20.04.2024

Овес в народной медицине

Описание растения

Описание растения овес (Avena sativa L.): относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae), стебли прямостоячие или вначале лежачие, круглые, голые, гладкие, диаметром 3-6 мм, высотой от 30 см до 2 м, с 3-4 голыми или опушёнными узлами.

Овес в народной медицине

Листья ланцетно-заостренные, шероховатые, зелёные или сизые, часто с восковым налетом, длиной 20-45 см и шириной 8-30 мм, голые или по краям с ресничками, иногда листовая пластинка опушённая. Влагалища нижних листьев в различной степени, опушённые или голые. Язычок конусовидный, длиной 3-5 мм, или усеченный, реже совсем отсутствует. Соцветие — метелка раскидистая, полусжатая или сжатая (одногривая).

Овес в народной медицине

Колоски 2-4 цветковые, у голозерных — многоцветковые. Верхний цветок обычно недоразвит. Колосковых чешуй, верхняя немного длиннее нижней. По консистенции и форме они перепончатые, широколанцетные, заострённые, длиной около 25-30 мм, с 9-11 жилками; у пленчатых форм по размерам превышают цветки. У голозерных форм колосковые и цветковые чешуи перепончатые. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной. Окраска цветковых чешуй у пленчатых форм овса — белая, жёлтая, серая или коричневая; у голозерных — соломенного цвета или беловатая. Нижняя цветковая чешуя ланцетная или яйцевидно-ланцетная, длиной около 20-25 мм, опушённая или голая, гладкая или шероховатая, с 7-9 жилками, на верхушке двузубчатая, у остистых форм на спинке с остью.

Овес в народной медицине

Все цветки в колоске без сочленений и отделяются только обламыванием, образуя почти горизонтальную площадку излома. Междоузлия оси обламываются вверху, и стерженек второго цветка остается при нижнем цветке. Плёночки косоланцетные. Тычинок 3. Завязь по всей поверхности густоволосистая. Пестик имеет два перистых рыльца.

Овес в народной медицине

Зерновка пленчатая (плотно охваченная цветковыми пленками, но не сросшаяся с ними) или голая (свободно лежащая между цветковыми чешуями), покрытая по всей поверхности прижатыми волосками, длиной 8-11 мм, имеет ясно выраженную продольную бороздку. Состоит из плодовой оболочки, семенной оболочки, алейронового слоя клеток, эндосперма и зародыша. Однолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Стебель прямой, кустистый. Листья линейнозаострённые, длинные, шероховатые. Плод — зерновка.

Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в августе.

Распространение: сельскохозяйственное растение, культивируется во многих областях России.

Выращивание: хорошо растёт в умеренно плодородной и не слишком влажной почве на солнце. Легко размножается посевом семян ранней весной или под зиму. Северные сорта овса посевного для своего развития требуют большей продолжительности дня, чем южные, и при 14-часовом дне не выколашиваются. Это необходимо учитывать при выборе сортов для посева.

Далее описаны полезные свойства овса для человека и представлены лечебные рецепты.

Описание злака

За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки – 3-6 мм.

Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.

Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.

Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.

овес посевной описание

Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.

Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.

Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.

Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.

Таксономия растения

Овес обыкновенный – представитель рода Овес семейства Мятликовые. Род насчитывает свыше 30 разновидностей, из них только овес обыкновенный имеет полезные свойства и является ценным экземпляром с точки зрения хозяйственного использования. Прочие виды – сорняки.

Лечебные свойства овса

1. Овёс славится антибактериальными и противовирусными свойствами. Его необходимо употреблять в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа, чтобы повысить защитные функции организма.

2. Чтобы вывести мокроту из дыхательных путей и облегчить состояние при пневмонии, бронхите, нужно сочетать зерно с мёдом и молоком. Такое трио славится отхаркивающим действием.

3. Овес снимает лихорадочное состояние, ускоряет вывод токсичных веществ с потом и мочой. На его основе заготавливают жаропонижающие отвары.

4. После приготовления образуется слизь, которая при попадании в организм защищает слизистые ЖКТ от раздражения. Это качество ценится людьми с диагностированной язвой и гастритом.

5. Злак прописывают к приёму при холецистите, циррозе печени, гепатите. Он улучшает функции печени, восстанавливает её структуру, выводит токсичные вещества.

6. Употребляют овес для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе заслуживают внимания. Всё дело в нормализации давления, профилактике ишемии и гипертонии.

7. Для пациентов, у которых диагностирован диабет, разработаны специальные блюда и отвары из овса. Они направлены на снижение концентрации глюкозы в крови и усиление выработки собственного гормона.

8. Нельзя обойти стороной использование злака в похудении. Он чистит кишечник от застоев, выводит токсины и воду. Всё это ведёт к комплексной детоксикации, ускорению обмена вещества и снижению веса.

9. Ввиду включения витаминов группы B нормализуется психоэмоциональный фон человека. Он становится менее восприимчивым к негативным ситуациям, реже страдает бессонницей и апатией.

10. Витамины «молодости» нужны для улучшения состояния кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Кальций с фосфором, витамином D и белком уплотняют кости и устраняют ломкость зубов.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

  • Yoga_poses-27zz

    Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.

  • Medical-25zz

    Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.

  • medheal (18)zz

    Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.

  • ecoDoing-Good-26-72zz

    Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.

  • Meditation-18

    Укрепляет нервную систему.

  • medheal3 (7)zz

    Необходим при лечении болезней печени.

  • medheal3 (14)zz

    При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.

  • medheal3 (18)zz

    Восстанавливает кровяное давление.

  • Medical-12zz

    Хорошо действует на щитовидку.

  • xmulGambling-05 (81)zz

    Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Готовим настой овса в термосе. Видео:

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Полезные свойства

Считается, что блюда из овса популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за фигурой. Тарелка простой овсяной каши с утра обеспечивает хорошее настроение, заряд бодрости и сил. Существует также много и других полезных свойств:

2

Лечебные свойства

В народной медицине различные части овса (проростки, травяная часть, зерна и др.) используются для изготовления лекарственных средств.

Продукт практически не имеет противопоказаний, может употребляться как в обычном, так и в диетическом меню. Стимулирует работу ЖКТ, наполняет тело энергией и поддерживает общее здоровье организма.

Благодаря лечебным свойствам овес применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых, таких как:

  • анемия и пневмония;
  • болезни ЖКТ;
  • бронхит и кашель;
  • гастрит и т. д.

Чаще всего используется в переработанном виде:

  • кисель;
  • отвар;
  • квас;
  • настойки и др.

Кисели и отвары обволакивают и успокаивают пищеварительную систему, особенно желудок. Овес содержит клетчатку, а значит, полезен для кишечника. Помогает в снизить уровень холестерина в крови. Во время простуды устраняет жар, способствует выведению камней и песка из почек. Борется с подагрой и ревматизмом.

Из проросшей и травяной части растения можно изготовить средства, которые положительно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему. Каша и кисель помогают при борьбе с тромбозом, атеросклерозом, почечной отечностью, при простуде, улучшают иммунитет.

Обтирание и прием внутрь настоек на спирту помогают наладить сон, улучшить кровообращение и аппетит, активизируют работу ЦНС, тонизируют, повышают либидо. Благодаря спиртовым настойкам кожа приобретает здоровый вид. Принимать это средство необходимо перед едой натощак. Натираться лучше всего перед сном, чтобы можно было полежать под одеялом и пропотеть.

Очищение печени

Одним из наиболее известных применений природного лекарства является очищение печени в домашних условиях. Этот эффект присутствует благодаря снижению уровня мочевой кислоты и защиты ткани печени от токсинов.

Лечебными свойствами для печени обладает, прежде всего, чай (отвар) – эффективный, целебный и вкусный напиток из натуральных веществ, которые, кроме лечения печени в домашних условиях регулируют пищеварительный тракт, укрепляют иммунную систему, улучшают показатели крови, способствуют успешному лечению инфекций мочевых путей, помогают удалить мочевые и почечные камни и песок, облегчают состояние людей, страдающих от рассеянного склероза, повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Чай из овса полностью лишен побочных эффектов, поэтому рекомендуется для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Чай для печени
Отвар для лечения печени готовится следующим образом. Горсть зерен промойте и оставьте скапать, залейте 1 л чистой холодной воды и варите около 10 минут. После снятия с огня оставьте настаиваться около 1 часа и процедите.

Не менее важным шагом в лечение играет то, как следует пить чай для чистки печени. Употребляйте его 2-3 раза в день по 100 мл. Детоксикационный курс продолжайте в течение недели.
Из вываренных зерен можно сделать компрессы, подходящие для лечения экземы.

Указанный отвар также помогает против анемии, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и желудка. Он хорошо питает клетки головного мозга, поэтому, при длительном применении, способен улучшить память.

Рецепты и инструкции по применению овса

В домашних условиях из овса готовят различные лечебные напитки, зёрна можно использовать очищенные или вместе с шелухой, в целом или измельченном виде. Предварительно сырье следует залить водой, зёрнышки, которые всплыли, удалить.

Наиболее наделены полезными веществами проросшие зёрна овса, их рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отвар овса

Цель использования – чистка организма, похудение, нормализация работы печени и поджелудочной железы, улучшение функций желудочно-кишечного тракта – напиток выводит из организма токсины, шлаки, ускоряет процесс обмена.

Как приготовить целебный отвар для печени

В неочищенные зёрна (200 мг) влить воду (2 л), довести до кипения, томить 1/3 часа на слабом огне. Охладить, не процеживать, принимать дважды в сутки (утром и вечером) по 0,5 л напитка, для улучшения вкуса можно добавлять немного мёда.  При гепатите, циррозе продолжительность лечения – 8 недель, повторить курс можно после месячного перерыва. 

Отвар овса

Отвар овса помогает вылечить болезни печени

Как лечить заболевания поджелудочной железы

Отвар из цельного овса блокирует активность агрессивных ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа при панкреатите, устраняет воспалительные процессы, что приводит к быстрому и заметному улучшению состояния.

Как принимать:

  1. При появлении первых признаков заболевания – 5 г измельчённых зёрен залить 250 мл воды, томить на маленьком огне полчаса. Пить лекарство каждый день до завтрака на протяжении 2–3 недель.
  2. Во время обострения болезни – в 240 мл тёплой воды насыпать 15 г молотого сырья, довести до кипения, варить 2 минуты, оставить в закрытой ёмкости на час. Пить по 120 мл за 20 минут до каждого приёма пищи.
  3. Во время ремиссии – овёс (350 г) промыть и залить водой (3л), варить на самом маленьком огне 3 часа. Процедить, пить в тёплом виде по 100 мл перед приёмом пищи.

 Отвар, который используют во время ремиссии, подходит и для чистки и восстановления организма после длительной болезни, приёма медикаментозных препаратов. 

Овес на печке

Отвар из овса хорошее средство от проблем с поджелудочной железой

Для борьбы с лишним весом

Овёс имеет низкую калорийность и незначительный гликемический индекс, снижает тягу к сладкому, притупляет чувство голода, улучшает усвоение углеводов и жиров.

Рецепт отвара:

  1. В 180 г зёрен влить 1 л воды, дать постоять 10 часов для набухания.
  2. В запаренный овёс добавить 200 мл воды, варить на слабом огне полчаса.
  3. Залить 1 л воды, ещё раз довести до кипения.
Овсяные зерна в воде

Перед приготовлением овес должен набухнуть в воде

Для похудения необходимо пить по 250 мл напитка трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса – 20 дней, повторить его можно после недельного перерыва.

Как заварить овёс при болезнях органов дыхания

Лечебный злак устраняет воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, способствует укреплению иммунитета, понижает температуру и улучшает выработку пота, полезно пить отвар при простуде, бронхите, кашле.

Как приготовить:

  1. В 1 л воды насыпать 130 г овса.
  2. Добавить целую очищенную луковицу среднего размера.
  3. Варить полчаса.
  4. Пить по 15 мл 4–6 раз в день, последний приём должен быть непосредственно перед сном.

 Овсяный отвар рекомендуют использовать в качестве дополнительного средства терапии при лечении начальных стадий рака лёгких. 

Разрезанная луковица

Лук и овес хорошо лечат органы дыхания

Как приготовить отвар для наружного применения

Для укрепления волос, повышения эластичности кожи, лечения дерматологических патологий необходимо 120 г очищенного овса залить 1 л воды, томить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма в 2 раза. В процеженном растворе смочить льняную салфетку, прикладывать к проблемным местам, ополаскивать пряди.

Девушка моет волосы

Отвар овса благоприятно влияет на состояние волос

Настой

Благодаря отсутствию термической обработки, настой содержит максимальное количество полезных веществ. Напиток помогает при проблемах с органами пищеварительной системы, сахарном диабете.

Настой для лечения патологий желудка

Напиток помогает улучшить состояние при гастрите, язве, запорах, готовить его лучше – овёс промыть и высушить, измельчить в кофемолки. В термос засыпать 30 г муки, заварить 1 л кипятка, оставить на 5 часов, пить трижды в день по 120 мл на протяжении месяца.

Отвар из овса в термосе

Овес, заваренный термосе, сохраняет лечебные свойства

Лечим диабет

Напиток нормализует уровень сахара в крови, но полностью заменять настоем лекарственные препараты нельзя. Для приготовления целебного напитка необходимо 100 г неочищенных зерён залить 750 мл тёплой воды, оставить на 10 часов в закрытой посуде, выпить всю порцию в течение дня небольшими глотками.

Овес заливают водой

Для приготовления лечебного напитка нужно залить овес теплой водой

Для почек

При помощи овса можно очистить и улучшить работу почек, мочевыводящей системы, устранить воспалительные процессы, песок и камни.

Привила использования:

  1. Неочищенный овёс залить кипятком из расчёта 50 г на 1 л воды.
  2. Жидкость перелить в термос, оставить на 12 часов.
  3. Смесь протереть через сито, съесть на завтрак, соль и сахар добавлять нельзя.
  4. Весь день питаться свежими овощами, фруктами, сырыми орехами, можно пить натуральные соки, травяные отвары.

Терапию нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца, затем ещё месяц раз в 14 дней, в третий месяц нужно провести очищение один раз.

Процеживание отвара из овса

Перед употреблением отвар нужно процедить

Кисель

Хорошее средство для лечения ожирения, повышения гемоглобина, помогает он при туберкулёзе, дисфункции почек, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет запоры и метеоризм.

Рецепт классического универсального киселя:

  1. Банку объёмом 3 л наполовину заполнить молотыми овсяными зёрнами, часть из них можно заменить мюсли.
  2. Добавить 500 мл тёплого кефира, залить водой, не доходя 3–5 см до горлышка.
  3. На 48 часов поставить в тёплое место.
  4. Отфильтровать.
  5. Пить по 200–300 мл в день перед приёмом пищи.

Кисель из овса помогает при физическом и нервном истощении, быстро восстанавливает силы и жизненную энергию.

Овсяный кисель в банке

Овсяный кисель лечит от множества заболеваний

Как приготовить овсяный кисель для борьбы с лишним весом

Залить 1 л домашней сыворотки 300 г овсяных хлопьев, поставить в тёплое место на 24 часа, периодически перемешивать. Процедить, варить на слабом огне до загустения, добавить 30–50 г сахара. Пить напиток можно в любое время, можно использовать в качестве полезного перекуса.

Настойка

Это средство при наружном применении поможет устранить боль и воспаление (показания: артрит, артроз, травмы и растяжения). При нарушенном сне лекарство следует принимать внутрь.

Овсяная настойка

Настойка из овса помогает избавиться от артроза и артрита

Измельчить 15 г зёрен в шелухе, залить 100 мл водки, ёмкость убрать в тёмное место на 14 суток. Для улучшения качества сна принимать по 30 капель лекарства с небольшим количеством воды утром и перед сном. При суставных патологиях смазывать воспалённые места настойкой 2–3 в день.

Овсяная вода

Эффективное средство для укрепления иммунитета, она очищает кровь и организм от патогенных микроорганизмов, питает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализует давление. Благодаря клетчатки, напиток улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, предотвращает возникновение запоров, помогает справиться с лишним весом.

Что необходимо:

  • хлопья Геркулес – 130 г;
  • вода – 750 мл;
  • ячмень – 15 г.
Ячмень и овес варятся

Овсяная вода укрепляет иммунитет и очищает организм

Воду довести до кипения, добавить хлопья, оставить на полчаса, высыпать в смесь ячмень. Пить напиток нужно до завтрака по 120 мл на протяжении 12 дней.

Овсяную воду можно пить за час до тренировки или перед тяжёлым рабочим днём – она повышает эффективность физических нагрузок, повышает выносливость.

Овсяная вода снижает риска развития злокачественных опухолей в толстой кишке.

Лечение овсом сердечно-сосудистых заболеваний

Овсяные зёрна полезны для лечения и предупреждения заболеваний сердца – они улучшают работу сердечной мышцы, очищают сосуды от холестерина, снижают артериальные показатели.

Рецепты для лечения заболеваний сердца и сосудов:

  • Ишемия – заварить 500 мл кипятка 70 г зёрен, томить на слабом огне 12 минут, пить по 180 мл 3–4 раза в сутки. В период восстановления после инфаркта нужно небольшими порциями употреблять в день по 120 мл напитка.
  • Гипертония, повышенный холестерин – 200 г зёрен залить литром воды, варить до уменьшения объёма вдвое, пить по 70 мл в день.
  • Для улучшения качества крови – 100 г овса залить 200 мл молока, добавить 3 г тёртого свежего имбиря, смесь томить на маленьком огне 20 минут, выпить процеженный напиток в течение дня.

 Для приготовления лекарств против заболеваний сердца и сосудов лучше использовать зелёные семена овса. 

Молоко и овес

Молоко и овес полезны для сердечно-сосудистой системы

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.

Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли и гранолу, и в хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.

Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.

Резюме:

Овес может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. Его можно есть в качестве каши на завтрак, а также употреблять различную овсяную выпечку.

Неочищенный овес

В наибольшей степени вышеуказанные лечебные свойства и противопоказания относятся к неочищенному овсу, в котором сохраняется наибольшее количество важных компонентов.

Шелуха зерен растения содержит клетчатку, крахмал и витамины В, количество которых убывает при дальнейшей обработке злака. К примеру, плющенный овес (геркулес, овсяные хлопья), очень популярный для приготовления сытных и полезных каш, не подходит для лекарственного использования, поскольку в результате очистки и температурной обработки, утрачивает часть полезных свойств.

Для лечения из овса в шелухе изготавливают лечебный отвар, который принимают при различных недугах.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Отвар овса полезен будущей маме, он повышает иммунитет, снимает усталость, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Для этих целей рекомендуется пить по 1\2 стакана отвара до 3х раз в день. Хорошо в рацион включать овсяную кашу.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

этот уникальный продукт нашел свое полезное применение в кулинарии, для обогащения организма ценными компонентами, поддерживающими здоровье человека

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

  • Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
  • Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
  • Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
  • Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.

Лечебные свойства овсяной муки

1. Овес в измельчённом виде имеет практически такие же лечебные свойства и противопоказания, как и цельные зёрна. Так как приготовить муку не составляет труда, вы должны знать, что она содержит целый комплекс активных биологических ферментов.

2. При систематическом потреблении снижается уровень плохого холестерина и липидов в крови. Овсяная мука станет прекрасным продуктом в рационе людей, которые перенесли сложную операцию либо серьёзное заболевание.

3. Толокно рекомендуется регулярно потреблять и в профилактических целях. Оно положительно сказывается на деятельности пищеварительных органов.

4. Такая мука должна стать основой детского питания. Активный состав положительно сказывается на развитии малыша, его ЦНС, мозге и сердце.

Овес в кулинарии

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

Квас из овса

Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее, диуретическое и слабительное действие, снимает чувство голода и быстро насыщает. Овсяный квас полезен диабетикам, он снижает количество сахара в крови и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на восстановление ткани, ускоряет обмен веществ, является профилактикой авитаминоза.

Приготовление:

  • зерно в количестве 0,5 кг. промыть, просушить и уложить в 3х литровую емкость;
  • положить 3 ст. л. сахарного песка, налить воды;
  • емкость накрыть марлей и при комнатной температуре выдержать два дня;
  • жидкость слить, к гуще добавить свежую воду и 3 ст. л. сахара;
  • настоять еще не менее 15-16 часов.

Принимать квас можно в неограниченном количестве, он хорошо освежает, восстанавливает силы и тонизирует. Однако не рекомендуется его прием при повышенной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях, хроническом гастрите. С осторожностью при тяжелых поражениях печени, энтерите и подагре.

Кисель из овса

Напиток оказывает укрепляющее и успокаивающее действие, помогает восстановить силы, является профилактическим средством появления тромбофлебита и атеросклероза.

  • нужно взять стакан овсяных хлопьев, залить их литром воды;
  • поставить на плиту и дать закипеть;
  • на медленном огне поварить 40 минут, процедить;
  • хлопья измельчить с помощью блендера и соединить с отваром;
  • на плите поварить пять минут.

Пить дважды в день по 100 мл.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

овсяные хлопья активно используются в пищевой промышленности для приготовления полезных кондитерских изделий

Овес невероятно хорош для вас

  • Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
  • Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
  • Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
  • Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
  • В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.

Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Как заготовить овес

В современных условиях заготовить овес представляется довольно сложным мероприятием. Посевной овес встречается повсеместно, сеют его во вспаханную удобренную землю. Сроки посева довольно ранние, созревает он за три месяца.

Созревшие стебли срезают вручную и связывают в снопы, затем просушивают. Когда колоски просохнут, их нужно обмолотить.

Культура посева злаков на дачных участках утрачена, но люди, ценящие свое здоровье, справедливо опасаются купить некачественный овес. Но сложности, связанные с агротехникой, уходом и уборкой не окупятся. Качественное овсяное зерно можно найти:

  • в магазинах эко-направления, интернет-магазинах здоровья. Упаковки с маркировкой био или органик продаются по доступной цене;
  • проверенный способ – купить овес в зоомагазинах. Там его предлагают за копейки, и он достаточно качественный;
  • тем, кому нужно много овса, лучше всего съездить на ближайшую ферму или найти ее в сети. В таких хозяйствах охотно присылают товар хоть мешком, причем переплачивать сети посредников не придется.

Всем, кто сомневается в пользе овсяного отвара, стоит попробовать. Это проверенное веками экономичное и полезное снадобье обязательно придется по вкусу любому.

Здоровье сердца

Здоровое сердце

Народная медицина применяет полезный злак и для защиты сердца – важнейшего органа в теле человека. За это также следует благодарить упомянутый выше компонент, бетаглюкан.

Научный исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием бетаглюкана значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови и не влияет на уровень здорового холестерина ЛПВП. Это означает способность предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

«Сердечный» коктейль
Вам нужно:

  • по 1 ст.л. измельченного злака и меда;
  • по щепотке корицы и кардамона;
  • 300 мл кипятка.

Залейте зерно кипятком и оставьте на 20 минут. Добавьте мед, специи и перемешайте. Пейте глотками ежедневно в течение 2 недель.

Использование овса в косметологии

Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:

  • Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос.
  • Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей.
  • Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой.
  • Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.

маски для лица

Вред

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Отзывы об эффективности овса

Многие пациенты предпочитают сочетать традиционное лечение с народной медициной при различных заболеваниях. Лучше, если это происходит с разрешения врача. Мнение людей, которые уже опробовали овес на практике, поможет определиться и решиться на прием отвара.

Мнение врачей

Ермоленко Л. К, врач-гомеопат: «Отвар из овса с ячменем при произвольном приеме даст мощную подстраховку сосудам и сердцу против инсульта и инфаркта. И при любом нездоровье нужно вспомнить об этом отваре, исцеление наступит гораздо быстрее. Природа дала нам злаки – нужно ими пользоваться».

Меркушин М. Д., терапевт: «Ко мне обратился пациент с гепатитом С 1 генотипа, которому врач прописал чистить печень овсом. Но состояние больного не улучшалось. И это естественно. Конечно, овес очень полезен для оранизма, но в случае с инфекционным поражением, которым является гепатит, он абсолютно бесполезен».

Олег Анатольевич, фитотерапевт: «Часто назначаю овес в терапии патологий ЖКТ. Но нужно понимать, что один он не решит серьезных проблем с желудком, как панкреатит или гастрит, нужен комплексный прием средств в составе сложного фитосбора. Иначе можно очень сильно навредить».

Мнение пациентов

Наташа, 25 лет: «Принимала настойку из зерна овса без добавок полмесяца и заметила, что кожа на лице значительно чище стала. Раньше постоянно мучилась от больших и болезненных прыщей, а теперь такого нет. Дополнительно, правда, использую настойку календулы с растворенными таблетками аспирина. Последним лицо протираю уже давно, но реальный эффект появился только после овса».

Владлена, 35 лет: «Соседка посоветовала маме пить отвар овса сразу, как появились проблемы с желчным. Сложно было найти зерно, но в какой-то момент я наткнулась на ярмарку, там и взяла. Мама пьет уже больше месяца и чувствует себя значительно легче. Недавнее обследование показало, что камни из почек вывелись».

Овес обладает массой полезных свойств, помогает очистить организм, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, пролечить ряд заболеваний. Побочные эффекты встречаются довольно редко даже у детей. При некоторых заболеваниях лучше не использовать средство, чтобы не нанести вред организму.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

(3 голосов, среднее: 5,00 из 5)

loading.gif

Загрузка…

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Пророщенные зерна

Проращенный овесВ самом начале статьи мы говорили о невероятной силе овса, способного пробиваться сквозь снег наперекор любой погоде.

Эту невероятную энергетику люди распознали издавна и стали использовать в пищу пророщенные злаки, тем самым укрепляя свое здоровье.

Наиболее полезным считается голозерный овес – это такой его сорт. Кроме того, он не подвергался тщательной очистке от шелухи, сохранив целостность. И поэтому очень хорошо прорастает.

Пророщенная культура позитивно мотивирует и наполняет энергией:

  • кровеносно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • головной мозг;
  • органы зрения;
  • органы дыхания;
  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, она улучшает метаболические (обменные) процессы и сжигает жир. Содержащийся в них кальций укрепляет ногти, волосы, эмаль зубов. О витаминах речь заходила многократно.

Как проращивать? Для этого достаточно вспомнить школьный курс ботаники:

  • положить семена в пиалу и покрыть теплой водой;
  • выдержать двое суток на подоконнике;
  • слить воду и положить на блюдце, на матерчатую влажную салфетку;
  • в течение двух суток семена проклюнутся, но не забывайте понемногу добавлять воды, чтобы они не засохли;
  • приступаем к потреблению проращенных злаков.

Количество семян в закладке должно быть таково, чтобы съесть их за два дня. В противном случае не исключена опасность развития болезнетворных организмов и бактерий.

Противопоказания

Несмотря на прекрасный состав и впечатляющие полезные свойства, применение растения в пищевых и лечебных целях должно осуществляться с осторожностью, поскольку овес имеет некоторые противопоказания.

Прием овса и средств из него не рекомендуется при следующих болезнях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Патологии желчного пузыря и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Некоторые заболевания зубов и десен.
  • Отвары могут быть противопоказаны при сердечной недостаточности.

Перед началом приема средств на основе овса проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Любые лекарственные растения, вне зависимости от полезных свойств, должны применяться в правильной дозировке.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

Передозировка – причина головной боли.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Потенция

Злаковые хлопья полезны для мужчин! Они обеспечат здоровую эрекцию и повысят потенцию.
Настой для потенции
Вам нужно:

  • 1 ст.л. хлопьев;
  • 200 мл кипятка.

Хлопья, залитые кипятком и 15 минут настоянные, пейте глотками вечером (предпочтительно около 19 часов).

Предупреждение в заключение

Обратите внимание!
Кроме преимуществ и пользы, овес может принести и вред для организма. Он заключается в ухудшении симптомов целиакии у людей, страдающих этим заболеванием, поэтому, противопоказан при непереносимости глютена.

В остальных случаях вреда от его потребления не будет – можете спокойно использовать злак для укрепления организма и лечения различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector