Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства

Содержание

Что такое омега-6, типы жирных кислот

Пищевой рацион современного человека перенасыщен жирами, увы, далеко не полезными. Это гидрогенизированные и, еще хуже, промышленные трансжиры. Расплата за их употребление – онкозаболевания, диабет, ожирение, проблемы с сердцем и сосудами.

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖНК) – это важные для человеческого организма карбоновые соединения, принадлежащие классам омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (их классифицируют по расстоянию первой двойной связи от метильного углерода). Жирные кислоты делят на семейства:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК):
  • омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
  • омега-9 (олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая кислоты)
  1. Полиненасыщенные (ПНЖК):
  • омега-3 (основные кислоты – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты);
  • омега-6 (линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая кислоты).

Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства
Омега-3 и омега-6 ПНЖК являются незаменимыми, поскольку наш организм не способен к самостоятельному их синтезу из других веществ (только частично) и вынужден получать их с пищей. Строго говоря, незаменимы только кислоты – линолевая и α-линоленовая. Они участвуют в образовании фосфолипидов, входящих в состав мембран. И количество линолевой кислоты преобладает в 10 раз по сравнению с количеством линоленовой, что говорит о важности всего класса омега-6 ЖК для нормального обеспечения функций клеточных мембран.

Для чего полезна омега-6 ЖК?

Линолевая кислота выполняет в следующие функции:

  • усиливает регенерацию клеток кожи, удерживая влагу;
  • помогает выработке пищеварительных ферментов, гормонов;
  • участвует в транспортировке, расщеплении и выведении холестерола, необходимого для синтеза гонадостероидов и витамина D.
  • снижает уровень стеринов, препятствуя развитию атеросклероза и возникновению кардиоваскулярных заболеваний;
  • оказывает седативное, успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает процессы памяти.

Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства
Арахидоновая кислота:

  • образует липидные медианты и формирует простациклины, тромбоксаны и простагландины (гормоноподобные соединения);
  • оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах.

Гамма-линоленовая кислота:

  • положительно влияет на свертываемость крови при травмах;
  • ускоряет регенерацию клеточных мембран;
  • производная кислоты (DGLA) борется с воспалением, уменьшает боль.

Линолевая и арахидоновая кислоты в сочетании с линоленовой образуют жирорастворимый витамин F, снижающий уровень стеринов в печени.

Физические свойства

Маслянистая жидкость, легче воды, без запаха, без цвета, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях.

Жиры – в чем польза и чем различаются?

Белки, жиры и углеводы – со школьной скамьи нас учат, что все эти вещества жизненно важны для нашего здоровья, из них состоит все человеческое тело. Но потом в дело включаются реклама, телевизионные передачи и газетные статьи о здоровом образе жизни, которые уверяют, что нет в мире большего зла, чем жиросодержащие продукты. Так в чем же польза жиров и есть ли она вообще?

Жиры – это основной источник энергии, без них мы с вами не сможем бегать, прыгать, совершать романтические прогулки и делать гениальные открытия. Жировая прослойка в организме окружает все органы и ткани, бережет их от ударов и других механических воздействий. Еще именно эти вещества защищают организм от переохлаждения и сохраняют внутри тепло. А в стране, где почти полгода зима, такое качество – на вес золота.

В природе существует более 200 целебных кислот, в организме человека – около 70, но для жизни необходимы из них только около 20. Все эти чудо-элементы делятся на насыщенные (в мясе, пальмах, кокосах и др.) и ненасыщенные (в злаках, орехах и рыбе). Последние, в свою очередь, – на мононасыщенные (омега 9) и полиненасыщенные жирные кислоты (3 и 6).

