Особенности выращивания ароматной ягоды — земляники садовой

Содержание

Что это такое?

Земляника очень нравится многим людям. Ее неповторимый вкус многим известен с самого детства. Собирать ароматную землянику, как и многие другие мелкие ягодки, бывает довольно трудно, из-за чего стоит она довольно дорого. Однако ее вкусовые качества вызывают восторг у многих людей, поэтому большинство из них считают такие траты оправданными.

Эта популярная ягода произрастает в лесу на полянах (как больших, так и маленьких). Кроме того, ее можно повстречать на вырубках леса, опушках, лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной части.

Некоторые люди утверждают, что это не ягода, а орех. На самом же деле земляника – это очень сладкая лесная ягода, которая является достаточно капризной в вопросах сбора.

Особенности выращивания ароматной ягоды — земляники садовой

Как выглядит и где растет

Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере. Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.

В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.

Какие витамины в землянике и чем она полезна

Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии

Многолетник представляет собой:

  • класс Двудольные;
  • отдел Цветковые;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • подсемейство Розановые;
  • род Земляника.

Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.

Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:

  • овальная;
  • яйцевидная;
  • яйцевидно-ромбическая.

Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:

  • розовый;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • малиновый.

Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.

Ботаническая характеристика земляники

Земляника лесная или обыкновенная — Fragaria vesca L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae). Подземная часть у этого растения представлена коротким косым, реже горизонтальным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. От верхней части корневища отходят многочисленные листья, обладающие очень длинными черешками. Из пазух листьев выходят надземные побеги. Они двух типов: генеративные и вегетативные.
Генеративные побеги высотой от 8 до 25 см. Каждый такой побег заканчивается малоцветковым щитковидным соцветием, у основания которого расположена мутовка небольших прицветных листьев.
Вегетативные побеги (их зовут «усами») длинные, ползучие, с нитевидным стеблем. Они способны укореняться. В укоренившихся узлах вырастает пучок листьев, а из их пазух позже появляются надземные генеративные и вегетативные побеги. Таким образом осуществляется вегетативное размножение земляники, которое играет в возобновлении и распространении этого растения ведущую роль, тогда как семенное размножение эффективностью не отличается.
Листья тройчатые, сложные. Листочки овально-ромбические, сверху темно-зеленые, снизу шелковисто опушенные, поэтому сизовато-зеленые, средний листочек с коротким черешочком, боковые сидячие.
Цветки снабжены длинными прижатоволосистыми цветоножками. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Кроме чашечки имеется так называемое подчашие из 5 листочков, чередующихся с чашелистиками. Венчик белый, диаметром 1,5-2 см, из 5 округло-яйцевидных лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, почти одинаковой длины.
Массовое цветение земляники бывает в мае — июне, но отдельные растения цветут и позже. Плоды созревают в июне — июле. Плод — орешек, а не то, что в просторечье называется ягодой. На самом деле «ягода» земляники — это, грубо говоря, разросшееся цветоложе, на котором в цветке располагались тычинки и пестики. А вот на этом мясистом образовании размещаются многочисленные мелкие настоящие плоды-орешки, погруженные основанием в мякоть. Ягоды ярко-красные, с приятным ароматом, легко отделяются от чашечки. А истинные плоды только мешают нам наслаждаться вкусом ягод.

Распространение земляники

Земляника лесная широко распространена в Европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом — земляникой восточной (Fragaria orientalis Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.

Другие родственные виды земляники

Примерно такое же хозяйственное значение, как и земляника лесная, имеют два других дикорастущих вида земляники отечественной флоры, произрастающие в Европейской России и Западной Сибири: земляника (клубника) мускусная (Fragaria moschata Duch.) и земляника (клубника) зеленая (Fragaria viridis Duch.). Они заметно отличаются от земляники лесной морфологически: у них ягоды малиновой окраски, а чашечка плохо отделяется от ягод, но на их лекарственных и пищевых свойствах это существенно не сказывается.

