Орехи чинарики и их полезные свойства

Что представляет собой чинарик?

буковые орешки

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц.

Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Характеристики

Орехи чинарики

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Кедровые орехи

О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

  • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
  • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.

Кедровые орехи: польза и вред

Состав и калорийность букового ореха

Энергетическая ценность букового ореха на 100 г 576 кКал, в нем содержится:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры –50 г;
  • углеводы – 33,5 г.

Микро- и макроэлементы:

  • зола – 3,7 г;
  • натрий – 38 мг;
  • калий – 1017 мг;
  • марганец – 1,341 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • железо – 2,46 мг.

Витамины:

  • Витамин В1 – 0,304 мг;
  • Витамин В2 – 0,371 мг;
  • Витамин В5 – 0,925 мг;
  • Витамин В6 – 0,684 мг;
  • Витами В9 – 113 мкг;
  • Витамин С – 15,5 мг.

В составе продукта также присутствует крахмал, клетчатка и дубильные вещества.

Свойства чинариков

Такой обширный химический состав дает орехам чинарикам массу полезных свойств, которые обнаружили еще древние греки. До нашей эры семена использовались только для одной цели – возбуждающей. Кроме этого, зерна излечивают от проблем с пищеварением, дыханием, кровообразованием. В последнее время их все активнее внедряют в производство фармацевтической продукции.

Эффект от потребления плодов используется в диетологии, косметологии, медицине. Это также удачное сырье для кулинарных шедевров – мягкий сладкий вкус, маслянистая текстура, приятный аромат. Традиционные скандинавские булки обязательно пахнут буковыми орешками, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (даже взбивают маргарин).

Польза

Высоко оценили пользу орешков мужчины индейцы и греки. Чинарики славится возбуждающим свойством, а значит – лечит от импотенции и усиливает эрекцию. Плоды излечивают простатит, повышают либидо и продлевают половой акт. Кроме этого зерна благоприятно влияют на здоровье человека:

  • Улучшают сон, успокаивают нервы;
  • Препятствуют развитию опухолей;
  • Укрепляют зрение;
  • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
  • Способствуют укреплению эпидермиса, предупреждают раннее появление морщин;
  • Антиоксидантное воздействие;
  • Разрушают клетки холестерина;
  • Выводят шлаки;
  • Нормализуют кислотный баланс желудка;
  • Обеззараживают;
  • Очищают печень, кровь и лимфу.

Вред

Безмерное употребление орехов грозит приступами тошноты, рвоты, головными болями. Виной тому – галлюциноген фагин. Это свойство использовали древние воины, съедавшие пригоршню зерен перед боем, для поднятия адреналина в крови и духа. Сейчас эффект несет скорее вред: головокружения, спазмы, возбужденность, длительная эрекция с болевым симптомом, помутнение разума.

Второй опасный элемент состава – щавелевая кислота. В избытке она разрушает костную ткань, вредить зубной эмали и образует камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, ускоряется вымывание кальция, развивается остеопороз.

Противопоказания

Как и любой орех, чинарики едят по принципу: «Нужно знать меру». Небольшая горсть не навредит человеку, если тот не имеет аллергии. Категорически запрещены плоды беременным. Внезапная интоксикация навредит ребенку, спровоцирует выкидыш.

Детям до 10 лет буковые зерна не только покажутся не вкусными, но и вызовут негативную реакцию: тошноту, сонливость, повышение температуры. В таком случае обязательно промывание желудка и вызов врача.

Полезные свойства

2131497.jpg

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Фундук (лесной орех)

Орехи чинарики и их полезные свойства

Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте — заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам — его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостаток — короткий срок хранения (5 месяцев).

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Полезные сочетания продуктов

Чинарики добавляют в рацион худеющих, особенно в углеводных и жировых диетах. Продукт вносит разнообразие в рацион. Для употребления орехи можно сочетать с овощными салатами, добавлять в мюсли, творог, соусы, десерты. Буковое масло используют для заправки салатов, для консервирования, для заправки рисовой и гречневой каши, фасоли. Муку добавляют в запеканки и соусы.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

Выбор и правильное хранение орехов

Только качественный продукт может быть полезным для организма.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке орехов – стоит соблюдать определенные правила:

  1. Проверьте информацию на упаковке. Дата изготовления и партия должны быть четко пропечатаны, указан адрес производства.
  2. Уделите внимание внешнему виду. Не рекомендуется покупать слишком сухие орехи со следами плесени. Такой продукт отличается темными пятнами и прогорклым запахом.
  3. Орехи в скорлупе перед покупкой нужно потрясти. Если плоды гремят внутри – лучше отказаться от такого варианта, они могут быть старыми и некачественными.

Правильно приобрести орехи – это половина успеха, не менее важно их правильно хранить.

Для этого запомните следующее:

  1. Плоды в скорлупе значительно дольше сохраняют свежесть. Им абсолютно не страшен прямой солнечный свет. Конечно, при большой влажности они также могут плесневеть – но это случается реже, чем с очищенными вариантами.
  2. Если тара для орехов непрозрачная – они могут храниться около года, если прозрачная – до 6 месяцев.
  3. После покупки стоит переместить их в темное сухое место. Лучший вариант хранения – в заводской упаковке.

