Опасные пищевые добавки Е влияние и вред

Содержание

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.

Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.

Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.

Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка

«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Пищевая добавка Е492 является сложным органическим веществом. Она относится к эмульгаторам, но ее применяют также в качестве пенообразователя или антивспенивателя. Вещество является представителем сорбитантов – сложных эфиров, известных под названием СПЭН (СПАН). Его используют отечественные и зарубежные производители продуктов.

Перечень пищевых добавок Е

Е-100 Куркумин – безобиден.

Е-101 Рибофлавин.

Е-102 Тартразин – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин – может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый– может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-107 Желтый 2 G – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат”, оранжево-желтый – может вызывать аллергические реакции.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный– может вызывать онкозаболевания.

Е-122 Азорубин, кармуазин – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.

Е-124 Понсо 4R, кошенилевый красный А – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX – может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин– может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС– может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин – может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF – может вызывать аллергические реакции.

Е-140 Хлорофиллы, хлорофиллины.

Е-141 Медные комплексы хлорофиллов – хлорофиллинов.

Е-142 Зеленый S– может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-143 Зеленый прочный FCF.

Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая)– может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.

Е-152 Уголь– по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-153 Уголь растительный – в нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.

Е-154 Коричневый FK – при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

E-155 Коричневый HT – информации недостаточно.

E-160a Каротины: Бета-каротин синтетический, экстракты натуральных каротинов.

E-160b Аннато, биксин, норбиксин – может вызывать аллергические реакции.

E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин.

E-160d Ликопин.

E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30).

E-160f Этиловый эфир Бета-апо-8-каротиновой кислоты (С 30).

E-161а Флавоксантин.

E-161b Лутеин.

E-161с Криптоксантин.

E-161d Рубиксантин.

E-161e Виолоксантин.

E-161f Родоксантин.

E-161g Кантаксантин.

E-162 Свекольный красный, бетанин.

Е-163 Антоцианы.

Е-164 Шафран.

E-166 Сандаловое дерево.

Е-170 Карбонаты кальция.

Е-171 Диоксид титана – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-173 Алюминий – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления.

Е-174 Серебро.

Е-175 Золото.

Е-180 Рубиновый литол ВК – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-181 Танины пищевые.

E-182 Орсейл, орсин.

Консерванты (E-200 – E-299)

Е-200 Сорбиновая кислота – может вызывать аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12.

Е-201 Сорбат натрия – может вызывать аллергические реакции.

Е-202 Сорбат калия – может вызывать аллергические реакции.

Е-203 Сорбат кальция.

E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.

Е-210 Бензойная кислота – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-211 Бензоат натрия – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. К сожалению, это широко применяющийся консервант.

Е-212 Бензоат калия – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-213 Бензоат кальция – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир – может вызывать аллергические реакции.

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-220 Диоксид серы – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-221 Сульфит натрия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-222 Гидросульфит натрия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-223 Пиросульфит натрия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-224 Пиросульфит калия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-225 Сульфит калия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.Е-226 Сульфит кальция – может вызывать заболевания желудочно-кишечного трактаЕ-227 Гидросульфит кальция.Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия).Е-230 Бифенил, дифенил – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-231 Ортофенилфенол – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-232 Ортофенилфенол натрия – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-233 Тиабендазол – может вызывать заболевания кожи.

Е-234 Низин.

Е-235 Натамицин (пимарицин).

Е-236 Муравьиная кислота.

Е-237 Формиат натрия.

Е-238 Формиат кальция.

Е-239 Гексаметилентетрамин – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-240 Формальдегид – канцероген, вызывает онкозаболевания.

Е-241 Гваяковая смола – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-242 Диметилдикарбонат.

Е-249 Нитрит калия – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).

Е-250 Нитрит натрия – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты).

Е-251 Нитрат натрия – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты).

Е-252 Нитрат калия – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты).

Е-260 Уксусная кислота.

Е-261 Ацетат калия.

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Е-263 Ацетат кальция.

Е-264 Ацетат аммония.

E-265 Дегидроацетовая кислота.

E-266 Дегидроацетат натрия.

Е-270 Молочная кислота – согласно некоторым источникам, опасна для детей, согласно другим – это безвредный продукт.

Е-280 Пропионовая кислота – может вызывать онкозаболевания.

Е-281 Пропионат натрия – может вызывать онкозаболевания.

Е-282 Пропионат кальция – может вызывать онкозаболевания.

Е-283 Пропионат калия – может вызывать онкозаболевания.

Е-284 Борная кислота – может вызывать аллергические реакции.

Е-285 Тетраборат натрия (бура).

Е-290 Диоксид углерода.

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота.

Е-297 Фумаровая кислота.

Антиоксиданты (E-300 – E-399)

Е-300 Аскорбиновая кислота.

Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия).

Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция).

Е-303 Аскорбат калия.

Е-304 Аскорбилпальмитат.

Е-305 Аскорбилстеарат.

Е-306 Концентрат смеси токоферолов.

Е-307 Альфа-токоферол.

Е-308 Гамма-токоферол синтетический.

Е-309 Дельта-токоферол синтетический.

Е-310 Пропилгаллат – может вызывать аллергические реакции.

Е-311 Октилгаллат – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Е-312 Додецилгаллат – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.

Е-313 Этилгаллат – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-314 Гваяковая смола – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота.

Е-316 Эриторбат натрия.

Е-317 Изо-аскорбинат калия.

Е-318 Изо-аскорбинат кальция.

Е-319 Трет-бутилгидрохинон.

Е-320 Бутилгидроксианизол – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-321 Бутилгидрокситолуол – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-322 Лецитин – согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е-323 Аноксомер.

Е-324 Этоксихин.

Е-325 Лактат натрия.

Е-326 Лактат калия.

Е-327 Лактат кальция.

Е-328 Лактат аммония.

Е-329 Лактат магния.

Е-330 Лимонная кислота вредна, если употреблять продукты с ее содержанием в больших количествах.

Е-331 Цитраты натрия: (1)-цитрат натрия однозамещенный, (2)-цитрат натрия двузамещенный, (3)-цитрат натрия трехзамещенный.

Е-332 Цитраты калия: (1)-цитрат калия однозамещенный, (2)-цитрат калия двузамещенный, (3)-цитрат калия трехзамещенный.

Е-333 Цитраты кальция: (1)-однозамещенный цитрат кальция, (2)-двузамещенный цитрат кальция, (3)-трехзамещенный цитрат кальция.

Е-334 Винная кислота (L(+)-).

Е-335 Тартраты натрия: (1)-тартрат натрия однозамещенный, (2)-тартрат натрия двузамещенный.

Е-336 Тартраты калия: (1)-тартрат калия однозамещенный, (2)-тартрат калия двузамещенный.

Е-337 Тартрат калия-натрия.

Е-338 Ортофосфорная кислота – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-339 Ортофосфаты натрия: (1)-ортофосфат натрия однозамещенный, (2)-ортофосфат натрия двузамещенный, (3)-ортофосфат натрия трехзамещенный – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный.

Е-343 Ортофосфаты магния: (1) ортофосфат магния однозамещенный, (2) ортофосфат магния двузамещенный, (3) ортофосфат магния трехзамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-344 Цитрат лецитина.

Е-345 Цитрат магния.

Е-349 Малат аммония.

Е-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный.

Е-351 Малат калия.

Е-352 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный.

Е-353 Мета-винная кислота.

Е-354 Тартрат кальция.

Е-355 Адипиновая кислота.

Е-356 Адипат натрия.

Е-357 Адипат калия.

Е-359 Адипат аммония.

Е-363 Янтарная кислота.

Е-365 Фумараты натрия.

Е-366 Фумараты калия.

Е-367 Фумараты кальция.

Е-368 Фумараты аммония.

Е-370 1,4-гептоноллактон.

Е-375 Никотиновая кислота.

Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты).

E-381 Аммоний железо цитрат.

Е-383 Глицерофосфат кальция.

Е-384 Изопропилцитратная смесь.

Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА).

Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий.

Е-387 Оксистеарин.

Е-388 Тиопропионовая кислота.

Е-389 Дилаурилтиодипропионат.

Е-390 Дистеарилтиодипропионат.

Е-391 Фитиновая кислота.

Е-399 Лактобионат кальция.

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 – E-599)

Е-400 Альгиновая кислота.

Е-401 Альгинат натрия.

Е-402 Альгинат калия.

Е-403 Альгинат аммония.

Е-404 Альгинат кальция.

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат.

Е-406 Агар.

Е-407 Каррагинан и его соли – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-407а Переработанные морские водоросли Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г.

Е-408 Гликан пекарских дрожжей.

Е-409 Арабиногалактан.

Е-410 Камедь рожкового дерева.

Е-411 Овсяная камедь.

Е-412 Гуаровая камедь.

Е-413 Трагакаит.

Е-414 Гуммиарабик.

Е-415 Ксантановая камедь.

Е-416 Карайи камедь.

Е-417 Тары камедь.

Е-418 Геллановая камедь.

Е-419 Гхатти камедь.

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп.

Е-421 Маннит.

Е-422 Глицерин.

Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429 Пептоны.

Е-430 Полиоксиэтилен(8) стеарат.

Е-431 Полиоксиэтилен(40) стеарат.

Е-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20).

Е-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80).

Е-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40).

Е-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60).

Е-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65).

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин.

Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Е-442 Фосфатида аммонийные соли.

Е-443 Бромированное растительное масло.

Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы.

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот.

Е-446 Сукцистеарин.

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Должны быть исключены из рациона детей.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо.

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный.

Вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме.

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-459 Бета-циклодекстрин Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке.

Е-461 Метилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-462 Этилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-465 Этилметилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот.

Е-470b Магниевые соли жирных кислот.

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот.

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот.

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот.

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот.

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот.

Е-472e Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот.

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот.

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды.

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот.

Е-474 Сахароглицериды.

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот.

Е-476 Полиглицерин полирицино-леаты.

Е-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот.

Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.

Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот.

Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия.

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия.

Е-482 Стеароил-2-лактилат кальция.

Е-483 Стеарилтартрат.

Е-484 Стеарилцитрат.

Е-485 Стеароилфумарат натрия.

Е-486 Стеароилфумарат кальция.

Е-487 Лаурилсульфат натрия.

Е-488 Этоксилированные моно- и диглицериды.

Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида.

Е-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60.

Е-492 Сорбитан тристеарат.

Е-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20.

Е-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80.

Е-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40.

Е-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85.

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия.

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия.

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония.

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния.

Е-505 Карбонат железа.

Е-507 Соляная кислота.

Е-508 Хлорид калия.

Е-509 Хлорид кальция.

Е-511 Хлорид магния.

Е-512 Хлорид олова.

Е-513 Серная кислота – очень опасна. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия.

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия.

Е-516 Сульфат кальция.

Е-517 Сульфат аммония.

Е-519 Сульфат меди.

Е-520 Сульфат алюминия.

Е-521 Сульфат алюминия-натрия квасцы алюмонатриевые.

Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые).

Е-523 Сульфат алюминия-аммония квасцы алюмоаммиачные.

Е-524 Гидроксид натрия.

Е-525 Гидроксид калия.

Е-526 Гидроксид кальция.

Е-527 Гидроксид аммония.

Е-528 Гидроксид магния.

Е-529 Оксид кальция.

Е-530 Оксид магния.

Е-535 Ферроцианид натрия.

Е-536 Ферроцианид калия.

Е-537 Гексацианоманганат железа.

Е-538 Фферроцианид кальция.

Е-541 Алюмофосфат натрия: (1) кислотный, (2) основный.

Е-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-хосновный.

Е-550 Силикаты натрия: (1) силикат натрия, (2) мета-силикат натрия.

Е-551 Диоксид кремния.

Е-552 Силикат кальция.

Е-553а (1) Силикат магния, (2) трисиликат магния.

Е-553b Тальк – чем меньше принимаете внутрь, тем лучше. Входит в состав многих таблеток.

Е-554 Алюмосиликат натрия.

Е-555 Алюмосиликат калия.

Е-556 Алюмосиликат кальция.

Е-557 Силикат цинка.

Е-558 Бентонит.

Е-559 Алюмосиликат (каолин).

Е-560 Силикат калия.

Е-570 Жирные кислоты.

Е-574 Глюконовая кислота (D-).

Е-575 Глюконо-дельта-лактон.

Е-576 Глюконат натрия.

Е-577 Глюконат калия.

Е-578 Глюконат кальция.

Е-579 Глюконат железа.

Е-580 Глюконат магния.

Е-585 Лактат железа.

Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699)

Е-620 Глутаминовая кислота – может вызывать аллергические реакции.

Е-621 Глутамат натрия однозамещенный – может вызывать аллергические реакции и другие побочные действия.

Е-622 Глутамат калия однозамещенный – Запрещен к применению в детском питании, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-623 Диглутамат кальция.

Е-624 Глутамат аммония однозамещенный.

Е-625 Глутамат магния.

Е-626 Гуаниловая кислота – может вызывать кишечные расстройства.

Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-628 5’-гуанилат калия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-629 5’-гуанилат кальция – может вызывать кишечные расстройства.

Е-630 Инозиновая кислота – может вызывать кишечные расстройства.

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-632 Инозинат калия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-633 5’-инозинат кальция – может вызывать кишечные расстройства.

Е-634 5’-рибунуклеотиды кальция – может вызывать кишечные расстройства.

Е-635 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные – может вызывать кишечные расстройстваЕ-640 Глицин и его натриевые соли.

Е-641 L-лейцин.

Пеногасители (E-900 – E-999) и др. вещества

Е-900 Диметилполисилоксан.

Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый.

Е-902 Воск свечной.

Е-903 Воск карнаубский.

Е-904 Шеллак.

Е-905а Вазелиновое масло “пищевое”.

Е-905b Вазелин.

Е-905c Парафин.

Е-906 Бензойная смола.

Е-908 Воск рисовых отрубей.

Е-909 Спермацетовый воск.

Е-910 Восковые эфиры.

Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры.

Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты.

Е-913 Ланолин.

Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск.

Е-916 Кальция йодат – с осторожностью, лучше избегать.

Е-917 Калия йодат – с осторожностью, лучше избегать.

Е-918 Оксиды азота – с осторожностью, лучше избегать.Е-919 Нитрозил хлорид.

Е-920 L-цистеин.

Е-922 Персульфат калия.

Е-923 Персульфат аммония.

Е-924а Название неизвестно – может вызывать онкозаболевания. (Примечание: часто добавляется в газированные напитки).

Е-924b Бромат кальция – может вызывать онкозаболевания. (Примечание: часто добавляется в газированные напитки).

Е-925 Хлор – избегайте.

Е-926 Диоксид хлора.

Е-927b Карбамид.

E-928 Пероксид бензоила.

Е-929 Перекись ацетона.

E-930 Пероксид кальция.

Е-938 Аргон.

Е-939 Гелий.

Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12.

Е-941 Азот.

Е-942 Диазомонооксид.

E-943a Бутан.

E-943b Изобутан.

E-944 Пропан.

E-945 Хлопентафторэтан.

E-946 Октафторциклобутан.

Е-948 Кислород.

Е-950 Ацесульфам калия.

Е-951 Аспартам – очень опасен!

Е-952 Цикламат, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли – в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Е-953 Изомальтит.

Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли – может вызывать онкозаболевания, канцерогенность сахарина подтверждена.

Е-957 Тауматин – нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Е-959 Неогесперидин Дигидро-халкон.

Е-958 Глицирризин.

Е-965 Мальтит: (1)-Мальтит, (2)-мальтитный сироп.

Е-966 Лактит.

Е-967 Ксилит.

Е-999 Экстракт Квиллайи.

E-1000 Холевая кислота.

E-1001 Соли и эфиры холина.

Е-1101 Протеазы: (1) протеаза (2) папаин (3) бромелайн (4) фицин.

Е-1102 Глюкозооксидаза.

Е-1103 Инвертазы.

Е-1104 Липазы.

Е-1105 Лизоцим – может вызывать заболевания кожи.

Е-1200 Полидекстроза.

Е-1201 Поливинил-пирролидон.

Е-1202 Поливинил-полипирролидон.

Е-1404 Окисленный крахмал.

Е-1410 Монокрахмалфосфат.

Е-1412 Дикрахмалфосфат.

Е-1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат.

Е-1420 Ацетилированный крахмал.

Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат.

Е-1440 Гидроксипропил-крахмал.

Е-1442 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат.

Е-1450 Крахмал-натрий-октенил-сукцинат.

Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал /Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам.

E-1503 Касторовое масло.

Е-1505 Триэтилцитрат.

Е-1518 Глицерил триацетат (триацетин).

Е-1520 Пропиленгликоль – ничего полезного в нем нет.

E-1521 Полиэтиленгликоль.

Смотрите далее:

  • Влияние шума на организм человека
  • Влияние алкоголя и спиртов на организм человека
  • Военные засыпают за две минуты, а вы?

Улучшить работу организма просто

Название продукта

Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

Синонимы:

  • Sorbitan tristearate, международный;
  • Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
  • сорбитан тристеарата — СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat, немецкий;
  • sorbitantristearate, французский.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

–  –  –

  • 560
  • 552
  • 553
    (i) ()E553a; (ii) E553; (iii) E553b
  • 550
    (i) ; (ii) –
  • FCF 133
  • V 131
  • , E472f
  • (, , , , ) 470
  • () 470b
  • 1001
    (i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)
  • 507
  • 202
  • 203
  • 201
  • 200
  • 420
  • , 20 493
  • , 80 494
  • , 40 495
  • MOHOCTEAPAT, 60 491
  • , 85 496
  • , 65 492

560

, – . , Potassium silicate, , , Soluble potash glass, E560.

, 560 . 560 – , . 560 .

560 , . 2010 . .

. .

:
560 . 10 30 1 . , – .

, , , , .
; . potassium silicate; . Kaliumsilikat; . silicate de potassium.
K2Si03
[Si04]4-, () , , , .
.
. .
. 550 .
, ; ; ; .
. .
. 550 .

*****

552

– . , . , Calcium silicate E 552.

552 – . : , , , , , , , , ( ). , (, 171 172).

:
10-30 . 552 . , . , , .

, , , , .
;
. calcium silicate; . Calciumsilikat; . silicate de calcium.
S 1344-95-2.
CaSi03
[Si04]4-, () , , , . 
.
.
. 550
, ; ; – ; .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. , , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); – 5 /100 (. 3.16.42 2.3.2.1293-03).
. 550

*****

553
(i) (); (ii) ; (iii)

, – . (Magnesium silicates) E553. 3 :

  • (i) Magnesium silicate, , Synthetic magnesium silicate, E553a (i);
  • (ii) Magnesium trisilicate, E553a (ii);
  • (iii) Talc, ­ , , E553b.

553 . , .

:
, , . 553 , . 10 30 . – .

553 (. ).

, , , , -, .
, , (), (); . magnesium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; . Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; . silicate de magnesium, talc.
S 14807-96-6 ().
MgO : Si02 2 : 5 ( ); Mg3Si4O10(OH)2 ().
379,27
[SiO4 Si]4-, () , , , .
, .
10%- 7,0-10,8; . , .
: , , , (), . 
1000-1100; ; (, ).
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
.
Codex: 10 /; 1000 /; , – 15 /.
, , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03).
. . 0,5-1,2 1 . , .
: , , , , , , , , .

*****

550
(i) ; (ii) –

550 – , .
C , .. , . 550 75% .

:

550 2010. , . 2010. . H

:
C , , , , – , , , , , , , , , .
, , , .

, , , , .
, ; . sodium silicate, sodium metasilicate; . Natrium silikat, Natrium metasilikat; . silicate de sodium.
Na2Si03 ( )
[Si04]4-, () , , , . 
.
. .
( 75% ), ( , , ..). 
, ; ; – ; .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. .
, , – , . .
: , , ; , , , , ..; (, , , .); , , , ; , , , , , , .

*****

FCF 133

133 – , . , . .

:
133 , , . , . 133 – , . , .

, , . , . 133 , , .

().
1, ;
. brilliant blue FCF, FD&C blue no. 1 (USA), CI food blue 2, acid blue 9; . Brillantblau FCF, Patentblau AE, Amidoblau AE; . bleu brillant FCF.
S 3844-45-9 ( ); 53026-57-6 ( ) 
Colour Index — 42090.
3-[N–N-[4-[[4-[N–N-(3-)-]] (2-)]-2,5–1-]]-.
C37H34N209S3Na2.
792,85.
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, – , . : ; : .
: 11% 630 (1630). . . ; . . ; . . . , , . , , . ( 150) . , , . ٸ . 
2– α-/N-/–(3), . FCF .
, . : , . 
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
.
12,5 / . -98 .
Codex: 100 /; 200 /; 200 /; ( ) 200 /; 300 /.
, , , 150 /, , 50 /; 20 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.16, 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

, , .. 0,001-0,1 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) ( ) .

, . .

: , , , , , , ; ( 80 19.03.98).

*****

V 131

131 – . , . , . . , .

131 , , . .

:
– , (, ), . , 131 , . , , , .

().
;
. patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; . Patentblau V; . bleu patente V.
S 3536-49-0.
Colour Index — 42051
2-[(4-)(4–2,5–1-)]-4–1,5- .
C27H31N207S2Ca1/2 ( ); C27H31N207S2Na( ).
579,72 ( ), 582,67 ( ).
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
: – , – . , FCF.
: 11% 638 (2000) . . . ; . . ; . . . , , . , ( 140) . (, – ) . ٸ , .
3- 2 , . . : , , .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, .
.
-98 .
: .
, , , 150 /, , 50 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). ( V , . , .)
, , .. 0,05-0,5 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) . . .
: , , , , , ; .

*****

, E472f

  • 472f , .

472f .

:
472f .
472f . . , , .

, .
-, -, ; . diacetyltartaric acid esters of mono- and diglycerides, mixed tartaric acetic and fatty acid esters of glycerol, DATEM; . Diacetylweinsaureglycende, DAWE, DATEM, Mono und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure, Weinsaure und acetylierter Weinsaure; . esters d’acides acetiques, tartriques et gras de glycerine.
, E472e E472f, , . 1 2 , 1 2 , 1 4 , 2 . 
– , . 
, . ; , , .
  , – ; . : -, -, , , ; , .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, , , , . 
. -98 .
Codex: 10 / ( ).
(. 3.6.6 2.3.2.1293-03).
DATEM- , , . DATEM- , , , . DATEM- , 5% .
DATEM- , . 0,3-0,4% 0,2-0,3% . . 
, , .

*****

(, , , , ) 470

E470 – : , , , , , . , , – : , . , .

:
470 . 470 6% . , , . 470 .

, , , , , , .
, , , , () ; , , , , ; ;
. aluminium, calcium, potassium sodium and ammonium salts of (edible) fatty acids; . Aluminium-, Calcium-, Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren; . aluminium, calcium, potassium sodium et ammonium sels d’acides gras.
S 143-19-1 (N-); 143-18-0 (-); 1592-23-0 (-).
290 (N-); 306 (-); -520 (-)
C18H302Na (Na-); 183302 (-); 36704 (-).
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
: , ; : .
, . , . , ; . , , . 
, .
. : , , – , , , .
:
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. -98 .
Codex: 471 (- ) . 6%; , , , , 15 /.
(. 3.16.21 2.3.2.1293-03).

, . , . , , (470) – (471).

, . 6-7% . .

, 1015 / . – , .

: , , .

*****

() 470b

, , , , . , . 470b .

:
. 470b 6% . , . 470b .

, , , , .
, ;
. Mg salts of (edible) fatty acids, magnesium stearate; . Magnesiumsalze der Fettsauren, Magnesiumstearat; . Mg sels d’acides gras, stearate de magnesium.
S 557-04-0 ( ).
(C18H3502)2Mg ( ).
560. 
, 10 20, , 18- . 
, .
88,5 (). . . , , , ; . , , , ; .
.
MgCl2 -. : , , – , , , .
:
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. -98 .
Codex: , , , , 15 /.
– (. 3.16.16 2.3.2.1293-03).
, , , .. – , ( ). .
: , , , , .

