Предлагаю вам лучшие рецепты заготовок из помидор на зиму, которые я собирала годами! Соленые, маринованные, в собственном соку, без уксуса, с сельдереем, аджика, салаты…
Вкусный рецепт — не значит сложный
У каждой хозяйки обязательно есть свой самый любимый рецепт томатов на зиму. Разнообразие вариантов рецептов огромное: кто-то любит делать маринованные помидоры с большим количеством специй, кому-то нравится обилие в рецепте лука и чеснока, а для кого-то самый вкусный рецепт помидоров на зиму – в собственном соку. Мы же предлагаем вам самый простой рецепт заготовки помидор, который займет минимум времени и дополнительных ингредиентов, но при этом приятно удивит вас своим результатом! Для рецепта вкусных помидор на зиму вам понадобятся: помидоры, соль, сахар, уксус, черный и душистый перец горошком. Для начала необходимо подготовить банки и крышки для засолки помидор: банки хорошо вымываем и просушиваем, а крышки заливаем водой и доводим до кипения. Помытые помидоры максимально плотно укладываем в банку. Желательно использовать маленькие или средние по размеру помидоры, без примятостей и видимых повреждений на кожице. Если вам попался сорт слишком толстокожих помидор, то для их лучшей засолки можно сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки или аккуратно надрезать её ножом на сантиметр вглубь. После укладки помидор, берем обычную воду и доводим ее до кипения, после чего заливаем её в каждую банку доверху и прикрываем крышкой. Через 5-10 минут полностью сливаем воду с банок – теперь можно приступить к приготовлению маринада.
Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь», соль и сахар всё в меру. Обязательно попробуйте приготовить помидоры по этому рецепту. Для сока хорошо подойдут крупные мясистые томаты, а непосредственно в банку лучше использовать мелкие.
Нам потребуется: (на двухлитровую банку или 2 литровых)
- Помидоры – 2,5-3 килограмма,
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Уксус 9% — 2 столовых ложки
Приготовление:
Сначала готовим заливку для помидор. Томаты промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер до однородной консистенции. Для этого нам потребуется 1,5 килограмма спелых помидоров. Если вам сложно это сделать или хотите сэкономить время, можно заменить готовым томатным соком с мякотью из магазина.
В идеале получившуюся томатную массу можно сначала пропустить через сито, чтобы избавится от семечек и кожуры.
Но, если это вас не смущает, то можно не делать и оправляем её прямо в кастрюлю.
Помидоры протыкаем зубочисткой в области плодоножки, чтобы при заливке кипятком они не полопались и не потеряли свою форму.
Подготовленные таким образом томаты складываем в банку и заливаем кипятком. Делаем это с перерывами в несколько секунд, чтобы банка не лопнула и оставляем на 20 минут помидорчики прогреваться.
Кастрюлю с томатным пюре отправляем на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только пюре закипело добавляем 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки каменной соли. Всё хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 20 минут. По истечению этого времени добавляем 2 столовых ложки 9% уксуса. Всё перемешиваем и даём покипеть 1-2 минуты.
Сливаем воду из нашей заготовки. Это удобно делать, если у вас есть специальная крышка, помидоры не вылетают из банки. Заливаем плоды горячим томатным соком, закрываем крышками, которые предварительно прокипятили в течение 10-15 минут.
Банки укупориваем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до остывания.
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры с зеленью и чесноком
Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг.
- петрушка
- укроп
- сельдерей
- базилик
- чеснок 4-5 зубчиков
Приготовление:
- Измельчаем зелень и чеснок.
- Выкладываем всё в тарелку.
- Перемешиваем. Получилась душистая ароматная смесь.
- Приступаем к подготовке помидоров. Разрезаем на половинки, но не до конца.
- Наполняем помидоры ароматной зеленью.
- Складываем сразу в банку.
- Маринад готов. Температура 50 градусов.
- Добавляем мед и перемешиваем.
- В банку положим блюдце.
- На блюдце будем заливать маринад.
- Закрываем крышкой и в таком состояние будет стоять пока охладится до комнатной температуры.
- Далее поставим в холодильник.
Вот такие у нас помидоры получились. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках
Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.
Видео — рецепт помидор на зиму с чесноком и хреном (помидоры в снегу)
Это рецепт подойдёт любителям остреньких томатов. Заготовка получается аппетитной и очень вкусной. Кроме того, она очень аппетитно выглядит, что невозможно глаз отвести.
Для её приготовления на три литровые баночки необходимо:
- Помидоры — 2,5 килограмма,
- Чеснок – 1 головка,
- Корень хрена – 70 грамм,
- Зелень петрушки – 1 пучок,
- Перец болгарский – 2 штуки
Для маринада:
- Вода — 1,25 литра,
- Соль каменная – ¼ стакана (стакан -250 мл.)
- Сахар – ½ стакана,
- Столовый уксус (9%) – ½ стакана.
Приготовить такие томаты не составит большого труда, если все делать последовательно, как показано в этом видео.
Сегодня вы узнали самые разные рецепты приготовления маринованных помидор на зиму. Приготовить томаты не составит большого труда. Какой бы рецепт вы не выбрали, получатся замечательные вкусные помидоры.
Удачных вам заготовок.
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