Внимание! Если орехи начали портиться, не стоит их прожаривать или сушить иным способом – это не исправит ситуацию. Орехи с плесенью даже после обработки могут нанести огромный вред работе печени.

Орехи чинарики и их полезные свойства

Разнообразные орехи считаются неотъемлемым продуктом для сбалансированного меню в любом возрасте. Они отличаются большим количеством питательных соединений, витаминов, макроэлементов, белка и растительных жиров. Данный продукт достаточно универсален: порция орехов будет одинаково полезна для беременных, худеющих и детей!Ежедневное употребление орехов позволяет сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить целый ряд опасных заболеваний.

Буковые орешки в кулинарии

2131491.jpg

Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.

Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.

Бразильский орех

О нем стоит рассказать напоследок. Какую оказывают бразильские орехи пользу и вред для организма? Если говорить об их уникальной ценности, то надо отметить вниманием рекордно высокое содержание селена. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно двух ядрышек.

Иначе можно спровоцировать переизбыток селена. А оно чревато шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, резкой переменчивостью в настроении и острой чувствительностью зубной эмали. Естественно, все сопровождается тошнотой и рвотой. А длительное отравление селеном способно вызвать токсическое поражение почек, суставов и печени.

Бразильский орех: польза и вред

Зато в умеренном количестве орешки будут полезны. Селен усиливает функции витаминов С и Е, участвует в формировании половых гормонов и ферментов, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, позитивно влияет на мужскую репродуктивную функцию, а также нормализует работу щитовидной железы.

Что ж, в завершение хотелось бы еще раз упомянуть: самое главное – это мера. Орехи, безусловно, вкусны, но надо контролировать съедаемое количество, чтобы не нанести себе вред.

Чем вредны орехи?

Существует много видов орехов, которые человек может употреблять в пищу:

  • грецкий;
  • фундук;
  • арахис;
  • мускатный;
  • миндаль и другие.

Каждый из видов имеет высокую калорийность (на 100 г — 600 ккал), поэтому любые орехи нужно употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим лишним весом. Кроме того, этот продукт является сильным аллергеном, поэтому категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.

В то же время каждый вид орехов характеризуется собственным химическим составом, а значит, и влиянием на организм человека.

Почему может быть вреден грецкий орех?

Орехи чинарики и их полезные свойства

Опасность грецкого ореха состоит в чрезмерном его употреблении. В этом случае могут развиться:

  • диатез;
  • воспаление миндалин;
  • расстройство кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов головы.

Кормящим женщинам не стоит употреблять грецкий орех. Он сгущает молоко и может стать причиной лактостаза.

Фундук, или лещина

Орехи чинарики и их полезные свойства

Популярный сегодня фундук – отличное дополнение ко многим десертам. Однако и в его употреблении стоит соблюдать меру: достаточно всего 50-60 г в сутки, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями. Чем вреден фундук? Этот орех может вызвать:

  • расстройства пищеварения и перенапряжение желудка (орехи – очень тяжелая пища, требующая длительного усвоения);
  • аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • спазмы сосудов головного мозга, мигрени;
  • нарушение функций печени и поджелудочной железы.

Ввиду калорийности орехов их нельзя потреблять в большом количестве при ожирении.

Вред, который может быть от миндальных орехов

Этот сорт плодов не менее калориен, чем предыдущие: в 100 г миндаля содержится 609 ккал. Он обладает «аристократическим» вкусом и задействован в приготовлении многих десертов. В его употреблении тоже стоит соблюдать меру при:

  • избыточном весе (миндаль имеет свойство повышать аппетит);
  • заболеваниях сердца, тахикардии (учащает сердцебиение);
  • расстройствах нервной системы;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости (вызывает головокружение и состояние, похожее на опьянение).

Ни в коем случае нельзя пробовать недозревшие орехи. В них содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом и даже в малых концентрациях может вызвать отравление.

Вред от мускатного ореха

Вред миндальных орехов

Мускатный орех – восточная ароматная специя, которая сегодня широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Это самый опасный представитель орехового семейства, так как злоупотребление им может привести к смерти.

В истории медицины зафиксировано два случая, когда переедание мускатного ореха вызвало летальный исход. Причиной стала сильная интоксикация. В восточной специи содержится наркотик элимицин, вызывающий галлюцинации.

В сутки можно съедать не более 3 ядер орешков. Для приготовления десертов, основных блюд достаточно добавить молотую специю на кончике ножа. Избыток может вызвать:

  • скачки давления;
  • аритмию;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • мышечную слабость;
  • сонливость;
  • проблемы с речью.

Если после десертов с этой специей вы чувствуете дискомфорт, лучше от них вовсе воздержаться.

Вред и противопоказания

Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.

Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.

Не рекомендуется употреблять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.

Также противопоказанием к употреблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я