*****

1001
(i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)

  • 1001 :
    • E1001 (i) – , Choline acetate;
    • E1001 (ii) – , Choline carbonate;
    • E1001 (iii) – , Choline chloride;
    • E1001 (iv) – , Choline citrate;
    • E1001 (v) – , Choline tartrate;
    • E1001 (vi) – , Choline lactate.

: , . , , . .

1001 . 2010 , . , .

:
, . . 1001(V) , , , .. .

, .
4;
. choline salts and esters, vitamin B4; . Cholinsalze und -ester, Vitamin B4; . sels et esters de choline, vitamin B4
S 67-48-1 (). 
β- (); β- ()
C5H15N02 ( ); C5H14N0Cl ().
121,18 (); 139,62 ().
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, . 
: 180 ( ), 105-107,5.
. . , ; . , . 
, , , , , . 
.
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, , , . , . 0,5-4 /. .
-98: 10 /3, 3.
, , , (. 3.6.57 2.3.2.1293-03).
.
: , , ( ).

*****

507

– ( 27,5 38%). , , . – 800 …, , .

:
. – , , 507 , . . , , , . , , 507 . , 507, , .
, .

, , .
, ; . hydrochloric acid, hydrogen chloride, muriatic acid; . Salzsaure; . acide chlorhydrique.
S 7647-01-0
HCl, – 27,5-38% .
36,46.
, .
108,6 ( 20,22% l, , .); d4 20 1,18 ( . 35%); , .
. , , . : .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
(. 3.2.20 2.3.2.1293-03).

.

25%- 10%- -. 80-90 – 60 (25%- – ) 15-25 (10%- – ) . 25%- – 1,1 0,817 1 . 10%- – 0,15-0,3% : 0,15%, 0,2-0,3%. .

3118-77 . 12712-80 . .

: .

*****

202

202 – , , .

, . . , .

:
202 , -. . . 202 , . 202 0,02 0,2%. .

.
; . potassium sorbate; . Kaliumsorbat; . sorbate de potassium.
S 24634-61-5.
2,4- .
C6H7O2K
150,22
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, .
270 ( ). . (1380 /); . .
.
.
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
β-.
25 / ( ).
-98 .
Codex: 15 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5; 1 /.
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /;
: , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , ,
(. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

, , , , , , , 200 2600 /.

, ,, ; . .

6,5. . , . , . , (74,6%). . , . , , .

: , , , , , , .. 0,2% ( ), 200 / ( ), , , , .

10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , .

: . 200

*****

203

203 – . . , . .

– – . . .

:
203 . . , .

. 25 / .

;
. calcium sorbate; . Calciumsorbat; . sorbate de calcium.
S 7492-55-9
2,4- .
(C6H702)2Ca.
262,34
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
.
. ; . . – . 
– .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
-.
25 / ( ). -98 .
Codex: : 1 /; 2 /; 1 /.
:
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /, , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , – , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ;
: , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /, () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).
.
: . 200.

*****

201

201 – , . , .

, , .

:
E201 0 25/ ( ).
, , , .

.
; . sodium sorbate; . Natriumsorbat; . sorbate de sodium.
S 7757-81.
2,4- .
C6H702Na
131,41
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, . 
. , . . .
S02 S03 () .
, , -. 
25 / ( ).
-98 .

Codex: 11 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /.

: , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03);
, 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /;
15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /;
( ), () , , 1 /, , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03);
, 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , 1,5 / . . 300 /, , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

 

, . , .
10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , – , . – . , , , .
: . 200.

– 10-20%), .

*****

200

E-200 – , (Sorbic Acid). , .

– , . , .

. (, ), (, ), , (, ) . , , . .

:
, 200 ( 12), .
200 , , , .

.
2,4- , 1,3 -1- ;
. sorbic acid, 2,4-hexadienic acid; . Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure; . acide sorbique, acide hexadienique.
S 110-44-1.
–2,4- .
C6H8O2 .
112,13
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
.
134,5, 80. . . (130 /); . . (1,6 / 20), (5-10 /).
(Sorbus aucuparia). 
.
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
-. , .
25 / . -98 .
Codex: 14 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5 /; 1 /.
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , -, , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /, 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

, , , , .

, , , , , , , 200 2000 /.

, ; . .

6,5. , . . , . , , .

: , , .., , , , , 2 / . (Panosorb) , , , , .

10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , .

718-84 . . , 719-85 . . , 2903-78 . , 4937-85 . . , 240-85 . , 656-79 . , 657-79 . , 50903-96 . . , 51272-99 . , 30004.1-93 . .

: ( 0,6%) .

*****

420

  • E420, . 420 .

, ( ), ( ) ( , ).

(. ). , , 420 . 420 .

:
: – . , 50 . . 420 , .
. 420 . .

, , , , .
, , D-;
. sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; . D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; . sorbitol, D-glucitol.
S 50-70-4.
D–1,2,3,4,5,6-.
C6H1406
579,72 ( ), 582,67 ( ).
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
, ; 60% .
96; . . . , ; . . ; . .
, .
D-. : , -.
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
(10-20 /). ( 20 , 50 ) . , 2,4 /. ( 70-90% , ).

, .
-98: 10 /3, 4.
Codex: 5 /.
, , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46,3.15.3. 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.43 2.3.2.1293-03); (. 2.20 2.3.2.1293-03). 


( 2.3.2.1078-01):
, /, :
…………………………………………………………  1,0
……………………………………………………….. 2,0
……………………………………………………….. 0,05
………………………………………………………….. 0,01
…………………………………………………………. 2,0
, /, :
-137 ……………………………………………………  200
-90………………………………………………… 100
:
, /, ……………………… *
(), ………… 1,0
, .. ,
……………………………………………… 25
, /, ……………………………. 1 102

, , . . , . , . , .
: , , , .

*****

, , , .
, , , – ;
. sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; . Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; . sirop de sorbitol.
50% , 50% .
. 70% . ( ).
1,28-1,30 /3; 0,19-0,21 ( 20). , . 
  , 50% ( 50% 965). : , 421. 
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. 420.
.. , .
, .
-98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46, 3.15.3. 2.3.2.1293-03).
, , . 420. . . E965(ii) .
: , , , .. 

*****

, 20 493

e ao 493 o o (. ). – .

:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .

, ( )
20;
. sorbitan monolaurate, SPAN 20; . Sorbitanmono-laurat, SPAN 20; . sorbitanmonolaurate, SPAN 20.
S 1338-39-2.
– .
– . 
25. . , ; ; . .
. : , . 
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , 25 /; , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03);
, , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 80 494

494 , . , . , – .

494 (. ).
(, ), .

:
494 25/ . , . 494 . () – .

, ( ).
80;
. sorbitan monooleate, SPAN 80; . Sorbitanmo-nooleat, SPAN 80; . sorbitanmonooleate, SPAN 80.
S 1338-43-8.
– .
.
25; . , ; ; . .
. : , .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 40 495

495 , , , , .

. , , , , .. .

:
495 – 25/ . , . ( ) .

, ( ).
, 40;
. sorbitan monopalmitate, SPAN 40; . Sorbitanmonopalmitat, SPAN 40; . sorbitanmonopalmitate, SPAN 40.
S 26266-57-9.
– .
– .
45-47. . . , ; ; . .
. : , .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

MOHOCTEAPAT, 60 491

  • ()

E491 – , Sorbitan monostearate, 60. .

, : , .

491 , , , , , , , , , , , , ; , .

:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .

, ( ).
60;
. sorbitan monostearate, SPAN 60; . Sorbitan-monostearat, SPAN 60; . sorbitanmonostearate, SPAN 60.
S 1338-41-6.
– .
— .
52-54. . . , ; ; . .
. : , .
Опасные пищевые добавки Е влияние и вред
( ). , , 2,4 /. (3-.
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
( ) , (473). 1-3 2-9 / . 2-3 ; -, , , . , . .
: , , , , , , , , , , .
, , .
95% .
95% .

*****

, 85 496

  • – .

: , , , , , , , ( , ), , , , , , .

, .

:
496 – 25/ . , . , , . 496 , . .

2010 496 . – .

, ( ).
, 85;
. sorbitan trioleate, SPAN 85; . Sorbi-tantrioleat, SPAN 85; . sorbitantrioleate, SPAN 85.
S 26266-58-0.
– .
.
. . , ; ; . .
. : , .
. MOHOCTEAPAT
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 65 492

, 492 , 491-492. , « » 492 .

492 , .. .

:
– 25/ . . . . 492 , – , , . . .

, ( ).
65;
. sorbitan tristearate, SPAN 65; . Sorbitantristearat, SPAN 65; . sorbitantristearate, SPAN 65.
S 26658-19-5.
– – . 
— .
47-50. . . , ; , ; . , .
. : , .
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , , ( ), 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , , , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03);
– , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT 491
95% .

*****

E491– Е496. Сорбитаны

Сорбитаны, в большинстве своем, еще до конца не изучены. Все они имеют синтетическое происхождение. В пищеварительном тракте человека разлагаются на более простые вещества, полностью усваиваемые организмом. Имеют нормы дозирования и потребления, превышение которых влечет за собой у разных сорбитанов к разным последствиям.

Из чего делают эмульгатор сорбитан тристеарат

Изготавливают консервант Е492 промышленным путем. Для получения пищевой добавки проводят этерификацию натуральной стеариновой кислотой сорбита, одновременно образуются его ангидриды. При использовании данного метода в продукте оказываются примеси свободных жирных кислот, сорбитанов и солей.

Это не единственный метод изготовления эмульгатора. Возможно его получение и из продуктов животноводства.