Что такое витамин Dи его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнцамало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Источники витамина D

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витаминаD оченьважно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимаетучастие в массе различных биохимических процессов, а также положительносказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможнымвирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержанииуровня витамина D внорме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плодапри беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людейспособствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани иповышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов,в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном удареили просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечениизаболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Схематическое изображение остеопороза

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивныесостояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания,способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит кразвитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий,межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможнодобиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следуетиспользовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющиерезультаты, которые показали, что на самом деле витамин D являетсястероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основеможно только после определения его концентрации в крови и получении низкихзначений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола икальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная формавитамина D, при приемекоторой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать егодля мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которойпоказано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этимдействующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярногоконтроля результатов лечения.

Витамин D

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствиямало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки.Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественникиэтого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующихнарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так какдля усвоения витамина Dтребуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего ворганизм витамина Dнакапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижениюколичества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000МЕ витамина D дляпокрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примернов 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму,возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Омега-9

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Вопрос 2. Почему они НЕнасыщенные? 

Если в молекуле жира на каждый атом углерода приходится атом водорода, это НАСЫЩЕННЫЕ жиры (пальмитиновая, стеариновая). Они есть в молочных и мясных продуктах, яйцах, тортиках, конфетках, мороженом и пр.

НЕнасыщенные жиры отличаются тем, что в них не хватает атомов водорода. Иными словами, в молекуле есть свободные места (связи), куда могут прицепиться другие атомы.

В итоге образуются биологически активные вещества, влияющие на работу многих органов и систем.

Вопрос 3. Что значит «ПОЛИненасыщенные»?

Если в молекуле жира только одна свободная связь — это МОНОненасыщенная жирная кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты есть в оливках, авокадо, орехах, животных жирах. Например, Омега-9 – это мононенасыщенные жирные кислоты. Самая известная – олеиновая.

Если в химической формуле таких связей с «вакантным» местом несколько – это ПОЛИненасыщенные жирные кислоты. Чем больше свободных мест в молекуле, тем больше возможностей для образования других нужных организму веществ. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) более полезны, чем мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6.

Вопрос 4. Что означают цифры «3», «6», «9» в названиях «Омега-3», «Омега-6», «Омега-9»?

Цифра означает порядковый номер первого атома, где есть свободная связь,т.е. «вакантное место», считая от конечного атома углерода в цепочке. Этот атом углерода называется «омега». Отсюда и название.

В молекуле Омега-3 первый атом, где есть «вакантное место», — третий по счету. В Омега-6 — шестой.

Смотрите:

ПНЖК

Омега-3

Наибольшей биологической активностью обладают омега-3, так как из них образуются эйкозаноиды – высокоактивные биологические соединения. Это группа соединений, которые выполняют в организме целый ряд важный функций: регуляция артериального давления и воспалительных процессов, влияние на сгущение крови, защита сосудистой стенки за счёт усиления выведения холестерина.

Кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте.

Наиболее важными из этих кислот считаются:

  • ALA (альфа-линоленовая кислота)
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота)
  • DHA (докозагексаеновая кислота)

Отзывы об Омеге-9

Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства

льняное масло содержит омегу-3 и омегу-9

Вы не встретите отзывов о мононенасыщенных кислотах, потому что они всегда идут в комплексе с омегой-3 и омегой-6. Тем не менее, комплекс Омеги-3-6-9 является одним из самых популярных на сегодняшний день и рекомендован многими специалистами.

Если вы родились во времена СССР, то можете вспомнить тот факт, что прием рыбьего жира детьми был установлен на уровне закона. Да, никому не нравилось принимать дурнопахнущий рыбий жир с холодной железной ложки, но это было необходимо для здоровья детей.

Сейчас вы сами принимаете решение хотите быть здоровыми или нет. Многие исследования говорят о пользе рыбьего жира, специалисты согласны с этим. Вы можете узнать подтверждение у диетологов, гастроэнтерологов и онкологов. Прочитать отзывы в интернете, в том числе на страницах крупнейшего американского интернет-магазина витаминов iHerb.com

Рыбий жир поможет вам улучшить состояние волос и ногтей, снять депрессию, улучшить настроение, получить больше энергии. Входящие в его состав жирные кислоты могут существенно улучшить ваше здоровье, для чего вам потребуется лишь одна капсула в день.

