О пищеварительных ферментах, их видах и функциях

Содержание

Ферменты-что это такое?

В большинстве случаев ферменты в организме человека представляют собой гигантские молекулы, состоящие из белка, и они необходимы для жизни. В организме практически ничего не работает без ферментов. Функцией этих так называемых биокатализаторов является включение или ускорение биохимических реакций в клетках.

В таких реакциях, например, некоторые вещества (субстраты) разрушаются или преобразуются. Некоторые ферменты работают очень специфическим образом: они могут только связывать определенный субстрат и обеспечивать его химическое превращение. Другие реагируют с различными субстратами, но тесно связаны с одним типом реакции (см. Ниже: классы ферментов).

Ферменты часто могут развить свои эффекты, только если они активируются так называемым кофактором или несколькими кофакторами. Это могут быть ионы металлов (например, ионы железа или меди) или органические молекулы (например, витамины). Кофакторы временно или постоянно и постоянно связаны с ферментом. Во втором случае их также называют протезной группой.

Ферменты

Что такое ферменты

В нашем организме, напоминающем мощную химическую лабораторию, ежеминутно проходят сотни тысяч биохимических процессов, ни один из которых не обходится без присутствия и действия ферментов. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности – без их работы организм не мог бы существовать, развиваться, защищаться.

Ферменты или энзимы – это катализаторы, которые во много раз ускоряют химические реакции, протекающие в разных биологических средах и тканях. Каждая клетка организма содержит сотни разнообразных ферментов, способствующих превращению одних веществ в другие.

Ферменты участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизм и катаболизм. Анаболизм представляет собой процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани. Катаболизм – это обратные процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.

По строению ферменты делятся на простые – они имеют белковую природу и синтезируются в организме, и сложные, которые, как правило, состоят из белковой части и небелкового вещества – кофермента, поступающего в организм с пищей. Без кофермента, входящего в состав активного центра фермента, фермент работать не может. К основным коферментам относятся витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы (железо, кобальт, марганец, медь, никель, селен, цинк и др.).

ферментыСтруктура фермента

Важной характеристикой ферментов является его активность – скорость, с которой он работает: разрушает или синтезирует, трансформирует те или иные вещества. Например, лизоцим осуществляет 30 операций в минуту, а карбоангидраза – 36 миллионов! Активностью любого фермента в процессе его работы можно управлять: ускорять (активировать), замедлять (ингибировать), разрушать (инактивировать). Управлять ферментами в организме человека можно и извне, например, регулировать с помощью питания поступление в организм белка или необходимых для его биосинтеза аминокислот, витаминов-коферментов, микроэлементов, пищевых субстратов.

Одним из эффективных способов управления работой ферментов в организме человека является ферментозаместительная терапия. Она необходима тогда, когда в организме не хватает ферментов, или в силу определенных причин их активность недостаточно высока. В этом случае активно работающие ферменты можно получать извне в виде ферментных препаратов.

Функции ферментов в организме

Какова роль ферментов в организме человека?

Ферменты упорядочивают и регулируют течение биохимических-реакций, обеспечивают накопление энергии, усвоение кислорода, участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, осуществляют многочисленные метаболические процессы внутри каждой клетки, противодействуют инфекционным агентам.

Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате которых компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Ферменты пищеварительной системы

Пищеварение представляет собой совокупность процессов переработки пищи в организме: расщепление питательных веществ, всасывание их в кровь и лимфу, вовлечение питательных веществ в метаболические процессы, выведение остатков переработанной пищи.

Пищеварительные ферменты – это гидролитические (расщепляющие под действием воды) ферменты пищеварительного тракта человека, которые участвуют в расщеплении поступающих с пищей питательных веществ на простые, легко усвояемые организмом соединения. Пищеварительные ферменты синтезируются железистыми тканями органов пищеварения: слюнными железами, железами слизистой оболочки желудка, поджелудочной железой, железами тонкого кишечника. Часть ферментативных функций выполняется микрофлорой кишечника.

ферменты пищеварительной системыВажность пищеварительных ферментов

Организм человека вырабатывает десятки пищеварительных ферментов, каждый из которых выполняет определенные задачи. Все пищеварительные ферменты можно разделить на группы в зависимости от вида пищевых веществ, которые они переваривают. Например, протеазы отвечают за расщепление белков, липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы и т.д.

Процесс пищеварения начинается еще во рту при пережевывании пищи. Первоначально на пищу воздействуют ферменты, вырабатываемые слюнными железами. Далее пищевой комок через пищевод попадает в желудок, где за работу принимаются желудочные ферменты. После желудка пища отправляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Ферменты поджелудочной железы самые многочисленные – их два десятка. И только в тонком кишечнике компоненты пищи под воздействием ферментов кишечного сока начинают всасываться и усваиваться организмом. Окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс пищеварения завершают ферменты, вырабатываемые кишечной микрофлорой. В норме вся система работает слаженно, сбой на любом этапе приводит к различным проблемам с пищеварением.

Пищеварительная недостаточность грозит не только изжогой, коликами и урчанием в животе. Некачественно расщепленная пища вызывает изменения внутренней среды кишечника: нарушение кислотности, химического состава, осмотического давления. Все это провоцирует развитие серьезных патологий. Например, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление, неполное переваривание белковых молекул нарушает обменные процессы и угнетает иммунитет, непереваренные фрагменты пищи становятся превосходной питательной средой для неконтролируемого роста патогенной микрофлоры.

Недостаток ферментов в организме

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи. Истощению ферментного потенциала в организме способствуют следующие факторы:

  • Процесс синтеза ферментов существенно сокращается с возрастом.
  • К ферментной недостаточности приводят патологии желудочно-кишечного тракта и, в первую очередь, заболевания поджелудочной железы.
  • Причиной ограниченной выработки ферментов могут быть дефицитные состояния. Полноценный синтез пищеварительных ферментов требует достаточного количества микроэлементов, витаминов и, конечно же, белка, так как ферменты имеют белковую структуру.
  • Пищеварительные ферменты теряют свою активность под влиянием токсинов, алкоголя, инфекций.
  • Но гораздо чаще нехватка ферментов проявляется не из-за того, что организм вырабатывает их слишком мало, а по причине большого количества потребляемой пищи. То есть переедание и несбалансированная диета – наиболее распространенная причина дефицита ферментов.

О пищеварительных ферментах, их видах и функцияхНедостаток ферментов в организме

Ежедневное потребление растительной пищи, содержащей природные ферменты, пополняет наш ферментный запас. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки человек должен съедать 5-7 порций свежих овощей и фруктов, являющихся источником ферментов, витаминов и минералов.

Полноценное пищеварение зависит прежде всего от нормального функционирования поджелудочной железы.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Основная роль ферментации (расщепления) пищи лежит на поджелудочной железе, поэтому ее экзокринная функция, заключающаяся в производстве пищеварительных ферментов, очень важна для бесперебойной работы всего желудочно-кишечного тракта. При экзокринной недостаточности поджелудочной железы количество ферментов для переваривания пищи вырабатывается в недостаточном объеме, или же вырабатываемые ферменты не соответствуют своему химическому составу. Это приводит к нарушению всасывания нутриентов, дефициту биоэлементов, белка, витаминов, нарушению обмена веществ.

Патогенетически ферментная недостаточность делится на гастрогенную и панкреатическую.  Гастрогенная недостаточность чаще всего обусловлена заболеваниями желудка и снижением секреции желудочного сока, следовательно, и снижением стимуляции поджелудочной железы. Сопутствующим осложнением гастрогенной недостаточности является развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в кишечнике. Панкреатическая недостаточность делится на первичную и вторичную. Первичная панкреатическая недостаточность обусловлена заболеваниями самой поджелудочной железы и, как следствие, недостаточным количеством продуцируемых ферментов. Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является ее воспаление – панкреатит.  Вторичная панкреатическая недостаточность характеризуется недостаточным действием ферментов при их нормальной секреции. Причиной этого могут быть:

— недостаточность желчных кислот

— микробная контаминация поджелудочной железы

— нарушение микроциркуляции

Главная причина экзокринной недостаточности поджелудочной железы – хронический панкреатит (хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы). При хроническом панкреатите уменьшается синтез пищеварительных ферментов. При этом самые привычные продукты питания не поддаются ферментации в должной мере, а значит развиваются разноплановые дефицитные состояния по необходимым питательным веществам. Хронический панкреатит оказывает патологическое воздействие не только на работу пищеварительной системы, но и на здоровье в целом. Данное заболевание ведет к аутоинтоксикации, нарушениям иммунной системы, снижению качества жизни, быстрому патологическому старению. Некоторое время заболевание может протекать без видимых симптомов.

Особое внимание стоит уделить погрешностям питания. Даже при достаточном синтезе пищеварительных ферментов и их нормальной активности работа поджелудочной железы будет нарушена при приеме слишком большого количества пищи (особенно пищи с «тяжелым химическим составом»), злоупотреблении алкоголем и сладостями.

Здоровая поджелудочная железа

Как узнать, здорова ли поджелудочная железа? Вот основные критерии, по которым можно судить о здоровье поджелудочной железы:

  • нет запоров и поносов;
  • стул не блестит, и поверхность воды в унитазе после смывания не содержит жировых пятен;
  • копрограмма – без патологий;
  • нет чувства тяжести после еды;
  • нет вздутия живота;
  • нет опоясывающих болей, отдающих в спину;
  • анализы крови в норме (С-пептид, инсулин, глюкоза, альфа-амилаза, липаза);
  • анализ мочи на диастазу – в норме;
  • на УЗИ – структура поджелудочной железы однородная, без повышения эхогенности, в брюшной полости свободная жидкость отсутствует.

Признаки недостатка ферментов в организме

Дефицит ферментов в организме сопровождается синдромом мальдигестии (синдромом недостаточности пищеварения), для которого характерны следующие симптомы:

  • отрыжка, тошнота
  • метеоризм
  • спазмы, болевые ощущения в животе
  • изменение аппетита
  • нарушение стула
  • стеаторея (избыточное количество жира в кале)
  • авитаминоз
  • анемия

О пищеварительных ферментах, их видах и функцияхЖалобы при дефиците ферментов

Однако, перечисленные симптомы схожи с симптомами многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы диагностировать ферментную недостаточность поджелудочной железы, необходимо провести целый комплекс исследований – от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Ферментная недостаточность неплохо поддается коррекции ферментными продуктами. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни, как правило, приводят к хорошим результатам.

Коррекция ферментной недостаточности продукцией компании НСП

Коррекция экзокринной недостаточности ферментными продуктами компании НСП Пищеварительные Ферменты и Протеаза Плюс – эффективная мера по устранению патологических состояний желудочно-кишечного тракта, требующих дополнительного приема энзимов. Кроме ферментов данные продукты содержат активные ингредиенты, способствующие более полной ферментации и усвоению пищи.  Таким образом, БАД Пищеварительные Ферменты и Протеаза Плюс:

  • Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
  • Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Нормализуют работу органов пищеварительной системы
  • Оказывают противовоспалительное действие

Внимание! Не стоит заниматься самолечением, используя ферментные препараты. Помните, что недостаток ферментов для пищеварения может быть проявлением патологии, требующей серьезной терапии.

Ферментный комплекс Протеаза Плюс способен усиливать процессы ферментации белка не только при переваривании пищи, но и во внутренней среде организма, то есть во всех его структурах и тканях. Либо самостоятельно, либо в сочетании с Пищеварительными Ферментами комплекс Протеаза Плюс может быть использован для проведения системной энзимотерапии.

Организм человека

Все органы организма человека как и сам он в целом состоит из живых клеток. В целом в организме человека насчитывается около ста триллионов живых клеток или  1014. В свою очередь, клетки бывают разных типов, при этом свойства и действия каждого типа клеток определяются их строением и функцией. К примеру, одни клетки могут свободно перемещаться по всему организму – лейкоциты, другие плотно присоединены друг к другу, но при этом могут сжиматься и расслабляться – мышечные клетки и т.д. Срок жизни у разных типов тоже разный. Есть короткоживущие (1-2 дня) – клетки кишечного эпителия, а существуют такие, срок жизни которых соответствует сроку жизни организма – клетки волокон скелетных мышц. Исходя из вышесказанного, следует, что основу жизни любого живого организма составляют клетки.

Функционирование клеток

Каждую секунду в клетке происходят тысячи разных динамических процессов. Итогом таких процессов является обеспечение жизнедеятельности клеточной системы и реализация специфических функций, которые присущи только определенному типу клеток. Ход выполнения вышеперечисленных процессов обеспечивается благодаря выработке энергии, которая образуется при разложении поступивших питательных веществ. Разложение или образование (синтез) веществ происходит с участием специфических белков, которые самым активным образом влияют на протекание данных химических процессов.

Что такое ферменты (энзимы)?

Как было отмечено выше, каждую секунду в клетке протекают тысячи различных динамических процессов.  С технической точки зрения для обеспечения одновременного протекания такого большого количества различных процессов нужны несколько факторов – очень большая температура, давление и катализаторы (мощные ускорители химических реакций). В организме человека первые два фактора отсутствуют. Несмотря на это  сложная система организма человека функционирует. Функционирует благодаря чему? Благодаря катализаторам. Роль катализаторов выполняют ферменты. Ферменты представляют собой специфические белки, которые очень резко увеличивают как скорость расщепления питательных веществ, так и синтез новых. Они играют ключевую роль в регулировании обмена веществ. В каждой молекуле фермента имеется активный центр, который обеспечивает каталитическую активность. При этом в зависимости от вида фермента таких активных центров в молекулах может быть несколько.

Роль ферментов в организме человека

ферменты в организмеВ определенных частях каждой клетки находится около тысячи разных ферментов. Характерной особенностью всех ферментов является то, что каждый вид из них выполняет определенную функцию, которая присуща только ему одному. По выполняемым функциям ферменты в организме разделяют на группы:

1. Пищеварительные – расщепляют компоненты пищи на простые соединения, которые всасываются стенками кишечника, попадают в кровь и продолжают свой путь до клеток. Данные ферменты содержаться на всем протяжении пищеварительного тракта. Они обитают в слюне, кишечнике, секрете поджелудочной железы.

2. Метаболические – отвечают за обменные процессы, протекающие внутри клетки. Данные ферменты расположены внутри клетки упорядоченно. Они выполняют различные процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность клетки. Такими процессами можно считать окислительно-восстановительные реакции, активизация аминокислот, перенос аминокислотных остатков и т.д. При разрушении клеточных мембран такие ферменты проникают в межклеточное пространство и кровь где продолжают развивать свою активность. Лабораторными методами при обнаружении их в анализах крови в зависимости от вида фермента можно установить диагноз, в каком органе происходят патологические изменения.

3. Защитные – ликвидируют воспалительные процессы подобно иммунным агентам.

Строение ферментов

ферменты в организмеВ химическом отношении ферменты являются белковыми молекулами, которые вырабатывают живые клетки. Данные вещества, которые состоят из набора аминокислот, называют простыми ферментами. В тоже время, есть вещества, которые состоят из набора аминокислот и различных веществ небелковой природы. К веществам небелковой природы относят витамины группы В витамины группы В, витамин С, коэнзим Q-10, многие микроэлементы . Такие соединения белков с небольшими молекулами небелковой природы называют коферментами. Коферменты, в отличие от ферментов не могут синтезироваться внутри организма, а поступают в него с пищей.

По количеству и очередностью расположения аминокислот в  цепочках различной длины различают виды ферментов. В структуре ферментов задействовано 20 видов аминокислот. Восемь видов аминокислот в организме человека не синтезируются, а поступают туда с пищей.

Взаимодействие ферментов с другими веществами

В организме человека каталитическая функция многих ферментов зависит от наличия определенных коферментов, витаминов, микроэлементов. Отсутствие данных веществ  делает ферменты бессильными и в итоге постепенно может привести к патологическим изменениям. Большинство витаминов, а  также  микроэлементы и коферменты поступают в организм из вне (вместе с пищей). Хотя следует учесть и тот факт, что не вся еда может содержать в своем составе данные вещества. Чем выше температура приготовления пищи, тем сложнее организму использовать питательные вещества для синтеза ферментов, в такой еде также погибают витамины. По этой причине многие диетологи советуют не жарить, а варить или тушить продукты питания.

Основная классификация ферментов

ffscreen228c520a.jpgВ настоящее время общепринятой и распространенной во всем мире является стандартная классификация. Согласно ей, выделяется шесть основных классов, с соответствующими подклассами. Мы рассмотрим только основные. Вот они:

1. Оксидоредуктазы. Функция белков-ферментов в этом случае – стимуляция окислительно-восстановительных реакций.

2. Трансферазы. Могут осуществлять перенос между субстратами следующих групп:

  • Одноуглеродные остатки.
  • Остатки альдегидов, а также кетонов.
  • Ацильные и гликозильные компоненты.
  • Алкильные (в виде исключения не могут переносить СН3) остатки.
  • Азотистые основания.
  • Группы, содержащие фосфор.

3. Гидролазы. В этом случае значение ферментативной функции белков состоит в расщеплении следующих типов соединений:

  • Сложных эфиров.
  • Гликозидов.
  • Эфиров, а также тиоэфиров.
  • Связей пептидного типа.
  • Связей типа C-N (кроме все тех же пептидов).

4. Лиазы. Обладают способностью к отцеплению групп с последующим образованием двойной связи. Кроме того, могут выполнять и обратный процесс: присоединение отдельных групп к двойным связям.

5. Изомеразы. В данном случае ферментативная функция белков заключается в катализе сложных изомерных реакций. К этой группе относятся следующие энзимы:

  • Рацемазы, эпимеразы.
  • Цистрансизомеразы.
  • Внутримолекулярные оксидоредуктазы.
  • Внутримолекулярные трансферазы.
  • Внутримолекулярные лиазы.

6. Лигазы (иначе известные как синтетазы). Служат для расщепления АТФ с одновременным образованием некоторых связей.

bpic956ec50b.jpgНетрудно заметить, что ферментативная функция белков невероятно важна, так как они в той или иной степени контролируют практически все реакции, ежесекундно протекающие в вашем организме.

Функции ферментов

Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.Funkcii-fermentov

Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:

  • белки и пептиды;
  • олиго- и полисахариды;
  • жиры, липиды;
  • нуклеотиды.

Механизмы работы ферментов

Ферментативную активность обычно определяет небольшая часть белковой молекулы фермента, называемая активным центром. Иногда в состав активных центров, помимо аминокислот, входят ионы металлов, витамины и другие соединения небелкавой природы, которые называют коферментами.

Активный центр фермента должен иметь такую структуру, которая даст ему возможность на мгновение связаться с молекулой строго определённого вещества субстратом данного фермента.

Например, активный центр лизоцима, содержащегося в слюне и слезах, точно соответствует участку одного из сахаридов оболочки некоторых бактерий. Разлагая этот сахарид, лизоцим убивает и бактерии, не давая им проникнуть в организм человека.

Механизм работы фермента — каталитический активатор метаболизма!

Важно.

Ферменты необходимы для синтеза белков, переваривания и усвоения питательных веществ, реакций энергетического обмена, мышечного сокращения, нервно-психической деятельности, размножения, процессов выведения веществ из организма и т. д.

Для диагностики многих заболеваний человека применяют определение активности ферментов в крови, моче, спинномозговой жидкости и других структурах. Например, анализируя ферменты в плазме крови, можно выявить вирусный гепатит, ранние стадии инфаркта миокарда, заболевания почек и др.

Температура и обмен веществ. Скорость многочисленных биохимических процессов в живых организмах зависит от температуры, при которой они протекают. Рыбы, например, имеют такую же температуру тела, как и окружающая их водная среда, поэтому интенсивность процессов у них напрямую зависит от температуры окружающей их воды. Птицы и млекопитающие, к которым относится и человек, имеют постоянную температуру тела. Поэтому скорость реакций обмена у этих организмов не зависит от колебаний температуры окружающей среды. Сохранение постоянной температуры тела является важнейшим проявлением гомеостаза в организме человека.

Подумайте!
Чем опасно для человека в период болезни значительное повышение температуры тела (выше 40 °С)?

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка.

Ферменты: в организме

Ферменты есть в организме любых, даже самых примитивных, живых существ. В нашем организме их содержится около 2000 видов. Подавляющая часть (примерно 90%) ферментов входит в состав клеток различных органов, хотя присутствую они и в биологических жидкостях человека, например, в пищеварительном соке или слюне.

Следует отметить, что количество ферментов в организме непостоянно. Энзимы действуют в течение ограниченного периода времени (от нескольких минут до нескольких суток), а затем разрушаются и заменяются на новые. Скорость этого обновления зависит от того, насколько быстро синтезируются новые ферменты, а этот процесс практически полностью обусловлен своевременным поступлением необходимых белков и аминокислот извне. Другими словами, работа ферментов напрямую связана с рационом человека, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Виды ферментов

  1. Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
  2. Трипсин и химотрипсин. Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.
  3. Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы). Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике. Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.
  4. Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза. Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
  5. Сахараза. Белок воздействует на другой распространенный дисахарид — сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.
  6. Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу. При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.
  7. Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище. После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
  8. Нуклеотидазы. Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.
  9. Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.
  10. Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас множество видов.
Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.
Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок («насадка» из металлов или вит.).

Функции ферментов. Когда их назначают?

Обычно ферменты можно порекомендовать принимать при хронических заболеваниях ЖКТ, поражении желез, принимающих участие в синтезе ферментов, после оперативных вмешательств в восстановительный период и при острых кишечных инфекциях в период долечивания.

Добавки с пищеварительными ферментами в составе:

• Помогают снять неприятные симптомы в ЖКТ: следствия недопереваренной пищи (газы, вздутие, изжога, несварение, жидкий стул)• Уменьшают раздражительность кишечника, которая может уменьшить усвояемость полезных свойств из пищи• Помогают регулировать кишечную микрофлору и стул• Помогают оптимизировать течение воспалительной реакции

Ферменты: состав

ферменты состав и свойстваУвеличить картинку

Исходя из того, что все ферменты представляют собой вещества белковой природы, как и белки, они могут иметь сложный или простой состав. Энзимы, относящиеся к простым белкам, состоят исключительно из аминокислот (тирозина, лизина, метионина, аргинина и др.), тогда как сложные ферменты, помимо белкового компонента, могут содержать нуклеотиды, витамины и атомы различных металлов. Так например, в состав активных центров сложных ферментов могут входить цинк, селен, никель, марганец, кобальт и др.

Разновидности ферментов

Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому рекомендуют иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма.

Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Группы ферментов

Ферменты можно разделить на шесть основных групп, в зависимости от типа химической реакции, которую они катализируют. Эти классы ферментов (и некоторые из их подгрупп):

  1. Оксидоредуктазы: они катализируют реакции, в которых переносятся электроны (окислительно-восстановительные реакции); например, дегидрогеназы, оксидазы, редуктазы, каталазы.
  2. Трансферазы: они катализируют реакции, в которых целые функциональные группы (такие как фосфатная группа) переносятся из одной молекулы в другую; например, транс-миназы, киназы, ДНК-полимеразы.
  3. Гидролазы: они катализируют реакции, в которых химическая связь либо образуется когда вода выходит, либо расщепляется под удержанием воды; например, пептиды, фосфатазы, протеазы.
  4. Лиазы: они катализируют реакции, в которых химические связи расщепляются или образуются без потребления энергии.
  5. Изомеразы: они гарантируют, что отношения связи внутри молекулы перестроены; например, рацемазы, топоизомеразы.
  6. Лигазы (синтетазы): они катализируют реакции, в которых две молекулы соединяются друг с другом с помощью энергии; например, карбоксилазы.

Ферменты: применение

Основной сферой применения ферментов является медицина, однако этим круг их использования не ограничивается. Так, например, в пищевой промышленности без ферментов класса гидролаз не обходится изготовление целого ряда продуктов, в том числе:

  • кофе,
  • хлеба,
  • пива,
  • молочной продукции,
  • соков,
  • вина,
  • консервов.

В химической промышленности ферменты используются при производстве стирального порошка и чистящих средств. Применение энзимов является одним из приоритетных направлений в косметологии. Их используют при проведении косметологических процедур, направленных на оздоровление и омоложение кожи, увеличение выработки коллагена и эластина.

Избыток пищеварительных ферментов

Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.

Признаками панкреатита могут быть:

  • сильные боли в области живота;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • нарушение характера стула.

Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.

Пищеварительные ферменты и возраст

С возрастом выработка организмом пищеварительных ферментов сокращается. Объяснить это довольно просто: тело уже не растет, как в детстве или юности, мышечная масса не наращивается, детородные функции утихают, физическая активность уменьшается – значит, нет необходимости в прежних количествах пищи, – как следствие, количество ферментов тоже уменьшается…

Активность ферментов. Когда их лучше принимать?

Два варианта: во время еды и после еды, но после еды в том случае, если развиваются явления дискомфорта в кишечнике.

Технологические способы повышения эффективности ферментов:

Большинство пищеварительных ферментов активны в очень узком диапазоне рН, поскольку рН желудочно-кишечного тракта человека изменяется от кислотного до щелочного. По этой причине монокомплексы (содержащие один фермент) могут оказаться неэффективными, так как их действие не распространяется на весь пищеварительный тракт. Ферментная добавка, полезная в одной части пищеварительной системы, может быть полностью неактивной в другой.
Чтобы решить вопрос эффективности работы ферментов, в «Комплексе ферментов Биокаскад»компании Артлайф была применена инновационная технология мультиструктурного построения таблетки. Ферменты специально расположены на разных уровнях таблетки в зависимости от порядка их высвобождения в организме. Ферменты высвобождаются последовательно в нужных местах, регулируют пищеварение на протяжении всего желудочно-кишечного тракта и рефлекторно стимулируют выработку собственных пищеварительных соков по вертикальному принципу. Благодаря данному алгоритму достигается высокая биодоступность и максимальный эффект комплекса.

Вернуться к списку публикаций

Дефицит ферментов – отличительные признаки

Главный признак дефицита пищеварительных ферментов – это, конечно же, жалобы на плохое самочувствие из-за плохой работы пищеварительной системы. Обычно последствия проявляются в виде:

  • тяжести и боли в животе после еды
  • вздутия живота, отрыжки
  • избыточного газообразования
  • плавающих или масляных остатков пищи в испражнениях

Уменьшение выработки пищеварительных ферментов мы также можем усугубить собственными пагубными привычками питания.

1. Сокращение в рационе сырой пищи приводит к значительному уменьшению уровня ферментов в слюне.

2. Термически обработанная пища, которой мы отдаем предпочтение в современном мире, приводит к истощению поджелудочной железы, поскольку она должна вырабатывать больше ферментов для ее обработки – природные ферменты, которые содержались в продуктах до их термической обработки, разрушены высокой температурой.

Природные ферменты из ананаса - для расщепления белков

О такой ситуации свидетельствуют эксперименты, которые проводились учеными на животных. Те из них, кого кормили продуктами с дефицитом ферментов(последствия термической обработки), имели проблемы с поджелудочной железой, она работала с перегрузкой. Еще один эксперимент показал, что при употреблении в пищу сырых продуктов выделение слюнных ферментов не столь активно, поскольку им на смену приходят природные, содержащиеся в такой пище.

Какие проблемы могут вызывать ферменты?

Существуют различные врожденные дефекты ферментов, некоторые из которых могут иметь серьезные последствия. Одним из примеров является порфирия: это группа метаболических заболеваний, которые все идут рука об руку с нарушением образования гема эритроцитарной массы. Причина в том, что один или несколько ферментов, участвующих в образовании гема, имеют генетически обусловленное функциональное расстройство.

В зависимости от типа порфирии это может привести к различным симптомам, таким как колики в животе, рвота, хронический запор, лихорадка, перепады настроения, паралич или сердечно-сосудистые проблемы.

При врожденном метаболическом заболевании фенилкетонурия строительный блок белка фенилаланин не может быть разрушен из-за нарушения фермента. Поэтому он накапливается в организме. Это уже заметно в детстве: избыток фенилаланина влияет на развитие мозга. Последствиями являются умственная отсталость, медленное физическое развитие и судороги.

О пищеварительных ферментах, их видах и функциях

Удивительная женщина, мать и, конечно же, одна из самых ярких представительниц российского шоу-бизнеса Ирина Дубцова сегодня расскажет вам о том, как ей удалось сбросить вес. Эксклюзивное откровение только на нашей странице. Итак…

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Если в течение 30 минут — часа после еды ощущаем тяжесть в области живота, ноющую боль, распирание в животе, вздутие, урчание, запах в туалете, неправильно сформированный стул, следы на унитазе (простите за подробности), если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки!

Последствия: от недополучения питательных веществ, до серьезных заболеваний.

Нужно помнить, что еда — это ещё и вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием, восполнением дефицита на клеточном уровне (правильные БАД) и разумным подходом!

Снижение активности ферментов – причины

1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро – нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.

2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, – фермент не работает.

3. Снижена кислотность желудка – снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.

4. Потребляемая пища – орехи, семена, цельное зерно и пр. – содержит ингибиторы ферментов.

5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.

6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.

7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).

 

 

Так называемая галактоземия очень опасна, но, к счастью, встречается редко: и здесь это ферментативно обусловленное нарушение метаболизма сахара. В организме пострадавших не хватает ферментов для переработки галактозы. Сахар может всасываться в кровь через кишечную стенку, но не может быть переработан дальше. Так он накапливается в крови.

Поскольку лактоза также присутствует в грудном молоке, у кормящих детей, которые уже страдают непереносимостью лактозы, проявляются такие симптомы, как рвота, диарея и неспособность развиваться. Если они будут продолжать получать галактозу вместе с пищей, они могут получить серьезные повреждения и даже смерть.

При непереносимости лактозы организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы. В результате молочный сахар (лактоза) не может расщепляться в тонкой кишке и, следовательно, не может всасываться в кровь. Вместо этого он продолжает поступать в толстую кишку, где он метаболизируется бактериями. Среди прочего, это может вызвать боль в животе, вздутие живота и диарею.

Гистамин нетерпимости . Вещество гистамин естественно встречается в организме. Кроме того, определенные продукты могут увеличить количество гистамина в организме. Некоторые люди реагируют на это реакциями с непереносимостью ( зуд , крапивница, учащенное сердцебиение и т. Д.). Ферменты, которые необходимы для расщепления гистамина, могут быть недоступны в достаточных количествах или их функция может быть нарушена.

Об этом тексте

дата:9 октября 2018 г.

Этот текст соответствует спецификациям медицинской литературы, медицинским руководствам и текущим исследованиям и был проверен медицинскими работниками.

Ферменты: в капсулах

Безусловно, одной из самых удобных лекарственных форм ферментов считаются ферменты в капсулах. Преимущество этой лекарственной формы заключается в том, что их легко дозировать и всегда можно взять с собой. Капсульная форма больше подходят для заместительной терапии при нехватке собственных ферментов в организме. Для того, чтобы ферменты достигли кишечника были разработаны капсулы с двумя защитными оболочками. При прохождении через кислую среду желудка внешняя оболочка разрушается, высвобождая микрогранулы препарата, покрытые кислоустойчивой оболочкой. Эти гранулы равномерно смешиваются с содержимым желудка и следуют далее до двенадцатиперстной кишки, где успешно распадаются, поставляя необходимые ферменты непосредственно к месту.

Основу большинства ферментных препаратов составляют амилаза, липаза и протеаза, но нередко капсулы содержат дополнительные компоненты — например, экстракт куркумы, диметикон, папаин, кверцетин.

Ферменты: инструкция

ферменты инструкцияУвеличить картинку

Прежде, чем принимать ферменты, необходимо тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. В ней подробно изложены особенности дозировки того или иного препарата для взрослых и детей, а также показания и противопоказания к его приему.

Ферменты: как принимать

Эффективность ферментов во многом зависит от того, как их принимать. Например, для улучшения пищеварения в случае значительной пищевой нагрузки достаточно однократного приема, а для лечения хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы или кишечника может потребоваться целый курс.

Подобрать адекватную схему употребления ферменто-содержащих препаратов может только врач, поскольку бесконтрольный их прием может привести к угнетению самостоятельной выработки энзимов в организме и еще большему ухудшению ситуации. Что касается способа употребления ферментов, то лучше всего принимать их до еды, однако в случае, если по каким-то причинам сделать этого не удалось, можно сделать это и после приема пищи. Таблетки и капсулы нужно глотать, не разжевывая, запивая большим количеством воды.

Ферменты: противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, ферменты имеют ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • аллергия к белкам, входящим в состав препарата;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые заболевания почек и печени.

Что касается употребления ферментов беременными и кормящими женщинами, то оно вполне допустимо, но только при наличии определенных показаний и исключительно по назначению врача.

Ферменты: отзывы

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы на ферменты, приобретенные в американском интернет-магазине от мировых производителей. Отзывы помогут вам сделать свой выбор в выборе препарата. Не забудьте оставить собственный отзыв — он очень важен новичкам!

Ферменты: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ферментов:

Купить Ферменты в виде капсул, таблеток, конфет и порошка!

1. Купить ферменты по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя код iHerb, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! В целях экономии не пропустите акции на красивую и удобную одежду для спорта и активного отдыха по промокоду Адидас декабрь 2020, а также второму популярнейшему бренду по промокоду Reebok на кроссовки и одежду!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают ферменты? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я