20.04.2024

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Хала еврейская

Категория: Дрожжевой хлеб

Кухня: еврейская

Хала еврейская

Как зажигать свечи перед шабатом?

Что понадобится

1 Свечи

2 Спички

Инструкция:

1 Узнайте заранее время зажигания свечей.  Субботние свечи зажигают за 18 минут до захода солнца. Узнать точное время можно на сайте ru.chabad.org

2 Подготовьте безопасное место для свечей. Принято зажигать свечи там, где устраивают трапезу

3 Зажгите свечи . Незамужние девушки и девочки старше трех лет зажигают 1 свечу. Замужние женщины зажигают  2 свечи + некоторые  по одной на каждого ребенка.

4 Прикройте глаза руками

5 Произнесите благословение. Женщина принимает на себя Шабат с зажиганием свечей, после чего она уже не может делать никакой работы, запрещенной в Шаббат.
Важно: с момента захода солнца свечи зажигать категорически запрещено.

Благословение для зажигания свечей

БАРУХ АТА, АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЭЛЭХ АОЛАМ, АШЕР КИДЕШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЭАДЛИК НЭР ШЕЛЬ ШАБАТ КОДЕШ.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и заповедавший нам  зажигать свечу Священной Субботы

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Двенадцать хлебов Храма

В особом гимне, который некоторые общины поют во время вечерней субботней трапезы (его написал великий мистик рабби Ицхак Лурия, известный как Аризаль) есть такие слова:

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?
Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

«…Будет пребывать над нашим столом Шхина (Божественное присутствие), окруженная хлебами, — по шесть с каждой стороны, — подобными двенадцати хлебам, находившимся в Храме и намекавшим на тайны высших миров…»

Другими словами, мы молимся о том, чтобы наши 12 хал были отождествлены с 12 хлебами, которые были одним из неотъемлемых атрибутов Святого Храма.

Минуточку! 12 хал? О чем речь?

Некоторые люди, руководствуясь этой идеей, в общей сложности кладут на свой шабатний стол 12 хлебов или используют, скажем так, «составную халу» из 12 мини-булочек. Но все же у большинства евреев на праздничном столе лишь две халы — так как же нам достичь числа 12?

Внешне классическая хала имеет продолговатую форму косы и напоминает ивритскую букву вав, числовое значение которой равно шести, поэтому две халы словно равны двенадцати.1

Но даже если не касаться этого вопроса, многие плетут косичку халы из 6 полос теста,2 чтобы в общем все-таки добиться присутствия числа 12.3

Поскольку в Храме 12 хлебов предложения еженедельно заменялись на новые в Шабат, обычай использовать продолговатые или плетеные халы больше относится именно к Шабату, тогда как в праздничные дни существуют различные другие обычаи. Например, в дни осенних праздников, когда мы отмечаем начало нового календарного года, предпочтительнее круглые халы, символизирующие годовой цикл.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Евреи-горцы

В Кавминводах евреи оседали, переезжая из ближайших республик. По статистике в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и Минводах их живет больше восьми тысяч — для сравнения, в дагестанском Дербенте, в котором когда-то была большая община, сейчас осталось около трехсот семей. Отец и мать Светланы Миировой, исполнительного директора регионального еврейского конгресса Ставропольского края, в семидесятые годы переехали на КМВ именно оттуда.

Горские евреи — ветвь еврейского народа, говорящая на иранском наречии и традиционно проживающая на Восточном Кавказе (Дагестан и Азербайджан). В последнее время расширила ареал и на другие регионы мира, включая Израиль, США и Западную Европу. Численность — 150−200 тысяч человек. Горские евреи отделяют себя от другой проживающей на Кавказе субэтнической группы — ашкеназов (их здесь обычно называют «европейскими евреями»).

— У меня в свидетельстве о рождении в графе «национальность» написано «татка», — рассказывает Светлана.

Она говорит, что когда евреи осели на территории Азербайджана и Дагестана, то там уже жил такой народ — таты, мусульмане иранского происхождения, их еще иначе называют кавказскими персами. Вообще-то, версии о переселении евреев на Кавказ есть разные. В конце XIX века этнограф Илья Анисимов в книге «Кавказские евреи-горцы» рассказал о близости языка татов и горских евреев и сделал вывод, что горские евреи — это таты, принявшие иудаизм. А есть версия этнолога Льва Гумилева о переселении в VI веке, то есть еще до появления ислама, в Хазарию (ныне территории Дагестана и Чечни) ираноязычных евреев из Персии, где была большая и влиятельная еврейская община, перешедшая с иврита на персидский язык. Так или иначе, говорят, что в советское время теория Анисимова о «нееврейском» происхождении горских евреев оказалась весьма кстати: из-за притеснений многие изменили себе национальность в документах и приписали себя к татам.

— Люди просто меняли графу в документах, не изменяя при этом своего образа жизни, — говорит Светлана.

По ее словам, горские евреи отчаянно сопротивляются ассимиляции и у них это хорошо получается.

— Горские евреи в каком-то смысле «утяжеляют» обычаи. Они сохранили их почти неизменными — за счет того, что жили сплоченно и достаточно замкнуто. Веками они чтили законы Торы и сохраняли верность заветам отцов. У горских евреев мало того, что всегда был раввинский совет, действовал еще и совет общины. Не хочу сравнивать евреев горских и европейских, но те, кто жил в Европе, проще и быстрее ассимилировался, — продолжает Светлана. — Когда говорят, что кто-то — из горских, никто не сомневается в его еврейском происхождении. Общины не одобряли смешанные браки.

У горских евреев нет обычаев, отличных от тех, что приняты в Иерусалиме: такие же синагоги, такие же свадьбы под хупой с двумя кошерными свидетелями и разделением зала на женскую и мужскую половины (мужчины не могут наблюдать за женщинами, а дамам оставляют возможность подсматривать), такое же соблюдение иудейских норм. А вот их кухня переняла и «перекроила» многое из того, до чего смогла дотянуться на многонациональном Кавказе.

Хала шаббат

Хала шаббат

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 50 г прессованных свежих дрожжей
  • 40 г сахара
  • 30 г меда
  • 10 г соли
  • 2 яйца
  • 0,5 л воды
  • 120 г сливочного масла

Для обмазки:

  • Льезон (взбитое яйцо)

Для обсыпки:

  • 20 г кунжута

Хала шаббат

шаббат хала рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи растворить в 30—50 мл теплой воды, добавить сахар, соль, мед, яйца, сливочное масло, развести оставшейся водой, засыпать просеянную через сито муку.
  2. Тесто оставить в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить подходить во второй раз.
  3. После этого тесто раскатать в виде длинной колбаски, свернуть вдвое и переплести косичкой ее концы.
  4. Халу оставить в теплом месте, пока тестоне поднимется полностью. Затем поверхность халы смазать льезоном и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать халу в духовке при 180 «С в течение 15 минут. Поверхность халы должна стать темно-коричневой.
  6. Перед тем как поставить в печь халу шаббат, над нею непременно произносится молитва.

Маца и сдобная хала из кулинарной книги «Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума«.

Общие правила приготовления еврейских блюд из овощей просты и понятны: допускается использовать любые фрукты и овощи (парве). Главное, чтобы они нe были попорчены червячками и не касались каких нибудь «некошерностей».

Очевидно, что этот строгий запрет расточителен по отношению к продуктам, однако он предписывает употреблять в пищу овощи и фрукты, которые в повседневном быту принято называть отборными. Но главное в предлагаемых рецептах — использование нетрадиционных для российского застолья продуктов. Посмотрите, насколько широким может быть разнообразие вкусов, и попробуйте что-нибудь абсолютно новоеl

Маца

В книге, которую вы держите в руках, представлены рецепты жемчужин еврейской кухни – хумус, хамин, фалафель, гефилте фиш.

Герой книги – профессиональный повар и кондитер Андрей Эпельбаум – будет колдовать над продуктами и превращать их в блюда, способные поразить самых притязательных гурманов, казалось бы, пресыщенных современными гастрономическими изысками.

Многие рецепты Андрей Эпельбаум записал со слов своего деда, живущего в Израиле, а тот, в свою очередь, перенял их от своих старших родственников.

Рецепты, приведенные в книге, многократно опробованы Андреем как в ресторанной практике, так и дома, на кухне, в кругу семьи.

Книга составлена так, чтобы можно было осмысленно повторить путь приготовления каждого блюда. Кроме того, Андрей Эпельбаум раскроет перед читателями главную тайну еврейского застолья – еда должна быть настоящим счастьем, вкушением радости!

Читать книгу «Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума» на Литрес

Готовьте с удовольствием!

?Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Ингредиенты

мука пшеничная 475г
клейковина 1 ч. л.
сахар 1,5 -2 ст. л.
соль 1ч. л.
сливочного масла 60г
дрожжи свежие 15г
вода (чуть теплая) 140г
яйцо 1,5 шт.
глазурь
желток 1 шт.
вода 0,5 ч. л.
мак для приыпки

“Мясной” хлеб

Поскольку хлеб обычно употребляют в пищу вместе с мясными или молочными продуктами, еврейский закон в качестве предосторожности настоятельно рекомендует не добавлять мясные или молочные ингредиенты в хлебное тесто, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы и не был случайно нарушен один из основных законов кашрута.

Это применимо даже тогда, когда вы планируете есть молочный хлеб с молочными продуктами или мясной хлеб — с мясными, так как не факт, что в течение трапезы будет съеден весь хлеб, а это значит, что путаница может произойти уже с его остатками.

Однако есть некоторые исключения, когда мясные или молочные продукты все-таки можно добавлять в тесто для хлеба.

Для этого должны быть соблюдены определенные условия:

  • либо буханки нужно испечь очень маленькими, размером с булку, чтобы можно было не боятся, что от трапезы останутся недоеденные части хлеба;
  • либо этим хлебным изделиям будет придана уникальная форма, позволяющая лишь при одном взгляде определить, что это молочный (или, соответственно, мясной) продукт.

Поскольку издавна шабатние халы хозяйки выпекали одновременно с мясными блюдами (в целях экономии времени), а иногда даже употребляли в тесто животный жир, оставшийся при готовке, появилась традиция заплетать халы особым образом, чтобы они визуально отличались от хлеба, который можно есть как с мясными продуктами, так и с молочными.4

(Примечание: поскольку устоявшимся обычаем считается, что обычная плетеная хала не содержит мясных или молочных ингредиентов, в наше время нельзя использовать ее форму как отличительный признак при выпечке действительно “мясной” халы.)

Горькое, кислое и много мяса

— Кухня еврейского народа перенимает рецепты того места, где мы живем, — говорит Светлана. — Так как на Кавказе любят есть мясо с мясом, то и мы отдаем предпочтение горячим мясным блюдам.
Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?
Но вот любовь к пряностям не заимствована.

— Представьте себе полдень на иерусалимском рынке. Горы специй рассыпаются на прилавках торговцев. Кислый, острый и горький вкус преобладает. Так же и в кухне горских евреев на Кавказе. Я бы предположила, что это связано с непростой судьбой народа, с исторической памятью.

— Евреи никогда не были единой массой. Место проживания накладывает на людей свой отпечаток, — заместитель главного раввина Ставропольского края Александр Гольденгерш соглашается, что евреи не прочь позаимствовать у соседей что-нибудь вкусненькое. — Семьдесят процентов блюд — это обычные рецепты. Ничего особенного еврейского в них нет. Просто они сделаны поваром, который может готовить кошерную еду из кошерных продуктов. Евреи живут везде, и «собрать» какую-то общую кухню очень сложно. Но есть правила, которые нельзя нарушать.