Вред и противопоказания

Жирные кислоты омега-9 противопоказаны людям с индивидуальной чувствительностью к ним, во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом, который убедится в безопасности продукта для вашего организма и назначит оптимальную дозировку.

Нанести вред жирные кислоты могут только при передозировке или чрезмерном накоплении вещества. Чтобы этого избежать, соблюдайте рекомендованную дозу и грамотно составляйте свой рацион, делая его максимально полезным и сбалансированным.

Суточная потребность

Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

Когда возрастает:

  • при наличии любых воспалительных процессов в организме;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (блокировкой роста отложений холестерина в крови);
  • при увеличении физической нагрузки на организм (например, изнурительная физическая работа или интенсивные занятия спортом).

Снижение потребности:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при нарушении работы поджелудочной железы;
  • при активном употреблении полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 (олеиновая кислота синтезируется из этих соединений);
  • при беременности и кормлении грудью.

3111.oo751o.620.jpg

Применение

Олеиновую кислоту и её эфиры применяют как пластификаторы для получения лакокрасочных материалов. Применяется в мыловарении, олеиновая кислота и её соли широко применяется в качестве эмульгаторов, в частности, в составе смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов резанием — хонингование, протягивание, развёртывание отверстий и прочее[2]. Также используется в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.

В производстве замасливающих средств (для химических волокон), флотореагентов, синтетического каучука, пеногасителей, смачивателя для крашения дисперсными красителями, пластификаторов. Входит в состав косметических средств. Входит в состав олеина.

Счастливое число 9

Олеиновая кислота – под таким нежным названием кроется полезнейшая омега 9. Как и другие жирные соединения, она обеспечивает защитные силы нашего организма, помогает сохранить чистые сосуды и светлый ум, сияющую кожу и блестящие волосы, отличную работоспособность и позитивный настрой.

Это вещество – важнейший соратник в борьбе с онкологией, особенно с раком груди. Оно помогает блокировать вредные клетки и предотвращает появление опухолей.

Восполнить такую жировую нехватку в организме очень просто – помогут ароматные нерафинированные масла и вкусные орешки. А вот дефицит сказывается мгновенно: слабость, утомляемость, плохая память, запоры, сухая кожа и слизистые оболочки, слоящиеся ногти, бесконечные простуды – все это типичные симптомы нехватки олеинового лекарства.

Омега-6

Молекулы омега-6 также необходимы организму, но дело в том, что в организме среднестатистического россиянина они присутствуют в избытке. Высокий уровень жирных кислот омега-6 становится опасен: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, провоцируют развитие воспаления в организме и опухолей.

Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омеги-6, чаще возникают мигрени, болезни сердца, аутоиммунные заболевания и даже рак. Женщины с высоким уровнем омеги-6 страдают от меструальных болей, полипов, эндометриоза.

Симптомы передозировки Омега 9:

  • Увеличение веса
  • Обострение болезней поджелудочной железы
  • Сгущение крови – очень опасно
  • Различные заболевания печени (цирроз, жировой гепатоз)

Сколько омега 3 и омега 6 кислот нужно организму?

Как утверждают ученые, для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо получать в неделю примерно 2-3 грамма омега 3 жирных кислот в неделю или 0,3-0,5 г в сутки. А вот при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических проявлениях, избыточном весе, эндокринных расстройствах количество омега 3 в рационе необходимо увеличивать до 1-1,5 г в сутки.

Что касается омега 6 кислот, то оптимальное соотношение их поступления в организм в сравнении с омега 3 кислотами, по мнению большинства ученых, будет примерно 2:1 или 4:1 (то есть омега-6 может быть больше в 2-4 раза). А вот в реальной жизни такое бывает редко и количество омега 6 в рационе, как правило, больше в 10-20, а то и 50 раз. О вреде для здоровья такого избытка уже говорилось выше.

Содержание омега-3 и омега-6 в морепродуктах

Содержание омега 3 и 6 в морепродуктах

Содержание омега 3 и омега 6 жирных кислот в растительных маслах

Содержание омега-3 и омега-6 в растительных маслах

Итак, что же получается в итоге? Чтобы обеспечить организм полезными для здоровья омега 3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами, вполне достаточно употреблять 2 раза в неделю по 150-200 г морской рыбы, ежедневно добавлять в пищу столовую ложку оливкового, рапсового или льняного масла, немного орехов и максимально ограничить прием подсолнечного и пальмового масла, маргаринов.

Омега-9

Кислоты омега-9 не считаются слишком значимыми для организма. Даже при ничтожно низком поступлении организм не будет испытывать дефицита, особенно учитывая то, что этот триглицерид очень легко усваивается. Поэтому такие жирные кислоты можно получать из пищи: авокадо, миндаля, рапсового и подсолнечного масла.

Но несмотря на незначительную роль в изучении вопроса, для чего полезно и как принимать омега-9, ученые пришли к выводу, что эти кислоты помогают снизить концентрацию холестерина, риск развития сахарного диабета и болезней сердца. Объем триглицерида должен составлять около 13-20% от ежедневной калорийности рациона. Вред омега-9 может проявиться при превышении дозировки. Из-за нарушения метаболизма липидов есть риск ожирения, проблем с репродуктивной системой, сгущения крови и, как следствие, инфарктов или инсультов.

Кому нужны ненасыщенные жирные кислоты

Хотя медики заверяют, что Омега-9 не столь существенны в диетическом питании, их недостаток в организме проявляется отчетливо. Пересыхают слизистые оболочки носа, глаз, гортани, появляется чрезмерная сухость влагалища у женщин. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается память. Коже не хватает влаги и она становится дряблой, ногти — ломкими, появляются боли в суставах и пр. Просто некоторые врачи не могут соотнести эти симптомы с недостатком в организме именно этих жирных кислот. И у больного начинаются «хождения по мукам» — постановка правильного диагноза затруднена.

Остро нуждаются в этих веществах люди ослабленные болезнями и те, у кого страдает иммунитет. Каждый человек индивидуален и имеет свои нормы потребности витаминов и других полезных веществ. Так для взрослых здоровых людей норма Омега-9 0,2-0,9 г в сутки, для детей – 0,6 г. Для больных она значительно повышается.

Люди, имеющие сердечные заболевания, обязательно должны принимать Омега-9.

Спортсмены и просто активные люди также ощущают потребность в этих жирных кислотах. Атлетам и бодибилдерам постоянно приходится испытывать тяжелые физические нагрузки, потому для них суточная норма возрастает до 2-3 г в сутки. Жирные кислоты помогают спортсменам справиться с усталостью после изнурительных тренировок. Большие нагрузки могут провоцировать у них сердечные болезни и артитные поражения суставов, потому без препаратов с Омега жирными кислотами спортсменам не обойтись. Они восполняют затраченную энергию и позволяют вести здоровый образ жизни. Однако самостоятельно разработать необходимый рацион с учетом потребностей в жирных ненасыщенных кислотах практически невозможно.

Для этих целей существуют добавки, в основном комплексные – Омега 3,6,9. Это сбалансированные смеси незаменимых жирных кислот. Помимо того, что они придают сил и восполняют энергию, препараты борются с лишним весом. Они ведь стабилизируют количество холестерина в крови. Потому такие добавки часто назначаются для лечения ожирения. Когда же человек избавляется от лишних килограммов, его сердцу и суставам становится легче работать.

Спортсменам также необходимо держать свой вес под контролем, и в этом помогают добавки. Вес перестает колебаться, и атлет спокойно может готовиться к состязаниям.

Противопоказания

Омега-9 обычно хорошо переносится человеком и не может ему навредить. Только передозировка может вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на всю пользу, добавки не стоит принимать женщинам, ожидающим появление на свет малыша и в период кормления грудным молоком. Также должны быть осторожны люди с индивидуальной чувствительностью к подобным веществам.

Подводя итог, надо сказать, что Омега-9 – это прекрасная возможность снизить вес, вернуть коже эластичность, сделать волосы здоровыми и блестящими, а ногти крепкими и получить неоценимую защиту от таких грозных заболеваний, как инфаркт, сахарный диабет и рак. Спортсменам для восстановления работоспособности и достижения хороших результатов в соревнованиях без добавок не обойтись.

Кислоты Омега 9

К ненасыщенным Омега-9 кислотам относится олеиновая кислота, которая содержится в растительных нерафинированных маслах. В отличие от Омега-3 данное вещество не относится к незаменимым, другими словами организм способен самостоятельно синтезировать их при полноценном питании.

Омега-9 снижает уровень холестерина, влияет на жировой обмен, позволяет снизить риск развития сахарного диабета, улучшает процесс выработки энергии.

Омега-9 практически не выпускается в качестве добавки отдельно, а всегда идет в связке с Омега-3 и 6, так как такой комплекс позволяет создать правильное соотношение этих жирных кислот.

Типы жирных кислот Омега 6

Это семейство полиненасыщенных жирных кислот (противовоспалительных и провоспалительных). Существует множество видов ПНЖК. Одним из самых полезных видов считается линолевая кислота. Это карбоновая кислота, имеющая длинную цепь из 18 атомов углерода.

Линолевую кислоту следует принимать регулярно. Благодаря ее свойствам, поддерживается адекватный обмен веществ. Организм использует линолевую кислоту, чтобы синтезировать биохимические вещества.

Важно! Линолевая кислота известна полезными свойствами, которые позволяют ее использовать в производстве косметических средств.

Способ применения и дозировки

Препараты с содержанием Омега компонентов выпускают в виде капсул, для перорального приема. Обычно капсулы выпускаются с нейтральным вкусом, без стойкого характерного запаха. В большинстве своем производители не включают в состав БАДов красители, консерванты. Рыбий жир, со своим неприятным запахом больше не ощущается при приеме капсулы внутрь.

Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства

Капсулы следует принимать перорально в процессе еды (можно после еды). В этом случае жирные кислоты полноценно усвоятся в пищеварительном тракте. У разных производителей различаются как сам продукт, так и состав и концентрация этого продукта. Однако все заводы производители стараются максимально восполнить дефицит Омега-3, выпуская широкий ассортимент БАДов.

Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства

Общая суточная норма omega-3 кислот — 3000 мг. Однако стоит учесть что ее мы получаем дополнительно из пищи, а не только из БАДов и препаратов.

Суточная доза для профилактики у взрослого человека — 1г. Многое зависит от образа жизни. С поправкой на это количество кислот следует увеличивать. Женщинам рекомендуют принимать 2 г, для поддержания внешнего и внутреннего здоровья. В каждой упаковке лежит инструкция по применению. Действуйте по ее рекомендациям, а при возникновении вопросов — обратитесь к врачу. Он поможет вам определить дозировку, как долго пить препарат. Обычный курс приема составляет 30 дней. Далее делают перерыв на месяц. После переыва курс повторяют.

Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства

Литература

  • «Химический энциклопедический словарь» под ред. Кнунянц И. Л., М.: Советская энциклопедия, 1983 стр. 407
  • Рабинович В. А., Хавин З. Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 170

7. Соя

Это отличная альтернатива мясу, потому что содержит много ценного белка. Соя также полезный для здоровья источник жира. Около 1/2 стакана сухих семян содержит до 11 г полиненасыщенных жирных кислот, столовая ложка соевого масла менее 5 г. Это продукт, который поддерживает вашу пищеварительную и репродуктивную систему, а также улучшает работу мозга.

Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства

Ссылки

  • Информационная карта потенциально опасного вещества

Мнение читателей (опрос)

Загрузка ...

