Облепиховая настойка, сделанная в домашних условиях, может стать не только хорошим спиртным для распития, но и отличным лечебным средством от ряда болезней.
Рецепт коктейля Облепиховый дайкири
- Положи в блендер облепиховый джем 4 к. ложки
- Налей лаймовый сок 15 мл, сахарный сироп 5 мл и белый ром 60 мл
- Добавь в блендер совок дробленого льда и взбей
- Перелей в охлажденный коктейльный бокал
- Укрась веточкой розмарина
Ликер из облепихи простой рецепт
Ингредиенты
- Облепиха – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Ягоду необходимо помыть и слегка просушить.
- Из сахара и воды варим классический сахарный сироп.
- После остывания, в прозрачной емкости смешиваем сироп с ягодами и оставляем на 10-12 дней в теплом месте или на «солнечном» подоконнике.
- Затем облепиховый сироп необходимо процедить и смешать с алкогольной основой.
- Разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией одну недельку выдерживаем в холодильнике.
Секреты приготовления
Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.
Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.
Важно! Если вы решили воспользоваться сушеным сырьем, то его нужно брать на половину меньше, чем сырого.
Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.
Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).
Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.
Подготовка ингредиентов к приготовлению настойки
Для изготовления напитка подходят ягоды любого размера. В процессе уборки урожая они нередко давятся, выделяя маслянистую жидкость, поздний сбор приводит к тому, что плоды оказываются подмороженными. И те, и другие отлично подойдут для настаивания, причем «зимняя обработка» облегчает отделение сока.
Важно!
Переспевшие, подгнившие, пораженные плесенью плоды необходимо выбрать и выбросить.
Ягоды промывают, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Алкогольную основу для большинства рецептов потребуется довести до крепости 40 градусов.
Рецепт Напиток из облепихи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Напиток из облепихи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.1 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5993 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.4% | 25333 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 7.5% | 4667 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 6% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.1% | 5000 г |
Вода | 93.7 г | 2273 г | 4.1% | 14.6% | 2426 г |
Зола | 0.24 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 22.1% | 1607 г |
бета Каротин | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 23.8% | 1488 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.8% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.5% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 4.71 мг | 500 мг | 0.9% | 3.2% | 10616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 2.5% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 5% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 2.463 мкг | 400 мкг | 0.6% | 2.1% | 16240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.84 мг | 90 мг | 49.8% | 177.2% | 201 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.119 мг | 15 мг | 7.5% | 26.7% | 1340 г |
Витамин Н, биотин | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 5.3% | 6757 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.7% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1239 мг | 20 мг | 0.6% | 2.1% | 16142 г |
Ниацин | 0.096 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.28 мг | 2500 мг | 1.8% | 6.4% | 5646 г |
Кальций, Ca | 7.58 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.8% | 13193 г |
Кремний, Si | 0.739 мг | 30 мг | 2.5% | 8.9% | 4060 г |
Магний, Mg | 7.55 мг | 400 мг | 1.9% | 6.8% | 5298 г |
Натрий, Na | 4.93 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.4% | 26369 г |
Сера, S | 1.15 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 86957 г |
Фосфор, Ph | 2.6 мг | 800 мг | 0.3% | 1.1% | 30769 г |
Хлор, Cl | 0.85 мг | 2300 мг | 270588 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.337 мг | 18 мг | 1.9% | 6.8% | 5341 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.7% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.119 мкг | 10 мкг | 1.2% | 4.3% | 8403 г |
Литий, Li | 0.425 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2091 мг | 2 мг | 10.5% | 37.4% | 956 г |
Медь, Cu | 67.46 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 23.8% | 1482 г |
Молибден, Mo | 2.463 мкг | 70 мкг | 3.5% | 12.5% | 2842 г |
Никель, Ni | 3.358 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.217 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.4% | 25346 г |
Стронций, Sr | 1.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.9 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.1% | 16064 г |
Хром, Cr | 109.7 мкг | 50 мкг | 219.4% | 780.8% | 46 г |
Цинк, Zn | 0.011 мг | 12 мг | 0.1% | 0.4% | 109091 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.164 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.806 г | ~ | |||
Сахароза | 0.045 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.269 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 158% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 30.2% |
Энергетическая ценность Напиток из облепихи составляет 28,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.
Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.
И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:
- При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
- Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
- Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
- Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
- Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
- После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.
Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.
И вот какие существуют способы заморозки облепихи:
- Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
- Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.
Польза для организма
Плоды колючего кустарника издавна применялись людьми как средство народной медицины из-за их целебных свойств. В наши дни вещества в составе не только ягод, но и листьев, широко используются в производстве медикаментов (свечей, масла, аэрозолей).
Современными учеными доказано, что в ягодах облепихи содержится множество витаминов и минералов, аминокислот и биоактивных соединений, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму:
- помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт и инфаркт);
- налаживают работу желез внутренней секреции;
- повышают иммунитет и сопротивляемость к условиям внешней среды;
- оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие на органы и ткани;
- способствуют уничтожению раковых клеток;
- улучшают пищеварение;
- регулируют стрессоустойчивость.
Однако, приходится признать, что людям, имеющим камни в почках, проблемы с поджелудочной железой или печенью, особенно в период обострения, пить наливку можно с большой осторожностью.
Применение облепиховой настойки в народной медицине
Алкогольные напитки на основе ягод облепихи применяются не только для застолий, но и являются проверенным лекарственным средством. Народная медицина рекомендует их употребление при:
- Простудах и вирусных инфекциях;
- Лечении язвы, гастритов и заболеваний ЖКТ;
- Анемиях, хронической усталости, переутомлениях;
- Профилактике и лечении воспалений на коже и в полости рта;
- Лечении «женских» заболеваний, связанных с воспалительными процессами, гормональным дисбалансом или нарушением обменных процессов.
Также настойку применяют в косметических целях. Облепиха активно насыщает кожу витаминами и аминокислотами, омолаживает и заживляет ранки и прыщи.
Разумеется, неумеренное употребление спиртных напитков, нанесет вред организму. Облепиховая настойка не исключение. Будьте здоровы!
Что рассказать гостю о коктейле Облепиховый дайкири?
Вам нравится дайкири? Тогда попробуйте Облепиховый дайкири. Это ягодный и сладкий коктейль на основе рома, алкогольный и крепкий.
Крем-ликер из облепихи на бренди
Ингредиенты
- Облепиховый сок – 250 мл
- Жирные сливки – 250 мл
- Молоко сгущенное – 1 банка
- Бренди или коньяк – 700 мл
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать миксером или погружным блендером.
- Ликер разлить по стеклянным бутылкам и выдержать 7–14 дней в прохладном месте.
- Готовый сливочный ликер хранить в холодильнике не более 2–3 месяцев.
Домашний рецепт наливки из облепихи
Сразу предупредим, что придется запастись терпением. Процесс натурального брожения, выдержка и строгое соблюдение рецептуры, с лихвой окупят ваши старания, придадут напитку особую мягкость и ароматность.
Крепость домашней облепиховки не велика — 9-13%. Хранить ее нужно в герметичных бутылках в подвале, погребе или холодильнике. Срок годности — 2-3 года.
Для приготовления классического варианта не понадобиться много ингредиентов.
На 2 кг ягод облепихи берут:
- 700 гр. сахара;
- 150 мл чистой воды.
Порядок приготовления:
- Свежие, отсортированные, а главное, немытые плоды выложим в широкий таз или кастрюлю и хорошенько подавим руками или толкачем. Каждая ягодка должна быть раздавлена!
- В кашицу с соком всыплем сахар и добавим воду. Перемешаем содержимое деревянной ложкой.
- Сверху отверстие емкости накроем двухслойной марлевой салфеткой. Для прочности можно зафиксировать ниткой или веревочкой. Такая процедура нужна для того, чтобы не попадали пыль и мушки, а также была циркуляция воздуха.
- Убираем сусло на брожение в темное место в доме на четверо суток. Раз в сутки не забываем перемешивать. За это время появятся признаки активного брожения: образование пены, кисловатый запашок, бурление.
- Теперь жидкость переливаем в темную стеклянную бутыль с широким горлом и надеваем резиновую тонкую перчатку, прокалывая иголочкой дырочки в пальчиках. Крепко завязываем ее, чтобы не сорвало. Ставим в теплое место примерно на полтора месяца.
- Перчатка раздуется и будет «голосовать». В течение какого-то периода на поверхность будет выделяться облепиховое масло. В этом случае гидрозатвор-перчатку снимаем и осторожно удаляем его ложкой (можно большим шприцем). Затем все восстанавливаем на место.
- Когда вы заметите, что перчатка опала, а жидкость стала светлее, фильтруем напиток через несколько слоев марли (закрепив ее на воронке).
- Разливаем в бутылки и ставим «наливаться» в погреб. Наиболее качественный напиток будет, если выдержать его полгода, но, по сути, употреблять можно уже после трех месяцев настаивания.
Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином
Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
Облепиха в период созревания
Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит , язва желудка и гастрит.
Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.
Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.
Похожие главы из других книг
КОКТЕЙЛЬ «ОБЛЕПИХОВЫЙ»
КОКТЕЙЛЬ «ОБЛЕПИХОВЫЙ» Требуется: 2 стакана облепихового сока, 3 стакана холодного шампанского, 0,5 стакана отвара мяты, 1 ст. л. натурального меда.Способ приготовления. В большой посуде соедините облепиховый сок, отвар мяты и мед. Все тщательно перемешайте и разлейте в
БАЛЬЗАМ «ОБЛЕПИХОВЫЙ»
БАЛЬЗАМ «ОБЛЕПИХОВЫЙ» Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2–3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще
Облепиховый квас
Облепиховый квас Размять деревянным пестиком 5 стаканов перебранной и промытой облепихи, залить 4–4,5 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 мин. Процедить, всыпать 1,5–2 стакана сахара, охладить до 25–30 °C, добавить 1 ст. ложку растертых с
Сок облепиховый с мякотью
Сок облепиховый с мякотью На 1 кг облепихи — 300–400 г сахара, 0,5 л воды.Спелые ягоды для большего размягчения бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, после чего протереть через сито. Приготовить сахарный сироп и осторожно влить его в полученное пюре.Массу размешать,
«Сыр» тыквенно-облепиховый
«Сыр» тыквенно-облепиховый На 1 кг тыквы: 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи. Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2–5 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию
Облепиховый физ
Облепиховый физ ? Облепиха – 2 стакана? Белки – 4 шт.? Лимонный сок – 6 ст. л.? Минеральная вода – 1 стакан? Сахар по вкусуОблепиху залить 1 стаканом холодной воды и в течение 1 часа на минимальном огне нагревать до 80 °C, после чего выжать сок. Белки взбить с сахаром, смешать с
Сок облепиховый
Сок облепиховый Состав: облепиха – 1 кг, вода – 700 мл. Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном
Облепиховый чай
Облепиховый чай Состав: облепиха – 1 стакан, апельсин – 1 шт., лимон – 1/2 шт., мед цветочный – 4 ст. ложки, палочка корицы – 1 шт., звездочка бадьяна – 1 шт. Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы
Сок облепиховый
Сок облепиховый Состав: облепиха – 1 кг, вода – 700 мл. Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном
Облепиховый чай
Облепиховый чай Состав: облепиха – 1 стакан, апельсин – 1 шт., лимон – 1/2 шт., мед цветочный – 4 ст. ложки, палочка корицы – 1 шт., звездочка бадьяна – 1 шт. Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы
Облепиховый джем
Облепиховый джем КомпонентыЯгоды облепихи – 1 кг Сахар – 1,2 кгОблепиховый джем варить, как и варенье в предыдущем рецепте. Единственное отличие – варить джем на сильном огне до
Облепиховый сок без сахара
Облепиховый сок без сахара КомпонентыЯгоды облепихи – 1 кгВода – 1 стаканОблепиховые ягоды размять в эмалированной посуде, добавить стакан теплой воды и оставить на 3–4 часа. Затем отжать сок и дать ему отстояться часа 2–3, после этого осторожно слить сок с осадка,
Облепиховый сок с мякотью
Облепиховый сок с мякотью КомпонентыЯгоды облепихи – 1 кг Вода – 0,5 стаканаДля приготовления сиропа на 0,7 л воды – сахара – 300 гЯгоды сложить в эмалированную посуду, размять, добавить теплую воду и подогреть до 60–70 градусов. Горячую массу протереть через сито, в пюре
Облепиховый компот
Облепиховый компот КомпонентыЯгоды облепихи – 600 г Сахар – 200 г Вода – 1 стаканПеребранные ягоды облепихи уложить по плечики в стерильные банки. Приготовить сироп из 200 г сахара и стакана воды. Горячим сиропом залить ягоды, банки накрыть стерильными крышками и
Сок облепиховый с мякотью
Сок облепиховый с мякотью Спелые ягоды для большего размягчения бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, после чего протереть через сито.Приготовить сахарный сироп и осторожно влить его в полученное пюре.Массу размешать, подогреть до 80 °С и разлить по банкам.
Облепиховый напиток
Облепиховый напиток Для приготовления напитка используют полностью созревшие плоды растения. Плоды облепихи тщательно перебирают, моют в холодной проточной воде, отжимают сок, отстаивают его 4 ч, фильтруют несколько раз через марлю и доводят до объема 1 л. Из 60–70 г сухой
Prime Drink алкогольные напитки запись закреплена
Согревающий коктейль с Облепихой (Warming cocktail with sea Buckthorn)
Фактически напиток напоминает пунш, им он и является. Но вместо более привычных фруктов используется облепиха.
Ингредиенты:
Показать полностью…
Облепиха — 50 гр
Ром золотой — 45 мл
Сироп ванильный — 10 мл
Гвоздика — 3 шт.
Кипяток — по вкусу
Приготовление:
Напиток подают и готовят в бокале для ирландского кофе.
Ягоды надо раздавить прямо в бокале, добавить сироп, воду и подогреть.
В некоторых рецептах ром также нагревают, в некоторых доливают в согретый напиток.
При желании вы можете заменить сироп мёдом, добавить специи.
Подойдёт корица, гвоздика, а как вариант более интересный и необычный — тархун или веточка розмарина.
Щепотка острого перца усилит согревающий эффект.
Для декора подойдёт высушенный и подкопчённый, карамелизированный апельсин.
Конечно, говорить о пользе алкогольного коктейля несколько странно. Тем более в подогретом виде теряет свойства витамин С.
Но всё же облепиха обладает массой ценных качеств.
Она содержит витамины и провитамины С, Е, А, витамины группы B, P и K.
Макро- и микроэлементы: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан.
Органические аминокислоты (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.
Это позволяет говорить о том, что ягоды полезны во многих случаях, обладая минимумом противопоказаний.
Снижение иммунитета, авитаминоз, болезни ЖКТ и печени, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы и заболевания суставов — вот список проблем с которыми борется эта ягода.
Напитки из облепихи, мы говорим о любом рецепте, можно подавать в холодном и горячем виде, в зависимости от погоды.
Вот ещё несколько вариантов коктейлей.
Любой из нижеприведённых рецептов на рассчитан на 100 грамм ягоды, хотя можно взять чуть больше. Ягоду предварительно измельчить.
Облепиха с чаем.
Чай (зелёный или чёрный) — 1 ч.л.
Кипяток — 500 мл
Мёд
Можно добавить на 500 мл воды:
имбирь — несколько кусочков.
лимон — 3 дольки
шиповник — 1 ч. л.
мяту — 5 листочков.
А вот ещё один рецепт.
Оранжевое молочко
облепиховый сок – 50 гр
коньяк – 25 гр
сахарный сироп – 1 ст. л.
молоко – 25 гр
Особенности вкусовых качеств напитка
Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:
- Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
- Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
- Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.
Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.
Очистка самогонной основы
Для процесса потребуется взять:
- активированный уголь — 50 г.;
- вата;
- емкость из стекла с крышкой.