Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

Содержание

Распространенные виды перца чили

  • Хабанеро – обладает рекордной жгучестью, кроме сигар и танцев, это ещё один знаменитый «кубинец».
  • Халапеньо – овощной перчик средних размеров. Поедая его, человек испытывает интересные вкусовые ощущения: переход от еле заметной остроты в жгучесть.
  • Серрано – форма его напоминает пулю, стенки толстые и сочные.
  • Поблано – родом из Мексики. Форма – сердце. Не самый острый по вкусу.
  • Пасилья – длинный и узкий по форме с непередаваемым ароматом, неповторимым вкусом от ягодно-древесного до дымно-шоколадного. Жгучесть средняя.

Виды перца чили

Божественные стручки Каушолотль

История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли. Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков. Они употребляли огненные стручки три раза в день.

чили на тарелке

Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.

Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца. Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили. Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.

Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.

Характеристика

Происхождение

Перец Чили имеет мексиканское происхождение. Согласно языческим верованиям ацтеков, пряность принадлежала богине Каушолотль и обладала магическими свойствами. В Европу растение попало в XV веке со второй экспедицией Христофора Колумба. По-другому популярная специя называется капцикум, однако это название не прижилось.

Название «Чили» появилось, благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Они считали родиной этого растения страну Чили.

Состав

Перец Чили содержит капсаицин — алкалоид, отвечающий за специфический жгучий вкус. Вещество раздражающе воздействует на рецепторы боли в мозге и на слизистой. Результатом становится учащение пульса, увеличение потоотделения и выработка эндорфинов. Сложные химические элементы убирают дискомфорт и вызывают эмоциональный подъем, эйфорию.

У острого перца Чили самыми горькими являются семена. Удалив внутренние перегородки с зернами, можно снизить жжение и горечь. При регулярном употреблении в пищу человек привыкает к вкусу овоща. В отличие от других продуктов, вещество не вызывает синдрома отмены и следующий за ним дискомфорт.

Внешний вид

Как выглядит овощ:

  • перец Чили красного цвета.
  • среди видов перца Чили практически нет отличий в строении ботвы и листьев, размер которых почти не изменяется.
  • высота куста колеблется от 15 см до 1 м, цветки белые, иногда имеют желтый налет на пестике.

Особенности агротехники

Многолетнее растение предпочитает развиваться в теплых, влажных условиях. Проводить выращивание можно как семенами, так и рассадой.

В прохладных регионах культуру удается без проблем вырастить в теплице. Если правильно ухаживать (полив, подкормка), овощ порадует обильным урожаем.

Куст растет в питательной почве, поэтому при посадке обращают внимание на состав грунта. При дефиците удобрения пластинки желтеют, а урожай маленький. Ценность такой продукции невелика и ее сложно сохранить до следующего сезона. В условиях, где лето не круглый год, семена перед посадкой проращивают.

Разновидности

Какие существуют сорта перца Чили? Популярная специя не ограничивается одним растением, селекционеры выводят много интересных видов. Чтобы приготовить блюдо, надо знать особенности пряности.

  1. Анчо. Родиной растения является Мексика, однако в последнее время куст распространился по всему миру. Это сладкий зелёный стручок со средней остротой.
  2. Жёлтый, или Гуэро. Не очень жгучая пряность с приятным запахом и кислым послевкусием.
  3. Мини, или Тайский. Маленькое растение с небольшими плодами легко выращивать в горшке вместо цветка. Несмотря на размер, оно является одним из самых горьких видов.
  4. Мистер Макс. Крупные стручки обладают ярким запоминающимся ароматом.
Перец очень жгучий

Перец очень жгучий

Жгучесть перчиков принято измерять по шкале Сковилла. Сейчас самым острым растением Чили является сорт Каролинский жнец. Разновидность имеет более 1,5 млн единиц сковелей, что делает его чемпионом среди острой пряности.

Состав

Полезен ли для организма перец Чили? Одним из важных плюсов является наличие в нем огромного количества полезных элементов. Продукт богат пищевыми волокнами и практически не имеет жиров (не более 1%), холестерина. В 100 г овоща всего 40 калорий, хотя редко у кого получается съесть пряность в таком объеме.

Польза перца Чили в том, что в его составе содержится колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая покрывает двойную суточную норму. Помимо этого, в жгучем овоще присутствуют витамины А, К и В6, влияющие на важные функции организма человека. Регулярное добавление в пищу позитивно отражается на внутренних органах, костях и коже.

Минералы: железо, магний и калий — оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Цинк участвует в биохимических реакциях, помогая иммунитету. Фосфор поддерживает качество костной ткани, улучшает умственную и мышечную активность.

Фото

На фото показан красный перец «Чили»:
Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день
Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день
Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день
Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день
Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

Перец чили: химический состав

Сегодня известно, что красный перец чили содержит много витамина С.

Аскорбиновая кислота впервые была получена биохимиком Сент-Дьердьи именно из жгучего перца (кстати, ученый получил за свое открытие Нобелевскую премию). И, кстати, по содержанию витамина С красный перец чили опережает даже такие традиционные источники аскорбиновой кислоты как цитрусовые.

Острый вкус перца чили объясняется наличием в его составе такого вещества как капсаицин. Хотя в больших количествах оно может негативно влиять на органы ЖКТ, в малых дозах — даже полезно тем, что стимулирует усиленную выработку слизи. На практике это означает, что слизистые оболочки желудка получают дополнительную защиту. Кроме того, капсаицин положительно влияет на пищеварение в целом.

На самом деле с химической точки зрения состав перца чили немного сложнее. В нем выделяют порядка 10 капсаициноидов. Просто сам капсаицин является наиболее распространенным — около 70%, за ним следует дигидрокапсаицин, а на долю остальных веществ приходится менее, чем по 2% на каждое.

В остром перце чили содержится много витаминов. Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, это тиамин, рибофлавин, ниацин (витамины В1, В2 и В3 соответственно), а также фолиевая кислота. Кроме того, в этих стручках содержится много магния, марганца, меди, различных минералов.

Чем полезен острый красный перец для похудения

Жгучий перчик – одна из самых известных в народе специй для снижения веса. Даже интуитивно понятно, что раз жжет, должен сжигать жир. И, правда, ученые подтверждают, что у этого продукта есть три свойства, помогающее избавиться от излишков массы тела. Это:

  • усиление скорости метаболизма;
  • ускорение скорости сжигания жира;
  • подавление аппетита.

Капсаицин пряности – термогенный агент. Он активизирует работу рецепторов TRPV1, отвечающих за подъем температуры. Это усиливает термогенез и помогает уничтожать жир, переводя его в тепловую энергию. А, кроме того, защищает клетки печени при наличии у человека неалкогольного гепатоза – болезни, поражающей почти всех людей со значительным избытком массы тела.

Одновременно биоактивные соединения перца подавляют выработку гормона голода грелина и способствуют снижению уровня сахара в крови.

икебана с перем чили

Однако ученые предостерегают худеющих от возложения на острый красный перец слишком больших надежд.

Было показано, что:

  • к продукту развивается резистентность, и если сначала жгучая пища подавляет аппетит, то по мере привыкания к ней, она перестает оказывать такое влияние;
  • сами по себе ни натуральный жгучий перец, ни БАДы на его основе не работают – их влияние заметно только на фоне изменения меню, режима питания и образа жизни;
  • более эффективно действуют при сочетанном применении с другими продуктами или БАДами, показанными для похудения, лучше всего вместе с зеленым чаем.

Опасность капсаицина

Капсаицин: польза и вред для здорвья. Изучаем факты и развенчиваем мифы

Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.

Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.

В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.

При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.

На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.

Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.

Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.

Польза и вред перца чили для женщин

Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:

  • избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
  • способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
  • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
  • повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
  • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
  • ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.

Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.

Польза для организма человека

Вред и польза перца чили полностью обусловлены приведенным выше составом. Причем во многом воздействие растения на организм зависит от того, в каких количествах и как именно его употребляют.

В разумных пределах перец чили полезен всем. В определенных количествах его могут употреблять и взрослые, и дети.

Содержащийся в перце капсаицин способствует выработке большого количества эндорфинов – гормонов радости. В результате это, помогает наполнить организм энергией, а осенью и зимой — позволяет бороться с депрессией. Кроме того, употребление красного перца позволяет снизить количество соли в блюдах, а это, в свою очередь, помогает бороться с отеками.

Перец чили как болеутоляющее средство

  • Рассматривая детально, чем полезен для человека перец чили, можно обнаружить, что сегодня его используют многие фармацевтические компании. Научные исследования показали, что спреи для носа, содержащие капсаицин, могут снимать воспаление тройничного нерва (тем самым – избавляя от связанной с ним головной боли).
  • Другие эксперименты показали, что перец чили может быть лекарством от болей в спине. Фармацевты утверждают, что в таких случаях нужно искать крем, содержащий не менее 0,075% капсаицина.
  • Хорошо помогает капсаициновй спрей при синусите. Он помогает снять возникшее в носовых пазухах давление, и это устраняет боли.

Действует капсаицин так – он связывается с рецепторами «больных» нервов, возбуждает их (возникает своего рода ожог), пока не наступает онемение, и после этого болевые импульсы уже не передаются в мозг.

В домашних условиях спреи и кремы с капсаицином вполне могут быть заменены настойкой перца чили, рецепт которой будет рассмотрен ниже.

Перец чили и сахарный диабет

У этого растения есть и другие полезные свойства. Рассматривая пользу чили для здоровья человека, следует отметить, что капсаицин не только придает перцу остроту и помогает снять боль, но и может быть использован для лечения сахарного диабета. Пока он не применяется в фармацевтической промышленности для этих целей, но уже есть данные исследования, что уровень глюкозы в крови при употреблении капсаицина при прочих равных условиях будет ниже, чем без этого вещества.

Польза перца для мужчин

Одним из первых направлений использования жгучего перца стала отнюдь не кулинария. Быстро было установлено, что перец чили полезен для мужчин, поскольку улучшает кровообращение, нормализует эректильную функцию и в целом многими культурами рассматривается в качестве афродизиака.

Польза перца чили для женщин

Многие представительницы прекрасного пола знают, что добавление экстракта перца чили к средству по уходу за волосами значительно усиливают эффективность действующих веществ за счет разогревания кожи. Чаще всего этот экстракт используют для активизации волосяных фоликулл, для роста и укрепления волос.

Для женщин этот овощ очень полезен. Им нужно знать, как действует красный перец на процессы метаболизма. Учеными доказано, что содержащийся в нем капсаицинзначительно активизирует обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от лишних килограммов (разумеется, для этого нужно придерживаться правил здорового питания и проявлять хоть какую-то активность). Но в любом случае капсаицин значительно ускоряет процесс избавления от лишних килограммов. Доказано также, что он нейтрализует хронические воспалительные процессы, спровоцированные жировыми накоплениями, что позволяет лечить патологии, связанные с лишним весом, в том числе гормонально обусловленные гинекологические заболевания.

В диетологии перец чили играет важнейшую роль, поскольку он известен своими очищающими свойствами, и его непременно включают в список продуктов, необходимых для различных детоксов (в том числе и при антивозрастной диете).

Перец чили против рака

Относительно недавно канадские исследователи доказали, что перец чили, благодаря капсаицину, может использоваться в лечении онкологических заболеваний. Эксперименты были проведены на опухоли простаты, поскольку ее клетки считаются более чувствительными к облучению. Дальнейшие исследования показали, что перец может помочь и при раке кишечника или поджелудочной железы.

Средство против депрессии, жары и холода

Доказано, что под действием капсаицина мозг вырабатывает больше эндорфинов. С одной стороны, это заставляет рассматривать его как потенциальную сырьевую базу для депрессантов. С другой стороны, именно эндорфины вызывают пристрастие к острым приправам вроде чили. Формируется что-то вроде зависимости, а это уже может привести к неприятным последствиям и к ухудшению состояния ЖКТ.

Интересно, что в жарких странах блюда с чили употребляют в жару, хотя он дает согревающий эффект. Дело в том, что перец заставляет человека пропотеть, и организм по итогу охлаждается. Кроме того, в этих странах острый перец — это еще и профилактика отравления.

Перец чили: доступное лечение

В домашних условиях можно приготовить настойку красного перца чили, которая по своей эффективности ни в чем не уступит аптечным препаратам. Для этого нужно взять 10 гр. вымытого и измельченного стручкового перца на 1/2 стакана медицинского спирта (90%). Это средство настаивают в течение недели, а затем процеживают, и после этого оно считается полностью готовым к употреблению.

Настойка перца чили применяется в самых разных целях:

  • внутрь — для возбуждения аппетита;
  • при желудочных инфекциях — в качествах бактерицидного средства и для нормализации процессов пищеварения — также внутрь;
  • наружно — при болях в мышцах (миалгии), суставах, при невралгии, при радикулите и ревматизме;
  • в качестве растирания — при бронхите и простудных заболеваниях, поскольку средство оказывает раздражающее и согревающее действие, позволяет усилить кровообращение;
  • в качестве добавления в ванночку для ног – для улучшения кровообращения и против венозного застоя. Также это полезно в холодное время года в качестве профилактики простуды.

Следует тщательно соблюдать дозировку. При приеме внутрь она не должна превышать 10-20 капель за один прием. И это количество лекарства нужно развести в 1/2 стакана кипяченой воды. Рекомендуется принимать трижды в день за 10-15 минут до приема пищи.

Настойка перца чили может добавляться к мазям. В аптеках же можно найти перцовые линименты (нечто вроде мази, только жидкой консистенции) и перцовый пластырь.

В диетических целях перец чили можно добавлять в различные блюда и напитки. Например, можно готовить какао с перцем — именно так его и употребляли индейцы. Для приготовления напитка взбивают до однородности обезжиренное молоко, порошок какао, немного сахара и корицы, вливают эту смесь в кастрюльку с подготовленным молоком, добавляют стручок перца и доводят до кипения.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Полезные факты о перце

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Польза красного жгучего перца

Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле,  нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

Загрузка ...

 Загрузка …

С уважением, Евгений Курашов.

4.6
5
votes

Рейтинг статьи

Как выбрать качественный красный перец

Поклонникам перца чили необходимо научиться правильно его выбирать. Чтобы это сделать, достаточно запомнить характеристики качественного продукта:

  1. Наличие сока при переломе плодоножки.
  2. Упругая и блестящая кожица.
  3. Отсутствие признаков гнили и увядания.

Как выбрать качественный красный перец

Если перец не соответствует этим требованиям, то от его покупки следует отказаться.

Какая польза от маринованного плода?

Эта острая закуска способствует:

  1. укреплению иммунитета,
  2. улучшению кровообращения,
  3. и уменьшению головных болей.

Богат этот продукт бета-каротином, благотворно влияющим на зрение и избавляющим от раздражительности. Маринованный горький перец прекрасно дополняет супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

к содержанию ↑

Чай с чили.

Чай с красным перцем — это напиток, который был известен ещё в древности, с его помощью люди согревались в холод и лечили простудные заболевания.

Сегодня умеренное потребление такой приправы эффективно при астме, гриппе, переохлаждении и упадке сил. Пить острый чай следует неспешно, наслаждаясь теплом и ярким вкусом.

к содержанию ↑

Вред перца чили

чили вред и польза

Может ли кайенский перец принести вред здоровью? Может, если есть его не в меру. Два килограмма перца, съеденные за один раз, могут вообще привести к летальному исходу. Впрочем, смертельно опасной может быть и чистая питьевая вода, если сразу выпить большое ведро. Поэтому обязательно определите свою разумную долю перца и придерживайтесь ее. Идеальный вариант – один стручок в день.

Острая приправа противопоказана людям с обострениями язвы, болезней желудка, беременным женщинам и маленьким детям. Жгучий продукт может вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость перца. Не уверены, что чили вам подходит – обязательно посоветуйтесь с врачом.

При работе с кайенским перцем нужно быть внимательным и осторожным, особенно беречь глаза.

Использование в кулинарии

девушка пробует острый перецдевушка пробует острый перец

Замечено, те, кто ест жгучий перец каждый день, всегда выглядят потрясающе и редко болеют. Мы имеем в виду индусов, таиландцев, мексиканцев.… Некоторые недоумевают — как же привыкнуть к каждодневному потреблению жгучего перца? Все просто – сначала вкус не чувствуется, лишь горечь. Если острота вас не отпугнет, после нескольких дней возникает вкус, и вы чувствуете всю гамму оттенков и ароматов перца.

Острый перец применяют в основном в качестве специи. Наиболее сочетаем он именно в таком наборе: чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр, чабрец. Специю добавляют в соусы, всевозможные супы, борщ, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы. Наиболее частое применение свежий перец нашел в маринадах, консервированные огурчики с ним получаются куда более пикантными и вкусными.

Также перец добавляют в кефир, простоквашу и мацони. Перец красный и зеленый острый перец (менее жгучий) можно сушить и замораживать. Главное условие перед этим – слегка обжарить плоды либо опустить в кипяток на несколько минут.

Другое лечебное влияние

У биоактивных соединений специи, главным образом капсаицина, есть еще несколько лечебных качеств. Они изучены не столь хорошо, как те, что описаны выше. Некоторые показаны лишь в опытах на животных. Это:

  • способность снижать при необходимости артериальное давление за счет увеличения концентрации оксида азота (II), обладающего вазодилатирующими свойствами;
  • помощь в лечении псориаза (при наружном применении кремов).

Противопоказания

Есть и ограничения в употреблении перца:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва и гастрит на разных стадиях, другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешен перец только в очень маленьком количестве);
  • аритмия, стенокардия;
  • личная непереносимость овоща;
  • нанесение на кожу: если имеются раны, царапины и прочее;
  • тяжелые стадии болезней почек и других внутренних органов.

Из выше прочитанного можно сделать вывод, что красный острый перец – это помощник для мужчин. Овощ восстановит мужские силы и иммунитет, предотвратит облысение, продлевает жизнь. Для этого просто стоит добавлять перец в небольшом количестве к основной еде.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Лучшие рецепты с перцем

Перец просто добавляют в пищу в умеренных количествах

Перец просто добавляют в пищу в умеренных количествах

Красный перец употребляют в виде отваров и настоек. Также болгарский перец, а также черный и перец чили просто добавляют в пищу в умеренных количествах.

Настойка красного перца готовится так:

  1. Взять 6 сушеных стручков перца, размолоть в мясорубке.
  2. Добавить готовый порошок в 0,75 л водки или пол литра спирта.
  3. Настаивать в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая.
  4. Процедить, принимать по 10 капель, добавлять в 50 г воды за полчаса перед едой.

Также для повышения потенции употребляют молоко с перцем.

Рецепт приготовления такого средства прост:

  1. Черный перец смешивают с сахаром в равных количествах.
  2. Половину чайной ложки этой смеси добавляют в стакан молока.
  3. Пьют по стакану один раз в день или перед половым актом непосредственно.

Стоит строго соблюдать дозировку во избежание неприятных последствий.

Польза в косметологии

  • Продолжительное время острый перец используется в составе средств для укрепления волос. С ним готовят целебные маски, добавляют в шампуни. Эффективно использование средства с добавлением молока, касторового или репейного масла. Активные вещества перца раздражают волосяные луковицы, усиливает приток крови и стимулирует рост волос.
  • Для лечения тонких и ломких ногтей используют маску с перцем чили. Для ее приготовления следует взять одну чайную ложку чили, две чайные ложки лимонного сока и одну чайную ложку меда, добавить несколько капель витамина А и Е. Смесь перемешать и прогреть на водяной бане 10 -15 минут.Состав нанести на ногти, обернуть их пленкой, и поместить руки в теплое полотенце. Продолжительность процедуры около30 минут, после этого руки вымыть и намазать питательным кремом.

Облучение

Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.

Какова норма в сутки красного перца

Не существует единых клинически установленных доз употребления перца ни в виде специи, ни в виде БАДов.

Обычно советуют не превышать следующие дозировки:

  • не более 30 г свежего острого овоща в день для взрослого человека;
  • не более 30-120 мг три раза в сутки капсаицина;
  • не более 5 раз в день нанесения геля или мази.

Печень

Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я