Е 492 пищевая добавка

Пищевая добавка может поступать в продажу в виде твердых шариков кремового цвета

В России пищевую добавку не производят. На отечественный рынок ее поставляют с заводов Дании, Турции, Франции, Китая, Индии.

Какой вред от добавки Е492

Влияние эмульгатора на организм человека изучено недостаточно. Известно, что пищевая добавка не представляет ценности для организма. При соблюдении норм употребления она не опасна. После попадания в пищеварительный тракт Е492 постепенно распадается на сорбит и стеариновую кислоту, которые легко усваиваются в организме.

Вреда от сорбитана тристеарата не будет, если в сутки его употреблять в количестве не более 25 мг на 1 кг веса. При несоблюдении рекомендаций есть риск появления проблем с работой печени. Считается, что передозировка СПЭН 65 приводит к ухудшению процесса усвоения жиров в организме. В результате возможно развитие фиброза тканей, увеличения размера печени, раздражение ЖКТ.

Внимание! Злоупотребление Е492 негативно влияет на состояние здоровья и провоцирует развитие ожирения. Возможно появление задержки роста у детей.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Упаковка

СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:тара для загустителей

  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны;
  • алюминиевые или пластиковые бочки.

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Упаковка Е220

Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.

Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.

Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сорбитана тристеарата у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сорбитана тристеарата в период грудного вскармливания не проведено.

Курсы для развития интеллекта

Помимо игр, у нас есть интересные курсы, которые отлично прокачают Ваш мозг и улучшат интеллект, память, мышление, концентрацию внимания:

Развитие памяти и внимания у ребенка 5-10 лет

Цель курса: развить память и внимание у ребенка так, чтобы ему было легче учиться в школе, чтобы он мог лучше запоминать.

После прохождения курса ребенок сможет:

  1. В 2-5 раз лучше запоминать тексты, лица, цифры, слова
  2. Научится запоминать на более длительный срок
  3. Увеличится скорость воспоминания нужной информации

Интернет-курс развития памяти и внимания у детей 5-10 лет, упражнения, уроки, онлайн

Секреты фитнеса мозга, тренируем память, внимание, мышление, счет

Если вы хотите разогнать свой мозг, улучшить его работу, подкачать память, внимание, концентрацию, развить больше креативности, выполнять увлекательные упражнения, тренироваться в игровой форме и решать интересные задачки, тогда записывайтесь! 30 дней мощного фитнеса мозга Вам гарантированы:)

Секреты фитнеса мозга, игры, задачи, тренировки, курс, упражнения

Супер-память за 30 дней

Как только запишитесь на этот курс – для Вас начнется мощный 30-дневный тренинг развития супер-памяти и прокачки мозга.

В течение 30 дней после подписки Вы будете получать интересные упражнения и развивающие игры на свою почту, которые сможете применять в своей жизни.

Мы будем учиться запоминать все, что может потребоваться в работе или личной жизни: учиться запоминать тексты, последовательности слов, цифр, изображения, события, которые произошли в течение дня, недели, месяца и даже карты дорог.

Курс развития памяти Супер-память за 30 дней

Как улучшить память и развить внимание

Бесплатное практическое занятие от advance.

Как улучшить память и развить внимание. Бесплатное практическое занятие от advance

Деньги и мышление миллионера

Почему бывают проблемы с деньгами? В этом курсе мы подробно ответим на этот вопрос, заглянем вглубь проблемы, рассмотрим наши взаимоотношения с деньгами с психологической, экономической и эмоциональных точек зрения. Из курса Вы узнаете, что нужно делать, чтобы решить все свои финансовые проблемы, начать накапливать деньги и в дальнейшем инвестировать их.

Курс Деньги и мышление миллионера

Скорочтение за 30 дней

Вы бы хотели очень быстро прочитывать интересные Вам книги, статьи, рассылки и так далее.? Если Ваш ответ “да”, то наш курс поможет Вам развить скорочтение и синхронизировать оба полушария головного мозга.

При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание, концентрация, скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу двух зайцев:

  1. Научиться очень быстро читать
  2. Улучшить внимание и концентрацию, так как при быстром чтении они крайне важны
  3. Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу

скорочтение, скорочтение за 30 дней, курс по скорочтению, быстрое чтение

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика

Секретные и популярные приемы и лайфхаки, подойдет даже ребенку. Из курса вы не просто узнаете десятки приемов для упрощенного и быстрого умножения, сложения, умножения, деления, высчитывания процентов, но и отработаете их в специальных заданиях и развивающих играх! Устный счет тоже требует много внимания и концентрации, которые активно тренируются при решении интересных задач.

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика, учимся быстро считать, не ментальная арифметика

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)

Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты). Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • Колбаса, сосиски, сардельки
  • Сухое молоко
  • Шоколад, конфеты, муссы
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Основные производители

В России добавку E 492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:производство пищевых добавок

  • Danisco (Дания, Франция);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • ADINATH INTERNATIONAL (Индия).

Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.

Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки

Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:

  • мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
  • обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
  • промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
  • замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
  • при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я