Масло грецкого ореха — полезные свойства и способы использования

Чем полезно масло грецкого ореха

Состав продукта богат поли- и мононенасыщенными кислотами, микроэлементами, минералами, витаминами, биологически активными веществами. Туда входят:

  • жирные кислоты омега-3, 6, 9;
  • насыщенные жирные кислоты стеариновая, пальмитиновая;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, Р;
  • железо, йод, кобальт, медь, магний, селен, цинк, фосфор;
  • фосфолипиды;
  • бета-систеролы;
  • сфинголипиды;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • энтимириаза;
  • убихинон (коэнзим Q 10).

Продукт питательный, отличается насыщенными вкусовыми качествами, целебный. Он обладает бактерицидным, противоопухолевым, противовоспалительным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антигельминтным, противорадиационным действием.

Польза масла грецкого ореха состоит в следующем:

  • уменьшение всасывания холестерина в кишечнике, чистка его стенок;
  • поддержка здоровья желудочно-кишечного тракта, залечивание язв;
  • снижение кислотности желудочного сока, устранение изжоги;
  • усиление желчеотделения, повышение эластичности желчных протоков;
  • восстановление клеток печени;
  • сохранение упругости и эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • сокращение риска инсульта, инфаркта, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • увеличение умственной работоспособности, нормализация сна, купирование усталости;
  • питание клеток мозга;
  • мягкая очистка почек;
  • стимуляция сперматогенеза у мужчин;
  • снижение риска развития раковых опухолей;
  • защита от вредного действия свободных радикалов;
  • усиление иммунитета, повышение устойчивости к респираторным заболеваниям;
  • улучшение зрения;
  • профилактика артритов, артрозов;
  • ускорение заживления ран, ожогов.

Масло грецкого ореха

Описание продукта

Ореховое масло сегодня получают с применением новейших технических средств, что намного упрощает сложный и многоступенчатый процесс, который практиковался в былые времена. Но технологические средства помогли только на некоторых этапах производства избавиться от тяжелого ручного труда, а длительность процесса практически не изменилась – она составляет несколько месяцев.

Для получения масла отбираются незрелые плоды орехового дерева, которые потом около четырех месяцев сушатся. За время естественной сушки орехи доходят до зрелости, а их ядра становятся более плотными и маслянистыми. Это объясняется тем, что за период сушки вместе с влагой испаряется млечный сок, который значительно портит вкус продукта.

По окончании этапа просушки орехи очищаются, а ядра отправляются под пресс. В результате такой обработки получается янтарное масло с чуть зеленоватым оттенком и бесподобным ореховым ароматом. Техника холодного отжима позволяет сохранить в получаемом продукте все полезные для здоровья человека компоненты, которые в огромном количестве содержатся в грецких орехах.

Больше всего ценится нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. При рафинации, которая осуществляется с воздействием высоких температур, биохимический состав продукта меняется, что негативным образом отражается на его полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Ореховое масло не стоит использовать для создания изысканных ароматических композиций, так как его выраженный аромат больше подходит для исполнения сольных партий.

Характеристики

Масло из ядер грецкого ореха добывают простым и абсолютно примитивным методом — прессованием без нагрева из измельченных семян. Его состав действительно необычен. Именно это масло считается абсолютным рекордсменом среди базовых по содержанию витамина Е, в нем кроме фосфора, меди, цинка, магния, железа, кальция содержатся йод и кобальт, достаточно широко представлены фитостерины, сфинголипиды и фосфолипиды, каротиноиды и все «кожные» витамины — от группы В, РР до А, К, С и Е.

В составе масла доминируют ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше половины доли приходится на линолевую, треть — на олеиновую, а остаток — на альфа-линолевую и гамма-линолевую кислоты.

Благодаря высокому содержанию лизина масло обладает способностью ускорять и оптимизировать усвоение белков, комбинация основных компонентов возводит масло из ядер грецкого ореха в ранг лучших средств для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза) и нормализации метаболизма.

Внешне данное масло достаточно жидкое, по текучести сравнимое с подсолнечным, при этом его окрас выражено золотистый с возможными янтарными переливами. Хранится данное базовое масло лишь до 2 лет при полном соблюдении норм затемнения и герметичности. Используется «греческое» масло без предварительного разведения или для усиления специфических свойств в смесях, оно походит в качестве транспортного средства для эфирных масел.

Масло можно употреблять внутрь. Аромат — выражено ореховый, вкус — характерный для ядер грецкого ореха, но более мягкий.