Кошерный значит подходящий. Это любой продукт, который подходит под требования кашрута — правил, определяющих дозволенное и недозволенное для иудеев, обычно это относится к еде.

— Не надо думать, что над такой едой читают молитвы. Раввин на нее ничего не шепчет, — объясняет Александр.

Кошерное мясо должно быть получено от жвачных и парнокопытных животных, кошерная птица — это мясо большинства нехищных птиц.

— Не вари козленка в молоке его матери. Нельзя ни при каких условиях смешивать мясо с молоком. В Торе об этом написано трижды. Мало того, что мясные и молочные блюда готовятся строго в разной посуде, они должны разделяться еще и в животе. После сытного мясного ужина молоко можно пить только через шесть часов.

Овощи подходят все без исключения, но надо, чтобы в них не было личинок и жучков — есть крылатых насекомых запрещает Тора. Проверкой занимается сертифицированный представитель департамента кашрута — машгиах, он следит за соблюдением принятых норм. Он же зажигает и гасит газ на плите во время готовки. А вот изменять температуру позволительно и без него.

Как сделать Кидуш на халу?

Что понадобится?

1 2 халы (в отсутствии хал, подойдут 2 любых хлеба, если нет двух, можно взять часть)

2 Соль

Инструкция:

1 Омойте руки: 3 раза на правую руку и 3 раза на левую.

2 Произнесите благословение “Аль Нетилат Ядаим”.

3 Возьмите халы.

4 Произнесите текст кидуша.

5 Отрежьте кусочек (общим размером не меньше 50 грамм), обмакните его три раза в соль и съедаем.

6 Приступайте к трапезе

Скачать молитву “Вечерний кидуш на хлеб в пятницу”

Скачать молитву “Утренний кидуш на вино в субботу”

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Особая трапеза

Мудрецы объясняют, что дневная субботняя трапеза должна быть более особенной, чем вечерняя. Поэтому у некоторых общин есть обычай использовать плетеную халу только для дневной трапезы, как бы отдавая дань уважения этому приему пищи уникальной формой хлеба, а вечером они подают более классические буханки.5

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

1шт.

Программа приготовления:

духовка

*ang-kay

Великолепие!!! :girl_love:Быстро, вкусно и красиво! :girl_claping:Сладенькая?

*МамаМакса

Выглядит невероятно аппетитно!!

*notglass

Наташечка! Очередной вкуснюще-ароматный шедевр! Так и хочется отломить румяный бочок. Прям чувствую аромат хлеба и жареного мака. Однозначно в закладки и печь буду непремено.

*Vilapo

Наташа! Хала просто красавица, такое реальное фото, так и хочется оторвать кусочек Как в детстве, пока несёшь её из магазина домой

*медуница

Наташа, форма халы выше всяческих похвал. А как на разрезе выглядит? И вкус какой? Рецептов халы много, и пекла по разным рецептам много. Только вкус сдобного хлебушка да с воздушным мякишем что-то не получался.

*Natali06
Анжелочка, Анюта МамаМакса, Аннушка, Ленуська, Наточка,

, спасибо вам огромное, за такие теплые отзывы!

Сладенькая?

Анжел

, ты знаешь, в оригинале 1,5 ложки сахара, я от себя добавила ещё 0,5(хотя я не большой любитель сладкого), но все равно думаю, можно бы ещё немного добавить.

А как на разрезе выглядит? И вкус какой?

Наточка, нетути разреза Не успела Завтра буду новую печь, тогда и выложу.

Я раньше никогда не пекла халы, так что сравнить мне не с чем Но эта мне оочень понравилась! И не только мне

А само плетение, очень завораживающий процесс.

*Twist
Наташа

, хала красивейшая получилась!

так и хочется оторвать кусочек Как в детстве, пока несёшь её из магазина домой

Я тоже сразу детство вспомнила! И сколько радости было, когда бабушка разрешала отломить кусочек еще в магазине, у только что купленной

*Natali06

Маришка, спасибо дорогая!

*barbariscka

Какая аккуратная и красивая хала!!!

*kisuri

Ну что за руки у человека!!! Я помню, сколько мучилась с первыми халами, пока получилось !
Хала идеальная .
И спасибо за ролик, очень классно и понятно .
А уж фотография ! Как всегда!

*Natali06
Василиса, Иришенька

, спасибо дорогие, за теплые слова!

очень классно и понятно

Мне тоже это видео понравилось. Без него вряд ли бы такое заплела , а с ним оказалось, что ничего сложного!

*медуница

:hi:Наташ, а где клейковину брала? Ее заменить чем-нибудь можно?, а то я уже собралась в ближайшее время печь. Пшеничная закваска еще не готова, а ржаную в пшеничную пробую перевести. И поставила Хлеб суперженщин. Правда с небольшими изменениями по специям.

*Natali06

Натик, клейковину я покупала в интернет- магазине. Но я думаю, если мука с высоким содержанием белка, то вполне можно обойтись.
Просто я взяла не лучшую муку, хотя и заявленную, как высшего сорта . Сейчас снова стоит две халы. Я тоже сделала изменения: воды с молоком 50\50, и сахара больше,(муж заказал), а то ему вчера малюсенький кусочек только и остался

*медуница

Тезка, спасибо за быстрый ответ. Сдуру зафигачила полный рецепт Хлеба суперженщин. Один круглый стоит уже в духовке, а два батона своей очереди дожидаются. КОГДА СЪЕДИМ СТОЛЬКО ХЛЕБА? А я ведь хотела еще сегодня ну в крайнем случае завтра халу печь. Кстати, а заквасочка с переходом на пшеничную начала пузыриться.

*Natali06
Натик

,

разрез

разрыв добавила. Так как резать не получается.

Сдуру зафигачила полный рецепт Хлеба суперженщин

Ну и зачем фигачила? Иногда я вылаживаю полную рецептуру, а делаю то я 1/2 или вообще 1/3. Мы то с мужем вдвоем. Где-то по муке выходит грамм 400-500. А полный это ж конечно до фига, ой , :girl_red:то есть многовато

*медуница

Наташ, полторы булки съели, осталось столько же. Но халу уже сегодня поставлю, очень хочется.

*Natali06

Нат, я добавила на этот раз 3 ложки сахара. Пекла для себя и сестры. То все равно слишком сладкой не показалась Так что смотри, на свой вкус.

*Kras-Vlas
Наташа

, спасибо за рецепт такой красоты!

Хала еврейская

Хала еврейская

Пекла темной ночью, поэтому есть, что показать… . Одну повезу сыну, а от второй уже половины нет, потому что мякушка с хрустящей корочкой долго не живет

Пекла без клейковины (ну, нету ее у меня ), все ингредиенты удвоила.

Наташа

, что-то у меня соотношение муки к жидкости по рецепту не сработало — осталось прибл. 170 г муки, сходила по ссылке к источнику, а там все в чашках неизвестного объема… Может такая разная мука? Я взяла

300 г жидкости (пополам молоко с водой), да я бы еще добавила — тесто получилось крутовато…

А само плетение, очень завораживающий процесс.

Это точно, я эти ролики могу смотреть до бесконечности , а потом на веревочках тренируюсь…

*Natali06
Оль

! Ох и красоту же наплела! А срез У меня вот никогда не получается так ровно срезать

Я и свою пробовала срезать, только раздавила

что-то у меня соотношение муки к жидкости по рецепту не сработало

У меня, когда я одну пекла, вроде точно ушло муки. А вот когда две пекла , то я уже не задумывалась. Просто добавляла и смотрела по тесту.

В следующий раз, ещё раз, обязательно перепроверю.

*медуница

Наташ , халу испекла. Ароматная. Надо было еще чуток ванилинчика добавить. Сахара я положила 5 ст. ложек. На вкус и как в разрезе пока не знаю. Ждет хала своего час. , Муж приедет с работы и пробовать будем все вместе.

*notglass

И я замесила халу. Одну порцию и тоже без клейковины. Воды пришлось доавлять граммов 100. Тесто было, как на лапшу. Я все на сухость муки списываю. У меня влтайская, ну очень сухая. Сейчас расстаивается. В последний момент узрела, шо маку нема. Будет с кунжутом. Вот косички плела б до бесконечности. Люблю я енто дело ужас как.

*медуница

А мы хлебушек уже попробовали, пятая часть от халы осталась. В следующую пятницу буду ставить сразу на две халы. Хлеб отличный! Наташа, спасибо!

*Natali06
Наташенька , Аннушка

, очень рада, что рецепт приглянулся! Пеките в удовольствие!

Воды пришлось доавлять граммов 100.

Девочки, я ещё раз перепроверю. Может где то я сбилась? Думала одно , а руки делали другое? Бывает и такое

Нат

, а не слишком было сладко?

*медуница

:hi:Не …., не сладко, в самый раз ( мои мужики любят сладкое)! А по рецептуре — все как надо. Колобка в комбайне при замесе не получилось, но руками все отлично собралось. Мука у меня была Nordic, финская, для сдобной выпечки. С ней все сложилось.

*Caprice

А как на разрезе выглядит?

Халу не режут, а рвут на куски

Хала — это булка, которую пекут на шабат (еврейская кухня). А в шабат нельзя резать, вот и рвут ее руками

*Natali06

Caprice, спасибо за просвещение , нас неучей! Это потому её и нужно в столько жгутов заплетать? Чтобы было удобно отрывать?

*notglass
Наташа

, вот моя красавица. Размерчик из одной порции получился очень и очень.

Хала еврейская

Пробегавшие мимо однофамильцы еще у горячей отрезали горбушку, но и так видно — мякиш пушистый и очень пористый.

Хала еврейская

Мне показалось мало соли, как для меня, в следующий раз добавлю чуток. Мы любим слегка солоноватый хлебушек. Печь буду не раз — это точно. Хлеб приживется у меня очень надолго.

*Natali06

Аннушка, я так рада, что тебе (и твоим однофамильцам! )понравился этот рецепт! :girl_claping:Когда жуют ещё горячей -это такая радость для глаз и души!
А хала у тебя действительно вышла «смачнОй»!

*Caprice

Это потому её и нужно в столько жгутов заплетать? Чтобы было удобно отрывать?

Ну, типа, да. Чтобы рвать было удобнее. Впрочем, это для соблюдающих шабат Нормальный человек ест как ему удобно

*Vilapo
Наташенька

, пришла к тебе с благодарностью за халу Спекла её и только целую быстро сфоткать успела А в разрезе не сфоткала, её уже нет Хала вкусная , отрывали прямо кусками

Хала еврейская
*Natali06

её уже нет

Ленуська

, ты знаешь, как это приятно! Это самая лучшая похвала!

*Vilapo

Да Натусичка знаю, очень приятно Особенно когда тебе рассказывают что хлеба почти не едят, и он весь исчезает Я только улыбаюсь

*Тришка

Спасибо за рецепт!
Испекла и я халу, ну что сказать , сказать что вкусно — это ничего не сказать .
Понравилось всем моим домашним, все делала по рецепту.

*notka_notka

Делала тесто по рецепту, а формировала одножгутовые халы. Пышные, вкусные, волокнистые получились. Спасибо автору за рецепт

Хала еврейская

Как испечь халу?

Отделение Халы

Отделяют халу только от теста, для приготовления которого понадобилось более 1100  грамм муки.

При этом если мука весила менее 1666 грамм, то халу отделяют без благословения, если более – то с благословением.

Кладем перед собой тесто, еще до того, как придать ему какую-либо форму и, стоя, произносим благословение:

Благославление на отделение халы

Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу от теста.

БАРУХ АТА, АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЭЛЭХ АОЛАМ, АШЕР КИДЕШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕАФРИШ ХАЛА.