 Загрузка …

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Липиды омега-9, в частности олеиновая кислота, являются важнейшими структурными компонентами кожи. Под воздействием данных жиров дерма приобретает упругость, сокращается количество мелких морщин, повышаются ее антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтя, мягких сортов мыла.

Свойства триглицеридов омега-9:

  • ускоряют регенерацию кожного покрова;
  • потенцируют выработку собственного коллагена;
  • повышают тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф эпидермиса;
  • устраняют зуд, раздражения, покраснения;
  • ускоряют метаболические процессы в дерме;
  • удерживают влагу в коже;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливают защитную мантию дермы;
  • обеспечивают устойчивость депонированных жиров к окислению (при малом количестве антиоксидантов);
  • разжижают сальные пробки, в том числе чёрные камедоны;
  • усиливают местный иммунитет эпидемиса;
  • нормализуют липидный обмен веществ в коже (избавляя от целлюлита).

Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Косметические средства с омега-9:

  1. Бальзам для губ (Doliva). Гигиенический стик состоит из природных масел (оливкового, касторового, мятного) и витамина Е. Бальзам Doliva используют для смягчения сухой, обветренной и шелушащейся кожи губ.
  2. Органическая маска для волос с омега-9 (Rahua). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном применении маска восстанавливает тусклую повреждённую шевелюру, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует водно-липидный баланс кожного покрова головы.
  3. Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Avon, Planet SPA). Средство используют для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активные компоненты маски – масло оливковое, подсолнечное, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев маслины.
  4. Восстанавливающий липидный крем (Локобейз Рипеа). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей лица. Препарат содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, церамиды, холестерол (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.
  5. Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеально подходит для смазывания пяток, локтей и коленей.
  6. Ночной восстанавливающий крем (Mirra). Многофункциональное органическое средство для ухода за кожей лица во время ночного отдыха. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, выравнивает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс (глутаминовую кислоту, глицин, серин, аланин, лизин, треонин, пролин, аргинин, бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F, С, Е, минеральную эссенцию (лактаты цинка, натрия, железа, кальция, хлориды магния, калия, серу коллоидную, медные производные хлорофилла, гидрофосфат калия).

  1. Пенка для умывания (Doliva). Очищающий мусс на основе растительных масел: оливкового, жожоба, касторового. Пенка подходит для сухой, атопичной и чувствительной кожи. Средство увлажняет, успокаивает и витаминизирует роговой слой дермы.

Кроме того, триглецириды омега-9 используют при создании солнцезащитных кремов с SPF фактором. Если подобного средства под рукой нет, для нейтрализации вредоносного УФ-излучения подойдёт чистое оливковое масло. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело.

Омега-6: умственное и психическое развитие под контролем

Если удалось составить диету, в нужной степени богатую Омега-6, это оказывает положительное влияние на состояние головного мозга. Орган функционирует активнее, эффективнее, а нейроны защищены от вредных воздействий. Не зря Омега-6 считается результативным методом терапии при гипертонии, депрессии и воспалительных процессах в самых разных системах организма.

Кстати говоря, доказана польза жирных кислот при половом бессилии, неспособности иметь детей и эндометриозе. Кроме того, они положительно влияют на больных простатитом.

Что касается депрессии, то эта ситуация заслуживает особенного внимания. Если человеческий организм не получает в нужном количестве Омега-6, довольно быстро это сказывается на работоспособности, люди утомляются, сталкиваются с хронической усталостью, быстро развиваются депрессии. Особенно тяжело это переносится на фоне ухудшения памяти и прочих проблем со здоровьем.

Зато нормализация диеты ведет к тому, что настроение возвращается в норму. Что касается женщин, склонных страдать от ПМС, то здесь влияние Омега-6 на настроение заметно из месяца в месяц – гормональные перепады не столь влияют на психику, нервозность и раздражительность пропадает. Это делает проще и приятнее жизнь не только самой женщины, но и ее близких, друзей и коллег.

Читать далее: Компливит сияние состав инструкция по применению побочные действия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я