Масло, несмотря на свою жирность, практически не оставляет видимых жирных следов на коже, после прямого нанесения моментально чувствуется смягчающий эффект. У греческого ореха сильно выражены свойства быстрого увлажнения, глубокого насыщения кожных покровов, особенно заметные на сухих участках кожи. В течение одной минуты после нанесения на воспаленные участки оказывает видимый успокаивающий эффект.

вернуться к содержанию ↑

Косметическое действие

  1. Благодаря значительному количеству витамина Е и жирных масло является лидером, среди растительных масел, по питательному действию на кожу. Витамины, входящие в его состав, отлично восстанавливают поврежденную кожу.
  2. Применение на сухую и загрубевшую кожу результат заметен через несколько сеансов, кожа становится мягкой и шелковистой. Им смазывают такие проблемные места как локти и стопы. Способствует росту и укреплению ногтей, для этого его нужно втирать в кутикулы дважды в день.
  3. Входящие в состав витамины придают коже эластичность и упругость. У некоторых женщин после беременности и родов на животе, бедрах и груди появляются растяжки. Может ускорить процесс восстановления кожи.
  4. Если смазать кожу перед загаром то он будет белее равномерным, а кожа не пересушится. Масло смягчит кожу, а также покроет её пленкой, которая способствует быстрому загару, поэтому будьте бдительны, чтобы не обгореть.
  5. Его можно использовать как бальзам для губ и включать в состав масок для лица. Но нужно помнить, что, несмотря на лечебные свойства, его применение подходит для сухой и нормальной кожи и не используется для жирной.
  6. Витамины в масле отлично питают кожу головы и волосяные луковицы. Используют его в виде маски самостоятельно или с другими компонентами. Применение такой маски делает волосы шелковистыми и ухоженными, а при регулярном нанесении более густыми.

Возможны вредные свойства масла грецкого ореха

  • Понижение давления и снижение уровня сахара в крови. Рекомендуется проявлять осторожность при одновременном приеме масла с гипотензивными и сахароснижающими препаратами, чтобы не спровоцировать слишком низкое давление и чрезмерное падение уровня сахара.
  • Тошнота и рвота. В состав масла входят антитела, которые стимулируют выработку гистамина, и как часть аллергической реакции, могут вызывать тошноту, вздутие живота и даже рвоту.
  • Аллергия. Аллергические реакции могут быть разнообразными: жжение на коже при наружном применении, припухлость языка и неба при внутреннем, сыпь, зуд, отеки – все зависит от устойчивости и чувствительности конкретного организма к аллергенам.
  • Расстройство желудка. Некоторые люди имеют сверхчувствительный кишечник, и в этом случае, даже несколько капель масла могут вызвать сильную диарею, поскольку оно обладает слабительным эффектом.

Орехи и масло из них

Как не нанести себе вред

Масло не подлежит длительному хранению. Если вы открыли герметичную упаковку, продукт начнет окисляться на воздухе. Считается, что после вскрытия масло может храниться в холодильнике до 3 месяцев, но лучше использовать его в течение 30 дней. Не забывайте перед применением понюхать продукт: если запах стал резким и неприятным, использовать препарат нельзя.

При покупке внимательно изучите состав продукта. Масло грецкого ореха стоит недешево, и некоторые производители берут за основу обычное растительное масло и добавляют к нему выжимку из ядер. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы будет немного.

Учтите, что ореховое масло действует намного активнее выжимки из подсолнечника или оливковых косточек. Препаратом нельзя полностью заменить растительные жиры, особенно если вы любите обильно поливать салаты маслом. Небольшая добавка выжимки к пище пойдет на пользу, а от неумеренного употребления могут наступить негативные последствия.

Счастливая пара

Как приготовить

В домашних условиях можно легко приготовить масляный экстракт самостоятельно. Для этого понадобится 200 г грецких орехов. Этапы приготовления:

  1. Пропустить ядра через мясорубку или растолочь в ступке.
  2. Взять мелкую марлю, положить в нее измельченную смесь.
  3. Тщательно отжать до получения масла.

Масло грецкого ореха для волос

Полезные компоненты, присутствующие в составе орехового экстракта, благоприятно воздействуют на волосы:

  • витамины – придают упругость, прочность, являются защитой от ультрафиолета;
  • минералы – нормализуют действие сальных желез, защищают от атмосферных загрязнений;
  • жирные кислоты – придают блеск, увлажняют, восстанавливают;
  • микроэлементы – улучшают рост, укрепляют фолликулы, лечат перхоть.

Масло грецкого ореха для волос рекомендуют брать на вооружение в форме бальзамов и масок для их оздоровления, питания, тонизирования. Препарат служит профилактикой поседения, выпадения, раннего старения, пересушивания кожи головы. При процедурах на каждом волоске закрываются микроповреждения, поверхность обволакивается тонкой пленкой, которая защищает от действия внешней среды. Эффективно использование концентрата, когда пряди:

  • выпадают;
  • секутся;
  • тусклые;
  • сухие;
  • безжизненные;
  • с перхотью;
  • жирные;
  • теряют объем;
  • медленно растут.

Правила использования масла ореха

Чтобы натуральный продукт действительно стал полезным подспорьем для здоровья, важно уметь выбрать масло отменного качества. Такой продукт будет иметь следующие характеристики:

  • идеальную прозрачность без примесей и осадка;
  • янтарный оттенок;
  • герметичную упаковку в виде стеклянной бутылочки небольшой емкости.

С момента открытия использовать можно масло грецкого ореха, если оно безупречного качества, в течение месяца. Правда допускается хранение продукта до 3 месяцев в холодильнике. О том, что масло непригодно для использования будет свидетельствовать резкий, неприятный запах.

Как приготовить ореховое масло?

Масло грецкого ореха — довольно редкий продукт и в то же время очень дорогой. Но есть много способов его приготовить.

Применение в народной медицине

Масло грецкого ореха — полезные свойства и способы использования

Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

Отит

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Польза грецкого масла

Такой продукт, как масло, при регулярном употреблении способен предотвратить развитие многих заболеваний и облегчить состояние при уже имеющихся. Полезные свойства грецкого масла широко использовались древнегреческими и древнеримскими учеными. Считалось, что оно просветляет ум и придает сил.

Масло грецкого ореха — полезные свойства и способы использования

Сегодня состав и полезные свойства этого продукта хорошо изучены. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • противопаразитическое;
  • противовоспалительное;
  • выводит радионуклиды.

Его используют для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, лимфаденита, холецистита, авитаминоза, гипертонии, зоба щитовидной железы и других болезней.

Для женщин

Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Зоб щитовидной железы чаще всего встречается именно у женщин, поэтому масло полезно как рассасывающее средство и защитное, способствующее снятию воспаления и предупреждению перерождения клеток в злокачественные.

Совет! Полезно принимать продукт при заболеваниях мочеполовой системы, при молочнице, патологиях почек и мочевого пузыря.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность тканей, что важно для женщин в положении. На последних неделях беременности его употребляют, чтобы облегчить роды и предотвратить разрывы.

Женщины широко применяют масло в домашней косметологии. Оно смягчает, питает кожу, избавляет от воспалений, разглаживает мелкие морщины. Для волос и ногтей это тоже полезный продукт.

Для мужчин

Польза масла грецкого ореха для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • улучшает сперматогенез;
  • защищает от рака простаты;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • защищает от свободных радикалов.

Принимать продукт можно для снятия стрессов, восстановления сил после болезни или тяжелой работы, защиты скелета от артрита и других заболеваний.

При беременности и грудном вскармливании

Иммуноукрепляющее свойство очень важно для женщин в положении, когда иммунитет ослаблен и чувствителен к вирусам и инфекциям. Кроме этого, содержание кальция, витаминов и минералов восполняет их недостаток в рационе и защищает организм матери от их потери в пользу ребенка.

Однако нужно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт, поэтому используют его в небольших количествах. Грецкие орехи врачи рекомендуют употреблять, чтобы стимулировать деторождение. Это актуально для женщин, которые перехаживают сроки. Чтобы не делать искусственную стимуляцию схваток, можно попробовать употреблять этот продукт.

При грудном вскармливании от него лучше отказаться. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция и проблемы с желудком.

Для детей

Масло грецкого ореха можно использовать для укрепления иммунитета ребенка, профилактики воспалительных заболеваний, укрепления костной ткани, обогащения рациона минералами и витаминами. Давать полезный продукт детям можно с 1 года жизни при отсутствии аллергии и прямых противопоказаний. Консультация педиатра в этом вопросе не будет лишней. Дозировка:

  • дети от 1 года до 3 лет – по 1 ч. л. в день;
  • от 3 лет и старше — по 2 ч. л. в день в 2 приема;
  • подросткам от 12 лет – по 1 ст. л. 2 раза в день.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Курс лечения и профилактики равен 1 месяцу. После чего делают перерыв и при необходимости повторяют курс через 2 недели. Маслом можно смазывать шелушащиеся участки кожи, в том числе при дерматите и диатезе.

Удаление волос грецким орехом

Масло для эпиляции из грецкого ореха готовится так:

  1. Взять неспелые плоды, с ещё мягкой кожурой внутреннего ореха (а не наружной кожуры). Лучше всего подойдут плоды, собранные примерно в средине июля или в начале августа.
  2. Тщательно промыть все плоды, удалить «ножки».
  3. Пропустить все орехи через соковыжималку. Предварительно их можно разрезать или натереть на терке.
  4. Получившеюся кашицу складывают на марлю и тщательно отжимают.

Получившееся масло наносят на те участки тела, где растут нежелательные волосы. Наносить его следует 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Волоки практически сразу станут тонкими, светлыми, а после – попросту выпадут. Важный нюанс: в масло, что было получено из кашицы, рекомендуется в пропорции 1 к 1 добавить дистиллированную воду. Полезные свойства от этого не исчезнут, а вот концентрация дубильных компонентов будет таковой, которая не спровоцирует огрубения кожи.

Итого, масло грецкого ореха – это своего рода «универсальное» средство для оздоровления организма. А ещё его можно использовать в качестве натурального и безвредного средства для эпиляции. Но злоупотреблять не стоит, так как йод в огромном количестве может привести к возникновению химического ожога (после которого высокая вероятность того, что останется заметный рубец).

Когда нельзя употреблять масло

Хотя этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами, имеются противопоказания в отношении его применения, особенно в кулинарных целях. В некоторых случаях перед использованием масла лучше проконсультироваться со специалистом. Употребление внутрь этого продукта запрещается, если в организме присутствуют такие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • Грецкий орех: полезные, лечебные свойстваДерматит.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • Энтероколит или колит.
  • В момент обострения гастрита.
  • При пониженной кислотности желудка.
  • Повышенная температура.
  • Обострение язвы желудка.
  • Наличие аллергии.

Во всех остальных случаях употреблять масло не воспрещается. Это уникальные средство, помогающее не только восстановить здоровье и внешний вид, но и способное придавать блюдам неповторимый вкус.

Основные параметры

Название: МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха в кулинарии

Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, виноград, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.

Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.

Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» — масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже — в морепродукты.

Рецепты народной медицины

Широкое применение масло получило в рецептах народной медицины.

  • Для избавления печени от шлаков и восстановления слизистых стенок желудка, советуют выпивать 1 десертную ложку перед сном.
  • При отите закапайте 3-4 капли подогретого масла в ухо.
  • При лечении геморроя принимайте 2 ст. л. перед сном.
  • Для ускоренного метаболизма — пить по 1 ч. л. за 20 минут до еды.
  • При геморрое ежедневно смазывайте задний проход маслом. Если геморрой запущенной формы, с выделением крови, сделайте тампон, обильно пропитайте и поместите в задний проход.
  • При варикозном расширении вен, смешайте 1 столовую ложку масла с 2-3 каплями эфирного масла розмарина или кедра. Натирайте смесью проблемные участки кожи.

Можно ли использовать грецкие орехи для похудения?

Не смотря на калорийность, масло способствует похудении. Как это происходит? Продукт под завязку напичкан полезными веществами, которые улучшают обмен веществ, способствуют хорошему пищеварению, отсюда идет большая польза для организма. А здоровый организм редко бывает толстым. Добавляйте его в салаты, делайте с ним массаж.

Уважаемые друзья, вы узнали еще один способ стать моложе и здоровее. Приготовить самим такой полезный продукт не составит труда, поэтому, не откладывая в долгий ящик — принимайтесь за дело!

Читайте еще о полезных свойствах черного ореха

Противопоказания к употреблению масла

Как для любых препаратов, основной причиной отказаться от орехового масла является аллергия. Также нельзя употреблять его при обострениях заболеваний, высокой температуре, отравлениях, рвоте. При кормлении грудью начинать нужно с очень маленькой дозы и посмотреть на реакцию малыша.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять масло, если у человека:

  • язва желудка и кишечника;
  • пониженная кислотность;
  • высокая свертываемость крови.

Масло из ядер грецкого ореха – очень сильный препарат. Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя злоупотреблять им. Зато при правильном применении вы получите огромную пользу для организма. Препарат поможет замедлить старение, надолго сохранить привлекательность и ясность ума. Чистые сосуды будут активно снабжать все органы кровью. Масло грецкого ореха принесет пользу, а не вред, только если принимать его правильно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я