Хозяйственное использование земляники

Земляника прежде всего замечательное пищевое растение. В ягодах содержится много Сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), много солей железа, кальция и других макро- и микроэлементов, необходимых организму. В орешках накапливается до 1 9% жирного масла. Как пищевой продукт ягоды земляники используют с глубокой древности. Их едят свежими, перерабатывают в самые разные вкусные продукты: варенье, джем, компот, сок и т.п.
Плоды земляники обнаружены в остатках свайных построек древнего человека в Швейцарии. В средние века ее культивировали в Европе. Документы свидетельствуют, что в садах короля Карла V выращивалось 1 200 кустов земляники. Есть доказательства о разведении земляники в садах средневековых вельмож во многих европейских странах. После завоза в Старый Свет американских крупноплодных форм и особенно после появления гибрида, положившего начало современной культурной клубнике, возделывание земляники лесной прекратилось. Однако в создании так называемых ремонтантных сортов клубники земляника лесная несомненно участвовала как одна из родительских форм.
Листья дикорастущей земляники вместе с соцветиями в русских деревнях засушивают и зимой заваривают вместо чая.

Особенности заготовки земляники

Заготавливают листья в период цветения растения, срывая или срезая их ножом или ножницами. При сборе необходимо часть листьев на растении оставлять, что дает возможность созреть плодам. После сбора листья быстро сушат в тени под навесами. Сырье должно состоять из сохранивших натуральную окраску листьев без примесей посторонних растений или их частей. Ягоды обычно собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Сушат сразу же после сбора в тени, на воздухе или в печах при температуре не выше 40-50 °С. Высушенные ягоды должны быть ярко-красного цвета, хранят их в плотных упаковках не более 2-3 лет.
Листья земляники собирают во время бутонизации и цветения растений. Их аккуратно срывают вместе с черешками, связывают в пучки и подвешивают для просушки в защищенное от прямых солнечных лучей место. Для домашнего лечения нередко заготавливают листья вместе с генеративными побегами, на которых бывают и завязи, и распустившиеся цветки, и плоды разной степени зрелости. Не выбрасывайте усы от садовой клубники. Просушите их. Они вам заменят лист земляники.
Ягоды собираюттакже вручную вполне зрелыми, без плодоножек и чашечки. Они очень сочные, поэтому сушат их в русских печах, духовках, сушилках до приобретения ими сыпучести.

Лекарственное значение земляники и способы лечебного использования

Лечебные свойства земляники впервые описаны Апулеем (около 124 г. н.э.); хотя литературные сведения о лечебном применении земляники можно найти еще в античной литературе у Вергилия, Овидия. Врач и ботаник XVI века Анжрей Маттсоли писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, атакже против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта отваром земляники укрепляет десны и шатающиеся зубы.
В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.
По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина Е она стоит на первом месте среди ягод и фруктов.
Настои из листьев и травы — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Это лекарство усиливает сокращение мускулатуры матки и может назначаться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях.
Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды (а в зимне-весенний период сухие, но размоченные) назначают как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Они, кроме того, хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
К сожалению, не все могут съедать большое количество земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отек Квинке и др.). В таких случаях землянику нужно принимать дозированно — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.
Ягоды земляники находят применение в косметике. Маски из их мякоти назначают против «старения» кожи, они входят в состав средств для удаления пигментных пятен и для борьбы с угрями на лице.
В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и малокровии, ими лечат поносы у детей.
Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижающим поглощение йода щитовидной железой), нормализующим обмен веществ (в том числе при сахарном диабете) свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений землянику считают также средством, защищающим от радиационного поражения.
Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушении солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, при аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, обильном ночном потоотделении, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять свежие ягоды в большом количестве с молоком, сливками, молодой сметаной с сахаром. Давать ее помногу детям. Вот как рекомендует использовать землянику «Домострой»:
«Хорошо ее б молоке хлебать тем детям, что не спят,
Хороша она и от колику и тем, у кого очи гноятся».

Как писал М. А. Носаль, не следует считать землянику баловством или роскошью, а считать необходимостью, как хлеб, крупу, картофель.

Отвар листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

Настой из смеси листьев и корней:
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

При желчнокаменной болезни

Земляника-раскрасабица
И с камнем справится.
Ты ее зимой попивай
Дa камушку выгоняй.
Принимать 3—5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона, (то есть 3 недели). Хорошо помогает при воспалительных процессах мочеполовой системы на долгое время.

Одну столовую ложку смеси ягод и листьев заваривать 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2—1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камнеобразованию.

Мочекаменную болезнь, заболевания почек лечат настоем из сбора:
Ягоды земляники — 4 части, лист крапивы двудомной — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, плоды шиповника — 4 части, почки березы — 3 части.
Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30мин. или в термосе 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.

Для понижения сахара в крови рекомендуется съедать по 2— 3 чайных ложки в день ягод земляники лесной. Ягоды земляники рекомендуются и как противоглистное. С этой целью следует принимать их с острой пищей до 3 кг в сутки.

Листья земляники лесной применяют для клизм и омываний при геморрое.
Одну столовую ложку измельченных листьев земляники заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., отцедить и охладить.

Лист земляники — 1 часть, мята перечная — 0,5 части.
Одну столовую ложку с верхом залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой отвар можно использовать для клизм.

При чрезмерных менструациях или заболеваниях женских половых органов.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов (или прокипятить 30 мин.), процедить. Принимать по полстакана настоя ежедневно.

Одну столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

Лист земляники — 3 части, цветки фиалки трехцветной — 2 части, трава чабреца — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 300мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин., пить в два приема, утром и вечером. Можно также добавить 100мл кипяченой воды и использовать для подмывания.

Зубная боль — уход за зубами
Чтобы зубы не болели
Дa приятный цвет имели,
Не жди, когда заболят,
Готовь отвар для ребят.

Лист земляники — 2 столовые ложки, мята — 1 чайная ложка. Две столовые ложки земляники залить 200 мл крутого кипятка, затем добавить 1 чайную ложку мяты и настаивать 5— 7 мин., сцедить. Можно полоскать рот, получше не спеша выпить теплый отвар в один прием.
Земляника лесная
Лист земляники — 2 столовые ложки, ромашка — 1 столовая ложка, цветки коровяка — 1 чайная ложка. Сбор залить 400мл крутого кипятка, закрыть и настаивать 5—7мин., процедить. Можно пить теплым или полоскать рот при зубной боли.

Считается, что свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня.
При подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ, когда созреет земляника, рекомендуется есть ее свежую ежедневно в больших количествах в течение всего сезона.
Листья земляники лесной — 40 г, трава тимьяна ползучего, листья мелиссы, трава ясменника пахучего по 20 г. Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Пить 2— 3 стакана в день.

Экзему лечат примочками из свежего сока земляники.
Наружно из кашицы толченых ягод делают компрессы на пораженные места.
Лист земляники лесной — 5 частей, цветки зверобоя — 3 части, конский щавель — 3 части, лист грецкого ореха — 4 части. Две столовые ложки сбора залить 150мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 2 часа, процедить. Делать компрессы, промывать язвы, плохо заживающие раны. Смоченную в настое салфетку можно, приложив к ране, оставить на ночь.

Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить до 1 часа (или настаивать), пить ежедневно по полстакана и делать примочки, компрессы на пораженные участки кожи.
Одну чайную ложку измельченных листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4раза в день.

Народные лекари советуют при насморке пить по полстакана отвара из свежих или сушеных ягод по утрам или на ночь (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).
Детям старше 1 года, у которых существует предрасположенность к аллергии, дают 0,5 стакана земляничного чая в день или 1 чайную ложку отвара 2—3раза в день. Отвар готовят так: 200 г сухих листьев заливают 400 мл воды и кипятят, пока не останется половина жидкости — 200 мл.

Нашим предкам задолго до патентованных американских жевательных средств были известны гигиенические навыки. Они знали, например, что настоем земляничных листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) можно прекрасно освежать полость рта.
И тою же водою аще рот полощем и горло,
И тако всякую ртяную и горляную болезнь,
И дух смердящей, кои бывает от болестей зубных выведет,
И оток горляный уймет.

При раке горла отвар из листьев (1 столовую ложку на 2 стакана воды, кипятят в течение часа), принимаемый 6раз в день по 2—3 столовых ложки, благоприятно влияет на болезнь, конечно, в сочетании с другими методами — облучением, хирургией.

Для укрепления организма после тяжелой болезни можно рекомендовать такой народный рецепт:
5 столовых ложек измельченных листьев земляники смешать с 5 столовыми ложками измельченного розмарина, залить 1л сухого красного вина; настаивать 20 дней, процедить, подсластить медом. Пить в течение дня по желанию.

Чаи земляничные
Главное в лесном чае — не вкус, не аромат. В нем нет кофеина, будоражащего нервы. Зато в травах масса биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, фитонцидов, органических кислот, пектинов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека. Немецкий ученый М. Платен в книге «Новый способ лечения» указывал в начале прошлого века: «Из смеси трех сортов листьев (земляники, ежевики и ясменника) можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит китайскому чаю». Чем разнообразнее состав цветочного чая, тем полезнее он для здоровья. Установлено, что чай из листьев земляники благотворно влияет на работу сердца, замедляет пульс, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей в организме. Лучше брать осенние, покрасневшие листочки, тогда навар будет гуще цветом, нежнее ароматом. Считается, что земляника регулирует обмен веществ в организме, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови. Лист земляники — 1 часть, лист ежевики — 1 часть, лист малины — 1 часть, лист кипрея — 1 часть, лист черной смородины — 0,3 части, цветки зверобоя — 1 часть, трава чабреца — 0,1— 0,2 части.
Напиток приятен, имеет богатый вкусовой букет, очень ароматен. Способ приготовления: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, 5 мин. кипятить, 40—60мин. настаивать.

Сушеное растение земляники, сорванное в цветущем состоянии, — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды шиповника — 2—3 части.
В земляничные чаи можно добавлять сухие и свежие плоды.

В нашей стране имеются сотни растений, из которых можно приготовить взвары, к ним относится и земляника. Комбинированные взвары обладают лучшим «букетом», большим набором витаминов, ферментов, более широким спектром физиологического действия.
Норму заварки каждый устанавливает себе сам. Но правила заварки таково: измельченные плоды заливают холодной водой. Доводят до кипения, кипятят 3—5 мин., затем добавляют листья и снимают с огня. Взвар настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде. Попробуйте травяные взвары и, может быть, вы откажетесь от традиционных чаев.

Приготовление земляничного сока
Для приготовления качественного сока подходят сорта с ароматными темноокрашенными плодами. Ягоды с нежной и светлой мякотью для сока непригодны.
Для получения сока ягоды кладут в соковарку (можно предварительно раздавить их деревянным пестиком), соковарку хорошо прогревают до получения прозрачного сока. Им заполняют емкости (под самое горлышко) непосредственно из соковарки. Бутылки или банки герметически закрывают и укупоривают в бумагу, теплое одеяло до утра.
Сок земляники с мякотью — это полезный и высококачественный продукт. Его получают с помощью соковыжималки или путем ошпаривания на пару и дальнейшей протирки ягод через сито. После помещения массы в емкости для хранения, ее подвергают тепловой обработке. При желании добавляют сахар.

Во все времена женщины хотят выглядеть привлекательными. Ягоды земляники — прекрасное средство, помогающее поддерживать здоровье и молодость вашей кожи. Рекомендуем земляничное масло, которое можно приготовить в домашних условиях:
1 столовую ложку ягод земляники прокипятить с 100 г растительного нерафинированного масла на водяной бане в течение 30мин.; затем настаивать в теплом месте 4 часа; процедить. Приготовленное масло лучше всего применять на ночь, увлажнив и пропитавшим кожу лица в течение 20 мин., остатки масла перед сном снять бумажной салфеткой.
При сухой коже к соку земляники хорошо добавить сок алоэ, а при нормальной и жирной коже — сок листьев малины или петрушки. Все вместе прокипятить. Протирать лицо ватным тампоном, лучше на ночь.

Противопоказания. Земляника не рекомендуется при беременности. У некоторых людей вызывает идиосинкразию (реакцию организма, похожую на аллергию).
Земляника — Божий дар.
На то она и «Божьим даром» зовется,
Что людям задарма дается…
…Ешь, пока «Божьего дара» век.
Посылай ребят, пусть поедят,
Но не озорничают
И на зимушку припасают.
А ты за нее в ответе, —
На твоих плечах и муж, и дети,
И одежда, и еда,
Радость, горе и беда.
А ты избегай беды,
С лесом дружи,
На то они «Божий дар» зовется,
У умной хозяюшки остается.
Зимой горсточки дашь пожевать —
Детям простуды не знать.
Пироги с вареньем напечешь —
Доброй хозяйкой прослывешъ.
А под Новый год
Вместе с «кошачьей травой» (Мята)
Мешочек «Божьего дара» клади
Дa с подарками проводи
Окрестным своим,
Близким твоим.
Станут они ягодки жевать
Дa тебя добром вспоминать.
Много не рви,
Не больше года храни.
Ты «Божий дар» люби да цени,
Не только ягодки да цветочки,
Но и листочки и корешочки.
Собирай все, как есть,
Сто лет будешь жить.
Если отвар листьев будешь пить.

Старинный «Лечебник из многих мудрецов о различных лечебных средствах, здоровью человека способствующих» в разделе «О водах, из трав перепущенных» содержит такую обобщенную рекомендацию:
О настое из земляники:
Настой из земляничных ягод принято пить поутру и вечером, смешав с обычным питьем; этим всякую вредную Мокроту потом из тела выведет и страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и даст свободу груди, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит, и прокаженным большую пользу приносит; тот же настой нечистую кровь изгоняет, от которой возникает кровавая язва […] Настой же из земляничных ягод различным готовится способом: некоторые настой из тех ягод готовят без огня они берут земляничные ягоды и смешивают их с солью, другие же берут те ягоды и помещают в стеклянный сосуд и, крепко укутав, в навоз глубоко зарывают, и стоит так в навозе 8 дней, и ягоды те превращаются в настой.
По Рафаэлю, земляника управляется Солнцем и является целебной для родившихся под знаком Льва.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Вкус земляники

Вкус у земляники сладкийУ земляники вкус конфет. Согласны?

В самом начале статьи я восторженно отзывалась об удивительном аромате этих ягод, но скромно умолчала об их не менее впечатляющем вкусе, решив поделиться своими впечатлениями о нем именно здесь.

Земляничные плоды имеют плотную сахаристую мякоть со сладким вкусом и легкой кислинкой. Лично у меня вкус земляники ассоциируется с чем-то таким цветочным, нектарным, конфетным, леденцовым.

Никогда не любила приторные конфеты, зато всегда фанатела от кисло-сладких вкусов. То же касается и натуральных продуктов питания. Мне кажется, именно земляничные ягоды (чуть кислые, чуть сладкие) способны устроить во рту настоящую вкусовую революцию – создать взрыв нежности и свежести, а затем быстро растаять, оставив после себя умопомрачительное послевкусие. Такова, на мой скромный взгляд, земляника.

К содержанию

Клубника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клубники для детей и взрослыхПолезные свойства клубники для детей и взрослых

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Полезные свойства клубники для беременных женщинПолезные свойства клубники для беременных женщин

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания к применению

При каких заболеваниях нельзя есть клубникуПри каких заболеваниях нельзя есть клубнику

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

  • Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
  • Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Клубника

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Земляника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам увлекаться земляникой не стоит, так как она может вызвать аллергию у плода. Лучше всего на время беременности вообще исключить эту ягоду из рациона. Нельзя также пить отвары и настои из листьев земляники, так как они повышают тонус матки и могут спровоцировать выкидыш.

Земляника в бокалеКормящим мамам можно понемногу употреблять землянику только с четвёртого месяца вскармливания. При этом следует внимательно следить за реакцией малыша.

Детям земляника очень полезна. Она повышает активность, стимулирует рост клеток, улучшает работу мозга. Но, давать эту ягоду ребёнку можно не ранее полутора лет.

Диабетикам также рекомендуется есть землянику, так как в её составе имеется фруктоза, а волокна земляники нормализуют уровень глюкозы в крови.

Земляника очень хорошо подходит для спортивного питания. Спортсмены, съедающие непосредственно перед тренировкой 300 граммов ягод, получают необходимую дозу глюкозы, которая способствует укреплению мышц.

Читайте также: Основные правила питания при ожирении и диабете

Уход за земляникой

В уходе за земляникой нет ничего сложного. Весной кустикам требуется окучивание, рыхление междурядий, очищение от сухих листьев и мульчирование почвы. Если ягоды растут на месте, залитом солнцем, можно дополнительно посадить другие растения, которые солнцелюбивы и создадут тень для спасения земляники от жары. Во время засухи или завязи ягод необходимо их поливать, но не переувлажнять почву. Ну и производить периодически подкормки.

Калорийность и диетические качества

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.
фото4

Сходство ягодных культур

Полив ягоды викторияВсе эти ягоды одинаково вкусны и полезны. В их состав входят витамины, микроэлементы и сахариды. Количество витамина С в них такое же, как и в лимоне, и в 10 раз больше, чем в винограде. Ягоды полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Их употребление укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Эти плоды полезны людям, следящим за своим весом, так как ягоды на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом. Их употребление ускоряет обмен веществ. Кроме того, плоды используются в косметологии для нанесения масок на лицо и тело. Благодаря антиоксидантам кожа человека становится гладкой. Эти культуры имеют похожие кусты и способы их размножения — розетками.

Что такое ремонтантность?

Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.

Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.

Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.

Галереяedopedia.fandom.comПравить

Арбуз

Арбуз

Барбарис

Барбарис

Брусника

Брусника

Бузина

Бузина

Виноград

Виноград

Вишня

Вишня

Годжи

Годжи ягоды

Голубика

Голубика

Дыня

Дыня

Ежевика

Ежевика

Землника

Земляника

Ирга

Ирга

Калина

Калина

Кизил

Кизил

Клубника

Клубника

Клюква

Клюква

Красная смородина

Красная смородина

Крыжовник

Крыжовник

Лимонник

Лимонник

Малина

Малина

Морошка

Морошка

Облепиха

Облепиха

Оливики

Оливки

Рябина

Рябина

Тёрн

Тёрн

Фейхоа

Фейхоа

Физалис

Физалис

Черешня

Черешня

Чёрная смородина

Чёрная смородина

Черника

Черника

Черёмуха

Черёмуха

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Шелковица

Шелковица

Шиповник

Шиповник

edopedia.fandom.comДобавить фото в галерею

Как правильно хранить клубнику?

Клубника – ягода, которую хранить не желательно. Консервированная клубника
Она быстро портится, поэтому съедать её нужно немедленно, после сбора или покупки (за 1-2 дня).

Если клубнику, выращенную с помощью нитратов, поместить в холодильник, то в ней образуются опасные для организма канцерогены.

При большом количестве клубники лучшим решением будет её законсервировать.

Однако при этом подавляющее большинство витаминов и полезных компонентов будет потеряно.

Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов

К самым полезным относятся:

  • клюква,
  • малина,
  • голубика,
  • земляника и вишня.

Однако нередко возникает вопрос, как называется ягода содержащая рекордное количество микроэлементов ответ прост – облепиха, но не стоит недооценивать и другие.

ягоды, содержащие рекордное количество витаминов и микроэлементов

К примеру:

  • Клубника – один из незаслуженно забытых рекордсменов по полезным микроэлементам и витаминам. Содержит большое количество фруктозы, витаминов, железа, магния и калия. Кроме того, она богата на клетчатку и не содержит жиров;
  • Черешня – гипоаллергенная костянка, которая прекрасно подходит для детей. Богата на каротин, витамины В и С, важных для нормального формирования скелета, нервной и кроветворной систем;
  • Вишня – содержит богатый перечень полезных микроэлементов: от кальция, до серы и железа. Еще один важный факт – эллаговая кислота, которая содержится в вишне, блокирует развитие раковых клеток;
  • Малина – богата на естественный сахар, органические кислоты и микроэлементы. Применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего, как следствие большой концентрации витамина С. Рекомендована для терапии малокровия, атеросклероза и радикулита;
  • Черника – отличается высокой вместимостью витамина С и дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот. Оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
  • Крыжовник – уникален по соотношению калия и натрия. Как следствие его часто применяют для снятия отечности, профилактики кровоизлияний и укрепления стенок сосудов. Рекомендован для потребления при малокровии и профилактике заболеваний кишечника.

Рекордное количество витаминов, микроэлементов и кислот делает ягоды уникальным источником здоровья. В некоторых случая достаточно ежедневно потреблять по несколько штук, чтобы значительно укрепить иммунитет.

Размножение земляники

Способов размножения земляники существует несколько, поэтому у каждого садовода имеется возможность выбрать наиболее понравившийся. Одним захочется размножить ягоды усами, другим — получить кустики из семян, а третьим – разделить кустики.

Размножение земляники усами

Этот способ является самым простым. От главного кустика образуются усы с небольшими розетками на них. Эти розетки и есть посадочный материал. Количество усов зависит от сорта земляники и ее возраста. Больше всего их появляется у кустиков, которым 2-3 года.

Чтобы размножение земляники усами прошло побыстрее, садоводы совершают несколько действий:

  1. Срезают усы и кладут их в стакан с водой и добавленным туда универсальным удобрением типа «Рязаночки», «Корневина» или «Кемиры осенней» и дожидаются появления корешков на розетке.
  2. Рассаживают розетки по отдельным стаканчикам и следят, чтобы земля постоянно была влажной.

В этом и заключается подготовка кустиков к посадке на грядку.

Семенное размножение земляники

Многих пугает данный способ размножения земляники, потому что на первый взгляд кажется очень сложным. Но на самом деле с этим справится даже тот садовод, у которого еще совсем мало опыта.

Семена можно приобрести в магазине или же собрать самостоятельно из спелых и здоровых плодов.

Лучшим временем для посадки семян считается конец февраля. Земля должна быть рыхлой, чтобы воздух мог проникать к корням свободно, и они не загнили. Но также высок риск и пересыхания корешков, из-за которого они опять-таки могут погибнуть. Очень важно придерживаться золотой середины и следить, чтобы почва была увлажнена.

Семенное размножение земляники

Для создания правильного грунта потребуется смешать в одинаковом количестве чернозем, песок, перегной и торф и наполнить полученной смесью стаканчики, в которых будут проращиваться семена земляники.

Прежде чем посадить семена в землю, их необходимо подготовить, то есть замочить в растворе из воды и удобрения «Корневин». Затем просушить и прогреть под солнечными лучами минимум 6 часов.

Рассада не требует сложного ухода. Все, что нужно делать – поливать регулярно, но в умеренном количестве, дважды подкормить минеральным комплексом, и на стадии появления третьего или четвертого листочка провести пикировку. Если розетка будет разрастаться быстро, может придется пересадить растения в стаканчики побольше.

Размножение земляники делением куста

Для деления подходят кустики земляники, которым уже есть 3-4 года. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Лучше всего данный способ размножения подходит для ремонтантных сортов, потому что усов у них образуется мало, а ветвятся они, наоборот, очень хорошо. Это облегчает процесс деления.

Делить кустики лучше всего весной или осенью. Выкопав куст из земли, следует разделить его на части таким образом, чтобы у каждой из них была собственная листовая розетка и корень. Заранее подготовить почву. Грядку следует заправить смешанными в одинаковом количестве торфом и перегноем. Сделать лунки, полить их и только затем посадить туда растения, чуть прижать и утрамбовать почву вокруг, еще раз полить.

День четвертый клубничной диеты

Четвёртый день: ланч – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г).
Обед – салат: небольшая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан клубники, масло растительное (1 ч.Л.).
Ужин – аналогичный салат, как второе день.

Земляника в кулинарии

На завтрак землянику и клубнику можно есть с любыми кисло-молочными продуктами – они превосходно сочетаются. Также можно использовать ягоды в сочетании с мясом, дарами моря, в различных салатах.

Земляничный коктейль с кефиром и мёдом . Потребуется 300 граммов земляники, 2 стакана кефира, 2 столовые ложки негустого меда, 20 мл молока, 20 г мороженого) сливочного. Землянику размять, смешать с медом и кефиром. Тщательно перемешать, охладить, разлить по бокалам. Холодное молоко, сироп из земляники и мороженое взбить при помощи блендера и добавить в бокалы с земляникой.

Земляничная паста . Замесить крутое тесто на земляничном соке, добавить муку, 2 яйцами, 1 столовую ложку растительного масла, меда, посолить, поперчить. Нарезать на тонкие полосы и отварить в молоке.

Земляничное пюре (земляника – 350г, сахарная пудра – 650г). Спелые ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки и размять, затем протереть через сито. Пюре нужно смешать с сахарной пудрой и поместить в холодильник на 5-6 часов, время от времени помешивая. Затем пюре переложить в прогретые сухие бутылки, и закупорить ошпаренными пробками, а горлышки бутылок залить воском или парафином. Хранить пюре в прохладном темном месте. Вместо сахарной пудры можно использовать сахарный сироп, приготовленный из 300 мл воды и 600 г сахара.

Квас из земляники . Потребуется 800 граммов земляники, 250 граммов сахара, 4 л воды, 25 граммов дрожжей, 1/2 лимонной кислоты. Ягоды размять, залить кипятком, довести до кипения. Отвар настаивать 2-3 часа. Затем процедить, используя несколько слоев марли, добавить разведенные теплой водой 1 к 20 дрожжи, лимонную кислоту, сахар, оставить для брожения на 7-10 ч. Квас процедить, дождаться пока остынет, разлить в бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

Суточная норма

В период созревания садовой земляники многие люди едят ее в огромных количествах. В этом нет ничего страшного, не стоит опасаться каких-либо удручающих последствий, ведь сколько требует организм — столько надо ему и давать (конечно, если речь не об аллергиках и маленьких детях). Однако оптимальным наибольшим количеством в сутки является 0,4 кг свежих ягод.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники – определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант – старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Природный афродизиак

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

Калий

Он является важным питательным веществом для баланса электролитов, помогает мышечным сокращениям и поддерживает здоровое кровяное давление. Диеты, богатые калием, могут понижать артериальное давление путем буферизации эффектов натрия на кровяное давление. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия может помочь снизить риск высокого кровяного давления и инсульта. Одна порция виктории обеспечивает пять процентов дневной нормы калия.

Какие витамины содержатся в клубнике

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я