16.04.2024

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Маслята и перечный гриб

Казалось бы, внешний облик маслят знаком всем, даже людям, далеким от дачной жизни и походов в лес за грибами. Но и у маслят есть опасные родственники, способные сбить с толку не слишком опытного грибника — перечные грибы.

Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть нежного желтого цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Если перед вами поверхность коричневого или красноватого цвета — оставьте это в лесу.

Chalciporus-piperatus-01.jpg Перечный гриб

Сыроежка и бледная поганка

Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.

Russula-aeruginea1.jpg Сыроежка

Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек. Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире. Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.

Жаркое с перечным грибом

Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов, луком и сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Но не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья.

Название: Маслёнок перечный
Латинское название: Chalciporus piperatus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Маслёнок перечный, Xerocomus piperatus, Моховик перечный, Boletus piperatus, Suillus piperatus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Chalciporus (Хальципорус)
  • Вид: Chalciporus piperatus (Маслёнок перечный)

Главным критерием для любителей «тихой охоты» при сборе даров леса является их съедобность. Даже один ядовитый экземпляр может нанести непоправимый вред здоровью. Любой опытный грибник точно знает, что лучше остаться без трофея, чем взять вредное. Перечный гриб вызывает споры среди знатоков. О его съедобности бытуют диаметрально противоположные мнения.

Отрывок, характеризующий Перечный гриб рубиновый

Увидав графа, она протянула к нему руки, обняла его лысую голову и через лысую голову опять посмотрела на письмо и портрет и опять для того, чтобы прижать их к губам, слегка оттолкнула лысую голову. Вера, Наташа, Соня и Петя вошли в комнату, и началось чтение. В письме был кратко описан поход и два сражения, в которых участвовал Николушка, производство в офицеры и сказано, что он целует руки maman и papa, прося их благословения, и целует Веру, Наташу, Петю. Кроме того он кланяется m r Шелингу, и m mе Шос и няне, и, кроме того, просит поцеловать дорогую Соню, которую он всё так же любит и о которой всё так же вспоминает. Услыхав это, Соня покраснела так, что слезы выступили ей на глаза. И, не в силах выдержать обратившиеся на нее взгляды, она побежала в залу, разбежалась, закружилась и, раздув баллоном платье свое, раскрасневшаяся и улыбающаяся, села на пол. Графиня плакала. – О чем же вы плачете, maman? – сказала Вера. – По всему, что он пишет, надо радоваться, а не плакать. Это было совершенно справедливо, но и граф, и графиня, и Наташа – все с упреком посмотрели на нее. «И в кого она такая вышла!» подумала графиня. Письмо Николушки было прочитано сотни раз, и те, которые считались достойными его слушать, должны были приходить к графине, которая не выпускала его из рук. Приходили гувернеры, няни, Митенька, некоторые знакомые, и графиня перечитывала письмо всякий раз с новым наслаждением и всякий раз открывала по этому письму новые добродетели в своем Николушке. Как странно, необычайно, радостно ей было, что сын ее – тот сын, который чуть заметно крошечными членами шевелился в ней самой 20 лет тому назад, тот сын, за которого она ссорилась с баловником графом, тот сын, который выучился говорить прежде: «груша», а потом «баба», что этот сын теперь там, в чужой земле, в чужой среде, мужественный воин, один, без помощи и руководства, делает там какое то свое мужское дело. Весь всемирный вековой опыт, указывающий на то, что дети незаметным путем от колыбели делаются мужами, не существовал для графини. Возмужание ее сына в каждой поре возмужания было для нее так же необычайно, как бы и не было никогда миллионов миллионов людей, точно так же возмужавших. Как не верилось 20 лет тому назад, чтобы то маленькое существо, которое жило где то там у ней под сердцем, закричало бы и стало сосать грудь и стало бы говорить, так и теперь не верилось ей, что это же существо могло быть тем сильным, храбрым мужчиной, образцом сыновей и людей, которым он был теперь, судя по этому письму.

Ложные маслята, применение в медицине

Фармацевтические компании часто используют грибную мякоть для приготовления лекарственных средств, применяемых в лечении различных заболеваний. Ложные маслята не исключение из правил! Большинство видов распространены в медицине, как основа для создания иммуномодуляторов, противовирусных и противоопухолевых препаратов.

В народной медицине грибы так же применяются. К примеру, слизистая пленка, снятая с ложного масленка, хорошо залечит небольшую рану и предотвратит кровотечение, полученное в экстремальных условиях.

Отвары на основе моховиков в народных рецептах используются реже. Их применяют для лечения ЖКТ и язвенных болезней. Наличие ряда соединений, способствует снятию воспаления и затягивания раны. Однако, без опыта не рекомендуется проводить опыты со своим здоровьем!

Сходные виды

Лисички фото

Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.

Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.

Что сделать, чтобы голуби не садились на подоконник

Кстати, не спешите расстраиваться – это хорошая примета. Действительно, считается, что если голуби свили гнездо рядом с вашим домом ( в данном случае на балконе), то это к скорой помолвке или к семейному благополучию.

После появления голубей, в доме могут появиться клещи: поэтому после того, как вы избавились от гнезда, стоит продезинфицировать весь дом

Если вы не против такого соседства, их можно и подкармливать. Но большинство жильцов все-таки не любят таких непрошенных гостей. Придется их отпугивать вышеуказанными методами, а гнездо убирать на улицу. Естественно, делайте это в перчатках.

Если они свили гнездо, а улетать ну никак не собираются, ничего не помогает, придется приобрести специальную ловушку, выловить птиц и отдать в птичий приют.

Все то же самое, что вы делаете, когда нужно вычистить помещение. Вооружитесь перчатками, бумагой и тряпочкой. Аккуратно возьмите предмет «птичьей подлости» руками в перчатках, какой-нибудь подходящей бумагой, выбросьте в мешок, и вынесите на ближайшую мусорницу.

После чистки балкона, помещение стоит обработать хлоркой

Когда пернатые уже поселились у вас на участке и основали там свои гнезда, все вышеперечисленные методы могут быть неэффективны. В этом случае не остается ничего, кроме как бороться за урожай, разрушая место их обитания — гнездо. Чтобы не доводить ситуацию до этого, старайтесь закрывать все щели под крышей, не подпускать воробьев и голубей к дому и ликвидировать все ниши.

Если гнезда все же появились, вам поможет кошка. Прикормите соседскую, если у вас нет. Достаточно нескольких кошачьих рейдов по чердаку — и гнезда опустеют.

Как бы не напугал визит голубя, нельзя прогонять его, птичка должна сама найти выход. Можно помочь ей, распахнув настежь все окна. Хорошо, если покормить гостя, тем более, того, который неоднократно посещает дом. Это значит, что голубь стал оберегом семьи, предвестником хорошего и предупреждением опасностей.

Ни в коем случае нельзя убирать появившееся голубиное гнездо с балкона, тем более, если птичка уже снесла яйца. После того, как птенцы окрепнут и разлетятся, можно вынести домик в безопасное место. Для того, чтобы голуби обосновались на балконе снова, следует намыть территорию моющими средствами с резким запахом, это отпугнет нежелательных визитеров.

Если пребывание голубей на балконе вызывает тревогу и чувство страха стоит сходить церковь и поставить свечки за здравие близких, помолиться о них. Если на лоджии поселился больной птенец, нельзя его выбрасывать, чтобы не накликать беду. Придется выходить его и выпустить на волю.

Балкон, это пристройка к дому, поэтому приметы о голубях в данном случае имеют несколько смягчающее значение. Главное, чтобы птичка не проникла в помещение. Не надо бояться визита сизокрылых, потому что спокойная птица является символом благополучия и достатка.

Первичная обработка и рецепты по приготовлению скрипунов

Перед приготовлением грибов в еду грибы стоит их очистить от млечного сока нехитрым алгоритмом действий:

  • Разобрать от червивых или некачественных
  • Убрать с них грязь, мох и лишние листья
  • Вымачивать

Для правильного вымачивания есть 2 способа:

  1. На 5-7 дней помещать грибы в подсолённую воду, периодически меняя её на свежую.
  2. Быстрый метод – заливать грибы кипятком, меняя его примерно 5 раз за сутки.

Варить гриб нельзя! Горечь всё равно останется, поэтому едят его только засоленным.

Вот рецепт:

По холодному:

  1. Шляпками вниз уложить скрипухи в деревянную тару, сдабривая специями и солью каждый следующий слой
  2. Накрыть сверху тарелкой керамической, поставив сверху груз
  3. Подождать пока жидкость выделится и накроет грибы целиком. Если не выделяется жидкость, то долить подсолённой воды в соотношении 1л воды на 20 грамм соли
  4. Простерилизовать банки и уложить скрипухи вниз шляпками
  5. Последним слоем накрыть всё это листьями смородины иливишни
  6. Закатать крышкой и убрать на полтора месяца минимум

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее
Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

По горячему:

  1. Наполнить эмалированную посуду солью (примерно 30 грамм)
  2. Взять вымоченные предварительно грибы скрипицы и ошпаривать в течении 25 минут, снимая при этом постоянно пену.
  3. Слить воду через дуршлаг и дать им остыть
  4. На дно стеклянной банки выложить листья смородины, добавить лаврушку и специи
  5. Затем уложить срипухи шляпками вниз, посыпая солью каждый слой
  6. Последним слоем вновь укрыть листьями смородины и убрать в холодильник солиться минимум на полтора месяца

Для справки! Листья смородины можно заменить на листья вишни, они нужны для предотвращения процессов образований плесени в банках.

Интересные факты

В Европе гриб считается съедобным, но на любителя, а потому не имеет широкого распространения, употребление чаще ограничивается использованием в качестве необычной острой приправы.

Один из немногих грибов, который по разным источникам может относиться к съедобным, несъедобным и условно-съедобным одновременно. Сходятся все на одном – факты, доказывающие его ядовитость, отсутствуют.

Стоит помнить, что грибы часто становятся причиной аллергической реакции.

Существует мнение, что перечный моховик не образует микоризу с деревьями, а является паразитом грибниц других собратьев, по наблюдениям предположительно красного мухомора, возможно,желтой лисички.

Сбор грибов – увлекательное и интересное занятие, главное, чтобы собранный урожай доставил гастрономическое удовольствие без побочных явлений, а для этого следует собирать только те экземпляры, в которых лесной охотник уверен на все сто процентов. Перечный гриб сложно назвать деликатесом, но некоторые любители именно к таковым его и причисляют. Попробовать найти его  и приготовить однозначно стоит.

Короткое видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Описание и применение

Перечный гриб имеет выпуклую шляпку, которая бывает плоской. На ощупь она немного клейкая и гладкая, а в сухую погоду заметно блестит на солнце. Он имеет ржавый, красно-коричневый или желто-красно-коричневый цвет. Трубчатый слой — крупнопористый. По цвету он должен быть темнее, чем у шляпки. Споры желто-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и очень хрупкая, достигает 1 см в диаметре и 3-6 см в высоту. Мякоть очень горькая, но при этом очень мягкая. Имеет серно-желтый цвет. Гриб может иметь отличные от маслят формы.

Разнообразие цветов может сбить с толку начинающего охотника.

Перечный гриб растет в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает только сухие места. В основном встречается одиночно, но иногда растет семьями. Его можно найти в период с июля до середины октября.

Никакая термическая обработка не сделает пригодными к употреблению данный вид. Он обладает редким для грибов свойством. Из них готовят очень острую приправу, которую добавляют в блюда вместо горького перца.

Существует еще один схожий представитель — это груздь перечный. Данный представитель относится к семейству сыроежковые. По качествам он схож с вышеописанным представителем и точно также применяется вместо приправ.

Если грибник случайно возьмет перечного масленка вместо черного груздя, то это ему не навредит. А вот черный груздь сможет вызвать серьезное отравление.

Вернуться к содержанию

Как готовить приправу

Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку», и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчите шляпки и ножки – можно просто поломать руками. Отварите на протяжении 1,5-2 часа. По желанию можно 2-3 раза сменить воду, слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушить на протяжении 3-4 часов периодически переворачивая. Полностью высушенный грибочек должен легко крошиться на мелкие кусочки. Дальше измельчите, используя кофеварку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.

Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

Интересные факты

Ряд микологов склоняются к мнению, что у перечного масленка в химическом составе присутствует редкий токсин, не разрушаемый в процессе термической обработки, накапливающийся в течение длительного времени в организме человека и приводящий к развитию онкологии и цирроза печени. Окончательных научных подтверждений этому пока нет.

Похожие статьи

Выращивают ли козлят?

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления.

Как выращивать решетник:

  1. Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая.
  2. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом.
  3. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт.
  4. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками.
  5. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева. Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см.
  6. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы.
  7. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев.
  8. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды.

Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Там за горизонтом

Маслята распространены не только на вольных просторах России, но и на территории всего Северного полушария Земли: в Европе, Азии, на Североамериканском континенте. Временами масленок встречается даже в некоторых странах Африки и в Австралии.

Если говорить, о конкретных участках местности, где растут маслята, то важно отметить, что все виды маслят являются микоризообразователями с хвойными деревьями.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

То есть, их лучше всего искать там, где растут сосны, лиственницы (двухвойные, пятихвойные), кедры, ели и другие хвойные.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Кроме того, эти грибы любят и смешанные леса, в которых хвойные деревья активно перемешиваются с лиственными. Встречаются они и в молодых посадках, а также на опушке хвойного леса с высокой травой.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector