиновиков

Подосиновики растут в лиственных, смешанных, реже в хвойных лесах. Особенно  в сырых местах под высокорослыми осинами и в березовых рощах.

Подосиновики собирают с середины июня до осенних заморозков (чаще до октября).

Съедобные и вкусные грибы

Съедобные грибыВыделяют несколько видов подосиновиков, отличающихся по внешнему виду, каждый из которых съедобный. Считается, что независимо от подвида все осиновики полезны.

Можно ли есть подосиновики? Конечно же, да. Существует множество способов, как сохранить подосиновики на зиму, приготовить лесные плоды для праздничного или ежедневного стола.

Практически все разновидности подосиновиков – это съедобные грибы, обладающие схожими внешними и вкусовыми характеристиками, а стало быть, не всегда различимы потребителями. Но все же стоит различать тот или иной вид, исходя из того, какое описание свойственно каждому из них.

Какие они — подосиновики?

Шляпка подосиновиков не всегда бывает ярко красной: она может приобрести и рыжеватый и даже бурый оттенок. В зависимости от того, сколько гриб получил дождевой и почвенной влаги, и сколько вобрал в себя лучей солнца.

Вне сомнений, остается одно: чем ярче гриб похож на картинку из детской сказки (смотрите фото типичного подосиновика), тем здоровей и полезней его мякоть.

Подосиновики (осиновики): описание, маринование, тушение и приготовление грибной икры

Ножка гриба также может иметь различные оттенки: и серый, и белый, и даже немного коричневатый. Подосиновик таким образом можно бесспорно узнать лишь по его элегантной и аппетитной форме.

Подосиновики (осиновики): описание, маринование, тушение и приготовление грибной икры

На одном и том же месте подосиновики в лесу вылезают волнообразно, что характерно для разновидности болетовых: после сбора урожая место даст его снова недели через две-три при благоприятных метеоусловиях.

Подосиновики (осиновики): описание, маринование, тушение и приготовление грибной икры

Отличительные черты ложной разновидности

Ложный подосиновик как таковой в наших лесах не встречается. Чаще всего неопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и достаточно распространенным на территории нашей страны перечным грибом или горчаком (Tylopilus felleus). Данный вид произрастаетв хвойниках, что не свойственно большинству видов подосиновика.

Форма горчака и подосиновика очень похожа, а основным отличием между грибами является сетчатый рисунок на ножке. Следует помнить, что Tylopilus felleus является несъедобным, но не ядовитым грибом. Его мякоть даже после продолжительной термической обработки остается очень горькой и непригодной для употребления.

Неопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и достаточно распространенным на территории нашей страны перечным грибом или горчаком

Состав и полезные свойства подосиновиков

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Применение в медицине

Благодаря повышенной концентрации витаминов и микроэлементов гриб нашёл достаточно широкое применение в медицине в качестве главного компонента всевозможных отваров и настоев. Его используют в составе комплексной терапии для борьбы со многими недугами.

  • Это позволяет предотвратить и победить проявления:
  • атеросклероза;
  • онкологических образований;
  • дисбактериоза;
  • недугов желудка и кишечника;
  • всевозможных нервных расстройств.

Рекомендуем ознакомиться, какие грибы синеют на срезе и можно ли их есть.

Рецепты приготовления

Все виды подосиновика относятся ко второй категории по показателям пищевой ценности, и обладают плотной и упругой мякотью с незначительной кислинкой. Готовить подосиновики достаточно легко и быстро. Из них получаются как первые, так и вторые блюда, а также начинка для выпечки.

Суп с гренками

Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками, для приготовления которого понадобятся ½ кг подосиновиков, столовая ложка муки, четыре столовые ложки сливочного масла, зелень, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления прост:

  • собранные подосиновики следует тщательно очистить от лесного мусора и промыть;
  • подготовленные грибы необходимо порезать пластинками или соломкой и поместить в кипящую подсоленную воду;
  • пшеничную муку нужно развести теплой водой, после чего смесь следует влить в грибной бульон, добавив сливочное масло.

Для улучшения вкуса и аромата суп требуется настоять в течение 5-7 минут, после чего засыпается мелко нарубленная зелень. К супчику можно подавать сметану и гренки.

Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками

Подосиновики с картофелем

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем. Для приготовления понадобится килограмм картофеля, порядка 55 г сушеных грибов, пара луковиц, пара столовых ложек топленого масла, соль и свежая зелень по вкусу. Готовится блюдо так:

  • очищенный и вымытый картофель следует достаточно мелко нарезать;
  • обжарить картошку на хорошо разогретой сковороде до образования приятной золотистой корочки;
  • предварительно замоченные грибы и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук следует хорошо обжарить на масле;
  • соединить обжаренную луково-грибную смесь с картофелем и посолить по вкусу;
  • поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и довести до полной готовности.

К этому блюду очень хорошо подходит любой салат из свежих или консервированных овощей, а также рубленая свежая зелень.

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем

Грибная икра

Достойной холодной закуской является грибная икра из свежих подосиновиков, для приготовления которой понадобится 0,25 кг грибов, пара головок репчатого лука, четыре столовые ложки рафинированного масла, а также соль и перец молотый по вкусу. Процесс готовки включает следующие этапы:

  • подосиновики следует подвергнуть основательной очистке от лесного мусора и несколько раз промыть;
  • нарезать крупно чистые грибы и отварить в течение 45 минут;
  • слить грибной бульон и остудить грибы;
  • пропустить охлажденные подосиновики через мясорубку или измельчить в блендере;
  • добавить к грибной массе поджаренный до золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешать грибную икру до однородной консистенции.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков. Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Условия хранения

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Сушка

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Где собирать

Подосиновик сосновый, первые его представители, появляется уже в июне и продолжает радовать любителей тихой охоты до октября.

Хотя существует мнение, что гриб также растет у ели и толокнянки, но традиционно обилен сосновый подосиновик в сосновом лесу. При наличии мха можно рассчитывать на большое семейство. Также селится в зарослях брусники.

Подосиновик сосновый – гриб крупный, часто с высокой ножкой, обладает колоритным внешним видом. Его трудно не заметить, любит открытые места. Поэтому если вы нашли один красноголовик сосновый, то внимательно осмотритесь вокруг, наверняка найдете еще несколько.

К полезным свойствам подосиновика соснового можно отнести то, что он долгое время сохраняет плотность мякоти, как шляпки, так и ножки. Редко поражается червями и вредителями, сохраняя привлекательный внешний вид. И лишь в пожилом возрасте привлекательность свою теряет.

Тем не менее, как и большинство грибов, подосиновик имеет свойство накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах. А заготовку подосиновика соснового производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Также есть сведения, что старые грибы приобретают неприятный вкус. Да и чаще поражаются вредителями.

Как собирать подосиновик сосновый? При заготовке важно не повредить грибницу, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты богатым урожаем. Поэтому следует запастись острым ножом, которым производить срез подосиновика соснового.

Происхождение названия

griby__podosinovik.jpgСуществует три основные версии происхождения названия «подосиновик». Первая и самая распространённая версия заключается в том, что грибница красноголовика обычно привязана к корням осины. Именно в осинниках чаще всего находят этот гриб. Вряд ли данное утверждение можно назвать абсолютно верным. Если вы спросите у опытных грибников, где чаще всего им приходилось собирать подосиновики, то наверняка услышите, что красноголовик в основном встречался им не в осинниках, а в таких местах как:

  1. Густой ельник;
  2. Берёзовая роща;
  3. Заболоченные участки леса.

Более того, в северных широтах нашей страны осина вообще не растёт, однако красноголовики встречаются там в огромных количествах. В связи с этим можно сделать выводы, что данная версия не имеет под собой достаточных оснований и строится исключительно на слуховом восприятии человека: подосиновик — значит под осиной.

Многие грибники однозначно отвечают, что название этих грибов напрямую связано с цветом осенних листьев осины, которые также имеют яркий красный цвет. Это утверждение также спорно, поскольку не все красноголовики имеют красную расцветку и в зависимости от вида могут иметь красный, бурый и даже белый цвет.

grib_MH26-1024x679.jpg

Наиболее правдоподобной и логичной представляется третья версия. В первую очередь стоит разобраться с тем, почему дерево назвали осиной. Если вы когда-нибудь занимались распилкой осинового ствола, то наверняка обращали внимание на то, что вскоре после распила ствол приобретает синеватый цвет, то есть он «осинивается». То же самое происходит с подосиновиком: через некоторое время после того, как его срезали место среза начинает синеть. Наблюдательный русский человек давно подметил такую особенность и дал грибу название, созвучное с названием дерева.

Подосиновик: фото и описание гриба

Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком. Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом. Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать, поэтому его так и назвали. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.

Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые. Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется. Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.

poristaya.jpgНожка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.

Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.

У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я