Затем отделяем маленький кусок теста (размером примерно с крупную маслину), поднимаем его и говорим: “АРЭЙ ЗО ХАЛА” (“Это хала”). Отделенный кусок сжигаем (не в духовке)  или, обернув два раза во что-нибудь, выбрасываем в мусор.

Хала на Шаббат

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?
Где бы евреи ни жили — в Тель-Авиве или в Дербенте, в Пятигорске или в Иерусалиме, перед Шаббатом, седьмым днем недели, они готовят субботний хлеб. Его называют хала. Не путайте с булкой-плетенкой, продающейся в магазине. Кошерная хала делается особым образом и, чтобы ее можно было подавать с мясом, не содержит и следа молочных продуктов.

Ингредиенты для пяти хал среднего размера:

Белая пшеничная мука — 2 кг. Можно заменить ее на цельнозерновую смесь
Теплая вода (70−80°С) — 1 л
Растительное масло — 100 мл
Дрожжи — 20 гр
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Яйцо для обмазки
Кунжут для украшения

— Халу — колосок из жгутиков теста — делают, готовясь к субботней трапезе. Святой хлеб открывает Шаббат, — рассказывает Анжела Пейсахова из пятигорского женского клуба «Мазаль».

Само слово «хала» обозначало кусочек теста, который отщипывали от любой выпечки в пользу Иерусалимского Храма. Со временем халой стали называть само хлебобулочное изделие, а не жертвенную часть выпечки.

— Хала бывает разной. Ее могут готовить в виде ключа, лестницы или виноградной грозди. Круглые халы пекут на праздники — совершенная форма символизирует единение с творцом. Традиционная же субботняя хала состоит из сплетенных в косичку жгутиков теста.

Перед тем, как прикоснуться к продуктам, Анжела три раза омывает руки.
Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Для теста используется мука, которую заранее просеял машгиах, — чтобы в ней точно не было жучков. Проверяет он и яйца — в них не должно быть следов крови или зародышей. Каждое яйцо разбивает в прозрачный стакан и просматривает на свет. В инкубаторских яйцах с белой скорлупой, как правило, никакие вкрапления не встречаются.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Тесто для халы замешивается в большом тазу. В муку всыпают дрожжи, рядом засыпают сахар, а соль — чуть в сторону, чтобы она не соприкасалась с дрожжами.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

К дрожжам хорошо добавить немного масла.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Теперь можно постепенно подливать воду. Желательно, чтобы она была теплой. Тесто вымешивают руками, пока вода и мука не уйдут.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Когда тесто почти готово, сверху льют масло и продолжают вымешивать.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Над готовящейся халой принято говорить друг другу добрые пожелания. Когда тесто замешено, от него берут символическую часть — по кусочку с четырех сторон, символизирующих юг, север, запад и восток. Потом их сожгут.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Отделение халы — священная заповедь, право, данное женщине в иудейской культуре.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Когда «десятина» отделена, таз накрывают пищевой пленкой и оставляют примерно на час, пока тесто не поднимется. Затем его разделяют на жгуты и раскатывают.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

— В это время мы зажигаем свечи за души наших праматерей, — Анжела подносит спичку к фитилю. — Мы молимся за них, потому что хала — это традиция, которая передается от женщины к женщине.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Халу можно плести из любого количества жгутиков. Обычно берут пять или шесть полосок теста и переплетают их крест-накрест.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

— Помните, как в детстве заплетали колосок? Так вот, здесь такая же система.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Когда хала сформирована, ее смазывают сверху яйцом — чтобы получилась красивая золотистая корочка — и присыпают кунжутом.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Халы выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Важно оставлять расстояние, чтобы хлеба не слиплись и остались целыми (во время встречи Шаббата халу преломит раввин).

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Халы выпекают в печи 40 минут при температуре 180°С.

Стол накрыт белой скатертью, на нем истекает воском пара зажженных свечей. Раввин складывает вместе два субботних хлеба и читает над ними благословение. Затем он отламывает кусочек от золотистого края булки, макает его в соль и пробует. После этого халу передают дальше — встреча Шаббата в общине горских евреев начинается.

© Екатерина Филиппович

Метки:

горские евреи

интересно

народности

традиции

Комментарии:

Рецепт Халы

Вам понадобится:

2 пакетика сухих дрожжей

1/2 чашки теплой воды

2 чашки кипятка

1/4 чашки растительного масла

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

2 взбитых яйца

7 или 8 чашек муки

Смешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Затем смешайте кипяток, масло, соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Когда эта смесь охладится, влейте в нее дрожжи и добавьте взбитые яйца (оставив 2 столовые ложки, чтобы смазать халы перед выпечкой). Всыпьте 3-4 чашки муки и вымесите тесто. Затем добавьте остальную муку и продолжайте месить до получения однородной, эластичной массы. Затем скатайте тесто в шар, слегка смажьте его поверхность растительным маслом, прикройте тканью и оставьте в теплом месте. Через 2-3 часа, когда объем теста увеличится в 2 раза, промесите его вновь и разрежьте на 2 части, чтобы выпечь две халы.

Затем, чтобы сделать халу по всем правилам, следует “отделить халу”.

Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?

Прямоугольная хала: Имя Бога

Есть евреи, которые вообще не заплетают тесто для халы, а скорее формируют буханки прямоугольной формы, намекая таким образом на букву вав в Имени Всемогущего. Как объясняют еврейские мистики, маленький кусочек халы, который мы первым отрезаем от целого хлеба после благословения а-моци, символизирует маленькую букву юд, упоминающуюся в том же Имени, а две руки (каждая с пятью пальцами), держащие халу при этом, соответствуют двум буквам хэй (числовое значение каждой из которых эквивалентно пяти) — таким образом Имя Бога (юд-хэй-вав-хэй) полностью воссоздается при помощи халы и того, что с ней связано.6

Так пусть же мы будем удостоены того, чтобы в заслугу должного почитания законов субботы мы могли заслужить наступление «великого Шаббат» с приходом Машиаха!

Сноски

  1. Рабби Хаим Элазар Шапиро из Мункача (Минхат Элазар) в Хамиша Маамарот, Паршат Эмор; см. также Ликутей Маарих, Седер Сеудат Лейл Шабат.
  2. Используемый в данном случае термин — келуйот, что буквально переводится как «косы» или «скручивания», но некоторые понимают значение этого слова как «пряди».
  3. Ликутей Маарих, Седер а-Нхагот Лейл Шабат, Нусах а-Замер Бишвахин; Мате Эфраим, 625, и Кцэй А-мате на это место.
  4. Хавот Яир в Мекор Хаим, 274; см. также При Мегадим, 242:1.
  5. См. Минхаг Исраэль Тора, 274:1, где цит. Шела, который пишет, что основное время для использования 12 хал — это шабатний вечер.
  6. Элия Раба, 167:2, цит. Шела.

Как делать Авдалу?

Что понадобится?

1 Стакан (минимум 86мл.)

2 Вино/Виноградный сок/Чай

3 Свеча с несколькими фитилями. Можно соединить вместе две обычные свечи

4 Спички

5 Благовония. Подойдет гвоздика или другая ароматная приправа

Инструкция:

1 Дождитесь конца шабата, когда наступит полная темнота. Точное время исхода шабата нужно проверить в общинном календаре вашего города или же заранее  в пятницу, до наступления шабата на сайте ru.chabad.org

2 Наполните бокал вином/виноградным соком (при отсутствии можно использовать чай)

3 Поставьте бокал на правую руку, затем передайте в левую и верните на ладонь правой.

4 Произнесите первую часть текста Авдалы

5 Произнесите благословение на благовоние

6 Произнесите благословение на огонь

7 Произнесите завершительную часть авдалы

8 Выпейте содержимое бокала

9 Потушите свечу остатком содержимого бокала

Скачать полную инструкцию для Авдалы

Текст Авдалы

Всем шаббат шалом! Теплого и душевного шаббата от EnerJew

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector